Последние новости

ШЕРЛОКХОЛМСЫ В ГЮМРИ

Гюмрийцы всегда были легкоранимыми, а после землетрясения что ни гюмриец - то сплошная рана, опаленная декабрьскими пожарами душа. Куда делись искреннее сострадание и участие к гюмрийцам, проявленные всем армянством в первые годы после землетрясения, отчего это сегодня иные мои соотечественники, лишь понаслышке знающие о нынешних условиях нашей жизни, с позиций лжепатриота выступают якобы от имени гюмрийцев в защиту наших интересов, а на самом деле, как выясняется потом, выторговывают у Гюмри и гюмрийцев жизненные блага, якобы из "сострадания" к гюмрийцам дезориентируя общество.

Гюмрийские музеи сестер-художниц Асламазян, скульптора Сергея Меркурова, поэта Ованеса Шираза, артиста Мгера Мкртчяна были основаны после землетрясения в неимоверно трудных условиях благодаря энтузиазму волонтеров и поддержке Министерства культуры РА.

ПРАВДА, ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЕВ БЫЛИ ДОПУЩЕНЫ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ НАТЯЖКИ: О. Шираз и М. Мкртчян никогда не жили на одной улице Варпетац с Аветиком Исаакяном, но с учетом того, что еще при жизни поэта Шираза и артиста Мкртчяна, как Аветика Исаакяна, величали "варпетами" (мастер), то их дома-музеи основали на этой же улице.

Излишне говорить, что для гюмрийцев священны не только эти имена (и многих других знатных гюмрийцев), но и все, что связано с ними. В последние дни внимание гюмрийской общественности приковано к Дому-музею М. Мкртчяна, мышиная возня вокруг которого не только непонятна, но и противоречит здравому смыслу. На днях музей посетил ереванский режиссер Сурен Тадевосян со своей операторской группой и певицей из США: для клипа понадобились видеоматериалы музея. Директор музея Шогик Мелконян предоставила ему эту возможность, однако не успела операторская группа приступить к работе, как отключилось электричество. Несмотря на это, С. Тадевосяну удалось завершить свою работу, после его ухода через 15 минут лампочки музея загорелись вновь.

Через полчаса волна беспокойства прокатилась по городу, зазвонили сотовые музейных сотрудников с единственным вопросом: "Это правда, что у музея огромные долги за использованную электроэнергию?" Выяснилось, что эту "весть" на своей страничке в фейсбуке распространил режиссер Сурен Тадевосян, призвавший патриотов и ценителей сценического искусства М. Мкртчяна к сбору финансовых средств для погашения долга музея.

В ДЕЛО ВМЕШАЛИСЬ МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ РА, РОДНОЙ БРАТ великого артиста - режиссер Альберт Мкртчян, городская элсеть официально заявила, что у музея долгов нет, а отключение, длившееся всего 35 минут, было произведено из-за технической неисправности в сети. Сурен Тадевосян, кому адресовался шквал вопросов, отделался ничего не значащей фразой: "Таково мое личное мнение..." И напрасно, ведь поклеп наказуем!

Моя дочь живет в Ереване. Как-то она мне рассказала, что ей часто звонят из благотворительных организаций с просьбой оказать финансовую помощь в пределах 500-600 драмов сиротам и детдомовцам Гюмри. Я сильно сомневаюсь, что эти пожертвования доходят до адресатов, и не исключено, что этим методом хотел воспользоваться и Сурен Тадевосян.

Вот что сказала мне директор Музея М.Мкртчяна Шогик Мелконян:

- Мне непонятна нацеленность иных ереванцев на наш музей: приезжал к нам и некий Микаэл Микаэлян, просил денег для открытия собственной фейсбуковской странички в интернете, мы, естественно, отказали ему (да и откуда у музеев Армении и их сотрудников лишние драмы?), тогда он за помощью обратился в городскую мэрию. Отказали ему и в Гюмрийской мэрии, с тех пор М. Микаэлян ополчился против музея и Гюмри...

...Под своими фейсбуковскими материалами М. Микаэлян подписывается псевдонимом "Шерлок Холмс". Господа шерлокхолмсы, держитесь подальше от Гюмри и гюмрийцев, не прощающих людей, потерявших человеческое достоинство!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ ШИРАКА
      2018-06-15 15:38
      1314

      В конференц-зале гостиницы "Берлин-арт" в рамках программы "Диалог во имя демократии", осуществляемой  Центром развития гражданского общества "Прогресс Гюмри", состоялись общественные обсуждения с участием депутатов НС от Ширакской области и представителей четырех фракций Совета старейшин Гюмри.

    • ЕСЛИ БЫ ПАЛ СТАЛИНГРАД
      2018-06-06 12:32
      1216

      На днях из Москвы вернулись ветераны Отечественной войны, принявшие участие в параде Победы в качестве почетных гостей. Четверо из 12 оставшихся в живых…

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      809

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • В ОЖИДАНИИ ДОН КИХОТА
      2018-05-18 15:19
      1715

      Сироты 20-х и 40-х С годами я все больше убеждаюсь, что жизнь – это неудачная постановка талантливой пьесы: вокруг нас одни Санчо Панса, редко встретишь Дон Кихота. Больнее всего видеть, как люди покидают родину, оставляя престарелых и больных родителей, нуждающихся в уходе и опеке. Говорят, родину и родителей не выбирают, однако выбирают: трудно живется на родине, покидают ее, глуша в себе набатный зов родителей и родины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ