Последние новости

ПЕРВЫЙ АЛЬТИСТ МИРА

Нынешний осенний сезон примечателен яркими музыкальными событиями, среди которых разные фестивали: VII Ереванский международный, посвященный 110-летию Арама Хачатуряна, "Возрождение", новый фестиваль "Неделя музыки в Ереване", который намечается провести в конце сентября в нестандартном формате и видится как ежегодный со своими музыкальными сюрпризами и исполнителями самого высокого ранга, состоятся и другие музыкальные встречи.

УЖЕ 12 СЕНТЯБРЯ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ДРУГОГО ФЕСТИВАЛЯ – "ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ", ставшего авторитетным во многих странах и имеющего богатую четырнадцатилетнюю историю, в Большом зале филармонии выступит выдающийся альтист и дирижер Юрий Башмет со своим знаменитым камерным оркестром "Солисты Москвы". Этот год для артиста юбилейный, а потому ереванский концерт будет посвящен 60-летию музыканта. Кстати, Башмет входит в состав художественного совета нашего фестиваля.

Юрия Башмета с Арменией связывает многое – здесь у него были свои друзья: Давид Ханджян, Валерий Гергиев, когда-то работавший в Ереване, с которым они дружат по сей день.Теплые отношения связывали Башмета и с Эдвардом Мирзояном, чью Симфонию для струнных инструментов и литавр, по его словам, он всегда исполняет с удовольствием.

В свое время несколько дней Башмет провел в Доме отдыха Союза композиторов в Дилижане, где, по его воспоминаниям, ему было "оказано такое внимание, что возникло впечатление, будто нахожусь в доме у родной мамы". Тогда его изумила невероятно красивая дилижанская природа. И именно здесь, как он как-то признался, произошел перелом в его музыкальном мышлении.

- Башмет рассказывал мне, - говорит художественный руководитель фестиваля "Ереванские перспективы" Степан Ростомян, - что для него армянская земля имеет некую притягательную, даже мистическую силу. Находясь в Дилижане, он испытал подобие некоего прозрения, благодаря которому понял, как нужно правильно играть Баха.

Во многих странах мира благодаря феноменальной одаренности и высочайшей планке исполнительского искусства Башмета называют первым альтистом мира. Именно Башмет стал первым в истории музыкального искусства музыкантом, доказавшим возможности альта как солирующего инструмента, сделавшим альт одним из лидеров современного концертного исполнительства. За годы его творчества современные композиторы написали специально для Башмета или посвятили ему около 40 альтовых концертов и других музыкальных произведений. Но самым главным из них музыкант считает концерт Альфреда Шнитке, отрывок из которого звучит в заставке телепередачи "Вокзал мечты…", ведущим которой Башмет же и является.

ПИШЕТ ДЛЯ НЕГО И СТЕПАН РОСТОМЯН. САМ БАШМЕТ ПОПРОСИЛ НАЗВАТЬ это произведение не Концертом для альта и оркестра, а Концертом для Башмета и оркестра, потому что концерты для альта пишут уже многие композиторы.

– Это, конечно же, символическое название, интересна его концепция, - говорит Ростомян, - т.к. в нем сочетаются два творческих начала этого легендарного музыканта – концерт задуман так, что он не только будет исполнять соло на альте, но и дирижировать оркестром.

В одном из интервью, говоря о детях, Башмет сказал: "У ребенка всегда есть очень сильный двигатель – это наши мамы, которые ставят перед собой цель не только родить и накормить, но и подарить миру гения…"

Трудно сказать, была ли одержима этой идеей мама Башмета, но скрипка-альт оказалась в его руках именно по ее совету: она решила, чтобы сын не стал бандитом, у него помимо школы должны появиться какие-то занятия, увлечения. Но в скрипичном классе не оказалось мест. И родителям предложили записать мальчика в класс альта. Тут уж они всполошились: что такое альт и кому он нужен? После некоторых колебаний для самого Башмета решающими стали слова товарища, что альт требует гораздо меньше времени на занятия, чем скрипка, и у него будет больше времени играть на гитаре.

В своем родном Ростове юный Башмет был кумиром местных девушек, поскольку прекрасно играл на гитаре, хорошо исполнял песни из репертуара "Битлз" и, по его словам, имел точную копию гитары Джона Харрисона. Но позже настолько увлекся скрипкой, что отказался от гитары и стал заниматься классической музыкой. А за дирижерский пульт он тоже встал случайно: надо было заменить заболевшего Гергиева. Концерт прошел с большим успехом, а после него Рихтер, обращаясь к Башмету, сказал: "дирижировать – это твое", - и Башмет "заболел" этим.

Отметим, что музыкант играет на альте, сделанном в середине XVIII века итальянским мастером Паоло Тесторе. Между прочим, этот же мастер является автором другого альта, принадлежавшего Моцарту. А Башмет, будучи в Зальцбурге, стал первым альтистом, которому разрешили играть на нем спустя 230 лет. Свой же альт он купил в 1972 году за 1500 рублей, заработав деньги, играя песни "Битлз" на гитаре…

В 1986 ГОДУ БАШМЕТ ОСНОВАЛ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР "СОЛИСТЫ МОСКВЫ". А в 1992-м ему пришлось начинать все с нуля, поскольку его музыканты остались после выступлений во Франции. Так появились новые "Солисты …" - самые талантливые и молодые музыканты России. Неоднократно за последние годы коллектив номинировался на музыкальную премию "Грэмми". Постоянные гастроли, выступления, обширный и серьезный репертуар от классики до современной музыки. Выступления оркестра записывают крупные радиокомпании – Би-би-си, Баварское радио, Радио Франции, Радио Люксембурга, звукозаписывающие фирмы Soni Сlassics, EMI Records и другие.

В программу ереванского концерта вошли произведения Шнитке, Шуберта, Стравинского, Чайковского. Напомним также читателям, что следующим гостем фестиваля "Ереванские перспективы" станут Дмитрий Хворостовский и Государственный камерный оркестр России под управлением Константина Орбеляна-младшего. А Орбелян-старший с удовольствием будет аккомпанировать Хворостовскому одну из своих песен. Программа концерта обещает быть интересной, так что не пропустите.


P.S. Юрий Башмет понесет факел на предстоящей Олимпиаде в Сочи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2723

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1041

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      977

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1798

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      195

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАЛИТРА ОСЕНИ
      2018-09-12 16:44
      2589

      В Ереване стартовал XII Международный фестиваль классической музыки Это прекрасный подарок слушателям в начале нового сезона. Как всегда, разнообразная программа, избранные солисты, приглашенные украсить фестивальные концерты. Такие насыщенные марафоны и яркие артистические имена нам необходимы: это одна из эффективных форм концертной жизни, привлекательная и для публики, и для государства, частично финансирующего и тем самым осуществляющего свои функции по культуре. Выгодными они оказались и для спонсоров. Собирая музыкантов из разных стран, в числе которых и проживающие там наши соотечественники, фестивали способствуют новым контактам и впечатлениям, открывают новые имена, поднимают уровень музыкальной культуры.

    • МОДНОЕ ШОУ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ
      2018-09-10 17:27
      1106

      Несколько дней назад на Театральной площади Еревана состоялось модное дефиле с участием армянских и грузинских дизайнеров и выступлением певцов двух стран под лозунгом "Побеждает дружба". Армянскую сторону представляли бренды URBANISTA, JUST BLACK, NARRE, а грузинскую - AVTANDIL ARMENIA, MATTERIEL ARMENIA, MEGI GABUNIA и LASHA JOKHADZE.

    • ДВЕ ОПЕРЫ НА ФИЛАРМОНИЧЕСКОЙ СЦЕНЕ
      2018-09-05 16:03
      3528

      В этот вечер, за две недели до открытия концертного сезона, Большой зал филармонии напоминал в буквальном смысле бастион. Афиша предвещала встречу с двумя операми итальянских классиков:  Леонкавалло и Пуччини. И публика, уставшая от бесконечных политических шоу, устремилась в филармонию, несмотря на летнюю жару, демонстрируя неутолимую потребность в изысканности, красоте, одухотворенности, которыми она так обеднена в своей будничной жизни.