Последние новости

"НА УРОВНЯХ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ"

В условиях резкого сокращения внешних ассигнований США сохраняют гуманитарную помощь НКР

В Комитете по внешним ассигнованиям палаты представителей Конгресса США продолжается процесс формирования госбюджета на 2014-й финансовый год. Вслед за сообщением о приоритетности гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта в Сирии появилась информация о том, что одобрен и пункт о выделении помощи Нагорно-Карабахской Республике. Конкретный размер пока не указывается.

КАК СООБЩАЕТ АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ АМЕРИКИ (АНКА), в представленном комитетом отчете к законопроекту говорится следующее: "В пределах средств, предусмотренных по данной статье, мы должны оказывать помощь пострадавшим в результате нагорно-карабахского конфликта на уровнях, соответствующих предыдущим годам, а также для текущих потребностей, связанных с конфликтом". Исполнительный директор АНКА Арам Амбарян в связи с этим заявил: "Мы удовлетворены тем, что председатель комитета Грейнджер и его члены по настоянию конгрессмена Шиффа согласились на поправку и на фоне резкого сокращения иностранной помощи сохранили объем для Нагорного Карабаха". Со своей стороны отметим, что решение комитета обретает особую значимость на фоне того обстоятельства, что впервые из стран Кавказа в проекте бюджета значится только Нагорно-Карабахская Республика, остальные, в том числе Армения, не упомянуты.

Соединенные Штаты Америки, как известно, являются единственным государством, оказывающим финансовую помощь НКР на протяжении всех последних лет. В разные годы сумма эта варьировалась, причем пик пришелся на 2009-2011гг., когда Арцаху было выделено 8 (2009, 2010) и 10 миллионов долларов (2011). В прошлом году объем существенно снизился - до 3 миллионов. Вместе с тем понятно, что с учетом многочисленных факторов - и прежде всего непризнанности республики - финансовая составляющая государственной помощи Арцаху со стороны США никогда не имела первостепенного значения. И, хотя лоббисты прилагали немало усилий для увеличения выделяемой суммы, для армянской стороны всегда был важен прежде всего сам факт оказания помощи и акцентирование ее гуманитарного характера. Вовсе не случайно постоянно подчеркивается то обстоятельство, что средства направляются на преодоление последствий и помощь пострадавшим от конфликта. К примеру, в прошлом году средства были направлены на реконструкцию системы водоснабжения Гадрутского и Мартунинского районов Арцаха.

Сохранение помощи на фоне, подчеркнем еще раз, резкого сокращения бюджета внешних ассигнований особенно ценно в условиях ожесточенного сопротивления со стороны Баку, который неоднократно прибегал к самым резким формам протеста - вплоть до дипломатических нот. Армянские лоббистские организации и проармянские члены комитета проделали в этом смысле отличную работу, а озабоченность относительно объема помощи со стороны АНКА, несомненно, приведет к продолжению усилий на разных стадиях утверждения бюджета в сторону максимально возможной суммы. Цитата из отчета комитета о том, что помощь будет оказана "на уровнях, соответствующих предыдущим годам", дает основания предположить, что объем будет колебаться в пределах $3-5 миллионов.

ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНОЙ ОКАЗАЛАСЬ РЕАКЦИЯ НА СООБЩЕНИЕ азербайджанских СМИ, точнее, одного из них, поскольку остальные хранят пока что гробовое молчание. Сайт aze.az вначале поместил сообщение под "интригующим" заголовком "Армяне в панике: в проекте подкомитета Конгресса США об иностранной помощи не упомянута Армения" с последующим текстом о том, что в законопроекте не упомянута вообще ни одна страна нашего региона, в том числе - напомним коллегам - Азербайджан. Спустя час на том же сайте появилась другая информация: "Комитет палаты представителей США одобрил помощь Карабаху". Однако еще через пару часов второе сообщение загадочным образом с сайта исчезло - киксанулись ребята.

В условиях всеобщего доступа к новостным потокам потуги властей Азербайджана скрыть факт помощи НКР со стороны США выглядят, конечно, уморительно. И однозначно указывают на того, кто в действительности впал в панику настолько, что дает срочные указания убрать с сайта неугодную информацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      3181

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      1697

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2987

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1947

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ