Последние новости

"НА УРОВНЯХ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ"

В условиях резкого сокращения внешних ассигнований США сохраняют гуманитарную помощь НКР

В Комитете по внешним ассигнованиям палаты представителей Конгресса США продолжается процесс формирования госбюджета на 2014-й финансовый год. Вслед за сообщением о приоритетности гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта в Сирии появилась информация о том, что одобрен и пункт о выделении помощи Нагорно-Карабахской Республике. Конкретный размер пока не указывается.

КАК СООБЩАЕТ АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ АМЕРИКИ (АНКА), в представленном комитетом отчете к законопроекту говорится следующее: "В пределах средств, предусмотренных по данной статье, мы должны оказывать помощь пострадавшим в результате нагорно-карабахского конфликта на уровнях, соответствующих предыдущим годам, а также для текущих потребностей, связанных с конфликтом". Исполнительный директор АНКА Арам Амбарян в связи с этим заявил: "Мы удовлетворены тем, что председатель комитета Грейнджер и его члены по настоянию конгрессмена Шиффа согласились на поправку и на фоне резкого сокращения иностранной помощи сохранили объем для Нагорного Карабаха". Со своей стороны отметим, что решение комитета обретает особую значимость на фоне того обстоятельства, что впервые из стран Кавказа в проекте бюджета значится только Нагорно-Карабахская Республика, остальные, в том числе Армения, не упомянуты.

Соединенные Штаты Америки, как известно, являются единственным государством, оказывающим финансовую помощь НКР на протяжении всех последних лет. В разные годы сумма эта варьировалась, причем пик пришелся на 2009-2011гг., когда Арцаху было выделено 8 (2009, 2010) и 10 миллионов долларов (2011). В прошлом году объем существенно снизился - до 3 миллионов. Вместе с тем понятно, что с учетом многочисленных факторов - и прежде всего непризнанности республики - финансовая составляющая государственной помощи Арцаху со стороны США никогда не имела первостепенного значения. И, хотя лоббисты прилагали немало усилий для увеличения выделяемой суммы, для армянской стороны всегда был важен прежде всего сам факт оказания помощи и акцентирование ее гуманитарного характера. Вовсе не случайно постоянно подчеркивается то обстоятельство, что средства направляются на преодоление последствий и помощь пострадавшим от конфликта. К примеру, в прошлом году средства были направлены на реконструкцию системы водоснабжения Гадрутского и Мартунинского районов Арцаха.

Сохранение помощи на фоне, подчеркнем еще раз, резкого сокращения бюджета внешних ассигнований особенно ценно в условиях ожесточенного сопротивления со стороны Баку, который неоднократно прибегал к самым резким формам протеста - вплоть до дипломатических нот. Армянские лоббистские организации и проармянские члены комитета проделали в этом смысле отличную работу, а озабоченность относительно объема помощи со стороны АНКА, несомненно, приведет к продолжению усилий на разных стадиях утверждения бюджета в сторону максимально возможной суммы. Цитата из отчета комитета о том, что помощь будет оказана "на уровнях, соответствующих предыдущим годам", дает основания предположить, что объем будет колебаться в пределах $3-5 миллионов.

ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНОЙ ОКАЗАЛАСЬ РЕАКЦИЯ НА СООБЩЕНИЕ азербайджанских СМИ, точнее, одного из них, поскольку остальные хранят пока что гробовое молчание. Сайт aze.az вначале поместил сообщение под "интригующим" заголовком "Армяне в панике: в проекте подкомитета Конгресса США об иностранной помощи не упомянута Армения" с последующим текстом о том, что в законопроекте не упомянута вообще ни одна страна нашего региона, в том числе - напомним коллегам - Азербайджан. Спустя час на том же сайте появилась другая информация: "Комитет палаты представителей США одобрил помощь Карабаху". Однако еще через пару часов второе сообщение загадочным образом с сайта исчезло - киксанулись ребята.

В условиях всеобщего доступа к новостным потокам потуги властей Азербайджана скрыть факт помощи НКР со стороны США выглядят, конечно, уморительно. И однозначно указывают на того, кто в действительности впал в панику настолько, что дает срочные указания убрать с сайта неугодную информацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКАНДАЛ МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА,
      2017-08-21 13:48
      2026

      или Кто испытывал дроны-камикадзе в Арцахе? В середине августа сонное летнее медиаполе буквально взорвали статьи в израильских газетах Maariv и Haaretz. Согласно публикациям, делегации израильской компании Aeronautics Defense Systems, поставляющей беспилотников Азербайджану, было предложено "испытать" новые беспилотники-камикадзе на армянских позициях. Операторы компании отказались делать это, однако руководители делегации сами нанесли удар. Компания отрицает обвинение, утверждая, что БПЛА управляли представители покупателя - Азербайджана. В Минобороны Израиля отказались от комментариев, заявив, что начато следствие, говорилось в статьях.

    • КТО ПОДСТАВЛЯЕТ ДЖЕЙМСА УОРЛИКА?
      2017-07-26 16:23
      12979

      Сведения о судебном иске бывшего сопредседателя МГ ОБСЕ против армянских организаций оказались ложными 20 мая на сайте Tremr.com появилась статья независимого журналиста Ольги Малик под интригующим названием "Нагорный Карабах на грани потери финансовой помощи со стороны США". Ссылаясь на неназванные источники из ближайшего окружения экс-сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика, автор сообщала о намерении дипломата обратиться с судебным иском против армянских организаций США за оказание финансовой помощи "сепаратистам". Со ссылкой на также неназванного эксперта Малик сообщала, что в Бюро Госдепа по европейским и евразийским делам к инициативе Уорлика относятся положительно.

    • СИНДРОМ БУДАПЕШТА И ИНТЕРЕСЫ МОСКВЫ
      2017-07-21 16:24
      8144

      С какой целью Международная группа правозащитников внезапно посетила в Арцахе осужденных диверсантов? 20 июля бакинский суд по тяжким преступлениям вынес приговор блогеру Александру Лапшину. Вынудив сказать все, что нужно азербайджанским властям, - признание терцелостности, раскаяние в "причинении страданий жителям Карабаха, испытывающим тяготы оккупации", благодарность за хорошее отношение к себе в тюрьме и т.д., с него сняли обвинение в "призывах против государства", оставили только "незаконное пересечение границы" и приговорили к 3 годам заключения. В тот же день в Степанакерте появились порядком подзабытые сопредседатели Международной правозащитной группы, у которых внезапно возник интерес к осужденным азербайджанским диверсантам.

    • БАКУ НЕ ДРЕМЛЕТ... НО ТОЛЬКО БАКУ
      2017-07-19 19:09
      12197

      Прошедшие в Национальном Собрании Арцаха выборы президента, естественно, не могли оставить без внимания в Азербайджане. Загодя, за 2 дня до голосования, МИД этой страны разразился стандартным набором извлеченных из архивов азерпропа штампов. Следом с длинным, изобилующем ошибками, повторами и откровенными глупостями опусом выступила "Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики". И хотя в сообщении госагентства Азертадж помпезно указано, что, дескать, в заявлении данного "общественного объединения" "отражены мысли", обнаружить таковые при прочтении, прямо скажем, сложно. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Минобороны РА: при необходимости продемонстрируем эффективность новых вооружений
      2017-07-20 12:07
      250

      В случае необходимости мы продемонстрируем эффективность применения новых вооружение. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян, сообщает NEWS.am.

    • ПОКЛЕП
      2017-07-19 13:07
      1562

      Членам Европарламента впору подавать ответный иск против Азербайджана Азерпропу не позавидуешь: помимо изнуряющей, да к тому же бесплодной ежедневной и ежечасной борьбы с очевидными для всех правовыми аргументами, фактами исторической истины и современных реалий, в последние месяцы приходится вести борьбу еще и с депутатами Европарламента. 

    • КАННИБАЛЬСКИЙ ВОСТОРГ
      2017-07-14 15:36
      3658

      Как поссорились Тофик и Сталик Тофик - это Тофик Аббасов. Он журналист, живет в Азербайджане. И не просто журналист, а целый советник Бакинского международного центра мультикультурализма и главный редактор газеты NEW Baku Post. Сами понимаете… 

    • АТАКА БАКУ НА ЦВЕТАНУ ПАСКАЛЕВУ ПОТЕРПЕЛА СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ФИАСКО
      2017-07-10 17:05
      4062

      Все усилия посольства Азербайджана в Болгарии набросить тень на деятельность известной болгарской журналистки и режиссера Цветаны Паскалевой не удостоились внимания ни государственных кругов Болгарии, ни общественности. Посол Азербайджана в Болгарии был вынужден доложить министру ИД Азербайджана о провале тщательно разработанной программы давления на журналистку.