Последние новости

"МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ

             В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

Ходишь по родному Еревану с его яркой самобытной таманяновской архитектурой, монументальными ансамблями и объемно-пространственными постройками из туфа и анийского базальта и понимаешь, какой непоправимый вред нанесли архитектурные власти, лишая его истории, а ереванцев - памяти места.

            АЛЕКСАНДР ТАМАНЯН ТРЕПЕТНО СОХРАНЯЛ ПОСТРОЕННЫЕ АРМЯНСКИМИ предпринимателями в начале XX века каменные дома с витыми колоннами, узорчатыми карнизами, висячими балконами с неповторяющимися орнаментами. Таким был дом врача Ованесяна, исполненный в восточном стиле, с разноцветными витражами на окнах (нынешнее здание АОКСа) или двухэтажный дом с балконами из металла, причудливыми орнаментами и карнизом на ул. Пушкина.

            Незавидной оказалась участь многих домов, в частности, принадлежавших семье предпринимателей и благотворителей Африкян. Именно на средства братьев Африкян был построен водопровод Еревана. В 1892 году рядом с территорией бывшей Ереванской крепости, по соседству с коньячным заводом Нерсеса Таиряна, был основан винно-коньячный завод Карапета Африкяна. Им также принадлежало здание, находящееся по ул. Пушкина, 38. Но, к сожалению, "Дом Африкян", построенный в стиле модерн, был демонтирован в 2014 году с обещанием восстановить его в другом месте. За сохранение этого дома с необычным фасадом из скульптурной композиции (маленькие мальчики, сидящие на утках: по краям же здания высечены бычьи головы с цепями) боролись жители Еревана. По соседству с винным заводом "Арарат" доживает свой век другой полуразрушенный дом, на воротах - едва заметная надпись: "А.Т. Африкяны"... Так исчезают частички собирательной памяти, которую больше не передать будущим поколениям. Так исчезают исторические сокровища Еревана.

           НА УЛИЦЕ НАЛБАНДЯНА КОГДА-ТО ВЫДЕЛЯЛСЯ ДОМ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ПЕРВОГО ЧУГУНОЛИТЕЙНОГО ЗАВОДА - сооружение из черного туфа, его парадная дверь с двух сторон была украшена львами, между которыми была высечена фамилия промышленников "ГИЛАНЯНЦЪ". У них, к сожалению, впоследствии дом отобрали и сегодня он находится в полуразрушенном состоянии. На улице Абовяна дом врачей Тер-Аветиковых, находящийся на проспекте Маштоца дом владельцев ювелирных магазинов Гегама и Ованеса Мнацаканян. Многие из длинного списка не сохранены даже в качестве музейного экспоната. Безжалостно разрушен двухэтажный дом с двумя балконами и с высоким фасадом, инкрустированный вензелем с буквами "МФ", разрушен также особняк мецената-торговца Николая Тер-Григоряна на улице Врамшапуха. Чудом уцелел дом на ул. Арами и Ф.Бузанда.

           Лишь надписи на некоторых уцелевших домах являются молчаливыми свидетелями Старого Еревана. Этот список можно продолжить до бесконечности, а ведь эти здания в контексте того времени были непревзойденными.

           - Как вы характеризуете сегодняшнюю ситуацию в сфере градостроения Еревана? - спрашиваю я у председателя Союза архитекторов Армении М.МИНАСЯНА.

            - Ничего утешительного сказать не могу - стало хуже: строят где попало и как попало. На заседаниях градостроительного совета мэрии утверждается один проект, строится совершенно другое.

            - Когда это началось и что делать?

            - Началось все еще со времен президентства Левона Тер-Петросяна. Мы не раз обращались к руководству страны, устраивали акции протеста, писали заявления, безрезультатно... Министерство культуры неоднократно заявляло, что владельцы не имеют права что-либо делать без утвержденного проекта. Мэрия все обещает остановить незаконные стройки, но в итоге творят что хотят. Многие заказчики без утвержденного проекта перекраивают город как хотят. Это говорит о попустительстве властей. Ереван находится в сейсмоопасной зоне, но его продолжают уплотнять, ссылаясь на то, что "бюджет трещит по швам". Действует один негласный закон: "Тот, кто платит, тот и заказывает музыку". А кто платит? Это либо далекие от архитектуры люди, либо думающие о сверхприбыли. Так мы рискуем окончательно потерять облик города.

          Увы, ситуация не меняется. Под предлогом "модернизации" воздвигаются новостройки со стеклянными фасадами, абсолютно не гармонирующие со старыми домами, хотя именно последние придают городу колорит и неповторимый шарм...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ЖИЛИ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2017-10-30 15:29
      1997

      Жильцы старинного дома по улице Абовяна с ностальгией вспоминают о старом Ереване, о той жизни, которая переплелась с историей города и страны 

    • ПРИВАЛ В АРЕНИ
      2017-09-22 15:43
      2637

      В годы кризиса семейное предприятие осталось на плаву и разрослось до крупного производителя вина "Арени" 

    • КИСЛОРОД ДЛЯ СТОЛИЦЫ
      2017-09-08 14:47
      3563

      Кто возьмется ухаживать за садом в Разданском ущелье? Содержать деревья человеку, который 17 лет за ними ухаживал, стало трудно. Без полива сад может зачахнуть 

    • КТО СПАСЕТ ЗАМОК АРАМЯНЦА?
      2017-07-19 14:51
      4101

      Культурно-исторический памятник - замок Арамянца оказался в запустении






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Академические и исторические источники о Ереване: Эребуни – один из древнейших городов мира
      2017-11-18 16:43
      381

      Одной из форм пропагандистского воздействия на общество и манипулирования общественным сознанием является пропаганда, которая часто замаскирована не только под сообщения СМИ, политическую или PR-рекламу, но и под науку или исторические источники, с которыми знаком лишь узкий круг профессионалов. Вследствие того, что общество, как правило, не осведомлено и имеет лишь образное представление о предмете и полностью зависит от чистоплотности источника информации, пропагандисты активно пользуются этим, насаждая в обществе искаженные или сфальсифицированные сведения, преподносимые в качестве научных или исторических. Так, пропаганда может вырывать из контекста важные сведения или факты, отбрасывать их или искажать отраженную в первоисточнике мысль до буквально противоположного смысла и преподносить ее своей аудитории, преследуя цель наибольшего воздействия на сознание и поведение общества, выбранного в качестве мишени. В результате, аудитория вынуждена принимать на веру навязываемую информацию и преподносимую ей интерпретацию фактов, которые сложно подвергать критическому анализу. 

    • ИЗ-ЗА ЖАДНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ГОРОД НЕСЕТ ПОТЕРИ
      2017-11-15 16:33
      1135

      Архитектор Юрий ГРИГОРЯН - выпускник Московского архитектурного института (МАрхИ). В 1999 году вместе с компаньонами  Александрой Павловой, Павлом Иванчиковым и Ильей Кулешовым основал архитектурное бюро "Меганом". С 2006 года Григорян ведет студию в МАрхИ. Об армянской архитектуре и выборе профессии он рассуждал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит АРУТЮНЯН.

    • ФРЕСКУ "САСУНЦЫ" НУЖНО СПАСТИ!
      2017-11-15 15:57
      1695

      В 1974 году заслуженный деятель искусств Армении Саркис Мурадян написал на стене вестибюля в здании Дома культуры села Апага Армавирской области монументальную фреску "Сасунцы". 

    • Владимир Путин наградил автора книги «Армения – путь тысячелетий…»
      2017-11-08 19:04
      426

                  Указом Президента РФ Владимира Путина член Совета Федерации Республики Башкортостан, член комитета Совета Федерации по международным делам Рафаил Зинуров награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени.