Последние новости

ПЕРВЫЙ АЛЬТИСТ МИРА

Нынешний осенний сезон примечателен яркими музыкальными событиями, среди которых разные фестивали: VII Ереванский международный, посвященный 110-летию Арама Хачатуряна, "Возрождение", новый фестиваль "Неделя музыки в Ереване", который намечается провести в конце сентября в нестандартном формате и видится как ежегодный со своими музыкальными сюрпризами и исполнителями самого высокого ранга, состоятся и другие музыкальные встречи.

УЖЕ 12 СЕНТЯБРЯ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ДРУГОГО ФЕСТИВАЛЯ – "ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ", ставшего авторитетным во многих странах и имеющего богатую четырнадцатилетнюю историю, в Большом зале филармонии выступит выдающийся альтист и дирижер Юрий Башмет со своим знаменитым камерным оркестром "Солисты Москвы". Этот год для артиста юбилейный, а потому ереванский концерт будет посвящен 60-летию музыканта. Кстати, Башмет входит в состав художественного совета нашего фестиваля.

Юрия Башмета с Арменией связывает многое – здесь у него были свои друзья: Давид Ханджян, Валерий Гергиев, когда-то работавший в Ереване, с которым они дружат по сей день.Теплые отношения связывали Башмета и с Эдвардом Мирзояном, чью Симфонию для струнных инструментов и литавр, по его словам, он всегда исполняет с удовольствием.

В свое время несколько дней Башмет провел в Доме отдыха Союза композиторов в Дилижане, где, по его воспоминаниям, ему было "оказано такое внимание, что возникло впечатление, будто нахожусь в доме у родной мамы". Тогда его изумила невероятно красивая дилижанская природа. И именно здесь, как он как-то признался, произошел перелом в его музыкальном мышлении.

- Башмет рассказывал мне, - говорит художественный руководитель фестиваля "Ереванские перспективы" Степан Ростомян, - что для него армянская земля имеет некую притягательную, даже мистическую силу. Находясь в Дилижане, он испытал подобие некоего прозрения, благодаря которому понял, как нужно правильно играть Баха.

Во многих странах мира благодаря феноменальной одаренности и высочайшей планке исполнительского искусства Башмета называют первым альтистом мира. Именно Башмет стал первым в истории музыкального искусства музыкантом, доказавшим возможности альта как солирующего инструмента, сделавшим альт одним из лидеров современного концертного исполнительства. За годы его творчества современные композиторы написали специально для Башмета или посвятили ему около 40 альтовых концертов и других музыкальных произведений. Но самым главным из них музыкант считает концерт Альфреда Шнитке, отрывок из которого звучит в заставке телепередачи "Вокзал мечты…", ведущим которой Башмет же и является.

ПИШЕТ ДЛЯ НЕГО И СТЕПАН РОСТОМЯН. САМ БАШМЕТ ПОПРОСИЛ НАЗВАТЬ это произведение не Концертом для альта и оркестра, а Концертом для Башмета и оркестра, потому что концерты для альта пишут уже многие композиторы.

– Это, конечно же, символическое название, интересна его концепция, - говорит Ростомян, - т.к. в нем сочетаются два творческих начала этого легендарного музыканта – концерт задуман так, что он не только будет исполнять соло на альте, но и дирижировать оркестром.

В одном из интервью, говоря о детях, Башмет сказал: "У ребенка всегда есть очень сильный двигатель – это наши мамы, которые ставят перед собой цель не только родить и накормить, но и подарить миру гения…"

Трудно сказать, была ли одержима этой идеей мама Башмета, но скрипка-альт оказалась в его руках именно по ее совету: она решила, чтобы сын не стал бандитом, у него помимо школы должны появиться какие-то занятия, увлечения. Но в скрипичном классе не оказалось мест. И родителям предложили записать мальчика в класс альта. Тут уж они всполошились: что такое альт и кому он нужен? После некоторых колебаний для самого Башмета решающими стали слова товарища, что альт требует гораздо меньше времени на занятия, чем скрипка, и у него будет больше времени играть на гитаре.

В своем родном Ростове юный Башмет был кумиром местных девушек, поскольку прекрасно играл на гитаре, хорошо исполнял песни из репертуара "Битлз" и, по его словам, имел точную копию гитары Джона Харрисона. Но позже настолько увлекся скрипкой, что отказался от гитары и стал заниматься классической музыкой. А за дирижерский пульт он тоже встал случайно: надо было заменить заболевшего Гергиева. Концерт прошел с большим успехом, а после него Рихтер, обращаясь к Башмету, сказал: "дирижировать – это твое", - и Башмет "заболел" этим.

Отметим, что музыкант играет на альте, сделанном в середине XVIII века итальянским мастером Паоло Тесторе. Между прочим, этот же мастер является автором другого альта, принадлежавшего Моцарту. А Башмет, будучи в Зальцбурге, стал первым альтистом, которому разрешили играть на нем спустя 230 лет. Свой же альт он купил в 1972 году за 1500 рублей, заработав деньги, играя песни "Битлз" на гитаре…

В 1986 ГОДУ БАШМЕТ ОСНОВАЛ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР "СОЛИСТЫ МОСКВЫ". А в 1992-м ему пришлось начинать все с нуля, поскольку его музыканты остались после выступлений во Франции. Так появились новые "Солисты …" - самые талантливые и молодые музыканты России. Неоднократно за последние годы коллектив номинировался на музыкальную премию "Грэмми". Постоянные гастроли, выступления, обширный и серьезный репертуар от классики до современной музыки. Выступления оркестра записывают крупные радиокомпании – Би-би-си, Баварское радио, Радио Франции, Радио Люксембурга, звукозаписывающие фирмы Soni Сlassics, EMI Records и другие.

В программу ереванского концерта вошли произведения Шнитке, Шуберта, Стравинского, Чайковского. Напомним также читателям, что следующим гостем фестиваля "Ереванские перспективы" станут Дмитрий Хворостовский и Государственный камерный оркестр России под управлением Константина Орбеляна-младшего. А Орбелян-старший с удовольствием будет аккомпанировать Хворостовскому одну из своих песен. Программа концерта обещает быть интересной, так что не пропустите.


P.S. Юрий Башмет понесет факел на предстоящей Олимпиаде в Сочи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      79

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда" - уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      1398

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      535

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1285

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      1027

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1367

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      877

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      843

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.