Последние новости

НА ПОВЕСТКЕ НОВЫЙ ПРОЗАПАДНЫЙ АЛЬЯНС

Съезд АОД откладывается

Обещанный съезд АОД не состоится. Во всяком случае нынешней осенью.

НАПОМНЮ, ЧТО ПАРУ-ТРОЙКУ МЕСЯЦЕВ НАЗАД инициаторы воскрешения бывшей партии власти Арарат Зурабян, Александр Арзуманян, Карапет Рубинян и Ованес Игитян оповестили общественность о решении вернуть партию оттуда, куда ее отправил Левон Тер-Петросян, предварительно обозвав сектой и сельским клубом, то есть со свалки истории. Господа, напомню, до глубины души были возмущены решением экс-президента стереть аббревиатуру из 3 букв с политической палитры и решительно объявили, что совместными усилиями вернут ее в активный политический обиход.

Других возмущенных намерением Тер-Петросяна заменить надоевшую аббревиатуру вывеской АНК не нашлось, впрочем, на свалку истории отправилась только комбинация из 3 букв, ибо АНК – тот же АОД, только под другой вывеской, ну а с реставрацией старого названия посредством создания новой партии, похоже, возникли проблемы, из-за чего учредительный съезд новой партии со старым названием решили отложить. Не исключено, что съезд состоится после ноябрьского форума в Вильнюсе и даст оценку внешнеполитическим приоритетам РА в свете провозглашенного 3 сентября курса на членство в Таможенном союзе (ТС).

Будут дружить против России

В настоящее время четверка инициаторов ведет переговоры с партиями - противниками членства Армении в ТС.

В СЛУЧАЕ УСПЕШНОГО ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ может сложиться прозападный партийный альянс наподобие бывшего конгресса, куда войдут "Жарангутюн", "Свободные демократы", партия "Республика" Арама З. Саргсяна, инициативная группа по реанимации АОД, а также группа общественных организаций, целью которых является содействие процессу евроинтеграции. Главной задачей предполагаемого альянса станет сопротивление усилиям властей на пути к членству Армении в ТС с последующей интеграцией в ЕврАзЭС.

Межпартийные переговоры, как это у нас принято, проходят за семью замками и, хотя позиция упомянутых партий и лиц по вопросу о членстве РА в ТС совпадает, это вовсе не означает, что новый антироссийский блок может стать серьезным политическим фактором. Скорее всего, дело закончится несколькими заявлениями, после чего ситуация устаканится и вышеперечисленные партии и деятели окончательно поймут, что вызвать массовое возмущение по вопросу членства РА в ТС не удастся даже при наличии еще более изощренных спекуляций на теме имперских амбиций России и потери суверенитета. Но это будет потом, а пока из переговоров за закрытыми дверями медленно, но верно вытанцовывается новый антироссийский альянс.

Начинается новая игра

Кстати о суверенитете. На днях председатель Общественного совета Вазген Манукян высказал мнение, что те понятия о государственном суверенитете, которые существовали в середине прошлого века, в наше время утратили актуальность.

ЛЮБЫЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ БЛОКИ И АЛЬЯНСЫ ПРЕДПОЛАГАЮТ, по его словам, частичную потерю независимости. "Если вступим в ЕС, то придется следовать их законам, а членство в ЕврАзЭС предполагает игру по правилам этого альянса, однако я не согласен с теми, кто считает, что в таком контексте речь может идти об угрозе суверенитету. Я не думаю, что членство в Таможенном союзе может помешать Армении интегрироваться в Европу", - заявил Манукян. По его убеждению, отказ от членства в ТС для Армении был бы гораздо опаснее, нежели неподписание ассоциативного соглашения и договора о зоне свободной торговли с ЕС.

Что касается тех, кто ищет решение внутренних проблем с опорой на внешние силы, Манукян подчеркнул, что таким способом невозможно добиться позитивных сдвигов внутри страны. "Мы проигрываем не во внешней политике, мы проигрываем в политике, которую проводим внутри страны. Само по себе подписание ассоциативного соглашения не дало бы нам шанс исправить ситуацию в стране, а членство в ТС не лишит нас возможности построить внутриполитические отношения в духе демократии", - подчеркнул Манукян. По его прогнозам, "в Азии начинается новая политическая игра с компонентами большой энергетики, возникает новый центр силы Россия - Китай, кто из игроков будет доминировать, пока неизвестно".

Что касается перспектив, связанных с политическими силами, глава Общественного совета заявил, что до 1996 года население делало свой выбор между партиями, после чего стало отдавать предпочтение лидерам – Карен Демирчян, Роберт Кочарян, Левон Тер-Петросян. В итоге, по словам Манукяна, сложилась ситуация, когда оппозиция как таковая просто перестала существовать. Возможность преодолеть тотальное недоверие общества к партиям Манукян видит в становлении самих партий. "Пока не будет доверия к политическим силам, ничего не изменится", - сказал лидер НДС.

Те же, что и в прошлом веке…

Если говорить о доверии населения к АОД, то здесь все ясно и без комментариев. Может, господа инициаторы воскрешения стали жертвами собственной поспешности?

МОЖЕТ, ПРИЧИНА НЕ В ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕТАЛЯХ, КОТОРЫЕ, ПО СЛОВАМ ИГИТЯНА, тормозят созыв учредительного съезда, а в постепенном осознании, что новая партия под старой вывеской, которая надоела даже Тер-Петросяну, никому не нужна? Да и политические лица прошлого века в интерьере текущих событий постепенно теряют привлекательность, ведь, согласитесь, господа, одно дело - глобальные политические процессы на заре второго десятилетия XXI века и совсем другое – возня вокруг реанимации партийной вывески века ушедшего!

А может, реанимация АОД откладывается по другой, более банальной причине, например, четверка инициаторов не может договориться о том, кто первым возглавит правление реанимированного сельского клуба?

Под конец еще раз повторим знаковый диагноз от бывшего главного идеолога АОД: Вазген Манукян на прошлой неделе объявил, что "оппозиционного поля не существует". С этим тезисом трудно поспорить, зато вместо поля есть оппозиционная полянка, на которой копошатся высокопоставленные лица прошлого века – один экс-премьер (Арам Завенович), 2 экс-министра иностранных дел (Александр Арзуманян и Раффи Ованнисян), 1 экс-вице-спикер Рубинян, 1 экс-глава центральной общины Зурабян и др. Противники членства Армении в ТС пытаются договориться о создании проевропейского, точнее, антироссийского партийного блока. Что ж, как говорится, спрос определяет предложение. Господа надеются, что Запад поможет им в борьбе с воплощением путинской идеи Евразийского союза как альтернативы ЕС.

Так или иначе, а сегодня бывшая аодовская команда снова в игре, правда, по разные стороны баррикад: бывший главный идеолог АОД, ныне глава Общественного совета Вазген Манукян говорит о преимуществах интеграции в ТС и ЕврАзЭС, пытаясь заверить политизированную общественность, что на заре 90-х предлагал "спрыгнуть вовсе не с этого поезда", а бывшие должностные лица времен аодовского и постаодовского периода пытаются совместными усилиями противостоять членству нашей страны в ТС, полагаясь на содействие Запада. Без такого содействия альянс вряд ли протянет до лета. Впрочем, не будем забегать вперед. Пока идут переговоры…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      626

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1396

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".

    • "АРМЯНСКОЕ ВРЕМЯ" НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2018-10-05 16:18
      4704

      Истоки Появление газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") многие по сей день связывают с именем покойного идеолога АОД Эдуарда Егоряна. Он основал и партию "Демократическая родина". После скоропостижной кончины Егоряна (10 августа 1999 г.) ее возглавил Петрос Макеян. Известно о непримиримых противоречиях Егоряна с АОД и Тер-Петросяном.

    • ПОЛИТЗАКАЗ ДЛЯ СИЛОВИКОВ
      2018-10-03 12:18
      869

      В результате "быстрой речи" Согласно пункту 1 статьи 26 Конституции РА, "никто не может подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему обращению или наказанию". А теперь вспомним, как в ходе известной телефонной беседы начальник Специальной следственной службы Сасун Хачатрян прямым текстом говорит о том, что арест генерального секретаря ОДКБ Юрия Хачатурова преследовал конкретную цель, а именно: Хачатрян планировал продержать генерала два дня под арестом, чтобы тот "образумился", а потом вытянуть из него нужные показания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ