Последние новости
0
506

4 ГОДА ОПЕРАМ?

Кто останется работать в полиции?

Дело Артака Барсегяна и Хачика Бахбударяна - весьма своеобразный прецедент нашей судебно-правовой системы. Потерпевшим в нем проходит известный рецидивист, который даже в зале суда был не прочь шантажировать своими постоянно меняющимися показаниями свидетелей-полицейских, вдруг "вспомнив", что и они участвовали в его избиении. А на скамье подсудимых двое оперуполномоченных, обезвредивших его. Похоже, больше всего полицейских оскорбляет именно это обстоятельство.

ЗНАКОМЫЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ, БЕЗГРАНИЧНО ПРЕДАННЫЙ СВОЕМУ ДЕЛУ, часто повторяет фразу: если гражданина отделяют от тюрьмы 13 шагов, то полицейского - только один. Истинность этих слов полностью подтверждает громкое "дело оперов" в суде административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш. "ГА" с самого начала внимательно следил за ходом дела, так что напомним кратко суть.

18 декабря прошлого года оперуполномоченных отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш Артака Барсегяна и Хачика Бахбударяна неожиданно арестовывают на основании ходатайства Специальной следственной службы. В чем их вина? Как ни абсурдно, в успешно проведенной операции по обнаружению и задержанию вора-рецидивиста и наркомана Роберта Овсепяна, которую эти полицейские готовили несколько месяцев. Успешно проведя оперативную работу, они даже раскрыли совершенные домушником кражи, о которых никто и не подозревал. Однако голословных и противоречивых показаний 27-летнего Овсепяна по кличке Рубенчик оказалось достаточно, чтобы отправить полицейских за решетку. Мера пресечения продлевается уже 5-й раз.

Начавшийся в марте процесс под председательством судьи М.Мартиросяна близится к завершению. Вчера в переполненном зале суда (в присутствии многочисленной прессы, родственников подсудимых, переживающих за них коллег, последних, кстати, с каждым заседанием становится все больше) прозвучала обвинительная речь, которую почти час зачитывал сменивший обвинителя Джона Фархояна прокурор Геворг Еремян. И невозможно не признать: единственное, что можно отметить, - это растянутость и неубедительность речи. Обвинитель подробнейшим образом пересказал дело в версии следственного органа, с соответствующими доказательствами и ссылками на свидетельские показания. Как отягчающее обстоятельство прозвучал тот факт, что опера до конца не признали свою вину, доказывая обратное. Обвинение предъявлено за превышение должностных полномочий и служебный подлог, по статьям 309 и 314 УК РА. В заключение прокурор потребовал для обоих полицейских наказания в виде 4 лет лишения свободы, с запрещением в течение двух лет служить в государственных органах. Зал был возмущен.

"ПОТЕРПЕВШИЙ" Р.ОВСЕПЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕННОГО СУДЬЕЙ СЛОВА. То же самое сделал и его адвокат. Зато адвокат подсудимых Липарит Симонян себе ни в чем не отказал. Он по пунктам проанализировал обвинительную речь, обратив внимание и на то, что так и осталось загадкой: формулировку обвинения о существенном ущербе, нанесенном государству и гражданам его подзащитными. В чем состоит насилие, причиненное ими? В ходе суда не раз звучало, что во время операции по задержанию Рубенчик пытался бежать, о чем свидетельствуют и показания свидетелей, и полицейские, догоняя его, применили допустимую в рамках закона силу. "Не бывает насилия плюс насилие. Это абсурд", - заявил Л.Симонян.

Немалое удивление выразил адвокат и относительно безграничного доверия следственного органа к словам Рубенчика, известного по прошлым делам своими лживыми показаниями. Ведь вполне понятно, что, желая выгородить себя, вор и наркоман с удовольствием оговорит любого. Адвокат напомнил, что во время посещения Овсепяна представителями Офиса омбудсмена последний заявил, что эти двое не имеют отношения к его избиению. Л.Симонян напомнил и заключения нескольких экспертиз, которые не подтвердили, что увечье уха нанесено полицейскими, как уверял Рубенчик. Согласно эксперту, срок нанесения травмы установить невозможно, но отсутствие крови говорит о том, что она была нанесена раньше указанного Овсепяном времени.

Адвокат также добавил, что более десятка полицейских, давших в суде свидетельские показания, несмотря на явный шантаж со стороны "потерпевшего", опровергли его показания о том, что его запугивали гомосексуалистами, и о том, что он был покрыт синяками и ссадинами после допроса в отделе полиции, и о том, что Бахбударян якобы дал ему наркотик.

Л.Симонян говорил долго, но, в отличие от обвинителя, убедительно. Он потребовал полностью оправдать обоих подсудимых. После него выступил второй адвокат - А.Алвандян, который особо подчеркнул, что это тот редкий случай, когда сидящие на скамье подсудимых для него не обвиняемые, а люди, честно выполнившие свой долг. Причем не самовольно, а выполняя приказ начальства. Рвение, с которым их хотят упрятать за решетку, и надолго, просто удивляет. Ведь все, начиная с тайной телефонной прослушки, с самого начала было согласовано. Так кто же останется работать в полиции, если за хорошую работу сажают в тюрьму? Как быть, когда одна силовая структура исполняет свои обязанности, а другая обвиняет за это и наказывает? "Не эти ребята должны находиться на скамье подсудимых", - твердо заявил Алвандян, также потребовав их полного оправдания.

Известный спортсмен, отец двоих малолетних детей Х.Бахбударян попросил дать ему и А.Барсегяну дополнительное время для подготовки последнего слова. Судья удовлетворил просьбу. Следующее судебное заседание состоится 30 августа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      162

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      628

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      1221

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ПЕРЕХОДНОГО ПРАВОСУДИЯ
      2018-12-03 13:55
      1164

      На днях стало известно, что бывший председатель Таможенного комитета Армен Аветисян подарил государству свою гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре. Точнее будет привести цитату из выступления и.о. премьер-министра Н. Пашиняна на встрече с избирателями: "Есть возбужденное уголовное дело, но, по всей видимости, семья Аветисян надеется на определенное настроение общества, или, чтобы воспользоваться инструментом переходного правосудия, пожалуй, решили пойти на такой шаг". Гостиница, по словам премьера, может стоить 10-15, а то и 20 млн долларов, и сумма будет оприходована в государственный бюджет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ