Последние новости

"НА УРОВНЯХ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ"

В условиях резкого сокращения внешних ассигнований США сохраняют гуманитарную помощь НКР

В Комитете по внешним ассигнованиям палаты представителей Конгресса США продолжается процесс формирования госбюджета на 2014-й финансовый год. Вслед за сообщением о приоритетности гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта в Сирии появилась информация о том, что одобрен и пункт о выделении помощи Нагорно-Карабахской Республике. Конкретный размер пока не указывается.

КАК СООБЩАЕТ АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ АМЕРИКИ (АНКА), в представленном комитетом отчете к законопроекту говорится следующее: "В пределах средств, предусмотренных по данной статье, мы должны оказывать помощь пострадавшим в результате нагорно-карабахского конфликта на уровнях, соответствующих предыдущим годам, а также для текущих потребностей, связанных с конфликтом". Исполнительный директор АНКА Арам Амбарян в связи с этим заявил: "Мы удовлетворены тем, что председатель комитета Грейнджер и его члены по настоянию конгрессмена Шиффа согласились на поправку и на фоне резкого сокращения иностранной помощи сохранили объем для Нагорного Карабаха". Со своей стороны отметим, что решение комитета обретает особую значимость на фоне того обстоятельства, что впервые из стран Кавказа в проекте бюджета значится только Нагорно-Карабахская Республика, остальные, в том числе Армения, не упомянуты.

Соединенные Штаты Америки, как известно, являются единственным государством, оказывающим финансовую помощь НКР на протяжении всех последних лет. В разные годы сумма эта варьировалась, причем пик пришелся на 2009-2011гг., когда Арцаху было выделено 8 (2009, 2010) и 10 миллионов долларов (2011). В прошлом году объем существенно снизился - до 3 миллионов. Вместе с тем понятно, что с учетом многочисленных факторов - и прежде всего непризнанности республики - финансовая составляющая государственной помощи Арцаху со стороны США никогда не имела первостепенного значения. И, хотя лоббисты прилагали немало усилий для увеличения выделяемой суммы, для армянской стороны всегда был важен прежде всего сам факт оказания помощи и акцентирование ее гуманитарного характера. Вовсе не случайно постоянно подчеркивается то обстоятельство, что средства направляются на преодоление последствий и помощь пострадавшим от конфликта. К примеру, в прошлом году средства были направлены на реконструкцию системы водоснабжения Гадрутского и Мартунинского районов Арцаха.

Сохранение помощи на фоне, подчеркнем еще раз, резкого сокращения бюджета внешних ассигнований особенно ценно в условиях ожесточенного сопротивления со стороны Баку, который неоднократно прибегал к самым резким формам протеста - вплоть до дипломатических нот. Армянские лоббистские организации и проармянские члены комитета проделали в этом смысле отличную работу, а озабоченность относительно объема помощи со стороны АНКА, несомненно, приведет к продолжению усилий на разных стадиях утверждения бюджета в сторону максимально возможной суммы. Цитата из отчета комитета о том, что помощь будет оказана "на уровнях, соответствующих предыдущим годам", дает основания предположить, что объем будет колебаться в пределах $3-5 миллионов.

ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНОЙ ОКАЗАЛАСЬ РЕАКЦИЯ НА СООБЩЕНИЕ азербайджанских СМИ, точнее, одного из них, поскольку остальные хранят пока что гробовое молчание. Сайт aze.az вначале поместил сообщение под "интригующим" заголовком "Армяне в панике: в проекте подкомитета Конгресса США об иностранной помощи не упомянута Армения" с последующим текстом о том, что в законопроекте не упомянута вообще ни одна страна нашего региона, в том числе - напомним коллегам - Азербайджан. Спустя час на том же сайте появилась другая информация: "Комитет палаты представителей США одобрил помощь Карабаху". Однако еще через пару часов второе сообщение загадочным образом с сайта исчезло - киксанулись ребята.

В условиях всеобщего доступа к новостным потокам потуги властей Азербайджана скрыть факт помощи НКР со стороны США выглядят, конечно, уморительно. И однозначно указывают на того, кто в действительности впал в панику настолько, что дает срочные указания убрать с сайта неугодную информацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1333

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      2003

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1777

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

    • БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД
      2018-05-09 16:06
      1990

      ...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Паллоне и Шифф призвали увеличить помощь Армении и Арцаху
      2018-05-17 14:07
      335

      Конгрессмены Фрэнк Паллоне и Адам Шифф выступили за увеличение помощи Армении и Арцаху в обращении к Комиссии по иностранным ассигнованиям Конгресса США, сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА), передает News.am.

    • Степанакерт: Власти Азербайджана умышленно вводят в заблуждение международное сообщество
      2018-05-10 15:32
      323

      Власти Азербайджана с помощью различных технологий искажают принципы международного права, дабы ввести в заблуждение мировое сообщество, а в первую очередь – собственных граждан. Об этом заявил пресс-секретарь президента Республики Арцах Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am заявления официального представителя МИД Азербайджана касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      2347

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.

    • СТУДЕНТЫ ПОМОГАЮТ БОЛЬНЫМ
      2018-04-02 14:32
      2415

      Кто говорит, что молодежь уже не та, что нынешние мальчики думают лишь о машинах, а девочки - о моде? И, наконец, кто уверяет, что молодое поколение ничем дельным не занимается, а лишь прожигает жизнь? Вспомните хотя бы апрель 2016 года. А сотни мальчишек и девчонок, собирающих помощь нуждающимся в ней, волонтеров в детских домах? Да мало ли! И тут главное, что делают они это по зову совести, а не по приказу или в рамках каких-либо официальных программ.