Последние новости

ЮБИЛЕЙ МАСТЕРА

13 октября художественный руководитель Московского государственного театра Ленкома, прославленный режиссер и сценарист Марк Анатольевич Захаров отпраздновал свой 80-летний юбилей. И хотя, по собственному признанию, он не любит шумных торжеств, потому что юбилеи "сродни каторге, запах многочисленных цветов навевает печальные мысли, а солидные юбилейные цифры и вовсе могут лишить душевного покоя", поздравления от близких и родных все равно пришлось принимать в собственном театре, коллектив которого в этот день подарил ему по-настоящему теплый семейный праздник.

- 80 лет, - откровенно поделился Захаров своими мыслями, - такой возраст, когда начинаешь думать, что кто-то за что-то тебе продлил жизнь. Вот только надо понять за что. Что я еще не сделал хорошего?..

КОГДА-ТО ОН МЕЧТАЛ СТАТЬ ВЕЛИКИМ АРТИСТОМ, НО ПРОВАЛИЛ ЭКЗАМЕН. А потом подал документы в Инженерно-строительный институт, где ему предложили факультет канализации и водоснабжения...

С тех пор прошло много лет. Окончив ГИТИС и став режиссером, последние сорок лет Захаров возглавляет Ленком, где его спектакли постоянно собирают аншлаги, потому что каждая его работа - событие. Многие театральные постановки, как и фильмы, стали легендами - "Юнона и Авось", "Поминальная молитва", "Тиль", "Шут Балакирев", "Тот самый Мюнхгаузен", "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Убить дракона", "12 стульев" с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым - список можно продолжить...

Захарова называют театральным гением, умнейшим человеком с тонким чувством юмора. И, как справедливо отметил, поздравляя юбиляра, президент России Владимир Путин, "его талант и непререкаемый авторитет помогают объединять вокруг себя ярких, неординарных личностей, заряжают их энергией и увлеченностью".

Мне вспоминается визит Марка Анатольевича в Ереван в начале марта 1992 года. Тогда он выступил на сцене театра им. Сундукяна с двумя благотворительными творческими вечерами. Это было нелегкое для Армении время: холод, мрак, подавленное настроение... И многим, даже заядлым театралам, было не до подобных вечеров. А потому они, к сожалению, прошли как-то незаметно, в полупустом зале. Сказалось и отсутствие рекламы, а в результате потенциальные зрители лишились огромного удовольствия, не встретившись с интересным человеком и режиссером.

В те годы топливно-энергетический кризис основательно вошел в нашу жизнь. Не обошел он и театры. Однако, презрев все условности театрального этикета (а тогда он все еще почитался), немногочисленные зрители стоически просидели два часа в холодном, неотапливаемом зале в пальто, шапках и даже в перчатках.

НО ВОТ НА СЦЕНУ ВЫШЕЛ М. ЗАХАРОВ - И ВСЕ НЕПРИЯТНОСТИ ОТОШЛИ НА ВТОРОЙ ПЛАН. Помнится, он рассказывал зрителям много интересного о своем театре, актерах, плодотворно и преданно работающих в Ленкоме на протяжении многих лет, цензуре, не дававшей покоя театру, курьезах, случавшихся не раз во время съемок фильмов под его началом, о закулисных событиях во время съездов народных депутатов СССР, о которых, кроме самих депутатов, никто не знал. Рассказывал Марк Анатольевич и о таких популярных в те годы народных избранниках, как Бакатин, Пуго, "который всех пугает", Новодворской, Заславском и других, отвечал на многочисленные вопросы зрителей. Признался, что всегда любил пошутить над друзьями: "Это одно из любимых моих занятий". Рассказал, как с Ширвиндтом провожали Андрея Миронова с Катей Градовой (радистка из "17 мгновений весны") после бракосочетания в свадебное путешествие в Ленинград. И во время привокзальной суеты с распитием шампанского незаметно для молодоженов положили в их чемодан несколько кирпичей и... портрет Ленина. Нескрываемую радость им доставило то, что Миронов с большим трудом втащил чемодан в купе под их "искренним" удивлением: зачем брать с собой так много тяжелых вещей? Что было потом - по прибытии в ленинградскую гостиницу - можно представить!..

Не буду пересказывать все, о чем поведал Марк Анатольевич (это достойно отдельного и подробного описания, да и время стерло в памяти те яркие впечатления), но еще об одном эпизоде из жизни режиссера все-таки упомяну.

НА ИЗЛЕТЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В МОСКВУ из Германии прибыли супруги Коль. Марк Анатольевич неожиданно получил приглашение на обед в Кремль, устроенный в честь высоких гостей. Вместе с приглашением под расписку ему был торжественно вручен небольшой пакет. Оказалось, что в нем находилась инструкция о том, как нужно вести себя в Кремле во время обеда.

Будучи неискушенным в культуре поведения в столь священном для любого тогда еще советского гражданина помещении, Захаров изучил инструкцию, что называется, "от и до". Наконец наступил ответственный момент. В сопровождении кремлевских работников Захаров оказался в зале, куда чинно вышли две супружеские пары: немецкие гости и Михаил Сергеевич Горбачев с Раисой Максимовной. Осознавая всю торжественность момента, Захаров встал в очередь (оказывается, тогда она существовала и в Кремле), чтобы, как это полагалось по протоколу, представиться государственным деятелям. Когда очередь дошла до Марка Анатольевича, он пожал руку Горбачеву и произнес: "Захаров, главный режиссер театра им. Ленкома. Пришел обедать. - Затем, повернувшись к его супруге, отчеканил: - Хорошо выглядите, Раиса Максимовна". Та внимательно посмотрела на Захарова, несколько секунд обдумывая его слова, и наконец выговорила, выдерживая свойственные ей многочисленные и долгие паузы: "Главное,.. чтобы вы... ставили... хорошие... спектакли..."

Кремлевский обед, надо полагать, был вкусным!.. А Марк Анатольевич вел себя строго по инструкции - культурно и сдержанно. Переваривая не только отменное угощение, но и дельный совет первой леди рухнувшего советского государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      883

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1648

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.

    • ГОСТИ И УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ "АРМЕНИЯ"
      2018-07-06 14:47
      1715

      Международному музыкальному фестивалю "Армения" всего год. Но он уже заявил о себе, объединив знаменитых музыкантов из разных стран, выступления которых всегда вызывают у зрителей живой интерес. Разнообразна была прошлогодняя программа в течение десяти вечеров в режиме нон-стоп, представленная ценителям классической музыки. А среди исполнителей были многочисленные лауреаты престижных премий: скрипачи Максим Венгеров, Роман Ким, Федор Рудин, виолончелист Нарек Ахназарян, пианистка Наре Аргаманян и другие.

    • ОЧЕНЬ ГЛУБОКАЯ СТРАНА
      2018-06-29 15:38
      2090

      В Фейсбуке я случайно увидела уникальные, нестандартные и художественно-профессиональные фотографии с видами Армении. Они настолько удивили, что, заинтересовавшись их автором, открыла его страничку. Сюрпризы следовали один за другим. Автором оказалась некая Елена ПОЧЕСНЕВА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      1284

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      385

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      344

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      883

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.