Последние новости

СЪЕЗД СДПГ

Сегодня, 10 сентября, в Ереване состоится ХХ съезд Социал-демократической партии гнчаков. Это второй общегнчакский съезд, который проводится в Армении. В свете текущих внешне- и внутриполитических событий интерес к мероприятию, мягко говоря, невелик…

ГЛАВНОЙ ИНТРИГОЙ СЪЕЗДА СТАНЕТ БОРЬБА ЗА РУКОВОДЯЩЕЕ КРЕСЛО между действующим атенапетом Седраком Ачемяном и Сепухом Галпакяном, причем исход соперничества многие уже считают предрешенным, и, хотя Галпакян пользуется репутацией человека образованного и идейно подкованного, руководящее кресло, скорее всего, сохранит действующий атенапет. В СДПГ все (или почти все) вопросы решаются при помощи денег, и это общеизвестно, как, впрочем, и то, что бизнес Ачемяна в США процветает.

Еще одной интригой сегодняшнего съезда, по прогнозам некоторых печатных изданий, станут баталии вокруг проекта решения о лишении местной партийной структуры права на представительство в центральном правлении. В прежние годы 2 из 9 мест в правлении принадлежало айастанскому подразделению. На съезде 2009 г. представителями от этого подразделения были избраны Гурген Егиазарян и Ваан Ширханян. Позже Егиазарян был отчислен из правления по причине радикально-оппозиционных взглядов. Ширханян, напротив, поддержал решение Ачемяна о политическом дистанцировании от тер-петросяновского конгресса.

Отвечая на вопрос "ГА" относительно дальнейшего представительства в центральном правлении членов айастанской структуры, экс-замминистра обороны Ваан Ширханян заявил, что айастанская структура сохранит представительство в центральном правлении, однако затруднился уточнить, будет ли это 2 места, как прежде, или останется лишь одно. Что касается его личных планов, то Ширханян заявил, что чересчур занят в настоящее время другими вопросами, а потому прилагать особые усилия, дабы сохранить за собой место в центральном правлении, не будет, "впрочем, поживем - увидим". В ходе беседы Ширханян подтвердил, что на XVIII съезде партии, который состоялся в 2005г. на Кипре, было принято решение о том, что центральное правление СДПГ должно переместиться в Армению, как в случае с АРФД, когда в Армению переместилось бюро. Ширханян не пожелал вдаваться в детали и указать причины, по которым решение XVIII съезда не удалось воплотить в жизнь, однако высказал мнение, что в ближайшие годы в этом вопросе могут произойти определенные сдвиги.

Что касается тиражируемых некоторыми СМИ сведений о том, что представители партийных подразделений Спюрка якобы выступают против того, чтобы айастанское подразделение имело в центральном правлении своих представителей, то Ширханян, повторюсь, утверждает, что подобная дезинформация тиражируется с подачи некоторых деятелей местного калибра.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ ИЗ СПЮРКА и представителей местной СДПГ никогда не отличались благожелательностью, дело даже доходило до открытой конфронтации. На XIX съезде, который состоялся в 2009 г., было принято решение о том, что партия сохранит свою деятельность в формате АНК, однако буквально через года партия уже содействовала действующей власти. В СДГГ произошел раскол, Людмила Саргсян возглавила партию, которая продолжила следовать главному завету Егиа Наджаряна быть рядом с Левоном Тер-Петросяном, а так называемое ширханяновское крыло, напротив, поддержало власть.

Центральное правление СДПГ многие годы действовало в Бейруте, атенапетами, как правило, избирались руководители местной партячейки, со временем бейрутского армянина Вагрича Джереджяна сменил сирийский армянин Тиран Акинян, однако пленарные заседания правления по традиции проводились в Бейруте. После смерти Акиняна атенапетом был избран Седрак Ачемян из США, а центральное управление партии по сути переместилось в США.

С местным, айастанским, подразделением партии было связано множество скандалов: то господа делили партийную печать, то судились, чтобы узнать, кто из них настоящий гнчак, а кто самозванец и проч.

На фоне текущих событий околополитическую публику, повторюсь, меньше всего занимают раритеты, а в том, что СДПГ – партия раритетного направления, мало кто сомневается. Эта партия уже давно только имитирует политическую активность. Никакой роли в политической судьбе страны СДПГ уже давно не играет, а привлекает к себе внимание внутрипартийной грызней и периодическими скандалами. На фоне бурных событий первых дней осени внимание граждан приковано к проблемам внешнеполитической ориентации РА, а вопрос, кому достанется должность атенапета гнчаков, по большому счету мало кого интересует, посему несколько газетных строк - вполне уместная дань раритету. В политической жизни, согласитесь, доминировать должно живое, и дело вовсе не в почтенном возрасте партии, а в образе ее политического поведения, в том, как она откликается на события…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2305

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2501

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      1895

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      982

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРА ЗА РАБОТУ, НО ПАРЛАМЕНТ НЕ ХОЧЕТ
      2019-03-05 14:12
      1320

      Фракция партии власти в Национальном Собрании задавила большинством, не дав оппозиции возможности хотя бы обсудить на пленарном заседании разработанные ею проекты.

    • АОД ПОСЛЕ ТЮНИНГА
      2019-03-05 11:12
      1528

      "Никол сам доказал, что альтернативой ему может быть только Кочарян", - заявил в интервью "ГА" лидер партии "Национальное согласие" Арам АРУТЮНЯН.

    • Европейские политики посетили Цицернакаберд
      2019-03-04 10:16
      1424

      По приглашению Республиканской партии делегация во главе с председателем Международного демократического Андерсом Пастраной и генсеком Европейской народной партии Антонио Лопес-Истурицем 2 марта посетили мемориал Цицернакаберд и воздали дань уважения жертвам Геноцида армян.

    • В Арцахе создается новая партия
      2019-02-26 15:44
      416

      Советник президента Арцаха Давид Бабаян основал партию. В этой связи, он обратился к соотечественникам, передает NEWS.am.