Последние новости

НА ПОВЕСТКЕ НОВЫЙ ПРОЗАПАДНЫЙ АЛЬЯНС

Съезд АОД откладывается

Обещанный съезд АОД не состоится. Во всяком случае нынешней осенью.

НАПОМНЮ, ЧТО ПАРУ-ТРОЙКУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД инициаторы воскрешения бывшей партии власти Арарат Зурабян, Александр Арзуманян, Карапет Рубинян и Ованес Игитян оповестили общественность о решении вернуть партию оттуда, куда ее отправил Левон Тер-Петросян, предварительно обозвав сектой и сельским клубом, то есть со свалки истории. Господа, напомню, до глубины души были возмущены решением экс-президента стереть аббревиатуру из 3 букв с политической палитры и решительно объявили, что совместными усилиями вернут ее в активный политический обиход.

Других возмущенных намерением Тер-Петросяна заменить надоевшую аббревиатуру вывеской АНК не нашлось, впрочем, на свалку истории отправилась только комбинация из 3 букв, ибо АНК – тот же АОД, только под другой вывеской, ну а с реставрацией старого названия посредством создания новой партии, похоже, возникли проблемы, из-за чего учредительный съезд новой партии со старым названием решили отложить. Не исключено, что съезд состоится после ноябрьского форума в Вильнюсе и даст оценку внешнеполитическим приоритетам РА в свете провозглашенного 3 сентября курса на членство в Таможенном союзе (ТС).

Будут дружить против России

В настоящее время четверка инициаторов ведет переговоры с партиями - противниками членства Армении в ТС.

В СЛУЧАЕ УСПЕШНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ может сложиться прозападный партийный альянс наподобие бывшего конгресса, куда войдут "Жарангутюн", "Свободные демократы", партия "Республика" Арама З. Саргсяна, инициативная группа по реанимации АОД, а также группа общественных организаций, целью которых является содействие процессу евроинтеграции. Главной задачей предполагаемого альянса станет сопротивление усилиям властей на пути к членству Армении в ТС с последующей интеграцией в ЕврАзЭС.

Межпартийные переговоры, как это у нас принято, проходят за семью замками и, хотя позиция упомянутых партий и лиц по вопросу о членстве РА в ТС совпадает, это вовсе не означает, что новый антироссийский блок может стать серьезным политическим фактором. Скорее всего, дело закончится несколькими заявлениями, после чего ситуация устаканится и вышеперечисленные партии и деятели окончательно поймут, что вызвать массовое возмущение по вопросу членства РА в ТС не удастся даже при наличии еще более изощренных спекуляций на теме имперских амбиций России и потери суверенитета. Но это будет потом, а пока из переговоров за закрытыми дверями медленно, но верно вытанцовывается новый антироссийский альянс.

Начинается новая игра

Кстати о суверенитете. На днях председатель Общественного совета Вазген Манукян высказал мнение, что те понятия о государственном суверенитете, которые существовали в середине прошлого века, в наше время утратили актуальность.

ЛЮБЫЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ БЛОКИ И АЛЬЯНСЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ, по его словам, частичную потерю независимости. "Если вступим в ЕС, то придется следовать их законам, а членство в ЕврАзЭС предполагает игру по правилам этого альянса, однако я не согласен с теми, кто считает, что в таком контексте речь может идти об угрозе суверенитету. Я не думаю, что членство в Таможенном союзе может помешать Армении интегрироваться в Европу", - заявил Манукян. По его убеждению, отказ от членства в ТС для Армении был бы гораздо опаснее, нежели неподписание ассоциативного соглашения и договора о зоне свободной торговли с ЕС.

Что касается тех, кто ищет решение внутренних проблем с опорой на внешние силы, Манукян подчеркнул, что таким способом невозможно добиться позитивных сдвигов внутри страны. "Мы проигрываем не во внешней политике, мы проигрываем в политике, которую проводим внутри страны. Само по себе подписание ассоциативного соглашения не дало бы нам шанс исправить ситуацию в стране, а членство в ТС не лишит нас возможности построить внутриполитические отношения в духе демократии", - подчеркнул Манукян. По его прогнозам, "в Азии начинается новая политическая игра с компонентами большой энергетики, возникает новый центр силы Россия - Китай, кто из игроков будет доминировать, пока неизвестно".

Что касается перспектив, связанных с политическими силами, глава Общественного совета заявил, что до 1996 года население делало свой выбор между партиями, после чего стало отдавать предпочтение лидерам – Карен Демирчян, Роберт Кочарян, Левон Тер-Петросян. В итоге, по словам Манукяна, сложилась ситуация, когда оппозиция как таковая просто перестала существовать. Возможность преодолеть тотальное недоверие общества к партиям Манукян видит в становлении самих партий. "Пока не будет доверия к политическим силам, ничего не изменится", - сказал лидер НДС.

Те же, что и в прошлом веке…

Если говорить о доверии населения к АОД, то здесь все ясно и без комментариев. Может, господа инициаторы воскрешения стали жертвами собственной поспешности?

МОЖЕТ, ПРИЧИНА НЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕТАЛЯХ, КОТОРЫЕ, ПО СЛОВАМ ИГИТЯНА, тормозят созыв учредительного съезда, а в постепенном осознании, что новая партия под старой вывеской, которая надоела даже Тер-Петросяну, никому не нужна? Да и политические лица прошлого века в интерьере текущих событий постепенно теряют привлекательность, ведь, согласитесь, господа, одно дело - глобальные политические процессы на заре второго десятилетия XXI века и совсем другое – возня вокруг реанимации партийной вывески века ушедшего!

А может, реанимация АОД откладывается по другой, более банальной причине, например, четверка инициаторов не может договориться о том, кто первым возглавит правление реанимированного сельского клуба?

Под конец еще раз повторим знаковый диагноз от бывшего главного идеолога АОД: Вазген Манукян на прошлой неделе объявил, что "оппозиционного поля не существует". С этим тезисом трудно поспорить, зато вместо поля есть оппозиционная полянка, на которой копошатся высокопоставленные лица прошлого века – один экс-премьер (Арам Завенович), 2 экс-министра иностранных дел (Александр Арзуманян и Раффи Ованнисян), 1 экс-вице-спикер Рубинян, 1 экс-глава центральной общины Зурабян и др. Противники членства Армении в ТС пытаются договориться о создании проевропейского, точнее, антироссийского партийного блока. Что ж, как говорится, спрос определяет предложение. Господа надеются, что Запад поможет им в борьбе с воплощением путинской идеи Евразийского союза как альтернативы ЕС.

Так или иначе, а сегодня бывшая аодовская команда снова в игре, правда, по разные стороны баррикад: бывший главный идеолог АОД, ныне глава Общественного совета Вазген Манукян говорит о преимуществах интеграции в ТС и ЕврАзЭС, пытаясь заверить политизированную общественность, что на заре 90-х предлагал "спрыгнуть вовсе не с этого поезда", а бывшие должностные лица времен аодовского и постаодовского периода пытаются совместными усилиями противостоять членству нашей страны в ТС, полагаясь на содействие Запада. Без такого содействия альянс вряд ли протянет до лета. Впрочем, не будем забегать вперед. Пока идут переговоры…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      499

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      872

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1178

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1030

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Агазарян: «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» станут оппозицией, хотят они того или нет
      2018-12-12 11:59
      42

      Уход в оппозицию не происходит по чьему бы то ни было желанию, поскольку это политическо-правовая категория. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am сообщил член партии «Гражданский договор» Овик Агазарян.

    • 9 ДЕКАБРЯ ПРОЙДУТ ПЕРВЫЕ ВНЕОЧЕРЕДНЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ
      2018-12-07 15:24
      958

      Впервые в истории Армении послезавтра пройдут внеочередные выборы в парламент. Законодательные органы всех предыдущих созывов избирались в заранее намеченные сроки.

    • ПЕРИОД ЛЕВОНА ТЕР-ПЕТРОСЯНА ЯВНО ОБОЙДУТ
      2018-12-05 16:36
      1148

      С самого начала весенних событий и последовавшей за ними смены власти в Армении идут разговоры о внедрении механизмов переходного правосудия. Потенциальные победители предстоящих 9 декабря парламентских выборов в ходе агиткампании уже отмечают необходимость такого шага в своей программе.

    • ВРЕМЯ ПРИЗАДУМАТЬСЯ
      2018-12-05 15:56
      1571

      Уже лет 20 я не отслеживаю ход предвыборной кампании. После "победы" Л.Тер-Петросяна на президентских выборах в сентябре 1996 года с его последующим закономерным и позорным уходом из большой политики в марте 1998 года. Нынешняя кампания - вообще недоразумение. При всем ускорении ритма жизни и необыкновенной легкости в умах и планах политиков нельзя за 2 недели понять, что они предлагают и в кого за эти 2 недели влюбиться. Вы ведь не выберете спутника жизни через пару недель после знакомства... Но в "новой Армении" хочешь не хочешь - придется.