Последние новости

АРМЯНИН ВСЕМ СЕРДЦЕМ

В среду СМИ, подхватывая друг у друга эстафету, сообщили о завершении теннисной карьеры Давида Налбандяна. Обладатель 11 титулов в одиночном разряде, Налбандян в последний раз выйдет на корт в выставочном матче против испанца Рафаэля Надаля. Прощальная игра состоится в ноябре в Буэнос-Айресе.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ ЗНАМЕНИТЫЙ ТЕННИСИСТ всегда с гордостью заявлял о своем армянском происхождении. Дед Давида по отцу вместе с тысячами соотечественников оказался в Аргентине, спасаясь от Геноцида. Сам Давид родился в Кордове в 1982 году. В теннис начал играть с пяти лет на построенном дедом корте. Свой первый турнир выиграл уже в десять лет. В 1996 году ему удалось стать победителем юношеского командного чемпионата мира. Взрослая теннисная карьера Налбандяна также сложилась успешно, хотя турнир Большого шлема ему так и не покорился. Высшее достижение - выход в финал Уимблдона 2002 года. После этого успеха он вошел в ТОР-50 лучших теннисистов в рейтинге Ассоциации теннисных профессионалов (ATP), а также был объявлен спортсменом года у себя на родине. Главным достижением в карьере Налбандяна является победа на итоговом турнире года в Шанхае в 2005 году, где в финале он переиграл первую на тот момент ракетку мира швейцарца Рожера Федерера. В марте 2006 года Налбандян добился лучшего для себя места в рейтинге ATP - третьей строки. В 2007 году Давид выиграл турниры в Мадриде и Париже, причем соперниками в финале у него были Федерер и Надаль соответственно. Свой последний одиночный турнир Давид выиграл в 2010 году - травмы уже тогда не давали ему сосредоточиться на теннисе.

 

Смесь южных кровей (мать Налбандяна - чистокровная итальянка) даровала Давиду не только светлые волосы, но и горячий темперамент, который порой давал знать о себе на корте. На Уимблдоне он по-испански обзывал местных болельщиков "грязными английскими шлюхами", а у себя на родине чуть не подрался с таксистом. На одном из турниров Налбандян умудрился сначала оскорбить арбитра, а затем облить водой представителя соревнований. А в финале турнира ATP 2012 года аргентинец в порыве гнева так сильно пнул рекламный щит, что повредил ногу арбитру. Организаторы турнира решили дисквалифицировать Давида, который утверждал, что не заметил судью.

Тем не менее Налбандян запомнится в истории мирового тенниса не как скандалист, а как боец, готовый в любом состоянии играть за сборную Аргентины на Кубке Дэвиса. Этот турнир он ценил превыше всего и готов был умереть на корте за команду, что среди профессиональных теннисистов - довольно редкое явление. Дважды он вместе со сборной Аргентины добирался до финала Кубка Дэвиса, уступив в 2006 году России, а в 2008-м - Испании. Символично, что последним официальным матчем теннисиста стал четвертьфинальный поединок в рамках Кубка Дэвиса против сборной Франции в апреле этого года. В парном разряде Давид одержал победу, а его команда взяла вверх со счетом 3:2. После этого Налбандян вновь попал в руки хирургов, перенеся шестичасовую операцию. В августе аргентинец начал тренироваться, готовясь к полуфиналу с Чехией, но так и не смог обрести необходимую форму и решил завершить спортивную карьеру. "К сожалению, я не могу больше играть из-за проблем с плечом", - признался Давид.

После Уимблдонского турнира 2002 года Налбандян заявил, что всем сердцем чувствует себя армянином. "Я в каждом поединке борюсь до конца, поскольку у меня армянские корни, а армяне - народ-борец. Где бы я ни выступал, всегда на трибунах найдутся армяне, боевой клич которых нередко выручал меня", - сказал тогда Давид. В октябре 2008 года осуществилась давняя мечта теннисиста: он посетил Армению. Трехдневное пребывание в Ереване Давид Налбандян начал с возложения цветов к Вечному огню Мемориала жертв Геноцида армян в Цицернакаберде. Наш знаменитый соотечественник дал пресс-конференцию, преподал мастер-класс юным армянским теннисистам и провел показательный матч с первой ракеткой Армении Арутюном Софяном. "Я очень рад, что, наконец, нахожусь на своей исторической родине. Для меня большая честь быть здесь. Я и раньше всегда желал побывать в Армении, однако из-за плотного турнирного графика каждый раз приходилось откладывать поездку на потом", - сказал тогда Налбандян. А на вопрос, чем он планирует заниматься после завершения спортивной карьеры, Давид ответил: "Об этом не задумывался. Возможно, хорошенько отдохну и приеду в Армению, где теперь хочется бывать как можно чаще".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - ТОКИО-2020
      2018-11-14 16:23
      61

      Генеральный секретарь ФТАА Пашик Алавердян подвел итоги сезона Сегодня с журналистами встретились генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики Армении, главный тренер мужской сборной Пашик Алавердян и чемпион мира в весовой категории 109 кг Симон Мартиросян.

    • Смбат Лпутян возглавил комиссию ФИДЕ
      2018-11-14 15:21
      69

      Параллельно с матчем за шахматную корону в Лондоне состоялось заседание президиума Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

    • Шахматные успехи в США
      2018-11-14 15:17
      50

      Гроссмейстер Завен Андриасян стал победителем международного турнира WinterChessClassic(группа "B"), прошедшего в американском городе Сент-Луис.

    • Бронзовые надежды
      2018-11-14 15:13
      69

      На проходящем в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет член сборной Армении Норайр Ахоян (55 кг) в поединке за бронзовую медаль уступил представителю Кыргызстана Балбаю Дордокову (3:7).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ