Последние новости

АМПУТАЦИЯ ГЕНДЕРА

Правительство одобрило поправки в закон "О равных правах и возможностях женщин и мужчин", которыми предлагается изъять из закона данное понятию "гендер" определение. Инициаторы законопроекта из Министерства труда и социальных вопросов уверены, что проблема, серьезно всколыхнувшая в последние несколько месяцев общество, таким образом получит решение: дескать, нет определения - нет проблемы. В данном случае весьма спорный, надо заметить, подход...

ОДНАКО ПРЕЖДЕ ВСЕГО О РАЗРАБОТАННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ. Отметим, что поправками предлагается из статьи 3, оговаривающей используемые в законе понятия, изъять пункт, в котором дается определение понятию "гендер, гендерный". То самое определение, которое наделало столько шума и стало настоящей головной болью для Минтруда. А еще авторы поправок предлагают считать утратившими силу понятия "гендерные критерии" и "гендерные отношения", также в одной из самых "безобидных" статей заменить "гендерные отношения" на "равные права и равные возможности женщин и мужчин". И все. Засим Минтруда сочло свою миссию выполненной. А то, что весь закон со всеми его главами и статьями построен на гендере, это, судя по всему, разработчиков отнюдь не интересует. Как они прикажут относиться, к примеру, к определению использованного в той же третьей статье понятия "косвенная гендерная дискриминация" - как к дискриминации без прямого указания на половую принадлежность? А "гендерные стереотипы - имеющиеся в данном обществе на данный период времени, утвердившиеся представления о различиях между женщинами и мужчинами"? Не зря, видимо, в последнее время слово "гендер" и его вариации в нашем обществе, в "непродвинутой" его части, стали ругательными.

Интересно обоснование, которое подвели разработчики изменений под свое детище. Оказывается, подобными ампутационными методами они намерены купировать общественное возмущение по поводу гендерного закона вообще и принятых в нем формулировок в частности. Кстати, из текста обоснования становится ясно, почему авторы предложили именно такие поправки. Все дело в том, что в Минтруда не узрели абсолютно никаких потенциальных угроз, которые таит в себе закон. Иными словами, чиновники НЕ ПОНИМАЮТ, почему закон удостоился столь резкой критики со стороны общественности, а также Армянской Апостольской Церкви, выразившей озабоченность относительно возможных негативных последствий. А посему и поправки предложили чисто механические. Кроме того, они вдруг обнаружили, что основной международный документ, под которым Армения подписалась аж в 1993 году - Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, - не содержит понятий "гендер, гендерный" и "гендерные отношения".

ОТМЕТИМ ТАКЖЕ, ЧТО МИНТРУДА ПОШЛО ПО САМОМУ ЛЕГКОМУ (ДЛЯ НЕГО) ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМУ ПУТИ. Напомним, что в начале августа замминистра соцобеспечения Филарет Берикян (основной докладчик гендерного законопроекта во всех трех чтениях) заявил, что три-четыре варианта формулировок уже разработаны, что поправки будут "направлены на то, чтобы сделать данные в законе формулировки более ясными для нашей общественности, и если термин вызывает споры, то Минтруда попытается сделать его приемлемым для большинства".

Как видим, никаких особых усилий Минтруда не приложило, просто вырвав из контекста и выбросив скандальные определения. Но ведь сами термины и понятия в законе остались, ими закон пронизан сверху донизу! Кроме того, г-н Берикян сам отметил, что "пол и гендер - это абсолютно разные вещи". Теперь же своими законодательными поправками они сделали из этих "абсолютно разных вещей" кучу мала. Словом, мы как в воду глядели, когда предрекали, что Минтруда кроме некондиционных поправок предложить ничего путного не сможет.

Повторимся, закон сверху донизу гендерный и менять его нужно полностью, а не урывками. К тому же явно неосознанными. Кстати, служители ААЦ уже выразили свою позицию в СМИ. По их мнению, проблема не в изъятии из закона какого-то положения, а в исключении половых извращений. И если в законе все еще сохраняется слово "гендер" и оно не заменено словом "пол" или "женщина и мужчина", то обеспокоенность остается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
      2017-12-13 13:45
      597

      Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

    • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
      2017-12-08 14:16
      2072

      Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

    • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
      2017-12-06 17:30
      2531

      О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

    • СЫТЫЕ СОВЕТЫ: ПОНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ
      2017-12-06 15:40
      3134

      Тема подорожания продуктов и товаров первой необходимости стала одной из обсуждаемых в кулуарах Национального Собрания, выявив, сколь далеки слуги народа от своих хозяев. Впрочем, старт ей был дан на заседании парламента - сначала, когда депкорпус подавляющим большинством голосов отказался включить в повестку проект заявления НС о начале процесса выхода Армении из ЕАЭС, потом, когда обсуждался вопрос ратификации договора о Таможенном кодексе ЕАЭС. Оппозиция стращала удорожанием жизни - нынешним и грядущим, мол, то ли еще будет, республиканцы отнекивались как могли.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ