Последние новости

"НА УРОВНЯХ ПРЕДЫДУЩИХ ЛЕТ"

В условиях резкого сокращения внешних ассигнований США сохраняют гуманитарную помощь НКР

В Комитете по внешним ассигнованиям палаты представителей Конгресса США продолжается процесс формирования госбюджета на 2014-й финансовый год. Вслед за сообщением о приоритетности гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта в Сирии появилась информация о том, что одобрен и пункт о выделении помощи Нагорно-Карабахской Республике. Конкретный размер пока не указывается.

КАК СООБЩАЕТ АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ АМЕРИКИ (АНКА), в представленном комитетом отчете к законопроекту говорится следующее: "В пределах средств, предусмотренных по данной статье, мы должны оказывать помощь пострадавшим в результате нагорно-карабахского конфликта на уровнях, соответствующих предыдущим годам, а также для текущих потребностей, связанных с конфликтом". Исполнительный директор АНКА Арам Амбарян в связи с этим заявил: "Мы удовлетворены тем, что председатель комитета Грейнджер и его члены по настоянию конгрессмена Шиффа согласились на поправку и на фоне резкого сокращения иностранной помощи сохранили объем для Нагорного Карабаха". Со своей стороны отметим, что решение комитета обретает особую значимость на фоне того обстоятельства, что впервые из стран Кавказа в проекте бюджета значится только Нагорно-Карабахская Республика, остальные, в том числе Армения, не упомянуты.

Соединенные Штаты Америки, как известно, являются единственным государством, оказывающим финансовую помощь НКР на протяжении всех последних лет. В разные годы сумма эта варьировалась, причем пик пришелся на 2009-2011гг., когда Арцаху было выделено 8 (2009, 2010) и 10 миллионов долларов (2011). В прошлом году объем существенно снизился - до 3 миллионов. Вместе с тем понятно, что с учетом многочисленных факторов - и прежде всего непризнанности республики - финансовая составляющая государственной помощи Арцаху со стороны США никогда не имела первостепенного значения. И, хотя лоббисты прилагали немало усилий для увеличения выделяемой суммы, для армянской стороны всегда был важен прежде всего сам факт оказания помощи и акцентирование ее гуманитарного характера. Вовсе не случайно постоянно подчеркивается то обстоятельство, что средства направляются на преодоление последствий и помощь пострадавшим от конфликта. К примеру, в прошлом году средства были направлены на реконструкцию системы водоснабжения Гадрутского и Мартунинского районов Арцаха.

Сохранение помощи на фоне, подчеркнем еще раз, резкого сокращения бюджета внешних ассигнований особенно ценно в условиях ожесточенного сопротивления со стороны Баку, который неоднократно прибегал к самым резким формам протеста - вплоть до дипломатических нот. Армянские лоббистские организации и проармянские члены комитета проделали в этом смысле отличную работу, а озабоченность относительно объема помощи со стороны АНКА, несомненно, приведет к продолжению усилий на разных стадиях утверждения бюджета в сторону максимально возможной суммы. Цитата из отчета комитета о том, что помощь будет оказана "на уровнях, соответствующих предыдущим годам", дает основания предположить, что объем будет колебаться в пределах $3-5 миллионов.

ВЕСЬМА ЛЮБОПЫТНОЙ ОКАЗАЛАСЬ РЕАКЦИЯ НА СООБЩЕНИЕ азербайджанских СМИ, точнее, одного из них, поскольку остальные хранят пока что гробовое молчание. Сайт aze.az вначале поместил сообщение под "интригующим" заголовком "Армяне в панике: в проекте подкомитета Конгресса США об иностранной помощи не упомянута Армения" с последующим текстом о том, что в законопроекте не упомянута вообще ни одна страна нашего региона, в том числе - напомним коллегам - Азербайджан. Спустя час на том же сайте появилась другая информация: "Комитет палаты представителей США одобрил помощь Карабаху". Однако еще через пару часов второе сообщение загадочным образом с сайта исчезло - киксанулись ребята.

В условиях всеобщего доступа к новостным потокам потуги властей Азербайджана скрыть факт помощи НКР со стороны США выглядят, конечно, уморительно. И однозначно указывают на того, кто в действительности впал в панику настолько, что дает срочные указания убрать с сайта неугодную информацию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      392

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • ПОЧЕМУ 10 ДЕКАБРЯ?
      2018-12-10 15:28
      1201

      27 лет назад в Арцахе был проведен референдум, определивший независимый статус республики "Я тогда только получила паспорт, и это был мой первый гражданский долг - референдум о независимости. Наивно думали, что эти "птички" убедят Горбачева дать нам свободу. И гордые такие шли, выстраиваясь в очередь, чтобы поставить заветную птичку. А в это время уже в ход пошли "Алазани" из Шуши..." - из воспоминаний жительницы Степанакерта Анны Цатурян.

    • ЭТО ИМЕННО НАША МИССИЯ
      2018-12-07 15:18
      1733

      9 декабря исполняется 70 лет со дня принятия Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида и отмечается Международный день памяти жертв геноцидов

    • ИЗБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ
      2018-12-05 15:42
      2027

      Дальнейшая деградация армянского парламента сомнений уже не вызывает Соцсети и пресса буквально переполнены комментариями и оценками происходящих в эти дни теледебатов. Во вторник все рекорды побила передача "Лицом к лицу" на телеканале "Арарат" с участием Лены Назарян и Арпине Ованнисян. Количество уничижительных высказываний и констатаций разгромного поражения представительницы правящей политсилы зашкаливает, подводя четкую черту между профессионализмом, знаниями и опытом - со стороны члена бывшей правящей партии, и интеллектуальным убожеством, безграмотностью и беспомощностью - ее коллеги от нынешней власти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      112

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • ЕС предоставит Армении 36 млн. евро
      2018-12-03 18:27
      104

      ЕС предоставит Армении 36 млн. евро. Об этом говорится на странице Правительства Армении в "Twitter", сообщает NEWS.am. На эти средства будут осуществлены программы в сферах экологии, образования, энергетики.

    • АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО
      2018-12-03 12:03
      2139

      24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:

    • МИД: Тенденции политизировать ЮНЕСКО со стороны Баку вызывают обеспокоенность
      2018-11-30 20:37
      137

                Тенденции политизировать площадку ЮНЕСКО со стороны Азербайджана, которые отражаются на методах работах организации, вызывают обеспокоенность. Об этом говорится в заявлении МИД в ответ на вопрос «ГАЛА ТВ» о том, что на днях в ходе 13-ой сессии ЮНЕСКО на Маврикии приняло заявку Азербайджана «Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan» о включении  список нематериального культурного наследия, сообщает NEWS.am.