Последние новости
0
537

ПРЕДЕЛЫ САМООБОРОНЫ НЕ ПРЕВЫШЕНЫ,

констатирует адвокат Рубен СААКЯН

После известной трагедии со стрельбой 1 июня во дворе дома марзпета Сурена Хачатряна, как известно, было возбуждено уголовное дело. Обозначился круг обвиняемых. Интерес к следствию постоянно подогревался частыми выступлениями представителя семьи Будагянов, потерявшей в результате произошедшего сына, Айка Алумяна. В них шла речь об одностороннем ходе следствия, его предвзятости. В частности, симпатиях Военной прокуратуры к семье бывшего марзпета.

Адвокат сына экс-марзпета Тиграна Хачатряна Рубен Саакян все это время не реагировал на тиражируемое мнение оппонентов. Однако после очередной пресс-конференции А.Алумяна, который, по словам Р.Саакяна, недостаточно хорошо изучил материалы дела (а в этом случае лучше молчать), последний решил обозначить позицию по целому ряду обстоятельств расследуемого дела. 28 августа он вместе с М.Зилфугаряном встретился с журналистами.

В САМОМ НАЧАЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Р.СААКЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ со стороны представителя Будагянов прозвучало столько дезинформации, что возникла необходимость представить факты, сухие факты, без эмоций и домыслов. Адвокат подчеркнул, что в обществе сложилось определенное представление о С.Хачатряне, которое мешает объективно воспринять и проанализировать ситуацию, основываясь только на законности и праве. "Что бы вы сделали, если бы к вашему дому явились с оружием в руках, угрожая убить, уничтожить вашу семью, оскорбляя последними словами вашу мать?" - задался вопросом адвокат. Вполне понятно, что здесь уже выбора нет, промедление в секундах может стоить жизни близким и приходится применить необходимую самооборону, обоснованную статьей 42 УК РА.

Р.Саакян подробно, с точностью до минут и секунд разложил случившееся 1 июня с 23 часов. А имело место опасное для общества посягательство на безопасность семьи Хачатрян. Согласно видеозаписи, которая отнюдь не смонтирована, несмотря на то что тема "монтажа" 3 месяца муссируется в сети с подачи Алумяна, обвиняемый по делу Артак Будагян, будучи возмущенным имевшей место примерно час назад ссорой с участием его брата Аветика и близкого С.Хачатряну Зарзанда Никогосяна, вооружившись охотничьим ружьем, прибыл к дому Хачатрянов, выкрикивая самые непристойные ругательства и откровенные угрозы убийства в адрес семьи, требуя позвать С.Хачатряна. Чуть раньше к дому приехал Аветик Будагян, также требующий С.Хачатряна, заявляя, чтобы были осторожны, так как его брат Артак вооружен и рассержен. После приезда брата Аветик Будагян, демонстрируя противоречивое поведение, вытащил пистолет и направил на стоявших рядом с ним людей, угрожая выстрелить, если они приблизятся к брату. Все это опять-таки сопровождалось грубыми ругательствами в адрес Хачатрянов.

К ним бросились жена Хачатряна Лорета Барсегян, их 15-летний сын Трдат и домработница Карине Арутюнян, прося Будагянов не стрелять и оставить выяснение отношений на утро. Затем Л.Барсегян, приблизившись к Артаку, старалась помешать ему выстрелить, а Трдат пытался помочь матери, но Артак отшвырнул его в сторону. Аветик Будагян, продолжая выкрикивать ругань, также пытался помешать брату выстрелить. Напомнив заявление Алумяна о том, что ружье А.Будагяна не было заряжено, Р.Саакян отметил, что об этом никак не могли догадаться участники трагедии, включая самого Аветика, который упрашивал брата не стрелять.

ХАЧАТРЯНЫ НЕ БЫЛИ ГОТОВЫ К НАПАДЕНИЮ НА ИХ ДОМ, 19-летний Тигран побежал в дом за охотничьим ружьем отца, лишь осознав, что Артак Будагян продолжает угрожать, направив на них оружие, и никто и ничто не может помешать ему в любой момент выстрелить. В течение минуты он вернулся и выстрелил. Затем аналогичным образом он был вынужден поступить в отношении вооруженного Аветика...

Р.Саакян опроверг и утверждение оппонента о том, что Аветик Будагян был убит со спины. Входные отверстия от пуль, попавших в Аветика, спереди. Адвокат наглядно продемонстрировал на себе, куда они вошли. В Артака же попала одна пуля, также спереди.

По утверждению Алумяна, следственный орган необъективен, искажает информацию. "Это не так. Таким образом действует сам представитель Будагянов", - заявил Саакян, отметив, что имеет гораздо больше оснований быть недовольным следствием. Он сообщил, что его ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Т.Хачатряна, действовавшего в рамках необходимой самообороны, было сочтено преждевременным и отклонено. При этом отметил, что подал и второе ходатайство об изменении меры пресечения.

Будагян - военный с именем, и сторона Хачатряна имела основания предполагать, что следствие Военной прокуратуры, исходя из этих соображений, будет необъективным. Однако было решено не заявлять отвода следственному органу. Тем более что, вопреки утверждениям о монтаже видеозаписи, наблюдение велось с 4 видеокамер, и если представить, что данные одной смонтированы, то как же быть с остальными? Добавим, что данные были взяты через несколько часов после происшествия. Несмотря на то что следственный орган снисходительно относится к публичной дезинформации представителя Будагянов, считая, что адвокат любыми средствами защищает своего подзащитного, Р.Саакян не согласен с такой постановкой вопроса.

"С.Хачатрян не обвиняемый и не может быть таковым", - заявил Р.Саакян, заметив, что многие называют его адвокатом самого экс-марзпета, когда на самом деле речь идет о сыне и телохранителе последнего. С.Хачатрян в защите не нуждается. Во время всего происшествия он крепко спал, будучи выпившим, что не вызывает никаких сомнений.

БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО ПРЕДСТАВИТЬ НА МИНУТОЧКУ, ЕСЛИ БЫ АДВОКАТЫ, задействованные в этом громком процессе, на время поменялись ролями. Общественное мнение на стороне Будагянов, а аргументы в виде реальных фактов - нравится это или нет - у Хачатрянов, подвергшихся нападению. Какую бы тактику выбрал каждый из защитников при обратном раскладе?

Пресс-конференция длилась более часа и была очень насыщенной. Р.Саакяну задавалось множество вопросов, ни один из которых не остался без ответа. Представить полностью весь спектр озвученного в рамках одной статьи невозможно. Главное, что авторы вопросов явно были удовлетворены. Но окончательный ответ на главный вопрос этого громкого дела дадут, конечно же, завершение следствия и суд, где будут расставлены все точки над i в позициях сторон. Как бы скептически мы ни относились к нашему правосудию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      833

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1589

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • НЕ ХВАТИЛО ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ?
      2018-02-14 16:46
      2033

      Правовая ситуация вокруг дела бизнесмена из Лори Ваагна Абгаряна продолжает обрастать новыми подробностями. Главная из них - недавний арест теперь уже бывшего начальника Лорийского следственного управления Следственного комитета (СК) РА Татула Шушаняна, чьи интересы представляет адвокат Карен Туманян.

    • ШТРАФ ПО УСМОТРЕНИЮ
      2018-02-12 16:22
      2111

      Минюст - адвокаты: позиции неизменны Противостояние между адвокатским корпусом и законодателями вступило в новую фазу. 9 февраля парламент во втором чтении все-таки проголосовал за поправку в Гражданско-процессуальный кодекс РА, согласно которой судьи наделяются правом штрафовать адвокатов за неуважение к суду. Размеры наказания - до 100000 драмов. Протестные акции адвокатов в Ереване и марзах (включая забастовки) не смогли предотвратить указанный шаг. И теперь стороны оказываются в новой реальности, когда закон принят (правда, президент пока не подписал его), и адвокатам следует определиться со своими дальнейшими действиями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      1589

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2372

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".

    • ДОПРОСИЛИ И ПРАВОПРЕЕМНИЦУ ПОТЕРПЕВШЕГО
      2018-01-31 12:34
      2963

      Уже не раз приходилось отмечать, что культура своевременного, к началу заседания, появления в судах участников процесса в отечественном правосудии не выработалась. Единственное место, где слушания начинаются в назначенный час, - Конституционный суд. В остальных инстанциях судьям зачастую приходится дожидаться кворума.

    • О СНЕГУРОЧКЕ, ИДЕОЛОГАХ И УБИЙЦАХ
      2018-01-29 16:21
      1100

      В будущее – по трупам? В нашем обществе есть негласное табу на критику в адрес тех, кто находится под судом или в заключении, а потому оценка, озвученная бывшим начальником ГУНБ Давидом Шахназаряном в интервью радиостанции "Свобода", многим пришлась не по душе: "Если Жирайр Сефилян политзаключенный, значит, Наири Унанян – снегурочка. Как они могут быть политзаключенными?!"