Последние новости

САМОЦЕЛЬ

АНК, грозившаяся еще в декабре прошлого года не принимать участия в работе парламентской комиссии по этике, перешла от слов к делу. Проработав в течение весенней сессии, конгрессовцы вдруг в начале осенней заявили, что работать в комиссии не будут.

В РЕЗУЛЬТАТЕ БОЙКОТА СЕГОДНЯ У КОМИССИИ НЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ, поскольку председательствовать в ней в ходе осенней сессии должен был, согласно Регламенту, представитель АНК. Впрочем, уменьшилось и количество ее членов. Вместо прежних семи сегодня комиссия состоит из пяти депутатов: из-за отказа конгрессовцев, дабы сохранить предусмотренный Регламентом формат, РПА теперь представлена одним лишь Давидом Арутюняном.

Напомним, формат комиссии после длительных бурных дебатов в декабре прошлого года сформировался по принципу 3+3+1 (позиция-оппозиция-альтернатива). Оппозиция долго отстаивала свое право побыть хотя бы в комиссии по этике большинством, твердя при этом о неполитизированности этого органа и называя предлагаемый формат (3+3+1) квадратным колесом. Тогда как республиканцы пытались сохранить в комиссии баланс политических сил. Однако в конечном итоге все противники заявили, что доработанный вариант приемлем, поскольку де-факто сохраняет имеющуюся картину и обходит все острые углы, так что они продолжат работать в комиссии по этике. Впрочем, Н.Пашинян настаивал, что надо подумать, следует продолжать работать в комиссии или нет.

Фактически думали всю весеннюю сессию, то участвуя в заседаниях, то пропуская их. Окончательное решение созрело к осенней сессии. Сказать, что от бойкота АНК пострадает работа комиссии, нельзя. Формат сохранился теперь уже в виде 2+2+1 - теперь уже по одному представителю от партий власти РПА и "ОЕ", по одному представителю от оппозиционных АРФД и "Наследия" и один от альтернативной ППА, играющей, к слову, то на одной, то на другой стороне.

Между тем отметим, что за все время существования комиссии по этике она не вынесла сколь-нибудь эффективного решения. В качестве, пожалуй, самого яркого примера можно привести принятое в октябре прошлого года первое же решение комиссии, касающееся депутата Самвела Алексаняна, который нарушил правила депутатской этики. И не одно, а аж четыре! Он не уважил закон и не подчинился закону. Не уважил моральные нормы общества. Не способствовал своей деятельностью формированию доверия и уважения к Национальному Собранию. Не продемонстрировал (повсюду и при занятии любой деятельностью) поведение, достойное депутата. Тут следует напомнить, что сам Самвел Алексанян на заседание комиссии не явился. Примечательно еще и то, что в момент оглашения решения комиссии на заседании парламента депутат также отсутствовал. Еще более примечательно, что каких-либо правовых последствий решение комиссии не имело. Максимум, что светило депутату, это общественное порицание, на которое ему, как показала практика, наплевать.

ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ЗАКОН "ОБ ОБЩЕСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ", запрещающий, в частности, предпринимательскую деятельность для общественных служащих, к коим относятся и депутаты, при этом обязав последних заявлять о конфликте интересов при рассмотрении соответствующих законодательных инициатив. За год (четыре сессии) существования комиссии по этике ни разу такого заявления сделано не было! Это при наличии в депкорпусе "небизнесменов" Самвела Алексаняна, Гагика Царукяна, Гургена Арсеняна, Самвела Баласаняна (тогда еще), Гарегина Нушикяна, Артака Саркисяна, Акопа Акопяна...

Перечислять всех газетной площади не хватит. И что? Озаботилась ли хоть раз комиссия по этике вопросом незаявленного конфликта интересов – будь в этой комиссии оппозиция в большинстве или в меньшинстве? Да ни разу! А все потому, что все эти облаченные в законодательную форму чиновничьи ограничения носят скорее декларативный и формальный характер. Вот и рвутся люди во власть, потому что она является источником обогащения, а законы наподобие закона "Об общественной службе" беззубые, по сути, формальные законы, и призванные блюсти этические комиссии становятся отличной вывеской для использования служебного положения в своих интересах. Ведь закон обязывает депутатов и общественных служащих передавать свой бизнес в управление. Они и передают - женам, детям и другим близким людям. То, что фактически бизнесом продолжает руководить сам депутат или чиновник, юридически недоказуемо. Нередко компании регистрируют в офшорах, где владельцев не называют. Формально бизнеса нет, но деньги работают и приносят прибыль. Очевидно, что люди рвутся в депутаты, идут на невысокооплачиваемую работу в госорганах или в ОМС, влекомые перспективой расширить возможности для своего бизнеса. Какой уж тут конфликт интересов, о котором якобы должны заявлять чиновники и депутаты?!

Иными словами, с АНК или без, с оппозицией в большинстве или позицией, но сегодня комиссия по этике, по сути, бесполезный институт. Так что отнюдь не случайно в ответ на угрозы АНК бойкотировать работу в комиссии руководитель фракции РПА Галуст Саакян заявил: "Не хотите работать в комиссии, не работайте, это ваше право: 20 лет в НС не было комиссии по этике, и парламент работал".

О выходе из состава комиссии по этике подумывает и АРФД. Ее представитель хоть и принимает участие в работе, однако, как выяснилось, вопрос неучастия все еще остается в повестке АРФД. Поговаривают, что после ожидающегося в скором времени съезда ППА последняя объявит себя оппозицией. Ходят слухи также о том, что главный идеолог этической комиссии Давид Арутюнян уйдет из законодательной власти во власть судебную на должность председателя Кассационного суда. Каким тогда окажется расклад сил в этической комиссии, которой при всем показном желании и той и другой сторон не удается избежать политизированности? Впрочем, ничто не мешает вновь изменить закон. Однако нужен ли институт, который отнюдь не влияет на уровень цивилизованности в парламенте и существование которого с нынешними его полномочиями является скорее самоцелью, нежели необходимостью?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ НЕ ПРИЗНАЮТ
      2019-04-22 17:08
      1256

      Позиции властной фракции "Мой шаг" и оппозиционной СА в вопросе законопроекта о налогообложении цемента совпали. Обе фракции обвиняют баргавачцев в обслуживании интересов своего лидера и "незаявлении" о наличии конфликта интересов, как того требует Регламент. Эту тему на разных площадках в понедельник затронули депутаты всех трех фракций.

    • ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЯ
      2019-04-22 16:13
      1177

      Большинство пострадавших в результате событий 1-2 марта 2008 года - полицейские. Об этом, как выяснилось в ходе обсуждения законопроекта "О предоставлении помощи пострадавшим во время событий 1-2 марта 2008 года", свидетельствуют данные Специальной следственной службы и Генпрокуратуры.

    • БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ… ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ
      2019-04-19 16:25
      1312

      В четверг лидер ППА Гагик Царукян встречался с премьер-министром Николом Пашиняном. Чем завершилась эта встреча пресс-секретари, кроме общих фраз о широком круге обсужденных в теплой и дружественной атмосфере вопросов, не детализируют. Сам Царукян после встречи уехал из правительства, не ответив на вопросы журналистов, а в пятницу он пришел в парламент, чтобы выступить от имени своей фракции. Между тем обсуждение законопроекта, касающегося отечественных производителей цемента, показало, что стороны к общему знаменателю не пришли. Пока.

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1923

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «Жаманак»: Разногласия между Пашиняном и Царукяном углубляются
      2019-04-24 12:04
      272

                   После встречи премьер-министра Никола Пашиняна и главы партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна их отношения не только не наладились, а наоборот, противоречия еще больше углубляются.

    • "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
      2019-04-23 13:52
      1373

      События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

    • «Иратес»: Оппозиционное поле начинает идти ва-банк против властей
      2019-04-19 11:37
      813

      «Несмотря на то, что ППА и Гагик Царукян не особо склонны говорить о начатых новых перераспределениях в “АраратЦемент” и вообще – на рынке цемента, не хотят давать политическую окраску всему этому: есть утверждение, что клинкеры не будут облагаться пошлиной, чтобы завод не выдержал конкуренции, закрылся, и на рынок пришел бы новый игрок (называются три известных имени).

    • ОПЯТЬ СКАНДАЛ ВМЕСТО ДЕЛА
      2019-04-18 14:38
      1923

      Страсти между фракциями ППА и "Мой шаг" продолжают накаляться. Напряжены отношения фракции власти также со "Светлой Арменией", однако у баргавачцев с "шагающими" другие счеты. Здесь сошлись и политика, и бизнес. Бизнес Царукяна, который с благословения Никола Пашиняна трансформировался из олигархов в крупных собственников. Если страсти не улягутся, то недалек тот день, когда лидера ППА премьер вновь "переквалифицирует" в олигархи.