Последние новости

СЪЕЗД СДПГ

Сегодня, 10 сентября, в Ереване состоится ХХ съезд Социал-демократической партии гнчаков. Это второй общегнчакский съезд, который проводится в Армении. В свете текущих внешне- и внутриполитических событий интерес к мероприятию, мягко говоря, невелик…

ГЛАВНОЙ ИНТРИГОЙ СЪЕЗДА СТАНЕТ БОРЬБА ЗА РУКОВОДЯЩЕЕ КРЕСЛО между действующим атенапетом Седраком Ачемяном и Сепухом Галпакяном, причем исход соперничества многие уже считают предрешенным, и, хотя Галпакян пользуется репутацией человека образованного и идейно подкованного, руководящее кресло, скорее всего, сохранит действующий атенапет. В СДПГ все (или почти все) вопросы решаются при помощи денег, и это общеизвестно, как, впрочем, и то, что бизнес Ачемяна в США процветает.

Еще одной интригой сегодняшнего съезда, по прогнозам некоторых печатных изданий, станут баталии вокруг проекта решения о лишении местной партийной структуры права на представительство в центральном правлении. В прежние годы 2 из 9 мест в правлении принадлежало айастанскому подразделению. На съезде 2009 г. представителями от этого подразделения были избраны Гурген Егиазарян и Ваан Ширханян. Позже Егиазарян был отчислен из правления по причине радикально-оппозиционных взглядов. Ширханян, напротив, поддержал решение Ачемяна о политическом дистанцировании от тер-петросяновского конгресса.

Отвечая на вопрос "ГА" относительно дальнейшего представительства в центральном правлении членов айастанской структуры, экс-замминистра обороны Ваан Ширханян заявил, что айастанская структура сохранит представительство в центральном правлении, однако затруднился уточнить, будет ли это 2 места, как прежде, или останется лишь одно. Что касается его личных планов, то Ширханян заявил, что чересчур занят в настоящее время другими вопросами, а потому прилагать особые усилия, дабы сохранить за собой место в центральном правлении, не будет, "впрочем, поживем - увидим". В ходе беседы Ширханян подтвердил, что на XVIII съезде партии, который состоялся в 2005г. на Кипре, было принято решение о том, что центральное правление СДПГ должно переместиться в Армению, как в случае с АРФД, когда в Армению переместилось бюро. Ширханян не пожелал вдаваться в детали и указать причины, по которым решение XVIII съезда не удалось воплотить в жизнь, однако высказал мнение, что в ближайшие годы в этом вопросе могут произойти определенные сдвиги.

Что касается тиражируемых некоторыми СМИ сведений о том, что представители партийных подразделений Спюрка якобы выступают против того, чтобы айастанское подразделение имело в центральном правлении своих представителей, то Ширханян, повторюсь, утверждает, что подобная дезинформация тиражируется с подачи некоторых деятелей местного калибра.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ ИЗ СПЮРКА и представителей местной СДПГ никогда не отличались благожелательностью, дело даже доходило до открытой конфронтации. На XIX съезде, который состоялся в 2009 г., было принято решение о том, что партия сохранит свою деятельность в формате АНК, однако буквально через года партия уже содействовала действующей власти. В СДГГ произошел раскол, Людмила Саргсян возглавила партию, которая продолжила следовать главному завету Егиа Наджаряна быть рядом с Левоном Тер-Петросяном, а так называемое ширханяновское крыло, напротив, поддержало власть.

Центральное правление СДПГ многие годы действовало в Бейруте, атенапетами, как правило, избирались руководители местной партячейки, со временем бейрутского армянина Вагрича Джереджяна сменил сирийский армянин Тиран Акинян, однако пленарные заседания правления по традиции проводились в Бейруте. После смерти Акиняна атенапетом был избран Седрак Ачемян из США, а центральное управление партии по сути переместилось в США.

С местным, айастанским, подразделением партии было связано множество скандалов: то господа делили партийную печать, то судились, чтобы узнать, кто из них настоящий гнчак, а кто самозванец и проч.

На фоне текущих событий околополитическую публику, повторюсь, меньше всего занимают раритеты, а в том, что СДПГ – партия раритетного направления, мало кто сомневается. Эта партия уже давно только имитирует политическую активность. Никакой роли в политической судьбе страны СДПГ уже давно не играет, а привлекает к себе внимание внутрипартийной грызней и периодическими скандалами. На фоне бурных событий первых дней осени внимание граждан приковано к проблемам внешнеполитической ориентации РА, а вопрос, кому достанется должность атенапета гнчаков, по большому счету мало кого интересует, посему несколько газетных строк - вполне уместная дань раритету. В политической жизни, согласитесь, доминировать должно живое, и дело вовсе не в почтенном возрасте партии, а в образе ее политического поведения, в том, как она откликается на события…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      1726

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      1070

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1191

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1314

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      49

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      1065

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      1480

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1582

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.