Последние новости

ВСТРЕЧИ В ТРЕУГОЛЬНИКЕ

Азербайджанская оппозиция обвиняет власти страны в передергивании фактов в связи с вероятным визитом в Азербайджан президента России Владимира Путина.

КАК УТВЕРЖДАЮТ ОППОЗИЦИОНЕРЫ, ВЛАСТИ ПЫТАЮТСЯ СОЗДАТЬ ВИДИМОСТЬ, что Путин прибывает в Азербайджан исключительно ради переговоров с Ильхамом Алиевым, напоминая при этом, что очной встречи двух лидеров не было уже несколько лет и, дескать, намечаемая встреча означает стремление Москвы нормализовать отношения с Баку и поддержать Алиева на предстоящих президентских выборах.

Между тем, утверждают оппоненты Алиева, если Путин и приедет в Азербайджан, то не ради именно переговоров с Алиевым, а в качестве участника намечаемого на август в Баку саммита лидеров прикаспийских стран. А это, как говорится, две большие разницы. В том же саммите, к примеру, намеревается принять участие и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Не менее критически относятся азербайджанские оппозиционеры и к доводам о том, что визит Путина, дескать, будет означать поддержку Ильхама Алиева в преддверии президентской кампании. По их оценкам, это совсем не так и у Москвы не будет никаких причин для огорчения, если на президентских выборах Алиева опередит его главный на сегодняшний день конкурент Рустам Ибрагимбеков, которого поддерживают многие влиятельные фигуры азербайджанской диаспоры России.

Доводы оппозиционеров выглядят резонными. Баку, как водится, пытается пустить пыль в глаза визитом Путина, и говорить о нормализации отношений Путин – Алиев, или Москва - Баку, основываясь на этом визите, рано. Хотя эксперты и отмечают, что в последнее время элита Азербайджана стремится всячески умаслить своего северного соседа, что более всего заметно в ограничении контактов с Михаилом Саакашвили. В азербайджанской прессе даже подчеркивают, что в ходе последнего визита Саакашвили в Азербайджан его настойчиво попросили не делать с бакинских трибун антироссийских заявлений.

ОДНАКО БОЛЕЕ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ПОЯВИЛАСЬ и информация (пока неофициальная) о том, что в августе состоится также очередная встреча президентов России и Армении. Не исключено, что непосредственно после визита Путина в Баку. Вне зависимости от того, эта встреча будет носить формальный или неформальный характер, она, конечно, будет иметь важное значение. Прежде всего в вопросе сверки позиций сторон в преддверии намечаемого на ноябрь саммита стран Восточного партнерства в Вильнюсе, где должно состояться подписание и парафирование известных договоров об ассоциации и зоне свободной торговли между ЕС и рядом стран этого партнерства, в том числе и с Арменией.

Известно, что подходы Москвы и Еревана по этому вопросу несколько различаются. Москва считает, что эти договоренности прежде всего направлены против России и Запад с помощью этих договоров пытается начать новую "волну", направленную на ослабление позиций России в мире.

Позиция же Армении заключается в том, что Ереван не намерен участвовать в антироссийских акциях и рассматривает указанные соглашения не в контексте создания новых разделительных линий, а преодоления их, например, в ракурсе закрытой армяно-турецкой границы. Так что президентам двух стран определенно будет о чем поговорить не только в плане традиционной региональной тематики, и обычно сонный в политическом смысле август на этот раз может иметь очень важное значение в контексте политических перспектив треугольника Баку - Ереван - Москва.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      762

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4587

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3682

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 

    • БАКИНСКИЕ ГРАБЛИ МАДРИДА
      2017-10-02 16:54
      1824

      По итогам прошедшего в воскресенье референдума глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. "В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство", - заявил Пучдемон. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2275

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 

    • Соловьев: Патриотизм – это не подписка о невыезде
      2017-10-02 21:02
      753

      Телеведущий Владимир Соловьев стал героем первого выпуска проекта "Судьба человека" на телеканале "Россия 1", в котором прокомментировал расследование Алексея Навального, посвященное его недвижимости.

    • Бурджанадзе: Саакашвили нужен Украине только для антироссийской риторики
      2017-09-22 20:53
      120

      Саакашвили сделает все, чтобы возглавить украинскую оппозицию, заявила Sputnik Грузия экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

    • РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ!
      2017-09-20 12:19
      4428

      Кто ангажировал "институциональных"? Когда Жирайр Сефилян звал Никола Пашиняна делать революцию, тот не пошел, объяснив это тем, что дорожной карты нет и нельзя постоянно звать людей на площадь, чтобы потом отправлять по домам. А еще Пашинян сказал, что институциональная оппозиция должна готовиться к выборам. Сегодня "институциональный" "Елк" призывает к выходу из ЕАЭС, не имея соответствующей дорожной карты и заведомо зная, что инициатива провалится, потому что такой повестки у народа нет.