Последние новости

ПЕРВЫЙ АЛЬТИСТ МИРА

Нынешний осенний сезон примечателен яркими музыкальными событиями, среди которых разные фестивали: VII Ереванский международный, посвященный 110-летию Арама Хачатуряна, "Возрождение", новый фестиваль "Неделя музыки в Ереване", который намечается провести в конце сентября в нестандартном формате и видится как ежегодный со своими музыкальными сюрпризами и исполнителями самого высокого ранга, состоятся и другие музыкальные встречи.

УЖЕ 12 СЕНТЯБРЯ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ДРУГОГО ФЕСТИВАЛЯ – "ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ", ставшего авторитетным во многих странах и имеющего богатую четырнадцатилетнюю историю, в Большом зале филармонии выступит выдающийся альтист и дирижер Юрий Башмет со своим знаменитым камерным оркестром "Солисты Москвы". Этот год для артиста юбилейный, а потому ереванский концерт будет посвящен 60-летию музыканта. Кстати, Башмет входит в состав художественного совета нашего фестиваля.

Юрия Башмета с Арменией связывает многое – здесь у него были свои друзья: Давид Ханджян, Валерий Гергиев, когда-то работавший в Ереване, с которым они дружат по сей день.Теплые отношения связывали Башмета и с Эдвардом Мирзояном, чью Симфонию для струнных инструментов и литавр, по его словам, он всегда исполняет с удовольствием.

В свое время несколько дней Башмет провел в Доме отдыха Союза композиторов в Дилижане, где, по его воспоминаниям, ему было "оказано такое внимание, что возникло впечатление, будто нахожусь в доме у родной мамы". Тогда его изумила невероятно красивая дилижанская природа. И именно здесь, как он как-то признался, произошел перелом в его музыкальном мышлении.

- Башмет рассказывал мне, - говорит художественный руководитель фестиваля "Ереванские перспективы" Степан Ростомян, - что для него армянская земля имеет некую притягательную, даже мистическую силу. Находясь в Дилижане, он испытал подобие некоего прозрения, благодаря которому понял, как нужно правильно играть Баха.

Во многих странах мира благодаря феноменальной одаренности и высочайшей планке исполнительского искусства Башмета называют первым альтистом мира. Именно Башмет стал первым в истории музыкального искусства музыкантом, доказавшим возможности альта как солирующего инструмента, сделавшим альт одним из лидеров современного концертного исполнительства. За годы его творчества современные композиторы написали специально для Башмета или посвятили ему около 40 альтовых концертов и других музыкальных произведений. Но самым главным из них музыкант считает концерт Альфреда Шнитке, отрывок из которого звучит в заставке телепередачи "Вокзал мечты…", ведущим которой Башмет же и является.

ПИШЕТ ДЛЯ НЕГО И СТЕПАН РОСТОМЯН. САМ БАШМЕТ ПОПРОСИЛ НАЗВАТЬ это произведение не Концертом для альта и оркестра, а Концертом для Башмета и оркестра, потому что концерты для альта пишут уже многие композиторы.

– Это, конечно же, символическое название, интересна его концепция, - говорит Ростомян, - т.к. в нем сочетаются два творческих начала этого легендарного музыканта – концерт задуман так, что он не только будет исполнять соло на альте, но и дирижировать оркестром.

В одном из интервью, говоря о детях, Башмет сказал: "У ребенка всегда есть очень сильный двигатель – это наши мамы, которые ставят перед собой цель не только родить и накормить, но и подарить миру гения…"

Трудно сказать, была ли одержима этой идеей мама Башмета, но скрипка-альт оказалась в его руках именно по ее совету: она решила, чтобы сын не стал бандитом, у него помимо школы должны появиться какие-то занятия, увлечения. Но в скрипичном классе не оказалось мест. И родителям предложили записать мальчика в класс альта. Тут уж они всполошились: что такое альт и кому он нужен? После некоторых колебаний для самого Башмета решающими стали слова товарища, что альт требует гораздо меньше времени на занятия, чем скрипка, и у него будет больше времени играть на гитаре.

В своем родном Ростове юный Башмет был кумиром местных девушек, поскольку прекрасно играл на гитаре, хорошо исполнял песни из репертуара "Битлз" и, по его словам, имел точную копию гитары Джона Харрисона. Но позже настолько увлекся скрипкой, что отказался от гитары и стал заниматься классической музыкой. А за дирижерский пульт он тоже встал случайно: надо было заменить заболевшего Гергиева. Концерт прошел с большим успехом, а после него Рихтер, обращаясь к Башмету, сказал: "дирижировать – это твое", - и Башмет "заболел" этим.

Отметим, что музыкант играет на альте, сделанном в середине XVIII века итальянским мастером Паоло Тесторе. Между прочим, этот же мастер является автором другого альта, принадлежавшего Моцарту. А Башмет, будучи в Зальцбурге, стал первым альтистом, которому разрешили играть на нем спустя 230 лет. Свой же альт он купил в 1972 году за 1500 рублей, заработав деньги, играя песни "Битлз" на гитаре…

В 1986 ГОДУ БАШМЕТ ОСНОВАЛ КАМЕРНЫЙ ОРКЕСТР "СОЛИСТЫ МОСКВЫ". А в 1992-м ему пришлось начинать все с нуля, поскольку его музыканты остались после выступлений во Франции. Так появились новые "Солисты …" - самые талантливые и молодые музыканты России. Неоднократно за последние годы коллектив номинировался на музыкальную премию "Грэмми". Постоянные гастроли, выступления, обширный и серьезный репертуар от классики до современной музыки. Выступления оркестра записывают крупные радиокомпании – Би-би-си, Баварское радио, Радио Франции, Радио Люксембурга, звукозаписывающие фирмы Soni Сlassics, EMI Records и другие.

В программу ереванского концерта вошли произведения Шнитке, Шуберта, Стравинского, Чайковского. Напомним также читателям, что следующим гостем фестиваля "Ереванские перспективы" станут Дмитрий Хворостовский и Государственный камерный оркестр России под управлением Константина Орбеляна-младшего. А Орбелян-старший с удовольствием будет аккомпанировать Хворостовскому одну из своих песен. Программа концерта обещает быть интересной, так что не пропустите.


P.S. Юрий Башмет понесет факел на предстоящей Олимпиаде в Сочи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      838

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      973

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      96

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2024

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3359

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      4020

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1413

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      540

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий