Последние новости
0
523

4 ГОДА ОПЕРАМ?

Кто останется работать в полиции?

Дело Артака Барсегяна и Хачика Бахбударяна - весьма своеобразный прецедент нашей судебно-правовой системы. Потерпевшим в нем проходит известный рецидивист, который даже в зале суда был не прочь шантажировать своими постоянно меняющимися показаниями свидетелей-полицейских, вдруг "вспомнив", что и они участвовали в его избиении. А на скамье подсудимых двое оперуполномоченных, обезвредивших его. Похоже, больше всего полицейских оскорбляет именно это обстоятельство.

ЗНАКОМЫЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ, БЕЗГРАНИЧНО ПРЕДАННЫЙ СВОЕМУ ДЕЛУ, часто повторяет фразу: если гражданина отделяют от тюрьмы 13 шагов, то полицейского - только один. Истинность этих слов полностью подтверждает громкое "дело оперов" в суде административных районов столицы Кентрон и Норк-Мараш. "ГА" с самого начала внимательно следил за ходом дела, так что напомним кратко суть.

18 декабря прошлого года оперуполномоченных отдела полиции Кентрон, Норк-Мараш Артака Барсегяна и Хачика Бахбударяна неожиданно арестовывают на основании ходатайства Специальной следственной службы. В чем их вина? Как ни абсурдно, в успешно проведенной операции по обнаружению и задержанию вора-рецидивиста и наркомана Роберта Овсепяна, которую эти полицейские готовили несколько месяцев. Успешно проведя оперативную работу, они даже раскрыли совершенные домушником кражи, о которых никто и не подозревал. Однако голословных и противоречивых показаний 27-летнего Овсепяна по кличке Рубенчик оказалось достаточно, чтобы отправить полицейских за решетку. Мера пресечения продлевается уже 5-й раз.

Начавшийся в марте процесс под председательством судьи М.Мартиросяна близится к завершению. Вчера в переполненном зале суда (в присутствии многочисленной прессы, родственников подсудимых, переживающих за них коллег, последних, кстати, с каждым заседанием становится все больше) прозвучала обвинительная речь, которую почти час зачитывал сменивший обвинителя Джона Фархояна прокурор Геворг Еремян. И невозможно не признать: единственное, что можно отметить, - это растянутость и неубедительность речи. Обвинитель подробнейшим образом пересказал дело в версии следственного органа, с соответствующими доказательствами и ссылками на свидетельские показания. Как отягчающее обстоятельство прозвучал тот факт, что опера до конца не признали свою вину, доказывая обратное. Обвинение предъявлено за превышение должностных полномочий и служебный подлог, по статьям 309 и 314 УК РА. В заключение прокурор потребовал для обоих полицейских наказания в виде 4 лет лишения свободы, с запрещением в течение двух лет служить в государственных органах. Зал был возмущен.

"ПОТЕРПЕВШИЙ" Р.ОВСЕПЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕННОГО СУДЬЕЙ СЛОВА. То же самое сделал и его адвокат. Зато адвокат подсудимых Липарит Симонян себе ни в чем не отказал. Он по пунктам проанализировал обвинительную речь, обратив внимание и на то, что так и осталось загадкой: формулировку обвинения о существенном ущербе, нанесенном государству и гражданам его подзащитными. В чем состоит насилие, причиненное ими? В ходе суда не раз звучало, что во время операции по задержанию Рубенчик пытался бежать, о чем свидетельствуют и показания свидетелей, и полицейские, догоняя его, применили допустимую в рамках закона силу. "Не бывает насилия плюс насилие. Это абсурд", - заявил Л.Симонян.

Немалое удивление выразил адвокат и относительно безграничного доверия следственного органа к словам Рубенчика, известного по прошлым делам своими лживыми показаниями. Ведь вполне понятно, что, желая выгородить себя, вор и наркоман с удовольствием оговорит любого. Адвокат напомнил, что во время посещения Овсепяна представителями Офиса омбудсмена последний заявил, что эти двое не имеют отношения к его избиению. Л.Симонян напомнил и заключения нескольких экспертиз, которые не подтвердили, что увечье уха нанесено полицейскими, как уверял Рубенчик. Согласно эксперту, срок нанесения травмы установить невозможно, но отсутствие крови говорит о том, что она была нанесена раньше указанного Овсепяном времени.

Адвокат также добавил, что более десятка полицейских, давших в суде свидетельские показания, несмотря на явный шантаж со стороны "потерпевшего", опровергли его показания о том, что его запугивали гомосексуалистами, и о том, что он был покрыт синяками и ссадинами после допроса в отделе полиции, и о том, что Бахбударян якобы дал ему наркотик.

Л.Симонян говорил долго, но, в отличие от обвинителя, убедительно. Он потребовал полностью оправдать обоих подсудимых. После него выступил второй адвокат - А.Алвандян, который особо подчеркнул, что это тот редкий случай, когда сидящие на скамье подсудимых для него не обвиняемые, а люди, честно выполнившие свой долг. Причем не самовольно, а выполняя приказ начальства. Рвение, с которым их хотят упрятать за решетку, и надолго, просто удивляет. Ведь все, начиная с тайной телефонной прослушки, с самого начала было согласовано. Так кто же останется работать в полиции, если за хорошую работу сажают в тюрьму? Как быть, когда одна силовая структура исполняет свои обязанности, а другая обвиняет за это и наказывает? "Не эти ребята должны находиться на скамье подсудимых", - твердо заявил Алвандян, также потребовав их полного оправдания.

Известный спортсмен, отец двоих малолетних детей Х.Бахбударян попросил дать ему и А.Барсегяну дополнительное время для подготовки последнего слова. Судья удовлетворил просьбу. Следующее судебное заседание состоится 30 августа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТ ЗАЯВЛЯЕТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ
      2019-02-18 20:01
      1043

      Адвокат бывшего главы следственной группы по делу о событиях 1 марта 2008 года Ваагна Арутюняна Мигран Погосян заявил об очередном нарушении, допущенном при расследовании дела.

    • ДИРЕКТОР МОЛОДЕЖНОГО ФОНДА ОСТАНЕТСЯ ПОД СТРАЖЕЙ
      2019-02-18 16:23
      1148

      18 февраля Апелляционный суд под председательством Армена Даниеляна оставил в силе решение первой инстанции об аресте Александра Тер-Овакимяна.

    • ОЧНУЮ СТАВКУ ПРОВОДИТЬ НЕ С КЕМ
      2019-02-15 16:37
      3143

      После ознакомления с обвинительным заключением по уголовному делу генерала Манвела Григоряна у его адвоката Арсена Мкртчяна, по его собственному признанию, просто нет слов. Вернее, оценка такова: "Бездарность, пошлость, правовой беспредел зашкаливают. И все главным образом направлено на то, чтобы заставить этого человека страдать как можно сильнее, - ведь не пытки, не болезни, не обвинение, которого он не признает, не причиняют ему столь глубокой боли, как те преследования, которым подвергается его семья".

    • РИСКУЕМ ВЕРНУТЬ ФЕОДАЛЬНЫЙ СТРОЙ
      2019-02-14 16:58
      3903

      Выступая 13 февраля на заседании парламента, премьер заявил, что правительство рассматривает механизмы конфискации имущества без обвинительного приговора. По его словам, Европейский суд по правам человека считает это нормальной практикой в борьбе с коррупцией и не усматривает в ней ограничений прав человека. Заявление вызвало большой ажиотаж, особенно среди юристов. Приведем несколько мнений в связи с этим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ