Последние новости

ДАВАЙТЕ НАЛИЧКУ!

В последние годы правительство ввело ряд программ, призванных облегчить проблемы граждан. В их числе - родовые сертификаты, бесплатное лечение детей до 7 лет, социальный пакет для госслужащих... На каждый из этих проектов из бюджета выделяется внушительная сумма. И выясняется, что далеко не всегда они реализуются адресно.

СУДИТЕ САМИ, ОМБУДСМЕН КАРЕН АНДРЕАСЯН ЗАЯВИЛ О НАРУШЕНИЯХ в сфере здравоохранения, в частности, о том, что за лечение детей до 7 лет в медучреждениях берут деньги. Эту проблему защитник прав человека озвучил еще год назад, но она по-прежнему остается актуальной.

Реакция Министерства здравоохранения последовала незамедлительно, а именно - жалоба была признана несостоятельной. Выходит, что юристы аппарата омбудсмена не смогли разобраться - и год назад, и теперь, приняв к производству "неподтвержденные", "не соответствующие действительности" заявления? Причем опровергаются утверждения родителей больных детей со слов тех самых врачей, на кого, собственно, они и жаловались. Есть ли в этом логика?

А на неоднократные сигналы о том, что при наличии родовых сертификатов женщин вынуждают платить, уже перестали действовать на вышестоящие органы. Поэтому люди отстегивают столько, сколько с них берут, лишь бы подобру-поздорову выписаться из больницы.

Не все гладко и с реализацией социальных пакетов. Напомним, что, введенный в 2012 году, он позволяет использовать безналичный пакет в 4 направлениях: медицинское страхование, ипотечное кредитование, образование и отдых на территории Армении и Нагорного Карабаха. Но из-за задержек с выплатами по одному из компонентов соцстрахования отдых отечественных госслужащих и членов их семей оказался под реальной угрозой. Туроператоры не согласились предоставлять услуги в кредит. В дело вмешался премьер-министр. Были внесены изменения в решение от 27 декабря 2012г. о порядке предоставления социального пакета, с тем чтобы единовременно выплачивать необходимую сумму в случаях, если госслужащий решит воспользоваться полисом для проведения отдыха. Ситуация, казалось, была разрешена. Но, как показывает практика, далеко не каждый госслужащий вправе выбирать себе отдых.

Так, недавно в "ГА" обратилась санитарка одной из тюремных больниц, которая, опасаясь неприятностей на работе, просила имени не называть. Ей в бухгалтерии отказали оплатить поездку в Карабах на время отпуска, заявив, что максимум, на что может рассчитывать, это бесплатное лечение по социальному пакету. А ее сыну, который работает охранником в том же учреждении, при обращении за медицинской помощью к стоматологу лечить зуб отказали. И знаете почему? Ни за что не догадаетесь! "Дантист заявил сыну, что по состоянию зуба очевидно, что он испортился до того, как ввели соцпакет. А лечить бесплатно они станут только те зубы, которые потом могут испортиться", - рассказывает пожилая женщина.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ПРИВЕДУ ПРИМЕР СТУДЕНТА, КОТОРЫЙ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ назад по образовательной программе находился в Америке. Парень сломал ногу и попал в больницу. Так ему не только перелом, но и застарелые болячки все вылечили, прооперировали мениск, который несколько лет его мучил. И вдобавок к бесплатному лечению компания, ответственная за строительные работы на участке, где гражданин Армении получил травму, перечислила на его счет внушительную сумму. Понятно, что нам сегодня рано мечтать о подобном финансовом уровне обслуживания. Возвращаясь к нашей действительности, можно констатировать, что 18 млрд драмов, которые из бюджета выделили госструктурам, осели на счетах бухгалтерии, и администрация вольна избирательно, по своему усмотрению решать, кто из госслужащих достоин отдыхать, что и как лечить...

Такой вот нонсенс, и, главное, нет механизма, регулирующего ситуацию. С кого спрашивать и какие меры принимать? И где гарантия, что санитарку не уволят за то, что осмелилась качать права? Ведь даже заступничество омбудсмена решительно отметено в сторону...

Если государство вводит такие масштабные проекты, на которые выделяют серьезные суммы, нужно параллельно снабдить их действенным механизмом регулирования и контроля за исполнением.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВОКЛАШЕК С УРОКОВ ЗАБИРАЛИ В БОЛЬНИЦУ
      2018-12-12 16:14
      495

      "Когда с ребенком на руках, обессиленным от температуры за 40 градусов, обратились в инфекционную больницу, первое, что мы услышали: "Школа "Ай-аспет", 1 б?" По словам обратившихся, в течение трех недель 7 детей из одного класса поступили в Республиканскую инфекционную клиническую больницу "Норк" с диагнозом "дизентерия".

    • АЗАТАМАРТИК ПРОСИТ ПОМОЩИ
      2018-12-12 12:36
      504

      Азатамартик Арутюн Товмасян задолжал банкам крупную сумму, суд включил в задолженность также суммы штрафов и пени.

    • СИГАРЕТЫ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2018-12-12 12:31
      480

      Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний Министерства здравоохранения РА в рамках реализации Программы здорового образа жизни в Армении проводит популяционное (продолжительное) исследование распространенности неинфекционных поведенческих факторов риска для подростков в возрасте 10-14 лет и выявления болезней, вызванных этими факторами.

    • ЖЕНЩИНЫ У РУЛЯ
      2018-12-10 15:56
      1017

      В парламенте 7-го созыва треть баллотирующихся - представительницы прекрасной половины человечества. Все чаще звучат призывы ввести квоты для женщин в 50%. В кабинете министров 2 женщины. В то же время губернаторские кресла в нашей стране до сих пор остаются прерогативой исключительно мужчин, и 1 женщина в должности мэра. А в руководители сельских общин были избраны единицы (среди старост осталось всего 1,6% женщин).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЮДЯМ НЕГДЕ РАБОТАТЬ
      2018-11-16 15:47
      3619

      Переоценка роли социальной защиты в повестке дня сокращения бедности и устойчивого развития - эти и другие вопросы обсуждались на прошедшей на днях в Ереване первой в своем роде широкомасштабной международной конференции, в которой участвовало более 20 ведущих экспертов из Армении, США и стран Европы. В повестке конференции также обсуждались вопросы, связанные с уменьшением масштабов нищеты и развития человеческого капитала для семей и детей.

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2731

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • HC РА, возможно, созовет внеочередное заседание для утверждения проекта госбюджета
      2018-11-10 12:09
      704

      Обсуждения проекта бюджета на 2019 год на совместных заседаниях постоянных комиссий парламента уже завершились и согласно предварительному графику, планируется, что проект будет вынесен на обсуждение очередных заседаний Национального Собрания, стартующих 13 ноября. Однако это не значит, что проект бюджета будет принят именно на очередных заседаниях парламента, передает Aysor.am.

    • Правительство сократило ассигнования для Министерства обороны Армении
      2018-10-25 20:41
      600

      На заседании Правительства Армении 25 октября был представлен законопроект, согласно которому планируется сокращение ассигнований в Министерство обороны на 86,8 млн. драмов из государственного бюджета 2018 года, передает NEWS.am.