Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ БАРСЕГ ТУМАНЯН

Поздравляем любимого певца!

На фоне светящегося ряда фамилий армянских певцов лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. Барсег Туманян - среди них.

Яркая творческая индивидуальность, он давно завоевал признание. Даже его появление на сцене вызывает мгновенный отклик. Барсег умеет завораживать публику. У него редкий по красоте голос большого диапазона, он отлично владеет вокальной техникой, о чем свидетельствовало одно из его ранних выступлений - не в оперном театре, а в драматическом, где на юбилее режиссера В.Варданяна он исполнил всего одну арию. Для всех сидящих в тот вечер в зале это было настоящей сенсацией. Потом было много встреч с артистом, и он никогда не разочаровывал.

Особенно запомнился Барсег во время гастролей известного солиста Ла-Скала Ренато Брузона в Ереване - лучшего интерпретатора опер Верди. И не случайно в программе концерта в Ереване исполнялись произведения великого итальянца. Вместе с прославленным гостем Барсег исполнил дуэт из оперы "Дон Карлос".

Помнится также переполненный зал Оперного театра в июне 1994г. Энтузиазм публики был огромен. Были заполнены все проходы, заняты все пространства. Ажиотаж был вызван не премьерой - "Аршак II" Т.Чухаджяна шел уже много раз. Столь бурный зрительский интерес был вызван наличием в спектакле двух звезд первой величины - Гегама Григоряна и Барсега Туманяна, приехавших на гастроли в родной театр.

Они вышли на сцену подобно двум орлам, прилетевшим из далеких неведомых краев. Восторженно, горячо приветствовала публика любимых артистов, ставших духовным центром спектакля. Гегам и Барсег каждый по-своему представили самое яркое, что в состоянии дать артист, исполнитель, наделенный божественным даром покорять сердца. За их напряженным драматическим поединком зрители следили с неослабным интересом.

Одним лишь голосом - мощным, глубоким, способным передать разнообразную эмоциально-психологическую гамму, Барсег воссоздает внутренний мир своего героя. Царь Аршак в его исполнении - это жестокий, деспотичный и беспощадный к врагам человек, охваченный страстным чувством любви к Парандзем (ее партию пела Ольга Габаян). Огромные вокальные данные, прекрасная внешность составили ту естественную гармонию, которая привлекает на любой сольный или сборный концерт с его участием и специалистов, и подлинных ценителей, и самые широкие слои обыкновенной публики, ищущей в концерте отдохновения и наслаждения. Талант такой самобытности, голос такого звучания (красивый, басово-баритонального тембра) и должен стать достоянием всего мира. Напомним, что в труппе Ереванского оперного театра Барсег с 80-го года. Стажировался в Ла-Скала, лауреат международных конкурсов в Хартогенбосе (Нидерланды), Бусето ("Вердиевские голоса", премия Джины Доннел). В 1986 году он завоевал Гран-при на большом международном конкурсе вокалистов в Рио-де-Жанейро.

Но главной ступенью на пути с мастерству Барсег считает международный конкурс имени Чайковского, где он одержал победу (II премия) в состязании с очень сильными участниками. Впрочем, сомневаться в успехе певца к тому моменту уже не было оснований. Блестящие вокальные данные, мощная красота голоса, мастерство, отшлифованное в Ереванской консерватории под руководством знаменитого педагога, профессора Аршавира Карапетяна, дальнейшее совершенствование у Евгения Нестеренко, стажировка в Ла-Скала - все это вместе предрекало победу.

В труппе Ереванского оперного театра, куда он был принят еще в студенческие годы, Барсег дебютировал в ответственной партии Хана в опере "Давид-Бек" Тиграняна в постановке Т.Левоняна, а затем, спустя некоторое время, исполнил и главную партию - Давид-Бека. За сравнительно короткий срок (9 лет, к тому же в промежутке - стажировка в Милане) Барсег спел все басовые партии текущего репертуара.

Образы трагические и комические, благородные и коварные, лукавые и полные страсти, героические... И каждая роль - результат строжайшего, беспощадного отбора. Филипп в "Дон-Карлосе" Верди, Надир-шах в "Алмаст" Спендиарова, главная партия в опере "Аршак II" Чухаджяна, Дон-Базилио в "Севильском цирюльнике" Россини, Паскевич в опере Эдгара Оганесяна "Путешествие в Эрзрум" (постановка В.Багратуни), Эскамильо в "Кармен" Бизе, Рамфис в "Аиде" Верди - это далеко не полный перечень арий, спетых им в Ереване.

Барсег Туманян - первый солист Ереванского оперного театра, который выступал на сцене Метрополитен-опера. После его триумфального выступления на этой сцене уже можно было говорить о том, что он вошел в когорту лучших певцов мира. Среди его партнеров по сцене выдающиеся артисты современности - Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Роберт Аланья, Грейс Бамбри, Дмитрий Хворостовский...

Самым памятным и важным в жизни артиста стало его участие в гала-концерте 1989 года в пользу жертв Спитакского землетрясения в Королевской опере в Ковент-Гарден, после чего следуют яркие выступления на самых престижных сценах мира. Его приглашают на гастроли оперные театры Вашингтона, Бостона, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Парижа, Бонна, Гамбурга, Мадрида... Куда только не забрасывала его судьба! И где бы он ни бывал, Барсег сознавал, что ему выпала возможность расширить свой кругозор, запастись впечатлениями и знаниями.

На разных сценах мира им спето множество сложнейших партий мирового оперного репертуара - Мефистофеля в "Фаусте" Гуно в Лондоне, главную роль в "Борисе Годунове" Мусоргского в Мюнхене, Эскамильо в "Кармен" Бизе в Гамбурге, Вене, Париже, Лондоне, Колена в "Богеме" Пуччини, заглавная партия в "Атилле" Верди, Дона-Базилио в "Севильском цирюльнике" Россини в Ковент-Гарден, Рамфиса в "Аиде" Верди в Бостоне и Метрополитен-опера, Дона-Карлоса в Вашингтоне... Это роли, в которых господствует шекспировское начало, ибо почти каждая представляет собой не только неповторимо-оригинальные партии, но и материал для сценических образов. Пожалуй, трудно представить себе исполнителя, более подходящего для таких ролей. Сила и красота голоса, великолепный рост и обаятельная внешность - все это как нельзя лучше соответствует облику сыгранных им героев.

По откликам критики образ Мефистофеля - одно из лучших сценических созданий Туманяна. Он подчиняет силу и красоту своего голоса прежде всего выразительности образа. Его интерпретация помимо высокого качества пения служит мастерским образцом драматической игры.

К образам, созданным Барсегом на оперной сцене, прибавилась целая галерея новых, которые рождались в концерте без костюма, без грима, без декораций и театрального занавеса - одной лишь певческой силой и той игры, которая заключена в самом пении и потрясает не меньше, чем спектакль. Барсег действительно уникальный певец и прекрасный драматический актер. Он играет каждую песню, каждый романс. Живет на сцене мыслями и чувствами своих героев. Разные характеры, разные мироощущения. И все раскрыто в красках голоса, в тембрах. В памяти многих его сольный концерт в рамках фестиваля "Национальная галерея", выступления с оркестром под управлением прославленного Риккардо Мутти... с Пласидо Доминго и другими выдающимися дирижерами и певцами. Сотрудничество с некоторыми партнерами переросло со временем в крепкую дружбу.

Сегодня Барсег отмечает свое 55-летие. Это не круглая дата, но все же повод, чтоб поздравить его с днем рождения и пожелать великолепному певцу много счастливых дней и яркой творческой отдачи на радость всем поклонникам его таланта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      11063

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ВЫСОКАЯ НОТА ИЮЛЯ
      2017-07-21 15:30
      6462

      Июль был заполнен концертами, яркими музыкальными событиями, фестивалями. Среди множества афиш одна была особенно привлекательной. Это первые в Армении гастроли одного из самых знаменитых современных пианистов - Аркадия Володося. Его сольный концерт прошел в Большом зале Армфилармонии им. Арама Хачатуряна в рамках Международного фестиваля "Ереванские перспективы", имеющего широкий диапазон вызываемых им эмоций. Как и всегда, концерт прошел под высоким патронатом президента страны Сержа Саргсяна.

    • МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЭДУАРДА ТАДЕВОСЯНА
      2017-07-12 15:36
      9485

      Ошеломляющая артистическая популярность, да еще длящаяся десятилетиями, порой действует отрицательно. Уходят искренность, душевная щедрость, все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Но это не значит, конечно, что успех сам по себе противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить чувство юмора, обаяние непосредственности. Именно это и удалось народному артисту республики, художественному руководителю Государственного квартета им. Комитаса Эдуарду Тадевосяну.

    • СВЕТ ЗВЕЗДЫ
      2017-07-10 15:36
      5846

      "Феномен Лусинэ Закарян будет вечно жить в нашем духовном мире..." Говорят, если искусству везет с эпохой, то это надолго. Жестокий XX век подарил нам блестящую плеяду деятелей искусства - художников, композиторов, поэтов, великолепных исполнителей, среди которых особенно ярко горит звезда Лусинэ Закарян, которой в этом году исполнилось бы 80 лет. Больше двадцати лет ее нет с нами, но жива память о выдающейся певице. Таинственным, непостижимым образом Лусинэ живет даже на своих фотографиях. Кажется, что перед тобой друг, с которым ты всегда можешь поговорить по душам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении поздравил Асмик Ацагорцян с 60-летием
      2017-07-15 17:01
      1313

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание заслуженной артистке Республики Армения Асмик Ацагорцян по случаю 60-летия, пожелав юбиляру доброго здоровья, счастливой жизни и новых творческих успехов.

    • Армен Амирян: Штат оперного театра раздут
      2017-07-03 17:57
      542

      Министр культуры Армении Армен Амирян прокомментировал сокращения в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна. 

    • КОКТЕЙЛЬ – ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА К ОПЕРЕ
      2017-06-30 15:45
      3681

      Среди дат нынешнего года – 180-летие Тиграна Чухаджяна, выдающегося армянского композитора, дирижера, пианиста, общественного деятеля, педагога, основателя армянского музыкального театра, автора первой оперы и оперетты в музыкальной истории Востока. Юбилей отца-основателя решили отметить не как-нибудь, а как-нибудь особенно продвинуто: первый акт прославленной оперетты Чухаджяна "Карине" стал промопоказом, явлением, которое в наших палестинах еще предстоит осваивать.

    • АЛЕКСАНДР ТАМАЗОВ В ПОИСКАХ АТМОСФЕРЫ
      2017-06-28 15:20
      8857

      Не секрет, что наша музыкальная культура долгие годы держалась на крупных именах, на хороших оркестрах, на способной молодежи. Но начиная с 90-х годов в связи с известными социально-экономическими переменами многие артисты, музыканты покидают страну. Волны эмиграции шли одна за другой, о чем написано множество горчайших страниц. Эта проблема до конца не решена и в наши дни. Ведь известно, что месяцы простоя разъедают талант, вызывая чувство неудовлетворенности и безысходности. Не случайно десятки одаренных людей ломаются на этом, исчезают в расцвете сил, так и не найдя своего пути в искусстве.