Последние новости

СЕМЬЯ МАСТЕРА

24 сентября исполнилось 4 года с тех пор, как выдающийся мультипликатор Роберт Саакянц ушел из жизни. Талантливый режиссер, большой эрудит и неповторимая личность, он остался с нами навечно. Не только в своих гениальных мультфильмах в коротком метре, многочисленных клипах и воспоминаниях тех, кому судьба преподнесла бесценный дар – быть знакомым с Робертом Саакянцем. Мастер отечественной анимации, он остался в своих детях, каждый из которых по-своему унаследовал его гены, а все вместе они продолжили его дело.

…Его называли просто Роб

Он пришел в отечественное искусство мультипликации однажды и, перевернув все, что было возможно и невозможно в эпоху советской идеологии, остался в нем навсегда.

Готовится к выпуску полнометражный м/ф „Анаит„, студия „Роберт Саакянц продакшн„.ОН БЫЛ МАГОМ, ЧЬЯ НЕУЕМНАЯ ФАНТАЗИЯ ЗАСТАВЛЯЛА НЕ ТОЛЬКО ПЕРЕВОПЛОЩАТЬСЯ героев мультфильмов во всевозможные существа, но и наделяла сверхспособностями предметы. Слепой в отношении всевидящего ока цензуры, он был воистину свободен – от условностей, предубеждений, стороннего мнения: рисовал что хотел и как хотел, говорил что думал, оставаясь всегда в рамках этики, скрепленной сургучом.

В имя Роб каждый вкладывал и продолжает вкладывать свой смысл. Для одних Роберт Саакянц - бесподобный аниматор, создавший свой неповторимый язык, стиль и форму подачи материала, исполненный юмора, даже когда речь шла о серьезном и важном. Для иных – друг, у которого можно было просить совета, прислушиваясь даже к его критике, жесткой, но искренней и правдивой. Для третьих он был гражданином, который на дух не выносил хамство, невежество, глупость и трусость, мог голой правдой дать оплеуху любому, а потом подтвердить ее в своих рисованных шедеврах.

Иные видели в нем трудоголика, не могущего жить без работы ни дня и творящего все четыре "темных года", когда Армению сковал холод и голод, а электричество включалось лишь на пару часов в сутки. Как вспоминают домочадцы, Роб накрывал пледом стол, под которым стояла электрическая плита: за час два квадратных метра разогревались так, что потом здесь можно было работать долго, не боясь отморозить ноги. Руки художника привыкли к перчаткам, спасшим в те годы от холода не только их, но и золотую страницу армянской анимации. Но самое главное, он был патриотом и армянином до мозга костей, ратующим за торжество национального, переживающим боль своего народа и трагические эпизоды из жизни страны всем своим сердцем, большим и безгранично добрым.

Кадр из м.ф Айка Саакянца „Квантовый скачок„ (этот буддист).Пришли, чтобы остаться навсегда

Огромный портрет Роберта Саакянца, с постера на всю стену, смотрящего на всяк входящего, – первое, что бросилось при входе в одну из главных комнат студии "Роберт Саакянц продакшн". Официально зарегистрированная в 2010г. Давидом, Наной и Айком Саакянцами, эта фабрика духовной пищи работает в режиме, налаженном Робом. Для каждого из основателей студии мультипликация – это мир, в который они пришли однажды и остались в нем навсегда. Как это сделал когда-то Роб.

"У КАЖДОГО ИЗ НАС ЕСТЬ СВОЯ МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ, связанная с окончательным выбором отцовской профессии, - рассказал Давид Саакянц. – Мы выросли в семье двух режиссеров-мультипликаторов и сценаристов, постоянно были свидетелями творческих баталий между Робом и Люлей (Людмила Саакянц), в которых рождались новые идеи. Однако никто из нас сразу не подался в анимацию. Я, например, увлекся КВН: это был период взлета команды ЕрМИ, в составе которой я играл целый год. Будучи уверен, что КВН – моя жизнь, я создал свою команду, пробивал ей путь на всесоюзную сцену. А потом встретил свою будущую жену, которая раньше меня пришла в мультипликацию и именно к моему отцу. Знакомство с ней ускорило выбор жизненного пути. За плечами были 10 лет учебы в Детском эстетическом центре, где мы с сестрой Наной обучались рисованию. Я пришел к Робу и вскоре влюбился в стиль и технику выражения, в которых мне предстояло работать".

Первый фильм Давида "Хот-Хот Дог" Роберт Саакянц не критиковал, лишь сделал технические правки, дав сыну зеленый свет в мир мультипликации. Нана Саакянц с детства отлично рисовала, но в какой-то момент занялась моделированием и дизайном одежды, пробовала себя в иной ипостаси. Но однажды не выдержала и присоединилась к "анимационной семье". В отличие от старших, младший сын Айк подался в политологи. Не имея особой тяги к рисованию, он решил поступить в РАУ, однако гены взяли верх, и он нашел свой способ выражения, всерьез увлекшись трехмерной анимацией и завоевав в семейном мульт-производстве свою нишу. "Мы переняли от Роба главное – его самобытный язык мультипликации, который нам близок и понятен. Мы остались там, где Роб нас оставил. А затем продолжили говорить о том, о чем, уверены, хотел бы говорить он", - уверен Давид.

Мэтр отечественной анимации искренне радовался, видя рядом своих детей: он чувствовал в них потенциал и верное плечо, и это придавало сил молодым Саакянцам, толкало их на творческие подвиги. Роб был готов помочь им каждую минуту, как, впрочем, он поддержал бы их и при выборе иной профессии. Харизматичный и веселый, он никогда не выдавал себя за большого начальника: работающая у него молодежь не ощущала присутствия в творческом цеху босса, шипящего на сотрудников, бьющего кулаком о стол. Он просто всех учил думать, прежде чем совершать поступки, и окружающие невольно анализировали сказанное им, даже если не были согласны. Это помогало создавать большое мультипликационное кино.

Лого студии „Роберт Саакянц продакшн„.Как не молчал и Роб

Сегодня в студии "Роберт Саакянц продакшн" кипит работа: выросшая в полтора раза группа специалистов работает над полнометражной картиной "Анаит" по одноименной сказке Газароса Агаяна, которую планируется сдать в ноябре 2014г.

ИМЕННО НА ЭТОТ СРОК НАМЕЧАЕТСЯ ПРЕМЬЕРА МУЛЬТФИЛЬМА, находящегося еще в процессе, но уже заинтересовавшего несколько дистрибьюторов в России, Китае, Иране, странах Европы. "После ухода Роба мы взялись за непосильную, как казалось тогда, ношу, но вскоре поняли, что у нас получается, причем неплохо, и с головой ушли в работу. Как это делал Роб, - поделился Давид. - Он избегал работать в полном метре, говорил, что у него нет достаточно сильной группы, которая позволила бы замахнуться на полнометражку. Может и так, но он был иного склада, делал все быстро и хотел как можно раньше увидеть результат: быть может, поэтому и работал в коротком метре".

Несмотря на то что фильм "Анаит" отнимает много сил, времени и ресурсов, он конкурентоспособен на мировом рынке, уверены создатели. Но самое главное для них то, что "Анаит" - чисто армянская картина, где представлен наш фольклор, герои носят армянские имена, действие происходит в нашей географической и национальной среде. По мнению Саакянцев, это даст возможность представить миру Армению в культурно-исторической полноте.

При полной поглощенности этим фильмом в студии умудряются параллельно работать и над другими проектами. Две успешные картины сдал Айк Саакянц, это фильмы "Погоня" и "Квантовый скачок", снятые в трехмерной анимации. Последний побывал на многих фестивалях, удостоился дипломов и внимания зарубежных аниматоров. Как отметил Давид Саакянц - работы Айка – это пробы своих сил в трехмерной анимации, которые можно считать удавшимися. Фильм снят группой из 3 человек – это нонсенс, ибо такую работу обычно делают группы из 30-40 специалистов. Впереди еще два проекта – это "Стихи для детей", который готовится к 145-летию Ованеса Туманяна, и "Круглые боги" по сказке Вртанеса Папазяна

Большой резонанс вызвал цикл мультиков KilDim, ставший ответом на антиармянскую пропаганду, тиражируемую официальным Азербайджаном. "Идею подал Алексан Арутюнян, сначала мы планировали пустить фильмы этой серии в телеэфир, потом поняли, что проект не совсем соответствует ТВ-формату, и ограничились размещением его в сети интернета, - рассказывает Давид Саакянц. - KilDim стал для нас средством борьбы против азербайджанской лжепропаганды языком анимации, позволяющим заявлять о своей позиции метко и доступно широкому кругу людей. Возможно продолжение проекта: мы не можем оставаться в стороне и молчать о главном. Как никогда не молчал Роб".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИССИЯ НАШЕЙ ЦЕРКВИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2018-05-25 14:35
      191

      В Матенадаране Ваче и Тамар Манукян Первопрестольного Святого Эчмиадзина состоялась научная конференция на тему "Республика Армения и роль Армянской церкви в становлении армянской государственности". Мероприятие, инициированное Министерством диаспоры РА и эчмиадзинским Матенадараном, приурочено к празднованию 100-летия Первой Республики Армения и героических Майских сражений.

    • ОФИЦЕРЫ ПЕРВОЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2018-05-25 12:02
      225

      Национальный архив Армении готовит к изданию четыре документальных сборника, приуроченных к 100-летию героических майских сражений и Первой Республики Армения. Книги "Офицерский состав армии Республики Армения", " Политическая история Армении" , "Кавказский фронт" и " Первопрестольный Святой Эчмиадзин в годы Первой мировой войны и Первой Республики Армения" выйдут в свет одна за другой в течение юбилейного года.

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      1448

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      442

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДУХОТВОРЕННОЕ МАСТЕРСТВО
      2018-05-25 15:46
      537

      В мастерской Фараона МИРЗОЯНА появилось панно, посвященное 100-летию Сардарапатской битвы Если бы существовал на свете прибор, определяющий, к чему человек наиболее способен, уверена, приставь этот чудесный аппарат к сердцу Фараона Мирзояна, на шкале, где обозначены все профессии, стрелка остановилась бы напротив слова "художник".          Поражает его одержимость искусством. Он живет им. Увлеченность и преданность профессии - абсолютны. Вне искусства его жизнь непредставима, хотя он не лишен той общественной жизни, которой нередко увлечен. Но вместе с тем он до такой степени готов к творчеству, что малейшего повода достаточно, чтобы возникло состояние, когда "...душа стесняется лирическим волненьем, трепещет и звучит, ищет как во сне излиться, наконец, свободным проявлением".

    • АРТЕМ БАГДАСАРЯН, ОДИН ИЗ ГЕРОЕВ САРДАРАПАТА
      2018-05-25 15:07
      318

      Сардарапатская битва мая 1918 года занимает особое место в душе каждого армянина. Мне она дорога вдвойне, потому что в числе участников этого судьбоносного сражения был и мой дед Артем Асатурович Багдасарян.

    • ШТАБС-КАПИТАН ХОРЕН ХАРМАНДАРЬЯНЦ
      2018-05-25 14:47
      340

      Что мы знаем о Сардарапатской битве? Историки сравнивали ее с Аварайрским сражением - по степени воздействия на судьбу и историю народа. Но битва уже сама стала историей и ни очевидцев, ни участников ее давно уже нет в живых.

    • Ваагн Меликян назначен секретарем МИД
      2018-05-22 13:08
      107

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ваагн Меликян назначен секретарем МИД республики. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства.