Последние новости

ОБРАЗЦОВАЯ ГУМАННАЯ МЕДИЦИНА

Антонина Михайловна Повелайтити-Маари, которой всегда есть что вспомнить и рассказать, поделилась трогательной историей полувековой давности. Рассказ-быль о маленькой литовской девочке, которой "пришили" отрезанные ножки, был написан писательницей недавно и по случаю достаточно грустному, хотя и тоже с хорошим концом. Уже в наши дни врач пытался убедить ее приятельницу в необходимости срочной операции, не проведя даже серьезного обследования. К счастью, дорогостоящая операция, на которой настаивал медик, оказалась не нужна, но пережитый стресс еще долго давал о себе знать. Писательница, прошедшая сталинский ГУЛАГ и сибирскую ссылку, которой, казалось, сам черт уже не страшен, признается, что наслышавшись подобных историй, боится сегодня обращаться к врачам.

Это случилось в годы советской власти, в 1970 году. Мы с Гургенчиком были в Паланге. Однажды мы узнали, что в каком-то колхозе произошел несчастный случай.

МУЖЧИНА КОСИЛ ТРАВУ ОКОЛО СВОЕГО ДОМА. А трава у нас высокая-высокая, в человеческий рост. Вдруг он услышал детский крик и к своему ужасу увидел свою трехлетнюю дочь с отрезанными ножками. Он схватил дочь, ее ножки и бросился в поликлинику.

Врачи пришли в ужас, не знали, что делать. Позвонили в Вильнюс и получили инструкцию – ножки положить в стерильную банку со спиртом, раны обработать каким-то составом и перевязать. Врач ни на минуту не должен отходить от больной. Из Вильнюса позвонили в Москву и сообщили о несчастном случае. Ответ был лаконичным: специальным самолетом ребенка немедленно доставить в Москву. Из колхозной поликлиники ребенка на "скорой помощи" привезти в Вильнюс, прямо в аэропорт, где уже ждал специальный самолет. Двое специалистов-травматологов были готовы к полету. Самолет направился в Москву, где его уже ждала машина "скорой помощи". Больше тогда мы ничего не знали.

На следующий год мы с Гургенчиком опять поехали в Палангу. Как всегда покупаю газеты и журналы. На обложке одного из журналов вижу девочку с венком на голове, собирающую цветы. Оказалось, что это наша героиня Расите. Весь журнал посвящен ей. Читаю, что машина "скорой помощи" привезла ребенка в какую-то особую клинику, где врачи пришили ей ножки и сделали все необходимое. И это все бесплатно!

ТЕПЕРЬ ПЕРЕДАЮ РАССКАЗ САМОЙ ГЕРОИНИ.

Проснулась я рано утром, смотрю, мамы нет, значит, пошла доить коров. Папы тоже нет, он на работе. А я люблю смотреть, как папа работает. Вышла из дома, а около нашего дома трава высокая-превысокая! Я люблю там прятаться. Слышу, трава шумит, значит, папа работает. Иду все ближе и ближе и вдруг – страшная боль. Больше я ничего не помню. Когда проснулась, увидела, что лежу в белой комнате, мои ноги тяжелые-тяжелые, не могу ими пошевелить. Было очень больно. Мама сидит у моей кровати, плачет и говорит: бедная моя девочка.

Ничего не объяснила, почему я бедная и почему я здесь. Около кровати стояли дяди в белых халатах и улыбались. Потом мама сказала мне, что это не дяди, а врачи. Их надо называть "доктора", я так и делала. Один из них говорит по-нашему, по-литовски: "Расите, мы сделали все, что нужно. Сейчас ты будешь лежать, а потом встанешь и будешь бегать". Мама ответила: "большое спасибо".

Приходили какие-то красивые девушки в белом, смотрели на меня и улыбались. Мама сказала, что это медсестры. Они приносили нам кушать. Мама говорила "спасибо" и я тоже.

Я так лежала и лежала. Ноги были тяжелыми и болели. Надоело мне лежать, и я сказала этим докторам: "Хочу бегать". – "Еще рано, Расите. Потом, потерпи еще немножко".

Однажды утром пришли эти добрые доктора и говорят: "Хватит тебе лежать, Расите. Вставай и давай посмотрим, как ты будешь бегать!"

Сняли с ног что-то тяжелое. Господи, я не могу стоять. Ноги словно не мои. Плачу, мама тоже плачет. А доктора улыбаются и говорят: "Все будет хорошо. Теперь мы будем тебя учить ходить". И вот эти доктора, медсестры и мама начали меня учить ходить. Это было долго, долго".

А теперь я могу танцевать, прыгать через скакалку. Спасибо добрым докторам. Они вернули мне жизнь. Теперь я дома. Нас на самолете привезли в Литву и все бесплатно. Когда я поехала в Москву, мне было три годика, а теперь мне уже четыре! Я выросла, свободно говорю по-русски. Меня называют умной девочкой. Я многому научилась и поняла, что самое главное в жизни – это доброта. Доброта и улыбки медперсонала помогли мне выжить.

А мой папа все плачет и говорит: "Прости меня, доченька".

А за что простить? Я сама виновата. Не нужно было ходить туда, где папа косил траву. Теперь я знаю, почему так получилось. Я решила, что, когда вырасту, то стану врачом, чтобы помогать больным. Я тоже буду доброй и поеду в Москву, чтобы поблагодарить тех добрых докторов.

НО, УВЫ! КОГДА НАША ГЕРОИНЯ ВЫРОСЛА И СТАЛА ВРАЧОМ, МИР ПЕРЕВЕРНУЛСЯ. Москва уже не та, что была раньше. Там уже нет тех добрых докторов, которые бы бесплатно сделали такую сложную операцию. Теперь самое главное – деньги, доллары!

Я задумалась. Если бы этот несчастный случай произошел сегодня, врачи, конечно, потребовали бы много долларов. А у бедного человека долларов нет. Пока бы они торговались, девочка бы погибла.

С благодарностью вспоминаю, как в Москве в Институте лечебного питания мой муж Гурген Маари лечил язву желудка. Он лежал в клинике 40 дней, и все лечение было бесплатно! Мы с Гургеном часто обсуждали этот вопрос. Как это так? В одном государстве две разные системы. Одна очень гуманная, борется за жизнь человека, другая - бездушная, жестокая, кровавая: она уничтожила миллионы и миллионы самых лучших людей разных национальностей. Мы только и слышали: "Арестовать! Расстрелять! 10, 15, 20 лет тюрьмы. Пожизненная ссылка".

Этим, конечно, руководил Сталин вместе с кровожадными чекистами-садистами. А кто создал и руководил гуманной, светлой системой? Медицина – бесплатная, образование – тоже бесплатное. Процветали литература, наука, искусство. Писатели получали приличные гонорары. Все это тоже создавалось коммунистами: среди них были и добрые, и благородные люди, хотя многие из них были там, с нами, в Сибири. Они были наказаны за свои добрые дела.

А что касается сегодняшних врачей, то я их боюсь. Поэтому и молю Бога: "Господи, спаси меня от врачей, больниц, чекистов и тюрьмы". Обидно, что из-за долларов врачи потеряли совесть и свой авторитет.

Ереван, 26.05.2013

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ БРИГАДА
      2018-04-06 15:45
      880

      Постоянный автор нашей газеты Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ – автор искренних, теплых, берущих за душу небольших произведений - прислала в редакцию свой новый рассказ. Как всегда невыдуманный. Он взят из жизни ее супруга, писателя Гургена Маари, и построен на одном из его воспоминаний о пребывании в ГУЛАГе.

    • МОЙ ВНУК, МОЯ ВНУЧКА
      2017-09-15 15:37
      2169

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ - МААРИ, вдова Гургена Маари, автор теплых, искренних рассказов, частый гость нашей газеты. Вот и сегодня она прислала в редакцию свой новый рассказ, навеянный встречей в парке.  Литовка по национальности, уроженка Вильнюса, прошедшая через советские застенки, ГУЛАГ и ссылку в Сибирь, где и познакомилась с Гургеном Маари, она сохранила такие ценные качества, как отзывчивость, чуткость, доброту, веру и любовь не только к ближнему, а к людям вообще.

    • НАШ РОДНОЙ ВАРДАН АДЖЕМЯН
      2015-02-25 16:07
      2156

      Антонина ПОВЕЛАЙТИТИ–МААРИ, прошедшая сталинские тюрьмы и лагеря, пережившая множество бед, каждая из которых могла сломать любого другого, не озлобилась, а сохранила веру и любовь в людей. Ее воспоминания подкупают искренностью и непосредственностью изложения. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ее рассказ о встречах с Варданом Аджемяном. Рамки газеты ограниченны, и поэтому он публикуется с сокращениями.

    • "ТАКИЕ ВРЕМЕНА ПРИДУТ..."
      2014-12-10 16:07
      1601

      Книгу о своем родном городе Ване Гурген Маари начал писать, будучи тяжело больным. Большая часть этой книги была написана в Паланге, где свежий воздух и мягкий климат давали ему силы творить. Гурген Маари работал с большим подъемом и очень спешил. Часто он говорил: "Хотя бы закончить начатое, а то боюсь умереть раньше... Я хочу хоть что-нибудь сделать для своего любимого народа, города, для памяти жертв Геноцида".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Полиция выявила нарушения в Научном центре лучевой медицины и ожогов
      2018-06-16 19:02
      244

                 Полиция Армении выявила случаи нанесения ущерба в особо крупных размерах государству в деятельности ЗАО «Научный центр лучевой медицины и ожогов», сообщает АрмИнфо.

    • НАГРУЗКА НА ОРГАН ЗРЕНИЯ УВЕЛИЧИЛАСЬ В СОТНИ РАЗ,
      2018-06-13 15:25
      2142

      говорит в интервью "ГА" директор Офтальмологического центра имени С.В. Малаяна доктор медицинских наук, профессор Александр МАЛАЯН - Г-н Малаян, за последние 20-30 лет частота офтальмологических заболеваний значительно возросла. В чем причина? 

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2585

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1724

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.