Последние новости

АРМЯНИН ВСЕМ СЕРДЦЕМ

В среду СМИ, подхватывая друг у друга эстафету, сообщили о завершении теннисной карьеры Давида Налбандяна. Обладатель 11 титулов в одиночном разряде, Налбандян в последний раз выйдет на корт в выставочном матче против испанца Рафаэля Надаля. Прощальная игра состоится в ноябре в Буэнос-Айресе.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ СВОЕЙ СПОРТИВНОЙ КАРЬЕРЫ ЗНАМЕНИТЫЙ ТЕННИСИСТ всегда с гордостью заявлял о своем армянском происхождении. Дед Давида по отцу вместе с тысячами соотечественников оказался в Аргентине, спасаясь от Геноцида. Сам Давид родился в Кордове в 1982 году. В теннис начал играть с пяти лет на построенном дедом корте. Свой первый турнир выиграл уже в десять лет. В 1996 году ему удалось стать победителем юношеского командного чемпионата мира. Взрослая теннисная карьера Налбандяна также сложилась успешно, хотя турнир Большого шлема ему так и не покорился. Высшее достижение - выход в финал Уимблдона 2002 года. После этого успеха он вошел в ТОР-50 лучших теннисистов в рейтинге Ассоциации теннисных профессионалов (ATP), а также был объявлен спортсменом года у себя на родине. Главным достижением в карьере Налбандяна является победа на итоговом турнире года в Шанхае в 2005 году, где в финале он переиграл первую на тот момент ракетку мира швейцарца Рожера Федерера. В марте 2006 года Налбандян добился лучшего для себя места в рейтинге ATP - третьей строки. В 2007 году Давид выиграл турниры в Мадриде и Париже, причем соперниками в финале у него были Федерер и Надаль соответственно. Свой последний одиночный турнир Давид выиграл в 2010 году - травмы уже тогда не давали ему сосредоточиться на теннисе.

 

Смесь южных кровей (мать Налбандяна - чистокровная итальянка) даровала Давиду не только светлые волосы, но и горячий темперамент, который порой давал знать о себе на корте. На Уимблдоне он по-испански обзывал местных болельщиков "грязными английскими шлюхами", а у себя на родине чуть не подрался с таксистом. На одном из турниров Налбандян умудрился сначала оскорбить арбитра, а затем облить водой представителя соревнований. А в финале турнира ATP 2012 года аргентинец в порыве гнева так сильно пнул рекламный щит, что повредил ногу арбитру. Организаторы турнира решили дисквалифицировать Давида, который утверждал, что не заметил судью.

Тем не менее Налбандян запомнится в истории мирового тенниса не как скандалист, а как боец, готовый в любом состоянии играть за сборную Аргентины на Кубке Дэвиса. Этот турнир он ценил превыше всего и готов был умереть на корте за команду, что среди профессиональных теннисистов - довольно редкое явление. Дважды он вместе со сборной Аргентины добирался до финала Кубка Дэвиса, уступив в 2006 году России, а в 2008-м - Испании. Символично, что последним официальным матчем теннисиста стал четвертьфинальный поединок в рамках Кубка Дэвиса против сборной Франции в апреле этого года. В парном разряде Давид одержал победу, а его команда взяла вверх со счетом 3:2. После этого Налбандян вновь попал в руки хирургов, перенеся шестичасовую операцию. В августе аргентинец начал тренироваться, готовясь к полуфиналу с Чехией, но так и не смог обрести необходимую форму и решил завершить спортивную карьеру. "К сожалению, я не могу больше играть из-за проблем с плечом", - признался Давид.

После Уимблдонского турнира 2002 года Налбандян заявил, что всем сердцем чувствует себя армянином. "Я в каждом поединке борюсь до конца, поскольку у меня армянские корни, а армяне - народ-борец. Где бы я ни выступал, всегда на трибунах найдутся армяне, боевой клич которых нередко выручал меня", - сказал тогда Давид. В октябре 2008 года осуществилась давняя мечта теннисиста: он посетил Армению. Трехдневное пребывание в Ереване Давид Налбандян начал с возложения цветов к Вечному огню Мемориала жертв Геноцида армян в Цицернакаберде. Наш знаменитый соотечественник дал пресс-конференцию, преподал мастер-класс юным армянским теннисистам и провел показательный матч с первой ракеткой Армении Арутюном Софяном. "Я очень рад, что, наконец, нахожусь на своей исторической родине. Для меня большая честь быть здесь. Я и раньше всегда желал побывать в Армении, однако из-за плотного турнирного графика каждый раз приходилось откладывать поездку на потом", - сказал тогда Налбандян. А на вопрос, чем он планирует заниматься после завершения спортивной карьеры, Давид ответил: "Об этом не задумывался. Возможно, хорошенько отдохну и приеду в Армению, где теперь хочется бывать как можно чаще".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Состав тяжелоатлетических сборных известен
      2018-09-18 17:04
      153

      Сборная Армении по тяжелой атлетике с 13 сентября проводит учебно-тренировочный сбор на Украине. Вместе со сборной этой страны наши тяжелоатлеты будут тренироваться до 30 сентября.

    • Гора Ерицяна ждет бой с колмубийцем
      2018-09-18 16:58
      144

      21 сентября в ходе предстоящего в Москве вечера профессионального бокса Гор Ерицян встретится на ринге с представителем Колумбии Хозе Луисом Прието.

    • Двое борцов вышли в финал
      2018-09-18 16:56
      150

      На проходящем в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по борьбе первыми на ковер вышли представители греко-римского стиля.

    • Открытое письмо Царукяну
      2018-09-17 15:53
      326

      Главный тренер сборной Армении по лыжным гонкам, отец и тренер ведущего армянского лыжника Сергея Микаеляна Артур Микаелян обратился с открытым письмом к президенту НОКА Гагику Царукяну (перевод "ГА", с незначительными изменениями).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Хачанов: "Впереди еще 24 игрока, которые лучше меня"
      2018-09-14 06:51
      293

      Российский теннисист Карен Хачанов ставит перед собой цель стать первой ракеткой мира. Об этом 22-летний спортсмен армянского происхождения заявил ТАСС.

    • Штраф за истерику
      2018-09-10 14:39
      283

      Американская теннисистка Серена Уильямс оштрафована на $17000 по итогам финального матча Открытого чемпионата США, в котором она проиграла японке Наоми Осаке, сообщает Associated Press.

    • ГАРИ ТАТИНЦЯН ПРОСТО ДЕЛАЕТ СВОЕ ДЕЛО
      2018-08-31 17:05
      1985

      Недавно наткнулся на информацию о прошедшей в нью-йоркской художественной галерее Gary Tatintsian Gallery выставке, представлявшей работы современных американских художников, устроенной известным на Западе и в Москве галеристом Гари Татинцяном.

    • Микаел Хачатрян "Хочу побеждать для Армении"
      2018-08-24 13:30
      843

      Армянский теннис в силу объективных и субъективных причин не блистает на международной арене. 21-летний Микаел Хачатрян является двукратным чемпионом Армении, многократным обладателем Кубка национальной федерации, победителем Панармянских игр. Однако он не желает ограничиваться локальными успехами.