Последние новости

ТУРЦИЯ НЕ СОБИРАЛАСЬ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ

Ровно двадцать лет назад кризис власти в России вступил в кульминационную фазу. Конфликт между исполнительной и законодательной властью вынашивался весь год, однако в течение этого времени противоречия лишь усугублялись и стороны не смогли найти точек соприкосновения интересов.

В этом материале мы не будем анализировать причины, которыми предопределился кризис власти в России. И вопроса, кто был прав, кто виноват, в этой конфронтации мы также не затронем. События, имевшие место в Москве ровно двадцать лет назад, – наглядная иллюстрация того, как конфликт в России может повлиять на ситуацию в нашем регионе. Об этом (и только) мы и поговорим.

ОСНОВНЫХ ИГРОКОВ КОНФРОНТАЦИИ (с одной стороны - президент Борис Ельцин, председатель Совета Министров Виктор Черномырдин, министр обороны Павел Грачев и т. д., с другой - вице-президент Александр Руцкой, спикер парламента Руслан Хасбулатов, генерал Андрей Макашов и т. д.) разделяло не только разное понимание путей выхода из кризиса, но и разные идеологии, разные личные амбиции и многое-многое другое.

1 октября 1993 года была предпринята попытка мирных переговоров при посредничестве Патриарха всея Руси Алексия Второго, в ходе которых в ночь на 2 октября было подписано соглашение между руководителями палат Верховного Совета и представителями верного Ельцину правительства и его администрации о проведении учета и сдачи на хранение всего оружия, находившегося в том числе и в руках у случайных лиц, оборонявших Дом Советов. Однако после вмешательства председателя ВС Руслана Хасбулатова, руководствовавшегося, на взгляд аналитиков, личными амбициями, около полудня 2 октября съезд народных депутатов денонсировал это соглашение, и переговоры были прекращены.

3 октября после многочисленных уличных столкновений с подразделениями ОМОНа, милиции и внутренних войск демонстранты - сторонники Верховного Совета прорвали блокаду из сотрудников правоохранительных органов возле Дома Советов. По приказу Руцкого и под непосредственным руководством назначенного им заместителя министра обороны (Владислава Ачалова) и его "заместителя" генерал-полковника Альберта Макашова было захвачено здание московской мэрии.

ИТАК, СОБЫТИЯ, ИМЕВШИЕ МЕСТО В МОСКВЕ РОВНО 20 ЛЕТ НАЗАД, – наглядная иллюстрация того, как конфликт в России может повлиять на ситуацию в нашем регионе. Как известно, еще 21 августа 1992 года главы России и Армении без предварительной договоренности подписали Договор о статусе российских войск в Армении и Соглашение о политических консультациях. Эти документы стали первыми актами в сфере двусторонних межгосударственных отношений и, как показали последующие события, оказали важнейшее сдерживающее воздействие на Турцию и Азербайджан.

Последующие успехи армян на Карабахском фронте заставили Турцию сосредоточить на границе солидный воинский контингент. В сентябре 1993 года бронетехника и артиллерия 220-й механизированной и 9-й артиллерийской группировки 9-й сарикамышской дивизии турецкой армии были размещены в приграничных с Арменией районах. Премьер-министр Турции Тансу Чиллер, обеспокоенная успехами армянских сил, пригрозила, что в случае дальнейшего продвижения армян "Турция не собирается сидеть сложа руки". Решительность Анкары обуславливалась именно серьезнейшим кризисом власти в России, где противостояние между президентом и парламентом постепенно переходило уже в вооруженное столкновение.

Турция весьма рассчитывала на смещение Бориса Ельцина, иными словами - на создание предпосылок для пересмотра российско-армянских договоренностей и вывод дислоцированных в республике российских воинских частей. На такую перспективу рассчитывал и Гейдар Алиев, который (надо же случиться такому совпадению) баллотировался на пост президента именно 3 октября 1993 года.

Турецкие власти работали с Алиевым еще в бытность последнего главой парламента "Нахчыванской автономной республики". О своих близких отношениях с турецким руководством говорил и сам Алиев: "Когда я жил в Нахчыване, президент Турции Демирель сам предложил мне кредит в $100 млн. Прислал свой президентский самолет, и я побывал у него в Анкаре. Я построил дорогу в Турцию, мост через реку и наладил снабжение товарами".

Показателен и тот факт, что спустя два месяца после своего избрания спикером парламента Азербайджана Гейдар Алиев сокрушался по поводу прохладной реакции Москвы на столь важное событие. Особенно раздражало его отсутствие поздравительного письма от президента Ельцина. В интервью Александру Проханову он отметил: "Москва пока никак не отреагировала на мое возвращение в Баку. Пока никак. Только Руслан Хасбулатов поздравил меня с избранием на пост председателя ВС. Официальная Москва молчит. Народный фронт вел антирусскую политику, чтобы не происходило сближения России и Азербайджана. Похоже, это устраивало и Москву".

В ЭТОЙ СВЯЗИ КРАЙНЕ СИМПТОМАТИЧНО, ЧТО К ТОМУ ВРЕМЕНИ, по данным французских спецслужб, существовала устная договоренность между Хасбулатовым и премьером Чиллер о том, что в случае успеха антиельцинских сил турецкая армия получит возможность нанести по Армении удары ограниченного характера.

В воспоминаниях же тогдашнего посла Греции в Армении Леонидаса Хрисантопулоса говорится, что в начале октября турецкая сторона стремилась использовать парламентский кризис в России для нанесения ударов по Армении под предлогом борьбы против курдов. Автор ссылается на данные, сообщенные ему послом Франции в Армении и подтвержденные послом США Гарри Гилмором: "Спикер российского парламента Хасбулатов достиг секретного соглашения с премьер-министром Турции Тансу Чиллер… В случае победы Хасбулатова русские пограничники были бы выведены из Закавказья… Это позволило бы Турции, использовав в качестве повода курдскую проблему, осуществить ограниченное вторжение в Армению… Только Турция может раскрыть намерения во время кризиса в Москве. Если когда-либо Анкара подтвердит разведотчеты Франции и США, это покажет, какую роль желало играть тогдашнее правительство Турции на Кавказе".

Обращало на себя внимание и нахождение в антиельцинском лагере генерала Альберта Макашова, отношение которого к евреям и армянам весьма напоминало взгляды черносотенца Василия Величко. В конце 80-х, будучи первым заместителем командующего войсками Закавказского округа, он "наводил порядок", распространяя легенды о "массовом мародерстве" в зоне Спитакского землетрясения, арестовывал членов комитета "Карабах", в ранге коменданта Еревана пресекал любое проявление публичной активности. А еще раньше, в преддверии сумгаитской резни, посетил Кафанский район Армении и, не обнаружив там ничего "примечательного", тем не менее запустил легенду, растиражированную позже "черносотенцем" Александром Прохановым (которому и давал процитированное выше интервью Гейдар Алиев). Таким образом, присутствие генерала в лагере Хасбулатова лишь насыщало атмосферу армянских опасений и азербайджано-турецких ожиданий.

3 ОКТЯБРЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПРОШЛИ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА. Но в тот день Алиева больше тревожило положение в Москве: если в Баку все было предельно предсказуемо, то в российской столице – как раз наоборот. События развивались в интерактивном режиме: в то самое время, когда послушный азербайджанский избиратель направлялся к участкам, Александр Руцкой с балкона Дома Советов призывал народ начать штурм мэрии; Хасбулатов призывал взять штурмом Кремль и заключить Бориса Ельцина в "Матросскую тишину"; в тот же день Альберт Макашов решился на захват здания мэрии на Новом Арбате; оппозиция направилась к телецентру; Ельцин подписал указ об освобождении Руцкого с должности вице-президента России и об увольнении его из армии.

В ночь на 4 октября Ельцин принял решение о штурме Дома Советов: на заседании в здании Генерального штаба МО он отдал приказ об использовании танков и бронетехники, министр обороны Павел Грачев потребовал оформить приказ в письменном виде. 4 октября, в день ввода войск в Москву и танковых обстрелов Дома Советов, ВС Армении были приведены в состояние повышенной боевой готовности для отражения возможной атаки со стороны Турции. Дислоцированные на турецкой границе почти десять тысяч российских пограничников смотрели на север. Собственно, на север смотрел весь регион. И трудно предугадать сценарий развития военно-политических процессов в нашем регионе, если бы не победа Бориса Ельцина.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КЛОУН - ЭТО МОЕ ХОББИ"
      2016-03-17 14:27
      2727

      15 марта Леониду Енгибарову исполнился бы 81 год За пять минут до смерти он еще добивался свидания. Молоденькая медсестра, которая собиралась делать ему укол в сердце, не знала даже, как себя вести в столь неординарной ситуации: в училище этого не преподавали. Она, как, впрочем, и сам врач, вообще мало что соображала в этот вечерний час: 25 июля 1972 года в Москве было действительно жарко.

    • "ЕРЕВАН: С КРЕСТОМ ИЛИ НА КРЕСТЕ"
      2016-02-17 16:32
      2807

      Арис КАЗИНЯН: "Прошлое и будущее в Азербайджане моделируется на основе указов и программных выступлений президента" Столица Республики Армения, Ереван, превратилась в особую мишень азербайджанской информационной войны: с начала 1990-х официальный Баку тиражирует тезис об "исконно азербайджанской принадлежности" как армянской столицы, так и земель, на которых она располагается. Об этом пишет армянский журналист и исследователь Арис Казинян в предисловии к книге "Ереван: с крестом или на кресте", являющейся попыткой фиксации и осмысления чрезвычайно пестрого спектра процессов, прямо или опосредованно слагавших характер развития данной территории, предопределив неизбежность превращения именно Еревана в главный центр Восточной Армении, а позже – в столицу восстановленного армянского государства.

    • "СВЯЩЕННЫЙ ДЖИХАД" ПРОТИВ АРМЯН ОБЛОМИЛСЯ В КАРАБАХЕ
      2015-11-30 13:34
      3245

      Именно в Карабахе, в ходе "священной войны" против армян, прошли первичную апробацию некоторые формы террористических действий, равно как и формы координации этих действий, которые ввиду преступного безразличия международного сообщества, приобрели позднее глобальный охват

    • ИДЕЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ СПОСОБНА СТАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМ ФАКТОРОМ
      2015-06-29 12:48
      2024

      Продолжение интервью с известным журналистом и исследователем Арисом КАЗИНЯНОМ - В отношении армянского протестного движения есть десятки разных ракурсов восприятия и толкования – внутриполитический, внешнеполитический, экономический, социальный, административно-бюрократический, нравственный, интеллектуальный, художественный… Кто-то видит в них в большей степени одно, другой выделяет в большей степени другое. В чем, по вашему мнению, главная особенность этого движения?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31
      2162

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

    • "ЭТОТ ЛАБОРАТОРНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧИСТЫМ"
      2018-10-26 12:45
      1256

      Собеседник Первого информационного - специалист по международным отношениям, эксперт по вопросам обороны и безопасности, российский аналитик Григорий ТРОФИМЧУК.

    • Болтон подвел итоги переговоров в Баку
      2018-10-25 10:59
      204

      На состоявшейся сегодня в Баку пресс-конференции советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что в ходе своего первого визита в Азербайджан провел "интенсивные переговоры" по важным вопросам с президентом и главой МИД Азербайджана. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • Министр обороны Армении встретился с советником президента США
      2018-10-22 19:25
      310

                 Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился с советником президента США Дональда Трампа, экс-мэром Нью- Йорка Рудольфо Джулиани и председателем Союза армян России Ара Абрамяном.