Последние новости

ВСТРЕЧИ В ТРЕУГОЛЬНИКЕ

Азербайджанская оппозиция обвиняет власти страны в передергивании фактов в связи с вероятным визитом в Азербайджан президента России Владимира Путина.

КАК УТВЕРЖДАЮТ ОППОЗИЦИОНЕРЫ, ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ СОЗДАТЬ ВИДИМОСТЬ, что Путин прибывает в Азербайджан исключительно ради переговоров с Ильхамом Алиевым, напоминая при этом, что очной встречи двух лидеров не было уже несколько лет и, дескать, намечаемая встреча означает стремление Москвы нормализовать отношения с Баку и поддержать Алиева на предстоящих президентских выборах.

Между тем, утверждают оппоненты Алиева, если Путин и приедет в Азербайджан, то не ради именно переговоров с Алиевым, а в качестве участника намечаемого на август в Баку саммита лидеров прикаспийских стран. А это, как говорится, две большие разницы. В том же саммите, к примеру, намеревается принять участие и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Не менее критически относятся азербайджанские оппозиционеры и к доводам о том, что визит Путина, дескать, будет означать поддержку Ильхама Алиева в преддверии президентской кампании. По их оценкам, это совсем не так и у Москвы не будет никаких причин для огорчения, если на президентских выборах Алиева опередит его главный на сегодняшний день конкурент Рустам Ибрагимбеков, которого поддерживают многие влиятельные фигуры азербайджанской диаспоры России.

Доводы оппозиционеров выглядят резонными. Баку, как водится, пытается пустить пыль в глаза визитом Путина, и говорить о нормализации отношений Путин – Алиев, или Москва - Баку, основываясь на этом визите, рано. Хотя эксперты и отмечают, что в последнее время элита Азербайджана стремится всячески умаслить своего северного соседа, что более всего заметно в ограничении контактов с Михаилом Саакашвили. В азербайджанской прессе даже подчеркивают, что в ходе последнего визита Саакашвили в Азербайджан его настойчиво попросили не делать с бакинских трибун антироссийских заявлений.

ОДНАКО БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПОЯВИЛАСЬ и информация (пока неофициальная) о том, что в августе состоится также очередная встреча президентов России и Армении. Не исключено, что непосредственно после визита Путина в Баку. Вне зависимости от того, эта встреча будет носить формальный или неформальный характер, она, конечно, будет иметь важное значение. Прежде всего в вопросе сверки позиций сторон в преддверии намечаемого на ноябрь саммита стран Восточного партнерства в Вильнюсе, где должно состояться подписание и парафирование известных договоров об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и рядом стран этого партнерства, в том числе и с Арменией.

Известно, что подходы Москвы и Еревана по этому вопросу несколько различаются. Москва считает, что эти договоренности прежде всего направлены против России и Запад с помощью этих договоров пытается начать новую "волну", направленную на ослабление позиций России в мире.

Позиция же Армении заключается в том, что Ереван не намерен участвовать в антироссийских акциях и рассматривает указанные соглашения не в контексте создания новых разделительных линий, а преодоления их, например, в ракурсе закрытой армяно-турецкой границы. Так что президентам двух стран определенно будет о чем поговорить не только в плане традиционной региональной тематики, и обычно сонный в политическом смысле август на этот раз может иметь очень важное значение в контексте политических перспектив треугольника Баку - Ереван - Москва.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      188

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      887

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1214

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.

    • МАКРОНУ, ТРАМПУ И СИ ЦЗИНЬПИНЮ - ПРИГОТОВИТЬСЯ
      2018-11-30 15:13
      1709

      Обращаясь к Николу Пашиняну, Эдуард Шармазанов написал на своей странице в Facebook: "Утром кричишь, вечером кричишь, зачем столько кричишь, цавт танем?" Действительно, зачем этот вселенский ор, который наводит на мысли о советских публицистических штампах касательно Второй мировой войны? Понимаю, что некоторым товарищам будет неприятно это читать, но был среди тех штампов и такой: "Бесноватый фюрер". Похоже, штамп сей может обрести второе дыхание.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ВЫБОРЫ В НЕПРИЛИЧНЫЕ СРОКИ
      2018-12-05 13:36
      814

      В преддверии внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении корр. "ГА" побеседовал с известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ о нынешней ситуации, предвыборной риторике "Моего шага" и РПА и раскладе в будущем парламенте.

    • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
      2018-11-05 16:31
      1650

      "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1675

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • Власти Саудовской Аравии признали убийство оппозиционного журналиста
      2018-10-20 12:06
      757

                  Власти Саудовской Аравии признали смерть оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Сообщение об этом прозвучало по государственному телевидению королевства, сообщает Reuters.