Последние новости

"ИСПУГАННЫЙ" БЮДЖЕТ,

или Спи спокойно, неформал

Как мне кажется, главной особенностью законопроекта "О государственном бюджете РА 2014 года", утвержденном в минувшую субботу (28 сентября) на внеочередном заседании правительства Армении, является не его социальная направленность, как полагает министр финансов Давид Саркисян ввиду того, что 45,6% бюджета направляются на социальные расходы, а… тревога. Это настроение явно сквозило даже в словах премьер-министра, пошедшего, в частности, на беспрецедентный шаг консервации важнейшего экономического показателя – соотношения налоги/ВВП…

ПОНЯТНО, ЧТО ЕЖЕГОДНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ ДОХОДОВ производится из расчета определенного роста ВВП плюс выдавливание в "светлую зону" теневой деятельности. То есть увеличение налоговых поступлений в госбюджет происходит чуть ли не автоматически в силу экономического роста в стране, но от этого соотношение налоги/ВВП не меняется, так как в определенной пропорции растут оба показателя, а их соотношение остается примерно прежним. Чего не скажешь о сокращении и переводе в налоговое поле теневой экономики, которые-то, собственно, и повышают соотношение налоги/ВВП.

До сих пор под непрекращающимся градом критики международных донорских организаций правительство Армении вынуждено было цепко держать в поле своего зрения указанное соотношение, из года в год повышая его на 0,3-0,4 процентных пункта, то есть именно настолько каждый год неформальная и нелегальная экономика уступала свои позиции. Медленно? Зато верно! Сейчас указанное соотношение составляет 23,1% - и таким оно фактически останется вплоть до 2015 года.

Таким образом, в будущем году неформалы могут спать спокойно, даже не заплатив, согласно известному рекламному ролику соответствующего российского ведомства, налоги. Такое замечательное решение приняло наше родное правительство, оставляя на прежнем уровне соотношение налогов к ВВП, чтобы, как отметил варчапет, "не было дополнительного давления на бизнес", а было бы улучшение бизнес-среды. Получается, что, исходя из трудностей российской экономики (что, опять же по словам Тиграна Саркисяна, "конечно, оказывает на нас существенное воздействие") и сокращения в последние годы частных инвестиций, правительство загодя позаботилось о том, чтобы не допустить возрастания налогового бремени на… теневой сектор. Который, как известно любому школьнику, и без того налоги либо не платит вообще, либо делает вид, что платит.

ЕЩЕ ОДНИМ СТРЕССОМ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ СЛОЖНОСТЬЮ ДЛЯ хозяйствующих субъектов, по признанию самого главы правительства, станет присоединение Армении к Таможенному союзу, поэтому, чтобы облегчить им переход к новой экономической реальности, соотношение налогов к ВВП в 2014 году будет сохранено на прежнем уровне. Выходит, что, "уточнив" в последний момент план сбора налоговых доходов в размере дополнительных 95 млрд драмов (это, по-видимому, и есть тот самый механический рост сбора налогов в соответствии с увеличением ВВП в будущем году на 5,2%), правительство сознательно отказалось от ранее предусмотренных еще 11 млрд драмов (по сути, это цена "высвечиваемого" за год неформального сектора экономики), которые за счет выдавливания теневой экономики и призваны были повысить соотношение налогов к ВВП на те самые донельзя скромные 0,3 процентных пункта.

Что же касается предусмотренного прироста налоговых сборов на 95 млрд драмов, то все они пойдут на увеличение пенсий (с 1 января 2014 года – на 15%) и зарплат госслужащим (с июля – на 40%), которым правительство все последние годы готовило существенное повышение зарплат, однако из-за нехватки средств постоянно откладывало это дело, в результате чего с момента последнего повышения зарплат для госсектора прошло 5-6 лет. Сообщим также, что в будущем году на расходную статью "оплата труда" выделено 103,6 млрд драмов, а на "пенсии" - 252,6 млрд драмов. Надо полагать, в эти увеличенные суммы в размере 356,2 млрд драмов и заложены те самые 95 млрд дополнительных драмов, которые и предполагается более или менее легко собрать за счет экономического роста…

Судя по словам премьера, в своих расходах правительство также собирается соблюдать строгие меры предосторожности с тем, чтобы "накопить достаточное количество резервов" и не ставить под сильную угрозу исполнение бюджета в целом. Правда, правительство пытается сохранить высокий удельный вес капитальных расходов в ВВП – в частности, на строительство школ и дорог, – чтобы, по-видимому, хоть как-то стимулировать экономический рост в стране. Но если в предыдущие годы по поводу "ярлыка" госбюджета неизменно разгорался ожесточенный спор, в данном случае этого не предвидится. Настолько все очевидно…

…ЕСЛИ ОБРАТИТЬСЯ К ОСНОВНЫМ РАСХОДНЫМ СТАТЬЯМ ГОСБЮДЖЕТА-2014, то сообщим, что на социальную защиту предусмотрено 362 млрд драмов (показатели округлены. – А.А.), на общественные услуги общего характера – 211 млрд, оборону – 194 млрд, образование – 122 млрд, экономические отношения – 109 млрд (в том числе на сельское хозяйство – 12 млрд, на добычу рудных ресурсов, промышленность и строительство – 6 млрд драмов), сохранение общественного порядка, безопасность и судебную деятельность – 82 млрд, здравоохранение – 80,6 млрд драмов и т.д.

Консолидированным бюджетом-2014, дефицит которого выражается более чем в 110 млрд драмов, предусмотрено традиционное выделение бюджетного кредита НКР (с условием погашения до 1 января 2015 года и с годовой процентной ставкой 0,01%), выплата процентов по долгам в размере 56 млрд драмов (из них 20,6 млрд – по внешним кредитам и займам, остальное – по внутренним долгам), предоставление компенсаций по вкладам, произведенным до 10 июня 1993 года в Республиканское отделение Сбербанка СССР, и т.д.

Заметим также, что на 4,2% по сравнению с текущим годом увеличены административные расходы Центрального банка РА, которые составляют на будущий год 6,3 млрд драмов. Львиную долю этой суммы поглотят зарплаты и приравненные к ним выплаты (премии, бонусы, надбавки) для более чем 800 работников главного банка страны, что составляет свыше 5,1 млрд драмов (в 2013 году – более 4,8 млрд драмов). Кстати, средняя зарплата в ЦБ РА в будущем году составит 515 тысяч драмов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      302

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      894

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1741

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ