Последние новости

ЖИВЫМ ТЫ МОЖЕШЬ И НЕ БЫТЬ, НО ОТВЕЧАТЬ В СУДЕ ОБЯЗАН...

Занятную историю поведал журналистам в среду адвокат Геворг Давтян на пресс-конференции в Палате адвокатов РА. Суть гражданского дела ЕАДД/1253/02/12 связана прежде всего с тем, можно ли считать мертвецов ответчиками в судебном разбирательстве, и если да, то что делать, если они игнорируют судебные заседания?

Завершающая часть фразы, честно говоря, прибавлена автором строк. Но насчет остального из рассказа адвоката вырисовывается следующая картина. Имен истца и ответчика Г. Давтян поначалу не указал, видимо, полагая, что в российском гражданстве покойного ответчика кто-то усмотрит момент дискриминации. Смешно, конечно. Можно подумать, что отечественные судьи так трепетно относятся к своим гражданам...

ИТАК, ИСТЕЦ ЗАЯВИЛ О ПРАВАХ НА КВАРТИРУ ПОКОЙНИКА, мотивируя претензии неким договором. Давтян утверждает, что никакого договора в природе не существует, есть какая-то расписка, оригинал которой, кстати, в суде так и не появился. Потом, сознавая шаткость аргументов, истец изменил требования иска и отклонился в сторону права владения собственностью (если ты 10 лет добросовестно пользовался ею). Поэтому истец подал в суд на умершего 6 лет назад человека и его еще не вступившего в наследство преемника. Добавим, кстати, что надлежащий истец (этот, который 10 лет добросовестно пользовался) тоже отдал душу Господу, так что в суд обратился его преемник, и в результате судье I инстанции Наире Аветисян (столичные районы Ачапняк и Давидашен) не иначе как пришлось прибегнуть на заседаниях к спиритизму. А может быть, удалось обойтись и без этого, ограничившись показаниями живых представителей судебного спора.

Видимо, аргументы истца оказались убедительными во всех отношениях, и она игнорировала ряд доводов адвоката ответчика Г. Давтяна. Тот документально указывал, что живой истец платил за коммунальные услуги только с апреля 2012 года (где уж тут 10 лет?). Что по справке главы кондоминиума эта квартира пустовала до апреля 2012-го и электричество было отключено. Что существует судебный акт, согласно которому истец жил в это время в другом месте. Чем же руководствовался судья, удовлетворяя иск? На этот вопрос адвоката судья Н.Аветисян в свое время ответила кратко: "Внутренним убеждением".

Давтян был иного мнения, а потому не только подал апелляционную жалобу, но и обратился в дисциплинарную комиссию Совета правосудия, требуя возбуждения дисциплинарного производства против судьи, грубо нарушившего закон. Это было 24 июня 2013 года. За 4 месяца из комиссии ответа нет. А в суде дело получило интересное развитие.

ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ, ТАК ЭТО, ВО-ПЕРВЫХ, принимать жалобы, а во-вторых, выносить по ним решение по существу. Обычно, отменив вердикт, спихивают вниз, в I инстанцию. На сей раз тройка во главе с К.Чилингаряном не только отменила решение Н.Аветисян, но и сама отклонила иск одного усопшего против другого. И дело дошло до Кассационного суда, последней ипостаси трехглавого правосудия. Там жалобу приняли, что случается крайне редко. И пока думают над ней. К чему бы это?

Адвокат Давтян утверждал, что жалоба вообще была необоснованной и представляла собой, по сути, иск в I инстанцию. Однако неисповедимы дела Кассационного суда, и очень часто там при абсолютно идентичных параметрах одну жалобу принимают, а другую, аналогичную - нет. Поди разберись, где и в чем состоит прецедент...

Присутствующий на пресс-конференции и не представившийся адвокат высказал предположение, что суд принял жалобу с благими намерениями, чтобы в своем вердикте дать разъяснение, как поступать в ситуациях, когда часть истцов и ответчиков отныне подотчетна только Страшному суду. Но Давтян не разделил этого оптимизма, а в очередной раз критически (как и большинство его коллег) отозвался об отечественном правосудии и указал на коррупционные риски.

Пишущая братия разошлась в некотором недоумении относительно того, можно ли считать покойников полноправными участниками судебного заседания. Первая и вторая инстанции выразили диаметрально противоположную точку зрения. Подождем, что скажет третья, самая-самая...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2356

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3746

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2540

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ