Последние новости

"НЕОПРЕДЕЛЕННАЯ" НЕДВИЖИМОСТЬ

Спустя 5 лет после начала экономического кризиса рынок недвижимости Армении все еще стагнирует, а цены снижаются, хотя и низкими темпами. Между тем статистические данные, предоставляемые Государственным комитетом кадастра недвижимого имущества при правительстве РА, ясности в ситуацию не вносят, а скорее наоборот, вызывают недоумение участников рынка…

ТАК, СОГЛАСНО ДАННЫМ КОМИТЕТА, ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ пусть медленно, но ползли вверх в течение нескольких месяцев вне зависимости от того, снижалось ли число сделок по купле-продаже квартир на 30% (как в мае текущего года) или росло на 21% (как в июле). Также и в августе число сделок по квартирам в Ереване по сравнению с июлем снизилось на 2,8%, а средняя рыночная цена 1 кв. м в многоэтажных жилых зданиях тогда же по сравнению с июлем увеличилась на 0,04%. Рост на 0,04%, конечно, больше смахивает на статистическую погрешность - и тем не менее…

- Рост цен в условиях низкого спроса – это экономический нонсенс, - говорит исполнительный директор Агентства недвижимости "Арт Капитал" Артак Абрамян. - Скорее всего, погрешности связаны с методологией расчета и учетом не только цены сделки, но и цены предложения. По сделкам спад цен за год составил 5-10%, а по предложениям - да, продавцы недвижимости вначале часто заявляют цену 5-летней давности.

К тому же надо учитывать, что средняя цена за кв. метр жилья - величина относительная. И изменение средней стоимости, согласно данным кадастра, может быть вызвано не ростом цен на недвижимость, а перераспределением структуры выборки квартир, по которой производится расчет. Таким образом, если в текущем месяце в выборку попало больше дорогих квартир (было выставлено на продажу или продано), чем в предыдущем месяце, то средняя цена формально возрастет, хотя в реальности этого не происходит.

Главной характеристикой сегодняшнего рынка недвижимости, по мнению А.Абрамяна, является неопределенность. "То, что сегодня происходит на армянском рынке недвижимости, напоминает мне ситуацию 1990-х годов. Не в плане цен, а в плане неопределенности. Скажу это как человек, который много лет занимается не только продажей, но и оценкой недвижимости. Сегодня очень сложно оценить недвижимость и определить реальную цену, за которую она может быть продана в удовлетворительные сроки", - говорит он.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ И ПОЗИТИВНЫЕ НОВОСТИ. В отличие от периода 2-летней давности недвижимость все же продается. "Я просматриваю нашу базу недвижимости и вижу оборот квартир по продажам. Эта тенденция не может не радовать, хотя сроки экспозиции квартир, конечно, увеличились, их нельзя сравнить с докризисными", - говорит генеральный директор агентства недвижимости "Каскад риелти" Вардан Авагян. В целом, по его словам, на сегодня есть спрос на жилье, близкое по своим характеристикам к идеальному, и на жилье дешевое. "На очень дешевое жилье спрос есть всегда. Вне зависимости от каких-либо событий и ситуаций людям нужно где-то жить, создавать семьи, рожать детей", - говорит он.

Риелторы также говорят о стабильно существующем спросе на 1-2-комнатные квартиры. Более того, стоимость квадратного метра жилья выше в небольших по площади квартирах. "Например, квартира с ремонтом площадью 110 кв. м на Папазяна по цене $1000 за кв. м не продается. А если площадь 60 кв. м, то покупатель соглашается на такую цену", - объясняет А. Абрамян.

Понятно, что в период роста цен покупатели стремились приобрести недвижимость, пока она не подорожала еще больше. А в посткризисный период многие откладывали приобретение жилья, ожидая значительного снижения цен. Сегодня, по словам риелторов, поведенческая модель покупателей меняется. Те, кому реально нужна недвижимость (жилая либо коммерческая), больше покупку не откладывают. "Интенсивного снижения цен сегодня не происходит, поэтому откладывать покупку нет смысла", - утверждает В. Авагян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ?
      2013-11-07 00:00
      935

      Несмотря на то что армянский рынок недвижимости в последние годы затянулся болотной ряской, на рынке стали появляться покупатели, желающие приобрести недвижимость в инвестиционных целях. Видимо, исходя из посыла, что инвестиции в недвижимость наиболее выгодными являются в моменты падения рынка...Но это бизнес специфический и непростой, основным критерием которого выступают доходность и окупаемость. Потенциальный доход от вложений в недвижимость складывается из арендных платежей от ее возможной сдачи в аренду и изменения со временем стоимости недвижимости. Например, квартира может приносить 7% годовых за счет аренды и 15% - за счет роста цен на рынке. Как правило, индекс доходности недвижимости сравнивают с банковской депозитной ставкой, чтобы понять, насколько инвестиции в недвижимость выгоднее (или невыгоднее) хранения денег на банковском депозите.

    • МЕД ИЛИ МОЛОЧКО?
      2013-11-05 00:00
      1935

      Армянские пчеловоды могут выйти на европейский рынок. Армения вошла в список государств, обладающих правом экспортировать мед в страны Евросоюза, а правительство РА уже приняло порядок выдачи сертификата на экспорт меда и другой пчеловодческой продукции, подтверждающего безопасность продукта для организма.РАНЕЕ АРМЕНИЯ ЭКСПОРТИРОВАЛА МЕД В США, РОССИЮ, ОАЭ - правда, в небольших количествах. Сегодня спрос на мед на мировом рынке значительно вырос в связи с массовым вымиранием пчел. Проблема настолько серьезна, что ею занимаются Европарламент и ООН: вымирание пчел грозит не только сокращением количества меда, но и резким сокращением урожайности сельского хозяйства, да и полным исчезновением флоры, если некому будет заниматься опылением.

    • ЕБРР: ИНВЕСТИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
      2013-09-24 00:00
      748

      Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не планирует никаких изменений своей стратегии в Армении в связи с заявлением Сержа Саргсяна о вступлении страны в Таможенный союз (ТС), продолжит финансирование как действующих программ, так и новых проектов, содействуя становлению рынка капитала в Армении. Обо этом представители ЕБРР рассказали 19 сентября на пресс-конференции в связи с назначением нового главы ереванского офиса банка Марка Дэвиса.МАРК ДЭВИС ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ США, ИМЕЕТ ЗВАНИЕ ДОКТОРА ЭКОНОМИКИ в Университете Тулейна, свободно владеет английским, русским и французским языками. Работал экономистом во Всемирном банке, советником по вопросам политики и руководителем кредитных программ политики развития (1996-2006), работал в Молдове, Украине и Казахстане. В дальнейшем Марк Дэвис занимал пост исполнительного директора в компаниях Goldman Sachs (2010-2012) и Morgan Stanley (2007-2010), занимаясь рынком капитала, производными финансовыми инструментами (деривативами), проблемными долгами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ