Последние новости

ЕВРОПА ПОХОРОНИЛА НАШИ МЕЧТЫ

Она получила то отношение, которое заслужила

Оппозиция разочарована

В номере за 1 октября газеты "168 жам" лидер партии "Христианско-демократическое возрождение", экс-депутат парламента (1995 года розлива) Сос Гимишян признался: "Я всегда ценил западные ценности и стремился к ним. С 2000г. мы - члены Совета Европы. (Вопрос об участии Армении в Совете Европы фактически был решен в ноябре 2000г., а 25 января 2001 г. состоялась официальная церемония вступления в СЕ. С апреля 2001 г. в СЕ действует постоянное представительство РА.) Я приветствовал это решение и ждал от Запада, что в нашей стране скоро произойдут серьезные изменения, укоренятся главные европейские ценности - демократия, свободная экономическая конкуренция, борьба с коррупцией, права человека. Но коррупция процветает, права человека не защищены, демократии нет, хотя оценки из Европы доходят, нам говорят: "Вы на шаг продвинулись вперед".

ГИМИШЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО С КАЖДЫМ ДНЕМ удаляется от основополагающих европейских ценностей. Кроме того, за ширмой защиты прав человека проводится, по его словам, соответствующая пропаганда, "уже принят закон о "Свидетелях Иеговы", есть позорный закон о сексуальных меньшинствах"…

"Мы ждали от Европы, что когда-нибудь граница с Турцией будет открыта и мы через Турцию свяжемся с Европой. Армения пошла на серьезные уступки, сильные мира сего стояли за спинами министров иностранных дел Армении и Турции, когда подписывался этот документ. Ничего не вышло, этот результат подсказывает мне, что у нас нет возможности примкнуть к европейским ценностям, ибо Европа вообще не заинтересована в том, чтобы мы стали нормальной страной. Все эти годы Европа и Запад защищали наших нелегитимных президентов и вообще не помогали оппозиции…

Мы шли в Европу за содействием ради насаждения конкретных ценностей, а посему на вопрос, с кем дружить, мы уже дали свой ответ: мы уже дружим с Европой с нулевым результатом - ни рыночной экономики, ни конкуренции. Армянскому народу эта дружба никакой пользы не принесла. А потому Европа получила от нашей страны то отношение, которое заслуживала, Европа буквально похоронила все наши мечты и ожидания", - заявил Гимишян, позицию которого разделяет если не вся оппозиция, то по меньшей мере большая ее часть.

Хуже диктатуры

На вопрос об отношении к неожиданному для многих решению президента Сержа Саргсяна о членстве Армении в Таможенном союзе Гимишян ответил: "Я отношусь к этому решению нормально. Для меня главными являются понятия нравственного порядка. Конечно - права человека, конечно - благополучие, но я буду гораздо счастливее, если наш народ будет чуточку голодным, чуть хуже одетым, но сохранит нравственность, а тот закон о сексуальных меньшинствах, который провела в нашем парламенте Европа, для меня хуже, чем диктатура, коррупция и нарушение прав человека… Мы не должны быть с теми, кто проповедует извращения. 14 лет Армения член Совета Европы, - где вы видели содействие свободной рыночной экономике и защите прав человека!"

ЗАКОН, НА КОТОРЫЙ ССЫЛАЕТСЯ ЛИДЕР "ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ", называется "Об обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин" и проповедует гендерное равенство. После широкой общественной дискуссии, которая развернулась после принятия закона, группа депутатов предприняла разработку проекта поправок и дополнений, который призван устаканить страсти по поводу некоторых положений закона, своеобразно толкующих проблему половой ориентации и равенства полов.

Говоря о том, что Россия на государственном уровне проповедует нравственное начало, Гимишян отметил, что своим отказом открыть границы Турция дала понять, что рассматривает Армению как врага. "У нашей страны есть проблемы обеспечения безопасности, 2 млн армян проживают в России, почти столько же работают там. Мы 14 лет члены Совета Европы, а олигархическая система все глубже пускает корни. Я никогда не был пророссийским деятелем, всегда позитивно отзывался о западных ценностях, однако сегодня я изменил свое мнение и перестал верить европейцам. На рассуждения, дескать, президент поехал в Москву и самостоятельно принял решение, я отвечаю вопросом: а чье мнение он должен был принять во внимание? Кто это во власти достоин того, чтобы принимать в расчет его мнение? Вот он и не принял".

Гимишян высказал уверенность, что не в интересах Европы иметь в лице Армении нормальное государство. Что касается насаждения лжеценностей, то, по его словам, "сегодня Русская Православная Церковь практически в одиночку борется с этим явлением, в то время как нам навязывают законы, проповедующие гомосексуализм. Завтра только по этому признаку будут назначать на должности", - пошутил Гимишян. На реплику журналиста о том, что внешние силы диктуют нам, как жить, Гимишян заметил: "Какая разница, кто диктует - Европа или Россия. Если российские законы выступают против этих негативных явлений, то лучше пусть они нам диктуют".

Армянская оппозиция разочарована в Европе, однако, повторюсь, немногие решаются открыто выражать свои настроения… Гимишян принадлежит к политикам ранней аодовской поры, позже он покинул АОД вместе с ныне покойным Эдуардом Егоряном - одним из идеологов бывшей партии власти, деятелем откровенно прозападной ориентации. Егорян ушел из АОД после неудачных попыток подвергнуть партию реформе, после чего основал с Гимишяном и другими соратниками партию "Демократическая родина". После кончины Егоряна Гимишян покинул "Демократическую родину" и основал свою партию. Как и Егорян, он до последнего времени был ярым приверженцем западной ориентации и придерживался откровенно антироссийских взглядов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОНТАЖ "ЛЮБВИ И СОГЛАСИЯ"
      2019-03-15 12:36
      2796

      "Не уйдем отсюда!", "Хотим революцию!", "Полицейские применяют силу!" - кричали вчера около полудня участники акции протеста, перекрывшие перекресток проспекта Маштоца и улицы Туманяна. В 13 часов полицейские с применением силы разогнали сидячую демонстрацию и восстановили движение транспорта. Демонтаж объектов общепита на территории, прилегающей к зданию Театра оперы и балета, 14 марта вылился в перманентные потасовки между сотрудниками объектов и полицией. Сначала приводу подверглись 16 человек, потом их отпустили и подвергли приводу еще больше людей. В ходе одной из потасовок пострадал повар кафе "Джазве", его увезли на "скорой". В стационар поступили и два пострадавших полицейских.

    • "ПАШИНЯН РЕАЛИЗОВАЛ ЛИЧНУЮ МЕСТЬ"
      2019-03-15 12:26
      2985

      Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН: "Люди, которые очень быстро оказались в высшем эшелоне власти, в свое время служили другим силам и продолжают служить. Они не прошли соответствующую проверку: было ли право доверить им эти должности? Есть должностные лица, которые бывают в домах послов разных стран чаще, чем на своих рабочих местах. О чем они говорят и, вообще, понимали, о чем говорят, или по-быстрому идут и докладывают? Господин Пашинян, обратите внимание на все это!.."

    • ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
      2019-03-14 10:36
      2059

      Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

    • ДЕЛО О НАСИЛИИ ЗАКРЫТО
      2019-03-13 11:21
      1071

      Новая партия - "Решение гражданина" - по итогам внеочередных выборов 9 декабря в парламент не прошла. По итогам предвыборной агитации организация выступила с заявлением о том, что 4 декабря в Апаране неподалеку от магазина "Гнтуник" двое ее кандидатов в депутаты подверглись насилию. Было возбуждено уголовное дело, и вот на днях лидер партии Сурен СААКЯН сообщил на своей странице в FВ, что дело прекращено.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ