Последние новости

ШЕРЛОКХОЛМСЫ В ГЮМРИ

Гюмрийцы всегда были легкоранимыми, а после землетрясения что ни гюмриец - то сплошная рана, опаленная декабрьскими пожарами душа. Куда делись искреннее сострадание и участие к гюмрийцам, проявленные всем армянством в первые годы после землетрясения, отчего это сегодня иные мои соотечественники, лишь понаслышке знающие о нынешних условиях нашей жизни, с позиций лжепатриота выступают якобы от имени гюмрийцев в защиту наших интересов, а на самом деле, как выясняется потом, выторговывают у Гюмри и гюмрийцев жизненные блага, якобы из "сострадания" к гюмрийцам дезориентируя общество.

Гюмрийские музеи сестер-художниц Асламазян, скульптора Сергея Меркурова, поэта Ованеса Шираза, артиста Мгера Мкртчяна были основаны после землетрясения в неимоверно трудных условиях благодаря энтузиазму волонтеров и поддержке Министерства культуры РА.

ПРАВДА, ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЕВ БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ НАТЯЖКИ: О. Шираз и М. Мкртчян никогда не жили на одной улице Варпетац с Аветиком Исаакяном, но с учетом того, что еще при жизни поэта Шираза и артиста Мкртчяна, как Аветика Исаакяна, величали "варпетами" (мастер), то их дома-музеи основали на этой же улице.

Излишне говорить, что для гюмрийцев священны не только эти имена (и многих других знатных гюмрийцев), но и все, что связано с ними. В последние дни внимание гюмрийской общественности приковано к Дому-музею М. Мкртчяна, мышиная возня вокруг которого не только непонятна, но и противоречит здравому смыслу. На днях музей посетил ереванский режиссер Сурен Тадевосян со своей операторской группой и певицей из США: для клипа понадобились видеоматериалы музея. Директор музея Шогик Мелконян предоставила ему эту возможность, однако не успела операторская группа приступить к работе, как отключилось электричество. Несмотря на это, С. Тадевосяну удалось завершить свою работу, после его ухода через 15 минут лампочки музея загорелись вновь.

Через полчаса волна беспокойства прокатилась по городу, зазвонили сотовые музейных сотрудников с единственным вопросом: "Это правда, что у музея огромные долги за использованную электроэнергию?" Выяснилось, что эту "весть" на своей страничке в фейсбуке распространил режиссер Сурен Тадевосян, призвавший патриотов и ценителей сценического искусства М. Мкртчяна к сбору финансовых средств для погашения долга музея.

В ДЕЛО ВМЕШАЛИСЬ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА, РОДНОЙ БРАТ великого артиста - режиссер Альберт Мкртчян, городская элсеть официально заявила, что у музея долгов нет, а отключение, длившееся всего 35 минут, было произведено из-за технической неисправности в сети. Сурен Тадевосян, кому адресовался шквал вопросов, отделался ничего не значащей фразой: "Таково мое личное мнение..." И напрасно, ведь поклеп наказуем!

Моя дочь живет в Ереване. Как-то она мне рассказала, что ей часто звонят из благотворительных организаций с просьбой оказать финансовую помощь в пределах 500-600 драмов сиротам и детдомовцам Гюмри. Я сильно сомневаюсь, что эти пожертвования доходят до адресатов, и не исключено, что этим методом хотел воспользоваться и Сурен Тадевосян.

Вот что сказала мне директор Музея М.Мкртчяна Шогик Мелконян:

- Мне непонятна нацеленность иных ереванцев на наш музей: приезжал к нам и некий Микаэл Микаэлян, просил денег для открытия собственной фейсбуковской странички в интернете, мы, естественно, отказали ему (да и откуда у музеев Армении и их сотрудников лишние драмы?), тогда он за помощью обратился в городскую мэрию. Отказали ему и в Гюмрийской мэрии, с тех пор М. Микаэлян ополчился против музея и Гюмри...

...Под своими фейсбуковскими материалами М. Микаэлян подписывается псевдонимом "Шерлок Холмс". Господа шерлокхолмсы, держитесь подальше от Гюмри и гюмрийцев, не прощающих людей, потерявших человеческое достоинство!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      2549

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1356

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.

    • СВОИ КАДРЫ ГЮМРИ
      2018-09-26 14:18
      3251

      Хотя известные кинорежиссеры Эдмон Кеосаян и Альберт Мкртчян были уроженцами Ленинакана (в 1937 г. отца первого арестовали, замучили и расстреляли в подвальном помещении КГБ, а семью репрессировали, что же касается второго, то в голодные годы Отечественной войны за кражу нескольких метров бязи его отца на долгие годы упекли в тюрьму), однако в городе никогда не было своих режиссеров: для кукольного и драмтеатра они приглашались из Еревана, лишь иные артисты с многолетним стажем работы отваживались осуществлять постановки.

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1397

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Первые леди стран Франкофонии посетили музей Ерванда Кочара в Ереване
      2018-10-12 13:33
      88

      Сегодня, 12 октября, первые леди стран-представителей Международной организации Франкофонии (МОФ) посетили музей Ерванда Кочара, который является исключительный центром исторического авангарда в регионе, сообщает panorama.am.

    • Премьер-министр Армении посетил музей "Метрополитен"
      2018-09-25 14:02
      142

      Жители и гости США смогут по-новому оценить культуру армянского народа. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, побывавший на выставке армянской культуры в музее Метрополитен в Нью-Йорке, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу правительства.

    • ПРАЗДНИК ДУХОВНОСТИ В ЦЕНТРЕ КАЛИФОРНИИ
      2018-09-19 15:25
      2412

      О новом американском музее Посвящается все тем, кто перечитывает Уильяма Сарояна, и в первую очередь N.G. В 1952 году в Нью-Йорке вышла монография Literary America. В ней рассказывалось о поселениях и городах, где жили или родились американские писатели (начиная с XVII столетия). Благодаря 44-летнему Уильяму Сарояну в эту монографию попали сведения и о Фрезно. Именно книги американского армянина открыли Америке глухую аграрную провинцию, населенную озорными людьми, которые, в отличие от остальных американцев, стремились не к сиюминутному успеху, а старались постичь мудрость.

    • Уникальные экспонаты армянской культуры будут представлены в нью-йоркском музее "Метрополитен"
      2018-09-18 19:40
      462

                 Уникальные предметы армянского культурного наследия будут представлены в одном из крупнейших и четвёртом по посещаемости в мире нью-йоркском музее "Метрополитен", сообщила во вторник журналистам министр культуры Армении Лилит Макунц, передает Новости-Армения.