Последние новости

ЖИВЫМ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ, НО ОТВЕЧАТЬ В СУДЕ ОБЯЗАН...

Занятную историю поведал журналистам в среду адвокат Геворг Давтян на пресс-конференции в Палате адвокатов РА. Суть гражданского дела ЕАДД/1253/02/12 связана прежде всего с тем, можно ли считать мертвецов ответчиками в судебном разбирательстве, и если да, то что делать, если они игнорируют судебные заседания?

Завершающая часть фразы, честно говоря, прибавлена автором строк. Но насчет остального из рассказа адвоката вырисовывается следующая картина. Имен истца и ответчика Г. Давтян поначалу не указал, видимо, полагая, что в российском гражданстве покойного ответчика кто-то усмотрит момент дискриминации. Смешно, конечно. Можно подумать, что отечественные судьи так трепетно относятся к своим гражданам...

ИТАК, ИСТЕЦ ЗАЯВИЛ О ПРАВАХ НА КВАРТИРУ ПОКОЙНИКА, мотивируя претензии неким договором. Давтян утверждает, что никакого договора в природе не существует, есть какая-то расписка, оригинал которой, кстати, в суде так и не появился. Потом, сознавая шаткость аргументов, истец изменил требования иска и отклонился в сторону права владения собственностью (если ты 10 лет добросовестно пользовался ею). Поэтому истец подал в суд на умершего 6 лет назад человека и его еще не вступившего в наследство преемника. Добавим, кстати, что надлежащий истец (этот, который 10 лет добросовестно пользовался) тоже отдал душу Господу, так что в суд обратился его преемник, и в результате судье I инстанции Наире Аветисян (столичные районы Ачапняк и Давидашен) не иначе как пришлось прибегнуть на заседаниях к спиритизму. А может быть, удалось обойтись и без этого, ограничившись показаниями живых представителей судебного спора.

Видимо, аргументы истца оказались убедительными во всех отношениях, и она игнорировала ряд доводов адвоката ответчика Г. Давтяна. Тот документально указывал, что живой истец платил за коммунальные услуги только с апреля 2012 года (где уж тут 10 лет?). Что по справке главы кондоминиума эта квартира пустовала до апреля 2012-го и электричество было отключено. Что существует судебный акт, согласно которому истец жил в это время в другом месте. Чем же руководствовался судья, удовлетворяя иск? На этот вопрос адвоката судья Н.Аветисян в свое время ответила кратко: "Внутренним убеждением".

Давтян был иного мнения, а потому не только подал апелляционную жалобу, но и обратился в дисциплинарную комиссию Совета правосудия, требуя возбуждения дисциплинарного производства против судьи, грубо нарушившего закон. Это было 24 июня 2013 года. За 4 месяца из комиссии ответа нет. А в суде дело получило интересное развитие.

ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ, ТАК ЭТО, ВО-ПЕРВЫХ, принимать жалобы, а во-вторых, выносить по ним решение по существу. Обычно, отменив вердикт, спихивают вниз, в I инстанцию. На сей раз тройка во главе с К.Чилингаряном не только отменила решение Н.Аветисян, но и сама отклонила иск одного усопшего против другого. И дело дошло до Кассационного суда, последней ипостаси трехглавого правосудия. Там жалобу приняли, что случается крайне редко. И пока думают над ней. К чему бы это?

Адвокат Давтян утверждал, что жалоба вообще была необоснованной и представляла собой, по сути, иск в I инстанцию. Однако неисповедимы дела Кассационного суда, и очень часто там при абсолютно идентичных параметрах одну жалобу принимают, а другую, аналогичную - нет. Поди разберись, где и в чем состоит прецедент...

Присутствующий на пресс-конференции и не представившийся адвокат высказал предположение, что суд принял жалобу с благими намерениями, чтобы в своем вердикте дать разъяснение, как поступать в ситуациях, когда часть истцов и ответчиков отныне подотчетна только Страшному суду. Но Давтян не разделил этого оптимизма, а в очередной раз критически (как и большинство его коллег) отозвался об отечественном правосудии и указал на коррупционные риски.

Пишущая братия разошлась в некотором недоумении относительно того, можно ли считать покойников полноправными участниками судебного заседания. Первая и вторая инстанции выразили диаметрально противоположную точку зрения. Подождем, что скажет третья, самая-самая...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      526

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1386

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2127

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3659

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Кассационный суд рассматривает жалобы прокуратуры и адвокатов Роберта Кочаряна
      2018-11-15 18:49
      382

                 Кассационный суд, рассмотрев жалобы адвокатов обвиняемого по делу «1 марта», второго президента Армении Роберта Кочаряна и Генеральной прокуратуры, удалился в совещательную комнату для вынесения вердикта, сообщает tert.am.

    • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
      2018-11-15 15:23
      62

                 10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

    • Голландский суд оставил без изменений приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза
      2018-11-14 20:23
      353

                 Апелляционный суд в Голландии оставил без изменения приговор председателю Турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхана Ашкына, который был осужден за разжигание ненависти против армян. Об этом на своей странице в Twitter написал председатель Федерации армянских организаций Нидерландов, руководитель Союза культуры «Абовян» Мато Ахвердян, сообщает news.am.

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2648

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.