Последние новости

СЪЕЗД СДПГ

Сегодня, 10 сентября, в Ереване состоится ХХ съезд Социал-демократической партии гнчаков. Это второй общегнчакский съезд, который проводится в Армении. В свете текущих внешне- и внутриполитических событий интерес к мероприятию, мягко говоря, невелик…

ГЛАВНОЙ ИНТРИГОЙ СЪЕЗДА СТАНЕТ БОРЬБА ЗА РУКОВОДЯЩЕЕ КРЕСЛО между действующим атенапетом Седраком Ачемяном и Сепухом Галпакяном, причем исход соперничества многие уже считают предрешенным, и, хотя Галпакян пользуется репутацией человека образованного и идейно подкованного, руководящее кресло, скорее всего, сохранит действующий атенапет. В СДПГ все (или почти все) вопросы решаются при помощи денег, и это общеизвестно, как, впрочем, и то, что бизнес Ачемяна в США процветает.

Еще одной интригой сегодняшнего съезда, по прогнозам некоторых печатных изданий, станут баталии вокруг проекта решения о лишении местной партийной структуры права на представительство в центральном правлении. В прежние годы 2 из 9 мест в правлении принадлежало айастанскому подразделению. На съезде 2009 г. представителями от этого подразделения были избраны Гурген Егиазарян и Ваан Ширханян. Позже Егиазарян был отчислен из правления по причине радикально-оппозиционных взглядов. Ширханян, напротив, поддержал решение Ачемяна о политическом дистанцировании от тер-петросяновского конгресса.

Отвечая на вопрос "ГА" относительно дальнейшего представительства в центральном правлении членов айастанской структуры, экс-замминистра обороны Ваан Ширханян заявил, что айастанская структура сохранит представительство в центральном правлении, однако затруднился уточнить, будет ли это 2 места, как прежде, или останется лишь одно. Что касается его личных планов, то Ширханян заявил, что чересчур занят в настоящее время другими вопросами, а потому прилагать особые усилия, дабы сохранить за собой место в центральном правлении, не будет, "впрочем, поживем - увидим". В ходе беседы Ширханян подтвердил, что на XVIII съезде партии, который состоялся в 2005г. на Кипре, было принято решение о том, что центральное правление СДПГ должно переместиться в Армению, как в случае с АРФД, когда в Армению переместилось бюро. Ширханян не пожелал вдаваться в детали и указать причины, по которым решение XVIII съезда не удалось воплотить в жизнь, однако высказал мнение, что в ближайшие годы в этом вопросе могут произойти определенные сдвиги.

Что касается тиражируемых некоторыми СМИ сведений о том, что представители партийных подразделений Спюрка якобы выступают против того, чтобы айастанское подразделение имело в центральном правлении своих представителей, то Ширханян, повторюсь, утверждает, что подобная дезинформация тиражируется с подачи некоторых деятелей местного калибра.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЧЛЕНОВ ПРАВЛЕНИЯ ИЗ СПЮРКА и представителей местной СДПГ никогда не отличались благожелательностью, дело даже доходило до открытой конфронтации. На XIX съезде, который состоялся в 2009 г., было принято решение о том, что партия сохранит свою деятельность в формате АНК, однако буквально через года партия уже содействовала действующей власти. В СДГГ произошел раскол, Людмила Саргсян возглавила партию, которая продолжила следовать главному завету Егиа Наджаряна быть рядом с Левоном Тер-Петросяном, а так называемое ширханяновское крыло, напротив, поддержало власть.

Центральное правление СДПГ многие годы действовало в Бейруте, атенапетами, как правило, избирались руководители местной партячейки, со временем бейрутского армянина Вагрича Джереджяна сменил сирийский армянин Тиран Акинян, однако пленарные заседания правления по традиции проводились в Бейруте. После смерти Акиняна атенапетом был избран Седрак Ачемян из США, а центральное управление партии по сути переместилось в США.

С местным, айастанским, подразделением партии было связано множество скандалов: то господа делили партийную печать, то судились, чтобы узнать, кто из них настоящий гнчак, а кто самозванец и проч.

На фоне текущих событий околополитическую публику, повторюсь, меньше всего занимают раритеты, а в том, что СДПГ – партия раритетного направления, мало кто сомневается. Эта партия уже давно только имитирует политическую активность. Никакой роли в политической судьбе страны СДПГ уже давно не играет, а привлекает к себе внимание внутрипартийной грызней и периодическими скандалами. На фоне бурных событий первых дней осени внимание граждан приковано к проблемам внешнеполитической ориентации РА, а вопрос, кому достанется должность атенапета гнчаков, по большому счету мало кого интересует, посему несколько газетных строк - вполне уместная дань раритету. В политической жизни, согласитесь, доминировать должно живое, и дело вовсе не в почтенном возрасте партии, а в образе ее политического поведения, в том, как она откликается на события…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      352

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      943

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1471

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4710

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ