Последние новости

НА ПУТИ К ГЛОБАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ

Дань моде, новая традиция или просто необходимый критерий при составлении разного рода стратегий и концепций - как бы то ни было, без амбициозных целей или, как принято говорить, видения не обходится сегодня ни один документ, направленный на развитие той или иной сферы отечественной экономики. Не отстали от сформировавшихся тенденций и такие отрасли, как ювелирное дело, алмазообработка и часовое дело, по которым в последних числах июля с.г. Промышленный совет, возглавляемый премьер-министром страны, утвердил соответствующие стратегии развития на 2013-2020 гг.

Не цель, а видение

Так вот: разработчики этих документов в лице специалистов Министерства экономики видят Армению к 2020 году в качестве регионального центра, специализирующегося в области высококачественной обработки и продажи средних и крупных бриллиантов.

К ТОМУ ВРЕМЕНИ ПЛАНИРУЕТСЯ ТАКЖЕ ПРЕВРАТИТЬ НАШУ СТРАНУ В ГЛОБАЛЬНЫЙ ЦЕНТР армянского ювелирного дела, развив имеющиеся в Армении возможности в сфере златоделия с использованием потенциала нашей диаспоры и благоприятных условий для производства и экспорта ювелирных украшений.

- На самом деле это всего лишь наше видение, а не зафиксированная конечная цель, - уточнил в беседе с нами руководитель Управления промышленной политики Минэкономики РА Армен Еганян, - хотя в целом подобная ситуация может возникнуть в результате реализации этих стратегий. Ведь среди 11-ти приоритетных направлений, указанных в Стратегии экспортоориентированной промышленной политики, присутствуют также ювелирное дело, алмазообработка и часовое дело с учетом как раз-таки уровня развитости этих сфер, а также имеющегося здесь производственного и экспортного потенциала.

В результате реализации стратегии, говорится в документе, ожидается более чем 6-кратное увеличение объемов экспорта ювелирной продукции (с $12 млн в 2011 году до $76 млн в 2020-м) в основном за счет производства оригинальных изделий ручной работы. Существенно должны вырасти также объемы экспорта в сфере алмазообработки, достигнув к намеченному периоду $250 млн в год вместо $73 млн в 2011-м. Что же касается часового дела, то и здесь установлена не менее высокая планка, достигающая к 2020 году объемов экспорта в размере $28 млн, то есть почти в 4 раза больше аналогичного показателя 2011 года.

Утверждена стратегия развития ювелирной промышленности на 2013-2020ггВремя прошло

Помимо трех отдельных стратегий утверждена также комплексная программа мероприятий, рассчитанная на 2013-2015гг.

ПО МНЕНИЮ РАЗРАБОТЧИКОВ ДОКУМЕНТА, СФЕРЫ ЮВЕЛИРНОГО ДЕЛА, алмазообработки и часового дела имеют много общего, в связи с чем большинство предусмотренных для их развития и продвижения мероприятий будут едиными для всех. При этом основным предусловием при осуществлении мероприятий, предполагающих финансовое содействие государства, является софинансирование со стороны частного сектора.

- В целом по программе мероприятий запланировано 7 направлений, включающих законодательные изменения, обеспечение доступного сырья, высокого качества производимой продукции и, конечно же, контроля. Параллельно в спектр намеченных шагов входит улучшение системы образования в этих сферах и повышение квалификации специалистов, а также финансовое содействие инвестициям, продвижение сфер посредством организации выставок, создание интернет-портала и т.п. И наконец, приоритетным направлением является создание свободной экономической зоны (СЭЗ) и привлечение иностранных компаний в эти сферы, - детально изложил суть дела наш собеседник.

В скором времени, по словам г-на Еганяна, будет сформирована рабочая группа, которой надлежит исследовать действующее законодательное поле во всех 3-х сферах, выявить имеющиеся здесь проблемы и предложить варианты решений, которые к концу этого года поступят на рассмотрение правительства в виде проекта законодательных поправок. К примеру, местные ювелиры указывают на необходимость применения новых механизмов налогообложения ювелирных изделий по линии НДС. Речь, в частности, идет о том, чтобы изъять из конечной стоимости ювелирного изделия стоимость золота и драгкамней и только после этого облагать его НДС. Среди других предложений участников рынка - пересмотр системы оплаты подоходного налога, достигающего 11% при приобретении золотых слитков и драгоценных камней на рынке и не подкрепленных документально.

Доступные алмазы

Что касается обеспечения доступного сырья, акцент в этом направлении делается на российских алмазах - точнее, на улучшении условий их приобретения.

ПРИ ВЫВОЗЕ СЫРЬЯ РОССИЙСКАЯ СТОРОНА СЕЙЧАС ПРИМЕНЯЕТ таможенную пошлину в размере 6,5%. Однако в рамках армяно-российской межправкомиссии ведутся переговоры с соответствующими структурами для получения более льготных условий приобретения алмазов. В программе мероприятий даже имеются конкретные сроки – июнь 2014 года, когда и станет окончательно ясно, будут пересмотрены условия поставки сырья в Армению или нет.

Впрочем, и при нынешних ценах на сырье армянские компании, занимающиеся обработкой алмазов, демонстрируют увеличение объемов производства и экспорта продукции. Так, согласно данным мониторинга, проводимого Минэкономики, за 1-е полугодие с.г. в сфере алмазообработки было произведено продукции на сумму 6,5 млрд драмов, в то время как в прошлом году за тот же промежуток времени этот показатель равнялся 4 млрд. Судя же по цифрам, представленным Таможенной службой, экспорт бриллиантов за январь-июнь 2013 года составил $43,5 млн, увеличившись на 7,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Не менее впечатляющие темпы роста были зафиксированы и в сфере производства ювелирных изделий, где по результатам первых 6 месяцев этого года объем производства вырос на 32,3%, достигнув 9,7 млрд драмов.

- С точки зрения доступности сырья мы намерены в рамках реализации стратегии развития этой сферы рассмотреть также возможность организации конечной очистки золотых сплавов непосредственно в Армении. Первым делом, естественно, необходимо провести тщательное исследование и представить техническое обоснование подобных проектов для того, чтобы понять, насколько эффективна организация этого процесса у нас в стране. Лишь после этого будет ясно, идти в этом направлении дальше или нет, - уточнил глава Управления промышленной политики Минэкономики.

СЭЗ для ювелиров

Одним из самых актуальных вопросов в плане дальнейшего развития ювелирной отрасли и сферы алмазообработки Армении является привлечение потенциала нашей диаспоры.

ВАЖНЫМ АСПЕКТОМ В РЕАЛИЗАЦИИ ЭТОЙ ИДЕИ СТАНЕТ СОЗДАНИЕ СЭЗ - тем более что в этом направлении не требуются большие капвложения и формирование системы дорогостоящих вспомогательных инфраструктур. Конечные сроки создания СЭЗ, согласно программе мероприятий, запланированы на январь 2015 года, а в качестве частного инвестора выступает Всеармянская ассоциация ювелиров (AJA).

Подходящая территория для будущей СЭЗ, по словам А.Еганяна, вроде бы уже найдена - по крайней мере об этом на недавнем заседании Промышленного совета заявило руководство AJA. Успешная же реализация этой программы, как считают эксперты, позволит Армении превратить ювелирную отрасль и сферу алмазообработки в мощный источник получения доходов из-за рубежа, создать новые рабочие места и обеспечить существенный прорыв за счет технологического продвижения, став при этом одним из ключевых игроков на международной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1641

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2426

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3453

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2483

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ