Последние новости

ЮБИЛЕЙ МАСТЕРА

13 октября художественный руководитель Московского государственного театра Ленкома, прославленный режиссер и сценарист Марк Анатольевич Захаров отпраздновал свой 80-летний юбилей. И хотя, по собственному признанию, он не любит шумных торжеств, потому что юбилеи "сродни каторге, запах многочисленных цветов навевает печальные мысли, а солидные юбилейные цифры и вовсе могут лишить душевного покоя", поздравления от близких и родных все равно пришлось принимать в собственном театре, коллектив которого в этот день подарил ему по-настоящему теплый семейный праздник.

- 80 лет, - откровенно поделился Захаров своими мыслями, - такой возраст, когда начинаешь думать, что кто-то за что-то тебе продлил жизнь. Вот только надо понять за что. Что я еще не сделал хорошего?..

КОГДА-ТО ОН МЕЧТАЛ СТАТЬ ВЕЛИКИМ АРТИСТОМ, НО ПРОВАЛИЛ ЭКЗАМЕН. А потом подал документы в Инженерно-строительный институт, где ему предложили факультет канализации и водоснабжения...

С тех пор прошло много лет. Окончив ГИТИС и став режиссером, последние сорок лет Захаров возглавляет Ленком, где его спектакли постоянно собирают аншлаги, потому что каждая его работа - событие. Многие театральные постановки, как и фильмы, стали легендами - "Юнона и Авось", "Поминальная молитва", "Тиль", "Шут Балакирев", "Тот самый Мюнхгаузен", "Обыкновенное чудо", "Формула любви", "Убить дракона", "12 стульев" с Андреем Мироновым и Анатолием Папановым - список можно продолжить...

Захарова называют театральным гением, умнейшим человеком с тонким чувством юмора. И, как справедливо отметил, поздравляя юбиляра, президент России Владимир Путин, "его талант и непререкаемый авторитет помогают объединять вокруг себя ярких, неординарных личностей, заряжают их энергией и увлеченностью".

Мне вспоминается визит Марка Анатольевича в Ереван в начале марта 1992 года. Тогда он выступил на сцене театра им. Сундукяна с двумя благотворительными творческими вечерами. Это было нелегкое для Армении время: холод, мрак, подавленное настроение... И многим, даже заядлым театралам, было не до подобных вечеров. А потому они, к сожалению, прошли как-то незаметно, в полупустом зале. Сказалось и отсутствие рекламы, а в результате потенциальные зрители лишились огромного удовольствия, не встретившись с интересным человеком и режиссером.

В те годы топливно-энергетический кризис основательно вошел в нашу жизнь. Не обошел он и театры. Однако, презрев все условности театрального этикета (а тогда он все еще почитался), немногочисленные зрители стоически просидели два часа в холодном, неотапливаемом зале в пальто, шапках и даже в перчатках.

НО ВОТ НА СЦЕНУ ВЫШЕЛ М. ЗАХАРОВ - И ВСЕ НЕПРИЯТНОСТИ ОТОШЛИ НА ВТОРОЙ ПЛАН. Помнится, он рассказывал зрителям много интересного о своем театре, актерах, плодотворно и преданно работающих в Ленкоме на протяжении многих лет, цензуре, не дававшей покоя театру, курьезах, случавшихся не раз во время съемок фильмов под его началом, о закулисных событиях во время съездов народных депутатов СССР, о которых, кроме самих депутатов, никто не знал. Рассказывал Марк Анатольевич и о таких популярных в те годы народных избранниках, как Бакатин, Пуго, "который всех пугает", Новодворской, Заславском и других, отвечал на многочисленные вопросы зрителей. Признался, что всегда любил пошутить над друзьями: "Это одно из любимых моих занятий". Рассказал, как с Ширвиндтом провожали Андрея Миронова с Катей Градовой (радистка из "17 мгновений весны") после бракосочетания в свадебное путешествие в Ленинград. И во время привокзальной суеты с распитием шампанского незаметно для молодоженов положили в их чемодан несколько кирпичей и... портрет Ленина. Нескрываемую радость им доставило то, что Миронов с большим трудом втащил чемодан в купе под их "искренним" удивлением: зачем брать с собой так много тяжелых вещей? Что было потом - по прибытии в ленинградскую гостиницу - можно представить!..

Не буду пересказывать все, о чем поведал Марк Анатольевич (это достойно отдельного и подробного описания, да и время стерло в памяти те яркие впечатления), но еще об одном эпизоде из жизни режиссера все-таки упомяну.

НА ИЗЛЕТЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ С ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ В МОСКВУ из Германии прибыли супруги Коль. Марк Анатольевич неожиданно получил приглашение на обед в Кремль, устроенный в честь высоких гостей. Вместе с приглашением под расписку ему был торжественно вручен небольшой пакет. Оказалось, что в нем находилась инструкция о том, как нужно вести себя в Кремле во время обеда.

Будучи неискушенным в культуре поведения в столь священном для любого тогда еще советского гражданина помещении, Захаров изучил инструкцию, что называется, "от и до". Наконец наступил ответственный момент. В сопровождении кремлевских работников Захаров оказался в зале, куда чинно вышли две супружеские пары: немецкие гости и Михаил Сергеевич Горбачев с Раисой Максимовной. Осознавая всю торжественность момента, Захаров встал в очередь (оказывается, тогда она существовала и в Кремле), чтобы, как это полагалось по протоколу, представиться государственным деятелям. Когда очередь дошла до Марка Анатольевича, он пожал руку Горбачеву и произнес: "Захаров, главный режиссер театра им. Ленкома. Пришел обедать. - Затем, повернувшись к его супруге, отчеканил: - Хорошо выглядите, Раиса Максимовна". Та внимательно посмотрела на Захарова, несколько секунд обдумывая его слова, и наконец выговорила, выдерживая свойственные ей многочисленные и долгие паузы: "Главное,.. чтобы вы... ставили... хорошие... спектакли..."

Кремлевский обед, надо полагать, был вкусным!.. А Марк Анатольевич вел себя строго по инструкции - культурно и сдержанно. Переваривая не только отменное угощение, но и дельный совет первой леди рухнувшего советского государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1270

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1838

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3001

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1019

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване стартовала "Неделя российских фильмов в Армении"
      2018-05-18 13:42
      44

      В Ереване стартовала программа "Неделя российских фильмов в Армении".

    • РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!
      2018-05-16 15:47
      641

      В Ереване взял старт III Международный форум театральной молодежи Спектаклем Рижского русского театра им. Чехова "Медея" в постановке В. Наставшева в Ереване открылся III Международный форум театральной молодежи стран СНГ, Балтии и Грузии, который продлится до 21 мая.

    • ТАНГО ВТРОЕМ
      2018-05-11 16:05
      3096

      За первые весенние месяцы Ереванский государственный театр кукол им. Туманяна, он же театр-экспериментатор выпустил подряд две премьеры. "Кто боится Вирджинии Вульф?" Э. Олби и "Комментарии непристойного Тома" Р. Акопджаняна. Про что весенние премьеры? Конечно же, про любовь! И при всей несхожести и разнокалиберности пьес, кукольный обзавелся двумя спектаклями актерского психологического театра высшей пробы.

    • АСТВАЦ, ИНЧУ АМАР?
      2018-05-04 15:03
      1775

      Сцена Государственного театра им. Сандро Ахметели покрыта мраком. Вдали сквозь туман виднеются могильные камни, слегка напоминающие армянские хачкары. Худощавый интеллигентного вида паренек зажигает свечу на могиле. Он принес 2 бутылки коньяка, а вдали показались рабочие, бродящие по тропинкам в поисках редких посетителей в это сумеречное время. При их виде глаза молодого человека загораются радостью. - Задержитесь на минуту, – попросил он их.