Последние новости

ЖИВЫМ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ, НО ОТВЕЧАТЬ В СУДЕ ОБЯЗАН...

Занятную историю поведал журналистам в среду адвокат Геворг Давтян на пресс-конференции в Палате адвокатов РА. Суть гражданского дела ЕАДД/1253/02/12 связана прежде всего с тем, можно ли считать мертвецов ответчиками в судебном разбирательстве, и если да, то что делать, если они игнорируют судебные заседания?

Завершающая часть фразы, честно говоря, прибавлена автором строк. Но насчет остального из рассказа адвоката вырисовывается следующая картина. Имен истца и ответчика Г. Давтян поначалу не указал, видимо, полагая, что в российском гражданстве покойного ответчика кто-то усмотрит момент дискриминации. Смешно, конечно. Можно подумать, что отечественные судьи так трепетно относятся к своим гражданам...

ИТАК, ИСТЕЦ ЗАЯВИЛ О ПРАВАХ НА КВАРТИРУ ПОКОЙНИКА, мотивируя претензии неким договором. Давтян утверждает, что никакого договора в природе не существует, есть какая-то расписка, оригинал которой, кстати, в суде так и не появился. Потом, сознавая шаткость аргументов, истец изменил требования иска и отклонился в сторону права владения собственностью (если ты 10 лет добросовестно пользовался ею). Поэтому истец подал в суд на умершего 6 лет назад человека и его еще не вступившего в наследство преемника. Добавим, кстати, что надлежащий истец (этот, который 10 лет добросовестно пользовался) тоже отдал душу Господу, так что в суд обратился его преемник, и в результате судье I инстанции Наире Аветисян (столичные районы Ачапняк и Давидашен) не иначе как пришлось прибегнуть на заседаниях к спиритизму. А может быть, удалось обойтись и без этого, ограничившись показаниями живых представителей судебного спора.

Видимо, аргументы истца оказались убедительными во всех отношениях, и она игнорировала ряд доводов адвоката ответчика Г. Давтяна. Тот документально указывал, что живой истец платил за коммунальные услуги только с апреля 2012 года (где уж тут 10 лет?). Что по справке главы кондоминиума эта квартира пустовала до апреля 2012-го и электричество было отключено. Что существует судебный акт, согласно которому истец жил в это время в другом месте. Чем же руководствовался судья, удовлетворяя иск? На этот вопрос адвоката судья Н.Аветисян в свое время ответила кратко: "Внутренним убеждением".

Давтян был иного мнения, а потому не только подал апелляционную жалобу, но и обратился в дисциплинарную комиссию Совета правосудия, требуя возбуждения дисциплинарного производства против судьи, грубо нарушившего закон. Это было 24 июня 2013 года. За 4 месяца из комиссии ответа нет. А в суде дело получило интересное развитие.

ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ, ТАК ЭТО, ВО-ПЕРВЫХ, принимать жалобы, а во-вторых, выносить по ним решение по существу. Обычно, отменив вердикт, спихивают вниз, в I инстанцию. На сей раз тройка во главе с К.Чилингаряном не только отменила решение Н.Аветисян, но и сама отклонила иск одного усопшего против другого. И дело дошло до Кассационного суда, последней ипостаси трехглавого правосудия. Там жалобу приняли, что случается крайне редко. И пока думают над ней. К чему бы это?

Адвокат Давтян утверждал, что жалоба вообще была необоснованной и представляла собой, по сути, иск в I инстанцию. Однако неисповедимы дела Кассационного суда, и очень часто там при абсолютно идентичных параметрах одну жалобу принимают, а другую, аналогичную - нет. Поди разберись, где и в чем состоит прецедент...

Присутствующий на пресс-конференции и не представившийся адвокат высказал предположение, что суд принял жалобу с благими намерениями, чтобы в своем вердикте дать разъяснение, как поступать в ситуациях, когда часть истцов и ответчиков отныне подотчетна только Страшному суду. Но Давтян не разделил этого оптимизма, а в очередной раз критически (как и большинство его коллег) отозвался об отечественном правосудии и указал на коррупционные риски.

Пишущая братия разошлась в некотором недоумении относительно того, можно ли считать покойников полноправными участниками судебного заседания. Первая и вторая инстанции выразили диаметрально противоположную точку зрения. Подождем, что скажет третья, самая-самая...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      803

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      1914

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1876

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2174

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ПРОЯВИЛА ЗАПИСЬ
      2018-09-14 19:43
      1673

      14 сентября в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция адвокатов Роберта Кочаряна - Айка Алумяна, Арама Орбеляна и Ованеса Худояна. Последние, как и было обещано, изучили содержание записи, опубликованной 11 сентября, на которой главы СНБ и ССС обсуждают уголовные дела и меру пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, и выступили с заявлением.

    • По факту угроз в адрес адвоката Роберта Кочаряна возбуждено уголовное дело
      2018-09-14 18:41
      501

      По факту угроз в адрес адвоката экс-президента Армении Роберта Кочаряна — Айка Алумяна — возбуждено уголовное дело. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказал сам адвокат.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      177

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • НОВЫЕ "МЕТОДЫ" ВЕДУТ К РЕГРЕССУ
      2018-09-12 12:09
      2746

      Карен САРДАРЯН: "Всего лишь заявление о преступлении может оказаться достаточным для распространения официального сообщения о раскрытии преступления и вине человека"