Последние новости

DIGITEC EXPO-2013: НОВЫЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА

Для кого-то это мероприятие – способ повышения известности и имиджа компании, для других – возможность установить личные контакты с партнерами или просто изучить обстановку среди конкурентов. Изначально задачи и цели у всех участников технологической выставки Digitec Expo-2013 были разными. Может быть, поэтому для посетителей она стала столь интересным, познавательным и довольно полезным событием, позволившим ознакомиться с самыми современными технологиями в разных отраслях экономики, автоматизированными техническими системами и новыми разработками, а для некоторых даже найти работу по специальности, напрямую общаясь с потенциальными работодателями.

Общее количество посетителей 9-й по счету Digitec Expo, состоявшейся 4-6 октября в Экспоцентре, расположенном на территории Ер.НИИММ, намного превысило прошлогодний результат, дойдя, по самым скромным подсчетам, до 26-27 тыс. человек. На самой же церемонии открытия в минувшую пятницу присутствовал президент страны Серж Саргсян, что прибавило значимости этому мероприятию, которое в этом году впечатлило как широким географическим охватом участников, так и количеством представленных стартап-компаний.

ПРЯМО У ВХОДА В ЭКСПОЦЕНТР СТАЛКИВАЮСЬ С КАРЕНОМ ВАРДАНЯНОМ, исполнительным директором Союза компаний информационных технологий (UITE) Армении, являющегося организатором Digitec Expo. "Чем отличается нынешняя технологическая выставка?" - на ходу интересуюсь я, решив, как говорится, из первых рук получить руководство к дальнейшим действиям.

- Налицо качественные изменения, - слышу в ответ, параллельно поворачивая голову в направлении вытянутой руки собеседника. – Вот, пожалуйста, если раньше мы просто демонстрировали конкурсы по робототехнике, то сейчас уже создано сразу несколько компаний в этой области, представляющих здесь свою продукцию. Значительно вырос и уровень инженерных решений, да и проекты стали качественно другими. Одним словом, много чего изменилось, - громко рассуждал г-н Варданян по мере того, как мы продвигались в шумной толпе к стенду одной из компаний, выступившей не только в качестве разработчика, но и производителя уникального для Армении оборудования, с экспериментальным образцом которого можно было ознакомиться тут же.

Речь идет о подвесных гиростабилизированных оптико-волоконных модулях армянской компании Astromaps. Эта сложная комбинация слов на деле представляет собой небольшое оборудование со вставленными внутрь камерами, предназначенное для мониторинга окружающей среды, контроля дорожного движения, выявления лесных пожаров, наводнений, а также поиска пропавших людей при разного рода ЧП посредством осуществления съемок в основном с борта вертолетов. Фишка его в том, что он обеспечивает стабилизацию размещенных внутри камер, позволяя избежать искажения картинки при качке и тряске.

- Снимки благодаря этому получаются четкие, что дает возможность рассмотреть на поверхности земли низкоконтрастные объекты, - вводит в курс дела представитель Astromaps Самвел ЕДИГАРЯН. – Наша компания была создана менее 4 лет назад, но за это короткое время мы успели разработать и произвести подобное оборудование. Продаж у нас пока не было, но интерес к продукции довольно большой, особенно у представителей сферы чрезвычайных ситуаций, полиции и других аналогичных структур, пояснил представитель компании.

На DIGITEC EXPO-2013.В СОСЕДНЕМ ЖЕ ПАВИЛЬОНЕ СВОИ НОВЕЙШИЕ РАЗРАБОТКИ ПРЕДСТАВЛЯЕТ Институт радиофизики и электроники НАН РА. В этом, кстати, одна из особенностей Digitec Expo, на которой представлены не только компании в сфере информационно-коммуникационных технологий, но и различные учреждения, занятые фундаментальной наукой. Так вот, заведующий лабораторией названного института Тигран ЗАКАРЯН показывает сразу несколько разработок, среди которых радиотехническое оборудование - в частности, плоские антенны для использования в радиолокационных системах, новые разработки, нацеленные на управление индукционных печей, а также измерители магнитного поля для управления полупроводниковыми технологическими процессами. Буквально на днях, с гордостью сообщил завлаб, была осуществлена поставка одного из таких измерителей в Южную Корею для фирмы Samsung.

А в центре выставочного зала на 1-м этаже в торжественную линейку выстроились павильоны Государственного инженерного университета (Политеха).

- Мы с друзьями представляем проект Гидролаб, - уточняет один из студентов 4-го курса факультета кибернетики Грант ГРИГОРЯН, показывая при этом на уже готовый результат в виде захватывающей игры, в ходе которой на довольно массивном деревянном лабиринте можно катать шарик, стоя в сторонке, всего лишь простыми движениями телефона. – Управляется все это через Bluetooth - правда, сама система работает только на андроидах, а у кого их нет, предлагается пульт управления, подсоединенный к лабиринту, - уточняет молодой инноватор.

По эскалатору поднимаюсь на 2-й этаж, где сразу же посетителей встречают сотрудники компании GNC-ALFA, являющейся армянской "дочкой" одной из ведущих российских компаний в сфере телекоммуникаций - ОАО "Ростелеком". Детально знакомят с возможностями широкополосного интернета и фиксированной телефонной связи – услуг, которые предоставляет компания, делая акцент, как объяснил замдиректора компании Борис ДЕМИРХАНЯН, больше на регионах Армении, а не на столице, где сконцентрирована подавляющая часть услуг в этой области.

В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЗАО "ЮЖНО-КАВКАЗСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА" НА СВОЕМ СТЕНДЕ демонстрирует посетителям выставки автоматизированные системы управления, которые уже не первый год используются самой компанией.

- В этом году мы завершаем формирование сети телекоммуникаций на всем полигоне ЮКЖД, закончив монтаж оптико-волоконного кабеля и необходимого оборудования на последнем участке от станции Раздан до станции Зод. На этом стенде как раз представлены основные технологические решения, которые уже реализуются с использованием этой сети - к примеру, автоматизированные системы управления в области грузо- и пассажироперевозок и т.д., - рассказал генеральный директор ЮКЖД Виктор РЕБЕЦ.

Довольно интересную продукцию представляла на выставке российская компания Satis, специализирующаяся в области услуг спутниковой связи - в частности, проектирования и создания фиксированных линий и сетей спутниковой связи, а также разработке и производстве стационарных и мобильных земных станций спутниковой связи. На Digitec Expo компания участвовала впервые, представляя в Армении приемо-передающий модуль и спутниковый модем небольших размеров, которые легко можно установить на земле, крыше или стене дома. По словам директора по развитию компании Владимира КАХАНОВИЧА, это оборудование является идеальным решением для обеспечения широкополосного доступа в интернет - особенно для высокогорных районов, лишенных средств связи.

- Мы решили представить этот продукт армянским потребителям, поскольку в прошлом году был запущен спутник HYLAS-2, созданный с использованием новейших технологий в Ка-диапазоне, который хорошо покрывает Армению. Именно за счет узких лучей с высокой энергетикой можно использовать на этой территории маленькие антенны - диаметром 74 см, которые при этом очень легко устанавливаются, - отметил г-н Каханович.

Трудно, конечно, рассказать о разработках и продукции свыше 120 компаний, представленных на технологической выставке Digitec Expo- 2013. Но, обойдя все павильоны, нельзя не согласиться с главой UITE Кареном Варданяном о качественных изменениях, фиксируемых здесь с каждым годом. И если любая промышленная выставка, как принято считать, является зеркалом экономики, то Digitec Expo наглядно демонстрирует мощное развитие информационно-коммуникационной сферы Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1062

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2275

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3420

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2438

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1726

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      3712

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      2103

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      1467

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.