Последние новости

ВСТРЕЧИ В ТРЕУГОЛЬНИКЕ

Азербайджанская оппозиция обвиняет власти страны в передергивании фактов в связи с вероятным визитом в Азербайджан президента России Владимира Путина.

КАК УТВЕРЖДАЮТ ОППОЗИЦИОНЕРЫ, ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ СОЗДАТЬ ВИДИМОСТЬ, что Путин прибывает в Азербайджан исключительно ради переговоров с Ильхамом Алиевым, напоминая при этом, что очной встречи двух лидеров не было уже несколько лет и, дескать, намечаемая встреча означает стремление Москвы нормализовать отношения с Баку и поддержать Алиева на предстоящих президентских выборах.

Между тем, утверждают оппоненты Алиева, если Путин и приедет в Азербайджан, то не ради именно переговоров с Алиевым, а в качестве участника намечаемого на август в Баку саммита лидеров прикаспийских стран. А это, как говорится, две большие разницы. В том же саммите, к примеру, намеревается принять участие и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Не менее критически относятся азербайджанские оппозиционеры и к доводам о том, что визит Путина, дескать, будет означать поддержку Ильхама Алиева в преддверии президентской кампании. По их оценкам, это совсем не так и у Москвы не будет никаких причин для огорчения, если на президентских выборах Алиева опередит его главный на сегодняшний день конкурент Рустам Ибрагимбеков, которого поддерживают многие влиятельные фигуры азербайджанской диаспоры России.

Доводы оппозиционеров выглядят резонными. Баку, как водится, пытается пустить пыль в глаза визитом Путина, и говорить о нормализации отношений Путин – Алиев, или Москва - Баку, основываясь на этом визите, рано. Хотя эксперты и отмечают, что в последнее время элита Азербайджана стремится всячески умаслить своего северного соседа, что более всего заметно в ограничении контактов с Михаилом Саакашвили. В азербайджанской прессе даже подчеркивают, что в ходе последнего визита Саакашвили в Азербайджан его настойчиво попросили не делать с бакинских трибун антироссийских заявлений.

ОДНАКО БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПОЯВИЛАСЬ и информация (пока неофициальная) о том, что в августе состоится также очередная встреча президентов России и Армении. Не исключено, что непосредственно после визита Путина в Баку. Вне зависимости от того, эта встреча будет носить формальный или неформальный характер, она, конечно, будет иметь важное значение. Прежде всего в вопросе сверки позиций сторон в преддверии намечаемого на ноябрь саммита стран Восточного партнерства в Вильнюсе, где должно состояться подписание и парафирование известных договоров об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и рядом стран этого партнерства, в том числе и с Арменией.

Известно, что подходы Москвы и Еревана по этому вопросу несколько различаются. Москва считает, что эти договоренности прежде всего направлены против России и Запад с помощью этих договоров пытается начать новую "волну", направленную на ослабление позиций России в мире.

Позиция же Армении заключается в том, что Ереван не намерен участвовать в антироссийских акциях и рассматривает указанные соглашения не в контексте создания новых разделительных линий, а преодоления их, например, в ракурсе закрытой армяно-турецкой границы. Так что президентам двух стран определенно будет о чем поговорить не только в плане традиционной региональной тематики, и обычно сонный в политическом смысле август на этот раз может иметь очень важное значение в контексте политических перспектив треугольника Баку - Ереван - Москва.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      8731

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3014

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1829

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2686

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1600

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ФАВОРИТЫ ОСЕНИ
      2018-05-28 13:51
      1533

      Проект ИК будет готов 20 июня Фракция РПА против замены Избирательного кодекса, а руководитель общественного объединения "Информированные граждане" Даниэл Иоаннисян уже ведет переговоры с парламентскими и внепарламентскими силами о совместной разработке проекта нового ИК.

    • Алексея Навального приговорили к 30 суткам административного ареста
      2018-05-16 11:05
      119

      Тверской суд Москвы приговорил политика Алексея Навального к 30 суткам административного ареста за повторное нарушение порядка организации митинга, передает Meduza.

    • Армянский оппозиционер освобождён под подписку о невыезде
      2018-05-07 18:30
      253

                 Общественный, политический деятель Андриас Гукасян освобождён под подписку о невыезде, сообщает aysor.am.