Последние новости
0

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА ПОСЛЕ АРЦАХА: ТОТАЛЬНАЯ ВОЙНА

После 2023 года Азербайджан, исходя из великой турецкой стратегии, принял целый комплекс тактических действий, основную цель которых можно сформулировать следующим образом: настолько ослабить армянскую государственность или ее инфраструктуру, чтобы завоевание ее отдельных частей или всей Армении стало технической задачей, пишет в своей статье «Внешнеполитическая тактика Азербайджана после Арцаха: тотальная война» кандидат исторических наук, тюрколог Варужан ГЕГАМЯН, отмечая, что примерно такая тактика применялась Азербайджаном в отношении Республики Арцах в последние три года.

Тактика Азербайджана вытекает из стратегии, целью которой является нейтрализовать и уничтожить армянскую государственность, в этом состоит проблема номер один армянского государства, и если эта проблема не будет решена, любой прогресс, зафиксированный в остальных вопросах, становится бессмысленным, как жилые дома, построенные после 2020 года в Арцахе, убежден тюрколог. Статью полностью приводим ниже.

Проблема «а что потом?»

После сентября 2023 года, когда Азербайджан в однодневной войне разгромил оставшуюся наедине с собой Армию обороны Арцаха и фактически полностью захватил территорию Республики Арцах, в армянском общественно-политическом мнении стала распространяться некая неопределённость, которую можно было сформулировать в виде житейского вопроса «Ладно, а что дальше?»

ПРИЧИНА ЭТОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ОЧЕНЬ ПРОСТА: в представлениях большинства армян Арцахский вопрос был просто вопросом независимости армян Арцаха или присоединения к Армении, который, по той же логике, является единственной причиной нашего конфликта с Азербайджаном. Оставим в стороне тот факт, что это совершенно неверное представление (Арцахская проблема – лишь один из эпизодов перманентного армяно-турецкого конфликта), и в том, что такое представление укоренилось, виноваты прежде всего национальные элиты. В данный момент важнее то, что даже после решения Арцахского вопроса не в нашу пользу, наша общественность и большая часть национальных элит искренне не понимают, чего хочет Азербайджан (а также Турция) и другие геополитические акторы. Не понимая тактики тандема Азербайджан-Турция, невозможно понять действия остальных игроков. Эта ситуация приводит к еще большему отчаянию, социальной поляризации между различными группами (прозападными и пророссийскими), кризису общественной и политической мысли. Углублению этой ситуации существенно способствует враг в лице тандема Азербайджан-Турция, поскольку сильно ослабляет и снижает силу сопротивляемости армян.

Учитывая именно эту проблему, попытаюсь обрисовать тактику тандема Турция-Азербайджан после 2023 года по отношению к нам и региону в целом. Это частично ответит на вопрос «а что дальше?» (конечно, если этой тактике не будет противопоставлена какая-либо реальная армянская сила).

Принципы турецкой стратегии

За последние 150 лет общая стратегия Турции в отношении Южного Кавказа неизменно заключалась в следующем: создать на Южном Кавказе крепкую базу для распространения на другие, представляющие для нее интерес, прилегающие зоны и регионы. С этой целью Турция (ранее – Османская империя) предприняла несколько попыток путем прямого военного вмешательства оккупировать Южный Кавказ, однако эти попытки провалились сначала из-за местного сопротивления, а затем из-за активного вмешательства других игроков (особенно Ирана и России) в регионе. Здесь еще раз напомним, что вмешательство последних исходило из собственных интересов, а не из благотворительности или миссии «спасения народов» (странно, что эту реальность все еще необходимо объяснять).

ПОСЛЕ ПРОВАЛА ПОПЫТОК ЗАВОЕВАТЬ ВОЕННЫМ ПУТЕМ ТУРЦИЯ ОБРАТИЛАСЬ К ДРУГОЙ ТАКТИКЕ. Для обеспечения постепенного покорения Кавказа и связи с другими территориями (в частности, с севером Ирана, севером Кавказа, тюркоязычными зонами Центральной Азии) турецкая элита инициировала и реализовала интересный проект: в одной из наиболее стратегически важных частей Южного Кавказа, в районах к западу от Каспийского моря, где значительную часть населения составляют тюркоязычные мусульмане, создать тюркское государственное образование, которое фактически представляло бы собой «маленькую Турцию – рядом с большой Турцией» и служило бы главным турецким инструментом для завоевания Южного Кавказа. Так в Османском дворце была задумана идея государства «Азербайджан», которую успешно реализовала османская армия в 1918 году. Спустя более чем сто лет после тех событий можно сказать, что эта тактика со средней эффективностью, но работает.

С 1990-х годов политическая элита Азербайджана хоть и предпринимала несколько попыток выйти из начертанных Турцией рамок, но тщетно: Азербайджан по своей сути является турецким проектом и таковым будет и впредь. Тем более, что Турция не планирует допустить реальной независимости Азербайджана от себя. Напротив, масштабная интеграция в последние годы двух государственных систем подсказывает, что имеем дело со слиянием государств. Отсюда можно сделать очень простой вывод: проводимая Азербайджаном внешняя политика соответствует внешнеполитическим целям Турции. Следовательно, азербайджанская политика руководствуется не осторожностью и принципом взаимных уступок, свойственными маленькой стране (как это многие себе представляют), а свойственными турецкой державе имперскими целями.

Итак, подведем итог основной стратегической задачи: нейтрализовать Армению как отдельное и самостоятельное политическое образование. В этом направлении самым эффективным шагом был Геноцид армян 1915 года, армяно-турецкая война 1920 года, отделение Нахиджевана от Армении в 1921 г., а ныне – завоевание Арцаха. Теперь целью является другой стратегический приоритет – Сюник.

Важно иметь в виду, что в турецком восприятии Армения представляет собой не просто лишь армянскую угрозу. Существование армянского государства в этом регионе, автоматически подразумевающее противостояние турецкому экспансионизму (поскольку Турция хочет занять весь Кавказ, что исключает существование независимого армянского образования), будет особенной геополитической магнитной силой привлекать к себе многие силы, противостоящие региональным притязаниям Турции (как сейчас Иран). По этой причине армяно-турецкий конфликт в восприятии турецких политических элит является частью великой геополитической борьбы Турции, которая ведется еще со времен Османской империи.

Эти стратегические принципы необходимо помнить, чтобы понимать остальные тактические действия.

Тактическая многослойность Азербайджана

После 2023 года Азербайджан, исходя из великой турецкой стратегии, принял целый комплекс тактических действий, основную цель которых можно сформулировать следующим образом: настолько ослабить армянскую государственность или ее инфраструктуру, чтобы завоевание ее отдельных частей или всей Армении стало технической задачей. Примерно такая тактика применялась в отношении Республики Арцах в последние три года (блокада, захват Паруха и другие действия были направлены на сокращение ресурсов сопротивления).

ВЫШЕУПОМЯНУТЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПРОТИВ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ можно разделить на 4 основных направления. Кратко остановимся на каждом из них.

Первое направление: политическим путем добиться ликвидации правовых и философских устоев армянской государственности. Именно в эту логику укладываются требования изменить Конституцию или внутреннее законодательство РА. Должны быть созданы такие условия, которые не позволят или максимально затруднят создание механизмов и сил сопротивления турецко-азербайджанскому влиянию в Армении (специальное требование практически всех соглашений о капитуляции). К этому же ряду относятся требования по изменению системы образования в Армении, отмене мест общественной памяти и памятных дней, которые, как известно, постепенно выполняются. Другими словами, задача этого тактического направления – сделать так, чтобы не было общественного запроса на наличие реального армянского государства или законных механизмов реализации этого требования.

Второе направление: достижение уступок, снижающих самостоятельность армянской государственности. К этому ряду можно отнести требования о так называемом возвращении анклавов или закрытии Армянской АЭС. Так, территория «анклавов» позволит контролировать внешние дороги Армении, а закрытие АЭС лишит нас нашей энергетической самостоятельности, поставив нас в дополнительную зависимость. Этот ряд можно продолжить.

Третье направление: путем сверхактивной и инициативной внешней политики добиться формирования благоприятной для азербайджанской стороны геополитической среды. Это направление, в свою очередь, делится на несколько основных задач. Прежде всего, необходимо обеспечить внешнюю легитимность для азербайджанских требований и программ. Например, оглашение и придание международного звучания теме так называемого «Западного Азербайджана» и «перемещенных азербайджанцев» позволяет Азербайджану в определенном смысле легитимировать или хотя бы легализовать свои нападения на суверенную территорию Армении. Этой же цели служат и проводимые работы по теме якобы «уничтожения в Армении азербайджанского культурного наследия».

С другой стороны, Азербайджан пытается заручиться поддержкой других стран в своих действиях. Здесь достаточно привести пример так называемого Зангезурского коридора. Так, чтобы увеличить число бенефициаров «коридора» и тем самым обеспечить новое давление на Армению, Азербайджан последовательно вовлекает в эту тему различные страны (от Центральной Азии до Индонезии). Той же цели служат также последовательные усилия Азербайджана представить Армению как антиисламскую страну.

Другая цель дипломатического направления – ухудшить двусторонние отношения Армении с важными для нас странами. Здесь, как можно догадаться, основной мишенью являются армяно-российские и армяно-иранские отношения, ослабление которых исходит исключительно из турецко-азербайджанских интересов. В то же время ведется работа по нейтрализации в упомянутых странах армянского фактора (результат этой работы можно увидеть невооруженным глазом, например, в России).

Другой тактической целью внешней политики является если не нейтрализация недовольных турецко-азербайджанской региональной политикой и сопротивляющихся ей сил, то хотя бы их сокращение или сдерживание. Здесь можно увидеть продолжающуюся последовательную работу с Ираном по теме того же «коридора» или гиперактивность турецко-азербайджанского лоббинга в России. Будучи в глубине антироссийским государством, Азербайджану удается вместе с Турцией отвлечь внимание России и добиться необходимых для себя результатов в регионе.

Одним из лучших примеров этого направления является широко используемая в последние недели«французская карта». Прекрасно осознавая, что Франция от имени коллективного Запада в настоящее время занимается задачей вывода Армении из-под российского влияния и, конечно же, не предоставит никакой реальной военной альтернативы Еревану, Азербайджан продвигает тему «антифранцузскости», тем самым создавая у армян иллюзию, что действительно «Франция защитит Армению от Азербайджана». Оставим в стороне очевидную реальность – Франция будет в лучшем случае нашим адвокатом, но никогда не телохранителем (следовательно, в сугубо военных вопросах мы ничего не получим), – в этом контексте более важным является то, что подобным шагом Азербайджан способствует ухудшению армяно-российских отношений.

Последнее, четвертое направление связано с так называемой «грубой силой». После 2020 года Азербайджан совместно с Турцией непрерывно накапливает новые военные резервы, проводит десятки военных учений, создает все новые военные инфраструктуры, которые подготавливают основу для новой войны против Армении. Логика здесь очень проста: создать необходимые основы для военного завоевания. Если этой цели можно будет достичь без оружия, путем упомянутой в предыдущих трех пунктах тактике, тем лучше. Если нет, то можно попробовать повторить действия по захвату Черного озера в Сюнике в мае 2021 года или Джермука в сентябре 2022 года, которыми уже создано стратегическое превосходство для турецко-азербайджанских войск внутри РА.

Вот этими четырьмя основными и полностью взаимодополняющими направлениями руководствуется тактика Азербайджана в последние месяцы и будет оставаться таковой и в предстоящий период. Иными словами, это называется тотальная война. Уступки армянской стороны в каком-либо направлении приводят автоматически не к уменьшению требований в других направлениях, а наоборот, к уменьшению наших возможностей им противостоять и к усилению азербайджанских требований.

Единственная угроза и повестка

Тактика Азербайджана вытекает из стратегии, целью которой является нейтрализовать (а в случае возможности уничтожить) армянскую государственность. Это – проблема номер один армянского государства. Если эта проблема не будет решена, любой прогресс, зафиксированный в остальных вопросах, становится бессмысленным, как жилые дома, построенные после 2020 года в Арцахе. Этой азербайджано-турецкой стратегии можно противопоставить только логику аналогичной тотальной войны на всех фронтах. А де-факто правящая сила РА не имеет не только возможности, но и желания вести тотальную войну.

Если такой подход сохранится, следует помнить, что не только «английские корабли» не придут на помощь, но и не спасут фейсбуковские посты Макрона на армянском языке.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ