Последние новости
0
293

Степанакерт предлагает "водное перемирие"

 

Власти Нагорно-Карабахской Республики заявили о готовности начать диалог с Азербайджаном вокруг совместного управления водными ресурсами, заявил в  интервью радио "Азатутюн" ("Свобода") вице-премьер НКР Артур АГАБЕКЯН, отметив, что речь идет как о Сарсангском водохранилище, так и о водах, вытекающих в разных направлениях из реки Тартар.

"Возможности Сарсангского водохранилища больше, чем мы используем, и при правильном использовании построенных еще в советское время водоканалов от этого выиграет как армянская сторона, так и азербайджанская", – отметил Артур Агабекян. Согласно автору, если Азербайджан не отреагирует на призыв к сотрудничеству, правительство НКР будет вынуждено сделать крупные инвестиции в приграничных районах для того, чтобы с помощью мощных насосных станций качать расположенные в приграничных зонах водные ресурсы только для собственных территорий.

           "Для использования вод Сарсангского водохранилища в целях производства электроэнергии мы выбираем график работ таким образом, чтобы он был приспособлен только к нашим интересам, а в случае диалога мы сможем поставить это на службу интересов обеих сторон. Наиболее важная точка водораздела находится в районе Тартара, и в случае диалога мы можем правильно использовать эту станцию водораздела, поставляя воду и азербайджанской стороне и обеспечивая орошение для наших сельскохозяйственных территорий", – отметил вице-премьер НКР

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕРНИТЕ МУЗЫКУ, БЕЗ МУЗЫКИ ТОСКА …"
      2017-07-28 14:31
      7608

      - Посмотри-ка на афишу, что сегодня Рихтер делает в филармонии?- не найдя никого из музыкантов, позвонил вахтеру Испир Харджанян. - Сию минуту, Испир Оганесович, - ответили главному дирижеру Театра музкомедии. Ровно через минуту вахтер сообщил: - Рихтер играет на пианино…

    • АРМЯНСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА. ТРУДНЫЙ ПУТЬ
      2017-07-28 14:28
      9708

      В этом году исполняется 115 лет со дня прибытия в Эривань первого поезда. Об этапах развития путей сообщения в Закавказье написано немало исследований. Одно из них - "История железных дорог Закавказья"- написано инженером путей сообщения Аристакесом Сагратяном. Эта книга - итог многолетней кропотливой работы по сбору, обобщению и систематизации материалов многолетней истории Закавказской железной дороги. Историю строительства исследовал и председатель Фонда помощи и содействия российским соотечественникам РА Иван Семенов. Отрывок из его книги, любезно предоставленный "Россотрудничеством", предлагаем вниманию читателей "ГА". 

    • МОЯ СУНДУКЯНОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ
      2017-07-28 13:58
      6128

      Каждый раз, когда я мысленно приезжаю в Ереван, первым долгом иду в парк 26 Комиссаров, где больше века находится настоящий храм искусства - Академический драматический театр имени Габриела Сундукяна. Стою у входа и тихо, почти шепотом, говорю: "Остались ли мои ровесники, которые вместе со мной могли бы разделить то чувство, которое мы испытывали, с трепетом ожидая открытия занавеса?" 

    • "АЙАСТАН" В СИБИРИ
      2017-07-28 12:44
      9697

      Сохранить свои культурные ценности возможно тогда, когда их с удовольствием принимает будущее поколение и продолжает развивать и внедрять в жизнь общества. А еще лучше, когда есть сплоченность, общая идея, поддержка и активная просветительская деятельность. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иранские эксперты: Турция может вызвать экологическую катастрофу
      2017-07-04 22:32
      418

      Помимо терроризма, межэтнических и религиозных конфликтов, региону угрожает также дефицит водных ресурсов, который может вызвать серьезные разногласия между Ираном и Турцией. Тем более, что между двумя этими конкурирующими в регионе странами существуют серьезные разногласия, обусловленные религиозным, курдским и рядом других факторов. Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook эксперт по вопросам Ирана Армен Исраелян.

    • ГЕОПОЛИТИКА В ТУРЕЦКОМ ПОТОКЕ
      2017-06-26 14:21
      2831

      Как сообщило агентство Де-Факто, среди более чем двух миллионов вопросов, заданных президенту России во время Прямой линии 15 июня и по понятным причинам не попавшим в эфир, был и вопрос Зория Балаяна, посвященный демографическим проблемам современности. В частности, писатель напоминал российскому лидеру, что сегодня число мусульман в мире стало в пять раз больше по сравнению с серединой прошлого века, в то время как число христиан практически не изменилось. При сохранении нынешней тенденции число мусульман через 70 лет существенно возрастет, что чревато и ростом сторонников радикальных группировок. 

    • Южный Кавказ – дилемма для НАТО
      2017-06-25 10:32
      232

      Недавняя встреча глав государств и правительств стран НАТО в Брюсселе подчеркнула уменьшающуюся актуальность НАТО на Южном Кавказе и снижение актуальности региона для самого Альянса. Об этом в говорится в статье аналитика Исследовательского института внешней политики (ForeignPolicyResearchInstitute), полковника Роберта Гамильтона.

    • Фабриссио ВИЕЛЬМИНИ: "КУДА МЫ ИДЕМ С ЭТОЙ ДУРАЦКОЙ КОНФРОНТАЦИЕЙ?"
      2017-06-16 13:20
      1039

      Итальянский политолог, ассоциированный научный сотрудник программы "Евразия" Института геополитических исследований IsAG (Рим) Фабриссио Виельмини был одним из докладчиков прошедшей 9 июня в Ереване международной конференции "Кавказ-2016". Он хорошо владеет русским языком и, когда во время интервью с корр. ГА назвал нынешнюю конфронтацию Европы с Россией "дурацкой", надо полагать, знал, насколько этот эпитет приходится к месту.