Последние новости

ЕВРОПА ПОХОРОНИЛА НАШИ МЕЧТЫ

Она получила то отношение, которое заслужила

Оппозиция разочарована

В номере за 1 октября газеты "168 жам" лидер партии "Христианско-демократическое возрождение", экс-депутат парламента (1995 года розлива) Сос Гимишян признался: "Я всегда ценил западные ценности и стремился к ним. С 2000г. мы - члены Совета Европы. (Вопрос об участии Армении в Совете Европы фактически был решен в ноябре 2000г., а 25 января 2001 г. состоялась официальная церемония вступления в СЕ. С апреля 2001 г. в СЕ действует постоянное представительство РА.) Я приветствовал это решение и ждал от Запада, что в нашей стране скоро произойдут серьезные изменения, укоренятся главные европейские ценности - демократия, свободная экономическая конкуренция, борьба с коррупцией, права человека. Но коррупция процветает, права человека не защищены, демократии нет, хотя оценки из Европы доходят, нам говорят: "Вы на шаг продвинулись вперед".

ГИМИШЯН УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО С КАЖДЫМ ДНЕМ удаляется от основополагающих европейских ценностей. Кроме того, за ширмой защиты прав человека проводится, по его словам, соответствующая пропаганда, "уже принят закон о "Свидетелях Иеговы", есть позорный закон о сексуальных меньшинствах"…

"Мы ждали от Европы, что когда-нибудь граница с Турцией будет открыта и мы через Турцию свяжемся с Европой. Армения пошла на серьезные уступки, сильные мира сего стояли за спинами министров иностранных дел Армении и Турции, когда подписывался этот документ. Ничего не вышло, этот результат подсказывает мне, что у нас нет возможности примкнуть к европейским ценностям, ибо Европа вообще не заинтересована в том, чтобы мы стали нормальной страной. Все эти годы Европа и Запад защищали наших нелегитимных президентов и вообще не помогали оппозиции…

Мы шли в Европу за содействием ради насаждения конкретных ценностей, а посему на вопрос, с кем дружить, мы уже дали свой ответ: мы уже дружим с Европой с нулевым результатом - ни рыночной экономики, ни конкуренции. Армянскому народу эта дружба никакой пользы не принесла. А потому Европа получила от нашей страны то отношение, которое заслуживала, Европа буквально похоронила все наши мечты и ожидания", - заявил Гимишян, позицию которого разделяет если не вся оппозиция, то по меньшей мере большая ее часть.

Хуже диктатуры

На вопрос об отношении к неожиданному для многих решению президента Сержа Саргсяна о членстве Армении в Таможенном союзе Гимишян ответил: "Я отношусь к этому решению нормально. Для меня главными являются понятия нравственного порядка. Конечно - права человека, конечно - благополучие, но я буду гораздо счастливее, если наш народ будет чуточку голодным, чуть хуже одетым, но сохранит нравственность, а тот закон о сексуальных меньшинствах, который провела в нашем парламенте Европа, для меня хуже, чем диктатура, коррупция и нарушение прав человека… Мы не должны быть с теми, кто проповедует извращения. 14 лет Армения член Совета Европы, - где вы видели содействие свободной рыночной экономике и защите прав человека!"

ЗАКОН, НА КОТОРЫЙ ССЫЛАЕТСЯ ЛИДЕР "ХРИСТИАНСКО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ", называется "Об обеспечении равных прав и возможностей для женщин и мужчин" и проповедует гендерное равенство. После широкой общественной дискуссии, которая развернулась после принятия закона, группа депутатов предприняла разработку проекта поправок и дополнений, который призван устаканить страсти по поводу некоторых положений закона, своеобразно толкующих проблему половой ориентации и равенства полов.

Говоря о том, что Россия на государственном уровне проповедует нравственное начало, Гимишян отметил, что своим отказом открыть границы Турция дала понять, что рассматривает Армению как врага. "У нашей страны есть проблемы обеспечения безопасности, 2 млн армян проживают в России, почти столько же работают там. Мы 14 лет члены Совета Европы, а олигархическая система все глубже пускает корни. Я никогда не был пророссийским деятелем, всегда позитивно отзывался о западных ценностях, однако сегодня я изменил свое мнение и перестал верить европейцам. На рассуждения, дескать, президент поехал в Москву и самостоятельно принял решение, я отвечаю вопросом: а чье мнение он должен был принять во внимание? Кто это во власти достоин того, чтобы принимать в расчет его мнение? Вот он и не принял".

Гимишян высказал уверенность, что не в интересах Европы иметь в лице Армении нормальное государство. Что касается насаждения лжеценностей, то, по его словам, "сегодня Русская Православная Церковь практически в одиночку борется с этим явлением, в то время как нам навязывают законы, проповедующие гомосексуализм. Завтра только по этому признаку будут назначать на должности", - пошутил Гимишян. На реплику журналиста о том, что внешние силы диктуют нам, как жить, Гимишян заметил: "Какая разница, кто диктует - Европа или Россия. Если российские законы выступают против этих негативных явлений, то лучше пусть они нам диктуют".

Армянская оппозиция разочарована в Европе, однако, повторюсь, немногие решаются открыто выражать свои настроения… Гимишян принадлежит к политикам ранней аодовской поры, позже он покинул АОД вместе с ныне покойным Эдуардом Егоряном - одним из идеологов бывшей партии власти, деятелем откровенно прозападной ориентации. Егорян ушел из АОД после неудачных попыток подвергнуть партию реформе, после чего основал с Гимишяном и другими соратниками партию "Демократическая родина". После кончины Егоряна Гимишян покинул "Демократическую родину" и основал свою партию. Как и Егорян, он до последнего времени был ярым приверженцем западной ориентации и придерживался откровенно антироссийских взглядов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ОПРЕДЕЛИЛА ХАРАКТЕР КАМПАНИИ
      2018-11-21 12:11
      261

      Обыкновенный "пашизм" Недавно в политическом обращении появился термин "пашизм". Никого не хочу обидеть, но "укладывание на асфальт", "битье об стены" и "кидание в мусорные баки" сильно напоминает риторику "коричневой чумы" ХХ века.

    • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
      2018-11-19 13:30
      1464

      "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

    • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
      2018-11-14 12:16
      1958

      Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      1581

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      92

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.

    • ВМЕСТО ПЕРЕТЯГИВАНИЯ
      2018-11-09 12:36
      1311

      "Армения как стратегический партнер России пытается внедрить новую парадигму в политические отношения, создав консолидационную модель взаимодействия между ЕАЭС и ЕС", - заявил в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН.

    • Могерини: ЕС продолжит политику санкций в отношении РФ, но сохранит диалог с Москвой
      2018-11-07 18:38
      162

      Европейский союз сохранит политику санкций в отношении России из-за ситуации на Украине и воссоединения Крыма с РФ в 2014 году, но при этом продолжит диалог с Москвой. Об этом во вторник сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во время выступления в канадском Университете Макгилл (Монреаль). Ее встречу со студентами вуза транслировал МИД Канады в своем Twitter.

    • ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЗА АРМЕНИЕЙ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНСЕКА ОДКБ?
      2018-11-07 12:17
      922

      В столице Казахстана Астане 8 ноября пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также премьер-министр Армении. Никол Пашинян, являющийся сейчас исполняющим обязанности главы кабмина республики, дошел до саммита Организации Договора о коллективной безопасности со сложностями на внешнеполитической арене.