Последние новости
0

Сергей МАРКЕДОНОВ: МЮНХЕНСКИЕ «ПОЛЯ» ДЛЯ КАВКАЗСКОГО РЕГИОНА

В «слепой зоне» для большинства аналитиков оказываются растущие контакты Еревана и Дели, написал в своем телеграмм-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, отметив, что некоторые оценки перспектив индо-армянского сближения говорят о складывании трехстороннего евразийского стратегического альянса (Париж-Дели-Ереван). В своей публикации касательно «закавказской повестки» Мюнхенской конференции «Мюнхенские «поля» для Кавказского региона» политолог призывает Россию преодолевать инерционные сценарии, понимая при этом, что инициативам и с Запада, и с Востока нужно противопоставлять содержательные проекты, представляющие выгоду партнерам Москвы и обращенные в будущее, а не только в прошлое.

«1.  На юбилейной, шестидесятой по счету Мюнхенской конференции закавказская повестка, конечно же, не была центральной. Однако на некоторые сюжеты исследователям региона (и всем заинтересованным практикам) следовало бы обратить внимание.

2.  На «полях» престижного форума обсуждалось армяно-азербайджанское урегулирование. Кто-то скажет, подумаешь, мол, невидаль, оно обсуждается уже десятки лет. Правда военно-политический статус-кво в Нагорном Карабахе и в армяно-азербайджанском фронтире изменился за это время и не раз, но урегулирования застарелого конфликта не видно. Но не стоит спешить с выводами и приговорами.

3.  Встреча Ильхама Алиева и Никола Пашиняна (при модерации Олафа Шольца) – первые переговоры азербайджанского и армянского лидеров в наступившем году. Они прошли после волны предновогодних позитивных прогнозов о скором подписании мирного соглашения, сменившейся в 2024 году дипломатической стагнацией. Более того, 12-13 февраля, впервые после нескольких месяцев затишья произошла военная эскалация. Через несколько дней после нее Пашинян и Алиев решили вернуться за переговорный стол. «На столе» давно знакомое меню (демаркация-делимитация, подготовка мирного договора + смежная тема- армяно-турецкая нормализация).

4.  Нынешнюю ситуацию с пользой для себя пытается использовать Запад. Инициатором переговоров на правах организатора Мюнхенской конференции выступила ФРГ. Но и «тяжелая» дипартиллерия подтянулась. Госсекретарь США Энтони Блинкен провел переговоры с Николом Пашиняном. Джеймс О’Брайен, помощник Блинкена по делам Европы и Евразии заявил, что «Вашингтон постарается сблизить позиции Еревана и Баку».

5.  Стоит отметить, что азербайджанская сторона свое участие в форуме в столице Баварии позиционирует совсем не так, как официальный Ереван. Ильхам Алиев и К всеми силами стараются показать: значимость их страны намного шире, чем один отдельно взятый конфликт. Отсюда и вовлеченность азербайджанского лидера в обсуждение климатической повестки. Заметим, что Алиев провел встречу со спецпредом Джо Байдена по вопросам климата Джоном Керри (представлять этого политика и дипломата не нужно). Баку под занавес 2024 года будет принимать ооновский климатический форум. Неплохой повод заявить о себе, если не как о состоявшейся «средней державе», то как о претенденте на эту роль, продемонстрировать растущие амбиции.

6.  Впрочем, не Западом единым. К сожалению, в «слепой зоне» для большинства аналитиков оказываются растущие контакты Еревана и Дели. Эксперты и в России, и в Штатах предпочитают описывать все имеющиеся проблемы в формате римейка «холодной войны». В этой логике Армения совершает «escape of Russia» и идет в объятия к США и ЕС. Но такая схема слишком проста, чтобы приниматься за аксиому. Мюнхенская конференция, между тем, стала площадкой для переговоров между главами МИД Армении и Индии Араратом Мирзояном и Субраманьямом Джайшанкаром. «С удовлетворением был подчеркнут высокий уровень политического диалога», - констатируют сухие строчки официальных релизов. Индия и Армения в последнее время наращивают военно-техническое сотрудничество. Очень интересно почитать некоторые оценки перспектив индо-армянского сближения со стороны представителей экспертного сообщества Индии. Так, например, профессор Хридай Сарма даже говорит о складывании трехстороннего евразийского стратегического альянса (Париж-Дели-Ереван). На первый взгляд, такие построения выглядят отчаянным прожектерством. Но здесь важен сам ход мыслей: никакой биполярности в построении стратегических оценок.

7.  На этом фоне для России урок, собственно, один. Инерционные сценарии следует преодолевать, и прежде всего, в информационной сфере. Понимая при этом, что инициативам и с Запада, и с Востока нужно противопоставлять содержательные проекты, представляющие выгоду партнерам Москвы и обращенные в будущее, а не только в прошлое», - написал Сергей Македонов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ