Последние новости

ДАВАЙТЕ НАЛИЧКУ!

В последние годы правительство ввело ряд программ, призванных облегчить проблемы граждан. В их числе - родовые сертификаты, бесплатное лечение детей до 7 лет, социальный пакет для госслужащих... На каждый из этих проектов из бюджета выделяется внушительная сумма. И выясняется, что далеко не всегда они реализуются адресно.

СУДИТЕ САМИ, ОМБУДСМЕН КАРЕН АНДРЕАСЯН ЗАЯВИЛ О НАРУШЕНИЯХ в сфере здравоохранения, в частности, о том, что за лечение детей до 7 лет в медучреждениях берут деньги. Эту проблему защитник прав человека озвучил еще год назад, но она по-прежнему остается актуальной.

Реакция Министерства здравоохранения последовала незамедлительно, а именно - жалоба была признана несостоятельной. Выходит, что юристы аппарата омбудсмена не смогли разобраться - и год назад, и теперь, приняв к производству "неподтвержденные", "не соответствующие действительности" заявления? Причем опровергаются утверждения родителей больных детей со слов тех самых врачей, на кого, собственно, они и жаловались. Есть ли в этом логика?

А на неоднократные сигналы о том, что при наличии родовых сертификатов женщин вынуждают платить, уже перестали действовать на вышестоящие органы. Поэтому люди отстегивают столько, сколько с них берут, лишь бы подобру-поздорову выписаться из больницы.

Не все гладко и с реализацией социальных пакетов. Напомним, что, введенный в 2012 году, он позволяет использовать безналичный пакет в 4 направлениях: медицинское страхование, ипотечное кредитование, образование и отдых на территории Армении и Нагорного Карабаха. Но из-за задержек с выплатами по одному из компонентов соцстрахования отдых отечественных госслужащих и членов их семей оказался под реальной угрозой. Туроператоры не согласились предоставлять услуги в кредит. В дело вмешался премьер-министр. Были внесены изменения в решение от 27 декабря 2012г. о порядке предоставления социального пакета, с тем чтобы единовременно выплачивать необходимую сумму в случаях, если госслужащий решит воспользоваться полисом для проведения отдыха. Ситуация, казалось, была разрешена. Но, как показывает практика, далеко не каждый госслужащий вправе выбирать себе отдых.

Так, недавно в "ГА" обратилась санитарка одной из тюремных больниц, которая, опасаясь неприятностей на работе, просила имени не называть. Ей в бухгалтерии отказали оплатить поездку в Карабах на время отпуска, заявив, что максимум, на что может рассчитывать, это бесплатное лечение по социальному пакету. А ее сыну, который работает охранником в том же учреждении, при обращении за медицинской помощью к стоматологу лечить зуб отказали. И знаете почему? Ни за что не догадаетесь! "Дантист заявил сыну, что по состоянию зуба очевидно, что он испортился до того, как ввели соцпакет. А лечить бесплатно они станут только те зубы, которые потом могут испортиться", - рассказывает пожилая женщина.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ПРИВЕДУ ПРИМЕР СТУДЕНТА, КОТОРЫЙ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад по образовательной программе находился в Америке. Парень сломал ногу и попал в больницу. Так ему не только перелом, но и застарелые болячки все вылечили, прооперировали мениск, который несколько лет его мучил. И вдобавок к бесплатному лечению компания, ответственная за строительные работы на участке, где гражданин Армении получил травму, перечислила на его счет внушительную сумму. Понятно, что нам сегодня рано мечтать о подобном финансовом уровне обслуживания. Возвращаясь к нашей действительности, можно констатировать, что 18 млрд драмов, которые из бюджета выделили госструктурам, осели на счетах бухгалтерии, и администрация вольна избирательно, по своему усмотрению решать, кто из госслужащих достоин отдыхать, что и как лечить...

Такой вот нонсенс, и, главное, нет механизма, регулирующего ситуацию. С кого спрашивать и какие меры принимать? И где гарантия, что санитарку не уволят за то, что осмелилась качать права? Ведь даже заступничество омбудсмена решительно отметено в сторону...

Если государство вводит такие масштабные проекты, на которые выделяют серьезные суммы, нужно параллельно снабдить их действенным механизмом регулирования и контроля за исполнением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      5243

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1886

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      840

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2934

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пенсии в 2019 году не вырастут: правительство будет тратить на другое
      2018-07-26 12:41
      135

      Об этом заявил журналистам перед заседанием правительства в четверг министр финансов Армении Атом Джанджугазян, передает armeniasputnik.am.

    • Министр обороны Армении объявил об увеличении военного бюджета
      2018-07-25 17:09
      200

      Оружие и вооружения, которые Армения должна получить от Российской Федерации, находятся на этапе производства, заявил 25 июля в беседе с журналистами министр обороны РА Давид Тоноян, комментируя вопрос о покупке в кредит размером в $100 млн. вооружений у российской стороны, передает NEWS.am.

    • Началась работа по разработке проекта государственного бюджета Армении на 2019 год
      2018-07-24 18:38
      432

      В правительстве Армении началась работа по разработке проекта государственного бюджета РА на 2019 год. Об этом сообщает пресс-служба кабмина, передает Panorama.am.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2249

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.