Последние новости

ЖИВЫМ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ, НО ОТВЕЧАТЬ В СУДЕ ОБЯЗАН...

Занятную историю поведал журналистам в среду адвокат Геворг Давтян на пресс-конференции в Палате адвокатов РА. Суть гражданского дела ЕАДД/1253/02/12 связана прежде всего с тем, можно ли считать мертвецов ответчиками в судебном разбирательстве, и если да, то что делать, если они игнорируют судебные заседания?

Завершающая часть фразы, честно говоря, прибавлена автором строк. Но насчет остального из рассказа адвоката вырисовывается следующая картина. Имен истца и ответчика Г. Давтян поначалу не указал, видимо, полагая, что в российском гражданстве покойного ответчика кто-то усмотрит момент дискриминации. Смешно, конечно. Можно подумать, что отечественные судьи так трепетно относятся к своим гражданам...

ИТАК, ИСТЕЦ ЗАЯВИЛ О ПРАВАХ НА КВАРТИРУ ПОКОЙНИКА, мотивируя претензии неким договором. Давтян утверждает, что никакого договора в природе не существует, есть какая-то расписка, оригинал которой, кстати, в суде так и не появился. Потом, сознавая шаткость аргументов, истец изменил требования иска и отклонился в сторону права владения собственностью (если ты 10 лет добросовестно пользовался ею). Поэтому истец подал в суд на умершего 6 лет назад человека и его еще не вступившего в наследство преемника. Добавим, кстати, что надлежащий истец (этот, который 10 лет добросовестно пользовался) тоже отдал душу Господу, так что в суд обратился его преемник, и в результате судье I инстанции Наире Аветисян (столичные районы Ачапняк и Давидашен) не иначе как пришлось прибегнуть на заседаниях к спиритизму. А может быть, удалось обойтись и без этого, ограничившись показаниями живых представителей судебного спора.

Видимо, аргументы истца оказались убедительными во всех отношениях, и она игнорировала ряд доводов адвоката ответчика Г. Давтяна. Тот документально указывал, что живой истец платил за коммунальные услуги только с апреля 2012 года (где уж тут 10 лет?). Что по справке главы кондоминиума эта квартира пустовала до апреля 2012-го и электричество было отключено. Что существует судебный акт, согласно которому истец жил в это время в другом месте. Чем же руководствовался судья, удовлетворяя иск? На этот вопрос адвоката судья Н.Аветисян в свое время ответила кратко: "Внутренним убеждением".

Давтян был иного мнения, а потому не только подал апелляционную жалобу, но и обратился в дисциплинарную комиссию Совета правосудия, требуя возбуждения дисциплинарного производства против судьи, грубо нарушившего закон. Это было 24 июня 2013 года. За 4 месяца из комиссии ответа нет. А в суде дело получило интересное развитие.

ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ, ТАК ЭТО, ВО-ПЕРВЫХ, принимать жалобы, а во-вторых, выносить по ним решение по существу. Обычно, отменив вердикт, спихивают вниз, в I инстанцию. На сей раз тройка во главе с К.Чилингаряном не только отменила решение Н.Аветисян, но и сама отклонила иск одного усопшего против другого. И дело дошло до Кассационного суда, последней ипостаси трехглавого правосудия. Там жалобу приняли, что случается крайне редко. И пока думают над ней. К чему бы это?

Адвокат Давтян утверждал, что жалоба вообще была необоснованной и представляла собой, по сути, иск в I инстанцию. Однако неисповедимы дела Кассационного суда, и очень часто там при абсолютно идентичных параметрах одну жалобу принимают, а другую, аналогичную - нет. Поди разберись, где и в чем состоит прецедент...

Присутствующий на пресс-конференции и не представившийся адвокат высказал предположение, что суд принял жалобу с благими намерениями, чтобы в своем вердикте дать разъяснение, как поступать в ситуациях, когда часть истцов и ответчиков отныне подотчетна только Страшному суду. Но Давтян не разделил этого оптимизма, а в очередной раз критически (как и большинство его коллег) отозвался об отечественном правосудии и указал на коррупционные риски.

Пишущая братия разошлась в некотором недоумении относительно того, можно ли считать покойников полноправными участниками судебного заседания. Первая и вторая инстанции выразили диаметрально противоположную точку зрения. Подождем, что скажет третья, самая-самая...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АПРЕЛЬ НЕ НАШ МЕСЯЦ
      2018-04-25 17:54
      2853

      Сегодня 24 апреля. Если бы за 103 года, прошедших с 1915-го, кто-то сказал, что в этот день мы будем думать и говорить о чем-то другом, кроме Геноцида, его сочли бы психом. Но в жизни случается всякое. Случилось и это благодаря в первую очередь человеку, страдающему, как и многие иные политики, нарциссизмом. 21 и 22 апреля показали, что болезнь эта зашла у Никола Пашиняна очень далеко и уже неизлечима.

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      4501

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      3832

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      937

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ ПАШИНЯН ЗАРУБЕЖНЫМ СМИ: В НАШЕМ ДВИЖЕНИИ НЕТ НИКАКИХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ, ЭТО ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС В АРМЕНИИ
      2018-04-24 21:56
      915

      «У нас есть гарантия, данная народом Армении и Диаспорой, мне на сегодня не нужна гарантия ни от Республиканской партии Армении (РПА), ни от какой-либо иной силы, в парламенте или правительстве. Реальная сила и власть – это народ, который собирается на площади. И если то-то собирается это отрицать, это будет не очень умно», – заявил чуть ранее депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Елк», лидер митингов Никол Пашинян в ходе пресс-конференции для международных СМИ, передает Panorama.am.

    • Представители Палаты адвокатов оказывают бесплатную помощь задержанным
      2018-04-19 18:46
      288

      Палата адвокатов Армении распространила сведения о предоставленной юридической помощи гражданам, задержанным в ходе митингов оппозиции в Ереване и подвергнутым приводу в полицейское отделение Шенгавита.

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      2797

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • Суд США осудил сторонников Эрдогана
      2018-04-06 12:33
      151

      Суд в США приговорил к году тюремного заключения двух американцев турецкого происхождения, обвиняемых в нападении на протестующих в ходе визита в Вашингтон президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Daily Caller.