Последние новости

БЛЕФ

В Азербайджане многие надеются, что в случае войны между Азербайджаном и Арменией Турция обязана вступить в нее как военный союзник Азербайджана. И вспоминают при этом существующие между Баку и Анкарой договоры. Однако именно согласно одному из существующих соглашений между этими государствами, Азербайджан не может самостоятельно развязать войну с Арменией, так как на то нужно прямое согласие Турции. Анкара, будучи членом НАТО, не вправе ставить себя в условия, при которых она не сможет выполнить союзнический договор.

Дело еще и в том, что де-юре между Азербайджаном и Арменией войны не было и это будет первая официальная война между этими странами (если она вообще будет). Как бы Азербайджан ни пытался перевести Арцахскую войну в конфликт между Баку и Ереваном, это была война между Азербайджаном и Республикой Арцах. Де-факто это была агрессия Азербайджана против Республики Арцах.

Во всем этом есть два важных момента, которые необходимо выделить из контекста.

1) Войну никто друг другу не объявлял, и Армения в этом конфликте официально выступает стороной, защищающий на основе международного права интересы и безопасность Арцаха (адвокатом). То есть Армения наряду с Республикой Арцах является сдерживающей войну силой, благодаря которой в регионе с 1994 года сохраняется мир. При этом Ереван, как, кстати, и Анкара, не является официальным участником Арцахской войны.

2) Армения вступила в ОДКБ, не имея территориальных споров с соседями и не находясь с кем-либо в состоянии войны. Это означает, что если между официальным Ереваном и Баку разразится война, то это будет новым конфликтом на постсоветском пространстве и первым для Армении после распада СССР. Одновременно эта война станет вызовом для ОДКБ, обязанной коллективными силами обеспечить безопасность своих членов.

Агрессия Азербайджана против Армении станет сигналом не только для России, чьим союзником по ОДКБ является Армения, но и для Турции, являющейся союзником Азербайджана При этом Турция не сможет рассчитывать на НАТО, о чем будет сказано ниже.

Недавно генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил: "Меры по созданию национальной системы безопасности Армении, интенсивное российско-армянское сотрудничество, поставки оружия в качестве помощи подтверждают, что система безопасности находится на высоком уровне. О высокой степени безопасности Армении свидетельствует трехуровневая работа – национальные силы, российско-армянское сотрудничество и сотрудничество в рамках ОДКБ". Обратим внимание на выражение "трехуровневая безопасность" и попробуем разобраться в этом, предварительно рассмотрев еще один нюанс армяно-азербайджанского конфликта, а именно: Азербайджан всячески старается представить Армению в качестве участника Арцахской войны. Причина этого лежит на поверхности: Баку намного сложнее опровергать право арцахского народа на самоопределение, чем рисовать миру картину "оккупированных" Арменией территорий. Этим, кстати, объясняются и постоянные провокации на границе Азербайджана с Арменией во время визитов в регион публичных политиков мирового масштаба.

Кроме того, согласно замыслу Баку, если ему удастся представить Армению стороной конфликта, то на Ереван можно будет повесить обвинения в подстрекательстве арцахских армян к сепаратизму. Эти попытки исходят от слабости и легко опровергаются международными документами начала 90-х годов прошлого века, в том числе резолюциями Совета Безопасности ООН. Важнейшим подтверждением сказанному служит Соглашение о прекращении огня между Азербайджанской Республикой и НКР, подписанное Степанакертом и Баку.

Вернемся к разыгрываемому Ильхамом Алиевым блефу о возможном участии Турции в предполагаемой агрессии Азербайджана. Согласно уставу НАТО, альянс не поддерживает страну – члена организации, если она совершила агрессию первой, то есть сама напала на кого-то. Решение о нападении должно приниматься в НАТО на основе всеобщего согласия – консенсуса. То есть если Турция ударит по Армении, совершив акт нападения, она по уставу НАТО останется без его поддержки. Напротив, в случае агрессии против Армении или любого иного государства включается механизм ОДКБ, а также соглашения о взаимодействии между Арменией и Россией (вспомнив трехуровневую работу по обеспечению безопасности Армении).

Нетрудно представить положение оказавшихся без поддержки НАТО Азербайджана и Турции в конфликте с армянскими государствами, Россией и ОДКБ. Подобная ситуация приведет к скорой и неминуемой гибели этих государств, ибо Турция с Азербайджаном не имеют никаких шансов выстоять против Армении, России и ОДКБ даже при условии, что в этом конфликте некоторые страны ОДКБ постараются всего лишь обозначить свое участие в войне. В Анкаре также не могут не учитывать курдский фактор, способный проявить себя в полной мере при малейшем намеке на ослабление центральной власти Турции.

Тучи над Турцией - членом НАТО и потенциальным противником Армении и России - сгущаются из года в год. Одна из новостей, надолго испортившая настроение в Анкаре, – предоставление Кипром России (стране ОДКБ) аэродрома для ВВС. Еще чуть раньше Россия создала Средиземноморский флот с базой в сирийском порту Тартус, закрыв, таким образом, западную границу Турции.

Отныне, если Турция решится на самоубийство и совершит агрессию, военная карта будет развиваться следующим образом: Армения вместе с 102-й базой в Гюмри (и эскадрильей ВВС РФ в Эребуни), имея в наличии РСЗО "Торнадо", "Точку-У", "Скады" и БР "Искандер", будет наносить массированные удары по Турции в радиусе 400/480 км, используя спутниковую разведку и навигацию РФ (не случайно все последние ракетно-артиллерийские установки Армении подключены к системе ГЛОНАСС – российскому аналогу GPS). Одновременно в наступление перейдут Черноморский и Средиземноморский флоты России с севера и запада. Если к тому же учесть крупные массивы курдского населения на юго-востоке этого государства, а также десятки тысяч испытанных в боях курдских повстанцев, Турция оказывается просто в огненном кольце.

Отметим также, что у Турции нет эффективных систем ПВО (ныне расположенные на границе с Сирией установки "Пэтриот" принадлежат Германии и отданы Анкаре во временную аренду), что лишает ее возможности хотя бы обозначить видимость защиты от комплексов "Точка-У" и "Скадов", не говоря уже об "Искандерах".

Подобный расклад сил и средств лишает Турцию возможности выступить на стороне Азербайджана при потенциальной агрессии последнего против армянских государств. Даже если допустить, что Армения сама вступит в конфликт с Азербайджаном после начала очередной агрессии Баку против Арцаха, то и тогда участие Турции крайне сомнительно, ибо в этом случае НАТО воспримет участие Турции в войне как несанкционированный акт развязывания войны для Североатлантического альянса. НАТО не может позволить себе вступить в глобальную войну ради пантуранистских амбиций Турции и Азербайджана. Таким образом, мы вправе утверждать, что участие Турции в возможной агрессии Азербайджана против армянских государств ограничится (как и в 1991-1994 годах) помощью техникой, средствами связи, инструкторами.

В сложившейся ситуации агрессия Азербайджана против Арцаха становится практически невозможной. Ибо в этом случае, как справедливо утверждает российский эксперт, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, "война в Карабахе для Баку будет означать потерю суверенитета Азербайджана в краткосрочной перспективе, с дальнейшей фрагментацией территории". Это, конечно, понимает и Ильхам Алиев, продолжающий блефовать по старой привычке завсегдатая игорных заведений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ