МНЕ НЕПОНЯТНА ЭТА АНТИРОССИЙСКАЯ ИСТЕРИЯ, РУССКИЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ АРМЯНИНОМ - АРХИЕПИСКОП ХАЧАТРЯН

Руководитель канцелярии Первопрестольного Св. Эчмиадзина, архиепископ Аршак ХАЧАТРЯН дал интервью изданию «Грапарак», коснувшись ситуации вокруг Арцаха.

Интервью полностью представляем ниже.

- Ваше Преподобие, хотя Никол Пашинян и обещал, что армянский народ больше не будет «странником Дер Зора», но это произошло. Кто виноват?

- Кажется, стало печальной традицией обвинять всех в своих несчастьях, ссылаясь на сложные геополитические ситуации, фиксируя соучастие разных стран, но, к сожалению, вопреки всем объективным претензиям и необходимости, мы отказываемся от самоанализа, чтобы самостоятельно рассмотреть и ясно указать на ту часть причин трагедий, которая относится к нам - нашим упущениям, ошибкам, нашим грехам. Я думаю, что произошедшее также в некоторой степени связано с неспособностью усвоить исторический урок, связанный с нашим Геноцидом и нашими страданиями.

К сожалению, мы не способны сформировать единое общество, людей, объединенных вокруг идентичности. Никто нас за руку не держал, не мешал построить мощную страну, никто не запрещал нам создавать такие механизмы самообороны, формировать такие государственные и общественные институты, которые сделали бы невозможным крах национальной идентичности и национальной солидарности. Поэтому, по моему глубокому убеждению, мы должны искать причину этих трагедий внутри себя.

Я, конечно, неоднократно указывал на ошибки власти, приведшие к этой катастрофической ситуации, но, по большому счету, когда ты создаешь болото, где может расти только камыш, ты сам виноват в существовании этого болота.

- Власти Армении «назначили» виновными русских и власти Арцаха в лице Самвела Шахраманяна. По вашему мнению, какая доля вины на них лежит, и какова вина властей РА?

- Честно говоря, мне непонятна эта антироссийская истерия. Это то же, что обвинять русского в том, что он недостаточно армянин. Россия - великая сверхдержава, имеющая свои геополитические интересы. Я, конечно, не претендую на роль политолога, но мне кажется, что для понимания всего этого не нужны эзотерические знания. Мы должны уметь отдавать приоритет своим интересам, четко фиксировать наши  интересы и сопоставлять их с интересами тех держав, которые могут обеспечить сохранение нашей государственности.

Что касается обвинений в адрес новоизбранного президента Арцаха, то это было бы смешно, когда бы не было так грустно: как может человек, избранный президентом всего несколько дней назад, иметь такую возможность?

- Военно-политическая элита Арцаха в настоящее время находится в бакинских тюрьмах, в азербайджанском плену находятся 8 человек, в том числе трое экс-президентов Арцаха.

- Существует простая истина: любым своим действием Азербайджан пытается обесценить и уничтожить 30-летнюю борьбу, показать, что она была всего лишь результатом инициативы группы террористов, а не плодом освободительной борьбы армянского народа. Превратить борьбу за суверенитет Арцаха в террористический акт, и именно по этой статье бывшее и нынешнее руководство Арцаха, государственные деятели находятся в азербайджанских тюрьмах.

Конечно, у всех нас есть свои предпочтения, симпатии и антипатии к государственным чиновникам Арцаха, но настоящая трагедия - видеть, как армянский народ злорадствует по поводу унизительного отношения азербайджанцев к госчиновникам. Это просто обесценивание нашей истории, проявление неуважения к нашей освободительной борьбе. В какой-то мере было ожидаемо, что у азербайджанцев должно быть такое отношение и восприятие, но я не понимаю, как армянин может иметь такое отношение и так воспринимать все это. Хотя я считаю, что отношение к чиновникам Арцаха - неуважительное и унизительное отношение ко всему армянскому народу.

- Прилагают ли власти РА достаточные усилия для их возвращения?

- Я не вижу каких-либо видимых усилий, но даже если они и есть, трудно сказать, есть ли у нынешних властей столько возможностей, влияния, веса, чтобы как-то решить этот вопрос? К сожалению, мы, как нация, оказались в ситуации, когда сценарии нашей дальнейшей жизни и будущего составляются без нашего участия. В этих условиях есть ли у них шанс оказать влияние? Вся логика их политики состоит в том, чтобы установить мир с соседями, но вся суть, скрытая концепция состоит в том, чтобы сдаться на милость врагов. И сейчас, когда ты находишься во власти своих врагов, можешь ли ты ожидать или пытаться решить какие-либо проблемы? Я сильно сомневаюсь, что наши власти способны решить подобные проблемы.

- Во время последних событий в Арцахе тысячи граждан вышли на улицы, был создан Национальный комитет. На Ваш взгляд, соответствуют ли действия оппозиции нынешней ситуации?

- Я воздержусь от оценок действий оппозиции, знаю только, что та часть народа, можно сказать, весь народ, который имеет тревоги, чувство неуверенности, возмущения и имеет право их выражать, это даже не предмет обсуждения. Насколько лица, возглавляющие движение, умелы и беспристрастны в своих усилиях сделать народное праведное возмущение, бунт эффективным, мне трудно судить, но в каждом из нас есть бунт, кипит гнев, есть это желание что-то изменить, разорвать барьер неопределённости, и это именно так.

- Есть ожидания и от церкви, многие говорят, что церковь проявляет равнодушие, хотя должна возглавить движение.

- В целом ожидания от институтов и лиц, имеющих определенное признание и авторитет, сильно преувеличены, в том числе и от церкви. По сути, у церкви не было практики осуществления политической деятельности, да еще в такой ситуации. Да, церковь имеет возможность и опыт выполнять государственные функции при отсутствии государственности, но принятие на себя государственных функций при наличии государственности никак не имеет места в традиционной практике церкви, и для этого нам необходимо уравновесить эти ожидания, чтобы понять, что церковь не может быть вовлечена во внутриполитические процессы в той степени, в которой никогда не была вовлечена. Естественно, я не хочу сравнивать сегодняшнюю ситуацию ни с какой иной, она трагична и катастрофична, но в любом случае, я думаю, что прямое участие церкви в таких процессах может вызвать чрезвычайно сложные и новые вызовы. Не все так однозначно. Прежде чем предпринимать подобные действия, следует быть предельно осторожным и действовать очень деликатно.