Последние новости

СБЫЛАСЬ МЕЧТА СОСЕ

В последние годы в Армению приезжают семьями иранские армяне, привнося с собой свое представление о жизни и быте.

За 5 лет непосредственного общения с ними (обучаю детей на дому русскому языку) у меня сложилось объективное мнение о соотечественниках, выросших в другой культуре.

В ИХ СЕМЬЯХ ЖЕНА НЕ ЗАГНАННАЯ ЖЕНЩИНА с тяжелыми авоськами, старающаяся не опоздать, чтоб не прогневать строгого мужа. Здесь женщина выступает в роли хозяйки очага, которую любят и берегут. Мужчина, приходя домой, не позволяет себе такую роскошь, как прилечь на диване и, меняя телевизионные программы, командовать всеми в доме. Поужинав, он принимается активно помогать жене, считая это огромной честью и привилегией. В обязанности жены входят забота о ребенке, его воспитание и домашние дела. Мужчина же добытчик. И он справляется со своими обязанностями на все сто.

Меня также удивило в этих семьях подчеркнутое почитание старших, особенно свекра, свекрови, тещи и тестя. Как объяснила моя собеседница Каролин, у них принято жить отдельно от родителей с первого дня после свадьбы. Может быть, дело и в этом?

Другая примечательная черта: дети в полном повиновении у родителей, редко встретишь избалованных. На мой вопрос, кто из домочадцев больше ему дорог, Армен отвечает не задумываясь: естественно, жена, а сын - это подарок, который пока с нами. "Пройдет каких-то несколько лет - и я отпущу его с миром. Пусть сам решает, где и с кем жить. Я же останусь со своей единственной и неповторимой подругой жизни!"

Дереника, как и остальных детей из Ирана, не встретишь на улице играющим с друзьями. На этот счет у Армена и Каролин особое мнение: "Прежде всего, они могут нахвататься нецензурных фраз и уличного жаргона. А дурной пример, как известно, заразителен. И потом, чем без толку гонять мяч, лучше пусть почитает книжку или займется чем-то полезным. А для физической подготовки мы водим его на теннисный корт и в бассейн. Во-вторых, над ребенком могут посмеяться из-за диалекта".

НА ОБРАЗОВАНИИ И ЕДЕ ВЫХОДЦЫ ИЗ ИРАНА ЭКОНОМИТЬ НЕ ЛЮБЯТ. Но не станут и транжирить деньги на то, что нельзя будет потом продать или обменять. Вообще иранские армяне хорошо знают цену каждой копейке. Да, может, лишнего не дадут, но и твое никогда не возьмут.

Если они наймут на работу, считай, что тебе крупно повезло. Зарплату будут давать в срок, без каких-либо опозданий и отговорок, а хороший труд они обязательно оценят. В бизнесе они стараются никогда не брать в кредит, в долг, попадая в процентную кабалу.

А вот моя другая собеседница, Сосе Сограбиян, никак не может понять тех ереванцев, кто делает огромные долги и берет кредиты для новогоднего стола, свадеб и т. д.: "У нас принцип другой: чем богаты тем и рады! – подчеркивает Сосе. - А жилье мы приобретем здесь на деньги, которые нажили непосильным трудом еще в Иране".

СЕМЬЕ СОСЕ ПРЕДСТАВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕЕХАТЬ В АМЕРИКУ. "Но мечта моих родителей, да и моя тоже - жить у себя на родине. И хотя в Иране местное население к армянам относится с уважением, да и в финансовом плане мы с мужем были хорошо обеспечены, но не в деньгах счастье. Главное - что наша дочь Наири будет расти среди армян. Это было мое желание, и оно исполнилось, а остальное не имеет значения".

- Что здесь вам больше всего нравится?

- В Армении мы свободны в выборе одежды - не носить паранджу и т.п. К тому же здесь можно спокойно разгуливать поздно вечером, не волнуясь, что могут убить или ограбить. Нет надобности в соблюдении мусульманских ритуалов и обрядов.

- А что не нравится?

- В Иране зайдите в любой магазин, даже если ничего не покупаете, с вами все равно будут обходительны и любезны, могут сделать маленький подарочек. А здесь бывает, что обсчитают или кинут… Порой люди грубы с нами до неприличия, агрессивны без причины. Очень раздражает непунктуальность.

- А что скажете насчет совета - жить там, где есть хлеб?

- Обобщать я не могу, но многие из тех, кто посылает красивые фотокарточки из-за границы, вряд ли признаются в своем истинном положении. Порой им приходится воровать, даже жить на улицах, но, чтобы вернуться, у них возможности нет: опрометчиво продали дома за бесценок. И теперь приходится кочевать из одной страны в другую, - говорит Сосе.

- Наш окончательный выбор мы уже сделали! – дополняет ее слова Каролин. - "Лучше груда зелени и с ней мир, чем откормленный бык". Давайте ценить то, что у нас есть. А есть самое главное - Родина!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ