Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ БАРСЕГ ТУМАНЯН

Поздравляем любимого певца!

На фоне светящегося ряда фамилий армянских певцов лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. Барсег Туманян - среди них.

Яркая творческая индивидуальность, он давно завоевал признание. Даже его появление на сцене вызывает мгновенный отклик. Барсег умеет завораживать публику. У него редкий по красоте голос большого диапазона, он отлично владеет вокальной техникой, о чем свидетельствовало одно из его ранних выступлений - не в оперном театре, а в драматическом, где на юбилее режиссера В.Варданяна он исполнил всего одну арию. Для всех сидящих в тот вечер в зале это было настоящей сенсацией. Потом было много встреч с артистом, и он никогда не разочаровывал.

Особенно запомнился Барсег во время гастролей известного солиста Ла-Скала Ренато Брузона в Ереване - лучшего интерпретатора опер Верди. И не случайно в программе концерта в Ереване исполнялись произведения великого итальянца. Вместе с прославленным гостем Барсег исполнил дуэт из оперы "Дон Карлос".

Помнится также переполненный зал Оперного театра в июне 1994г. Энтузиазм публики был огромен. Были заполнены все проходы, заняты все пространства. Ажиотаж был вызван не премьерой - "Аршак II" Т.Чухаджяна шел уже много раз. Столь бурный зрительский интерес был вызван наличием в спектакле двух звезд первой величины - Гегама Григоряна и Барсега Туманяна, приехавших на гастроли в родной театр.

Они вышли на сцену подобно двум орлам, прилетевшим из далеких неведомых краев. Восторженно, горячо приветствовала публика любимых артистов, ставших духовным центром спектакля. Гегам и Барсег каждый по-своему представили самое яркое, что в состоянии дать артист, исполнитель, наделенный божественным даром покорять сердца. За их напряженным драматическим поединком зрители следили с неослабным интересом.

Одним лишь голосом - мощным, глубоким, способным передать разнообразную эмоциально-психологическую гамму, Барсег воссоздает внутренний мир своего героя. Царь Аршак в его исполнении - это жестокий, деспотичный и беспощадный к врагам человек, охваченный страстным чувством любви к Парандзем (ее партию пела Ольга Габаян). Огромные вокальные данные, прекрасная внешность составили ту естественную гармонию, которая привлекает на любой сольный или сборный концерт с его участием и специалистов, и подлинных ценителей, и самые широкие слои обыкновенной публики, ищущей в концерте отдохновения и наслаждения. Талант такой самобытности, голос такого звучания (красивый, басово-баритонального тембра) и должен стать достоянием всего мира. Напомним, что в труппе Ереванского оперного театра Барсег с 80-го года. Стажировался в Ла-Скала, лауреат международных конкурсов в Хартогенбосе (Нидерланды), Бусето ("Вердиевские голоса", премия Джины Доннел). В 1986 году он завоевал Гран-при на большом международном конкурсе вокалистов в Рио-де-Жанейро.

Но главной ступенью на пути с мастерству Барсег считает международный конкурс имени Чайковского, где он одержал победу (II премия) в состязании с очень сильными участниками. Впрочем, сомневаться в успехе певца к тому моменту уже не было оснований. Блестящие вокальные данные, мощная красота голоса, мастерство, отшлифованное в Ереванской консерватории под руководством знаменитого педагога, профессора Аршавира Карапетяна, дальнейшее совершенствование у Евгения Нестеренко, стажировка в Ла-Скала - все это вместе предрекало победу.

В труппе Ереванского оперного театра, куда он был принят еще в студенческие годы, Барсег дебютировал в ответственной партии Хана в опере "Давид-Бек" Тиграняна в постановке Т.Левоняна, а затем, спустя некоторое время, исполнил и главную партию - Давид-Бека. За сравнительно короткий срок (9 лет, к тому же в промежутке - стажировка в Милане) Барсег спел все басовые партии текущего репертуара.

Образы трагические и комические, благородные и коварные, лукавые и полные страсти, героические... И каждая роль - результат строжайшего, беспощадного отбора. Филипп в "Дон-Карлосе" Верди, Надир-шах в "Алмаст" Спендиарова, главная партия в опере "Аршак II" Чухаджяна, Дон-Базилио в "Севильском цирюльнике" Россини, Паскевич в опере Эдгара Оганесяна "Путешествие в Эрзрум" (постановка В.Багратуни), Эскамильо в "Кармен" Бизе, Рамфис в "Аиде" Верди - это далеко не полный перечень арий, спетых им в Ереване.

Барсег Туманян - первый солист Ереванского оперного театра, который выступал на сцене Метрополитен-опера. После его триумфального выступления на этой сцене уже можно было говорить о том, что он вошел в когорту лучших певцов мира. Среди его партнеров по сцене выдающиеся артисты современности - Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Роберт Аланья, Грейс Бамбри, Дмитрий Хворостовский...

Самым памятным и важным в жизни артиста стало его участие в гала-концерте 1989 года в пользу жертв Спитакского землетрясения в Королевской опере в Ковент-Гарден, после чего следуют яркие выступления на самых престижных сценах мира. Его приглашают на гастроли оперные театры Вашингтона, Бостона, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Парижа, Бонна, Гамбурга, Мадрида... Куда только не забрасывала его судьба! И где бы он ни бывал, Барсег сознавал, что ему выпала возможность расширить свой кругозор, запастись впечатлениями и знаниями.

На разных сценах мира им спето множество сложнейших партий мирового оперного репертуара - Мефистофеля в "Фаусте" Гуно в Лондоне, главную роль в "Борисе Годунове" Мусоргского в Мюнхене, Эскамильо в "Кармен" Бизе в Гамбурге, Вене, Париже, Лондоне, Колена в "Богеме" Пуччини, заглавная партия в "Атилле" Верди, Дона-Базилио в "Севильском цирюльнике" Россини в Ковент-Гарден, Рамфиса в "Аиде" Верди в Бостоне и Метрополитен-опера, Дона-Карлоса в Вашингтоне... Это роли, в которых господствует шекспировское начало, ибо почти каждая представляет собой не только неповторимо-оригинальные партии, но и материал для сценических образов. Пожалуй, трудно представить себе исполнителя, более подходящего для таких ролей. Сила и красота голоса, великолепный рост и обаятельная внешность - все это как нельзя лучше соответствует облику сыгранных им героев.

По откликам критики образ Мефистофеля - одно из лучших сценических созданий Туманяна. Он подчиняет силу и красоту своего голоса прежде всего выразительности образа. Его интерпретация помимо высокого качества пения служит мастерским образцом драматической игры.

К образам, созданным Барсегом на оперной сцене, прибавилась целая галерея новых, которые рождались в концерте без костюма, без грима, без декораций и театрального занавеса - одной лишь певческой силой и той игры, которая заключена в самом пении и потрясает не меньше, чем спектакль. Барсег действительно уникальный певец и прекрасный драматический актер. Он играет каждую песню, каждый романс. Живет на сцене мыслями и чувствами своих героев. Разные характеры, разные мироощущения. И все раскрыто в красках голоса, в тембрах. В памяти многих его сольный концерт в рамках фестиваля "Национальная галерея", выступления с оркестром под управлением прославленного Риккардо Мутти... с Пласидо Доминго и другими выдающимися дирижерами и певцами. Сотрудничество с некоторыми партнерами переросло со временем в крепкую дружбу.

Сегодня Барсег отмечает свое 55-летие. Это не круглая дата, но все же повод, чтоб поздравить его с днем рождения и пожелать великолепному певцу много счастливых дней и яркой творческой отдачи на радость всем поклонникам его таланта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2526

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3472

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ИСПОВЕДЬ АСМИК ПАПЯН
      2018-09-03 17:38
      3285

      Выдающаяся певица дала сольный концерт в родном Ереване Дом камерной музыки давно не видел такого наплыва публики. Предстоял сольный концерт любимой певицы - Асмик Папян, встреча с которой всегда выливается в праздник искусства. В афишах давно не пишут "народная артистка"... и прочее - слушателей привлекают не звания и награды, а подлинный талант этой исключительной во всем певицы. Во временном свитке истории армянского вокального искусства, на фоне светящегося ряда фамилий - лишь несколько имен сияют в своей исключительной отдельности. И Асмик Папян - среди них. Она сделала большую карьеру благодаря своему таланту и преданности высокому искусству. Пела почти во всех крупных театрах мира, на оперных сценах всех континентов, где ее встречал восторженный прием.

    • ЧЕЛОВЕК РАДОСТНОГО ТАЛАНТА
      2018-08-24 15:56
      5195

      28 июля Константину Орбеляну исполнилось бы 90 лет Дата его рождения пришлась на время летних отпусков, на самый пик жары. Едва ли можно было надеяться, что дата эта будет замечена и отмечена официальными ведомствами и лицами: судя по тому, как формально реагировали они в минувшие годы на многие важные вехи истории отечественной культуры, многого от них ждать не приходится. К тому же и концертная жизнь к моменту юбилея маэстро из-за отпусков замерла.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3472

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      2044

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • Орбелян: У театра оперы и балета имени А. Спендиаряна было множество проблем, а государство урезало финансирование
      2018-08-30 16:16
      520

      Государство урезало финансирование Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна на 85 миллионов драм и это серьезно ударило по театру. Об этом на пресс-конференции в Национальном академическом театре оперы и балета имени А. Спендиаряна 30 августа сообщил директор и художественный руководитель, заслуженный артист Российской Федерации Константин Орбелян, передает NEWS.am.

    • ВЫШКА ОКТЯБРЯ
      2018-07-13 15:24
      1441

      Провал азербайджанской нефти на сцене Большого театра В 1930-е годы деятельность главного театра Москвы и СССР - Большого - отмечена постановками с национальным колоритом. В 1930-м здесь проходит премьера оперы "Алмаст" Александра Спендиарова, "Сорочинская ярмарка", "Абесалом и Этери" по мотивам грузинского средневекового эпоса. Поскольку до празднования 800-летия в СССР Низами Гянджеви в 1947 году было довольно далеко, отметить азербайджанское искусство попытались тематической оперой в одном действии под названием "Вышка Октября".