Последние новости

МИССИЯ НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ,

или Лично ответствен

"Наверное, надо было, чтобы пуля задела кого-то из проводивших мониторинг, чтобы они наконец опомнились и назвали вещи своими именами. Если бы это было сделано 17 октября, возможно, не было бы обстрела приграничных территорий Армении 22 октября и 19-летний Гарик остался бы жив... Им не стыдно?" Это всего одна из гневных записей в социальных сетях, касающихся произошедшей во вторник трагедии, когда в результате обстрела автодороги Берд - Иджеван в Тавушском марзе был убит солдат срочной службы Гарик Погосян и трое его сослуживцев получили ранения. А "не стыдно?" относится в первую очередь к личному представителю Действующего председателя (ДП) ОБСЕ, который в конце прошлой недели остановил очередной мониторинг на передовой из-за открытого азербайджанской стороной огня. И при всей очевидности ситуации так и не удосужился назвать виновника срыва.

НАПОМНЮ: В СВОЕМ СОВМЕСТНОМ ЗАЯВЛЕНИИ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ МИНСКОЙ ГРУППЫ и личный представитель ДП Анджей Каспшик вновь предпочли принципиальности и четкости страусиную позицию, в очередной раз "не заметив" стрельбы с азербайджанской стороны. Тот факт, что стреляли во время мониторинга, подвергая опасности жизни проводивших его лиц, также не смутил г-на Каспшика, которому, несомненно, принадлежит в данном случае главная роль. Потому что мониторинги соблюдения режима прекращения огня - главная задача офиса, который г-н Каспшик возглавляет аж с 1997 года. Как не приходится сомневаться и в том, что подобная беззубая и беспринципная политика посредников поощряет Азербайджан на постоянные нарушения этого режима, в том числе - обстрелы гражданских объектов и мирных жителей.

Более того, эта позиция привела к тому, что армянская сторона вынуждена наказывать противника собственными методами, в результате чего появляются жертвы и с той стороны. Получается парадоксальная ситуация: на словах декларируя необходимость соблюдения режима прекращения огня и на самом высоком уровне настаивая на отводе снайперов (что, как известно, отвергается азербайджанской стороной), своей неизменной приверженностью порочному паритету посредники одновременно поощряют агрессора. И даже в условиях, когда совершенно ясно - с какой стороны раздались выстрелы во время мониторинга - предпочитают выступить с вялым дежурным текстом, в котором крайне сложно усмотреть обеспокоенность ситуацией, заявляя о "невозможности определить - с какой стороны раздались выстрелы". Трудно не задаться вопросом: к чему тогда проводить мониторинги и в чем состоит профессионализм проводящих его, если они не способны ответить на главный вопрос? А также: какой была бы реакция посредников, если бы выстрелы ранили или убили кого-то из участников мониторинга, возможно, и самого долгожителя на посту личного представителя?

АНДЖЕЙ КАСПШИК, ПОВТОРЮСЬ, ЗАНИМАЕТ ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ 16 ЛЕТ. Ее полное название - личный представитель Действующего председателя ОБСЕ по конфликту, являющемуся предметом рассмотрения на Минской конференции ОБСЕ. О Минской конференции, давшей название группе, давно все забыли, действующие председатели меняются каждые полгода, а вот Каспшик поистине непотопляем. В его мандате прописано: представляет ДП в вопросах, связанных с конфликтом в и вокруг Нагорного Карабаха; помогает ДП в достижении соглашения о прекращении вооруженного конфликта; оказывает содействие в создании условий для проведения ОБСЕ операции по поддержанию мира. Насколько адекватно он представляет действующих председателей - сказать сложно. Однако в том, что касается "помощи в достижении соглашения о прекращении вооруженного конфликта", успехи Каспшика, безусловно, более чем скромны, можно сказать, попросту незаметны. Во всяком случае за целых 16 лет он так и не отличился чем-то мало-мальски значимым в том, что является его главным занятием - мониторинге ситуации на линии огня. Нарушения режима и гибель людей стали обычным делом в приграничных районах не только Арцаха, но и Армении, но пана Каспшика это нисколько не смущает. Он продолжает оставаться на своему посту, несмотря на очевидную неспособность выполнять непростую и ответственную миссию.

Безусловно, в регионе конфликта многое, если не все, решают политика и интересы крупных держав. Вместе с тем трудно поверить, что поддержание режима прекращения огня не входит в рамки этих интересов, как сложно поверить, что офис личного представителя ДП ОБСЕ может быть не заинтересован в том, чтобы максимально способствовать безопасности жителей приграничных регионов. Однако это возможно только при наличии высокого профессионализма и объективности в определении нарушителя, а также - в это, правда, уже верится с трудом - проведении расследования каждого значимого случая, тем более приведшего к гибели невинных людей. А главное - при наличии желания и способности действительно содействовать безопасности региона и осознания ответственности за собственную сложную миссию.

В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ТО, ЧТО МЫ НАБЛЮДАЕМ уже 16 лет работы Анджея Каспшика. Нарушения с азербайджанской стороны не только не прекращаются, но и становятся более частыми, прицельными и интенсивными. Баку не гнушается уже стрельбой в направлении сотрудников ОБСЕ во время мониторинга, как это произошло 17 октября. Но даже явная угроза жизни коллег не способна заставить пана Каспшика сменить позицию равнодушного чинуши на живую заинтересованность в судьбах людей и добросовестном выполнении собственных обязанностей. Пан Каспшик, по всей вероятности, давно привык к тому, что в приграничье постоянно гибнут невинные люди, и не задумывается о том, что это происходит в том числе и по его вине. Остается предположить, что единственной заботой польского дипломата является дальнейшее сохранение высокооплачиваемой должности, изначально и по логике представлявшейся беспокойной, ответственной и сложной миссией.

При всем очевидном приоритете политических интересов человеческий фактор еще никто не отменял. Будь на месте этого господина человек, искренне сопереживающий за каждый случай смерти на границе и действительно заинтересованный в том, чтобы по мере своих сил содействовать минимизации количества жертв, ситуация, безусловно, была бы несколько иной. Как трудно спорить с тем, что при должном отношении посредников к многолетней практике нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня и надлежащей оценке инцидента 17 октября Гарик Погосян мог бы остаться жив. А значит, личный представитель Действующего председателя ОБСЕ лично ответствен за эту трагедию. Как и за все остальные.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7857

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4390

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3886

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2069

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Минобороны Армении: ситуация на нахичеванском участке государственной границы контролируется
      2018-07-25 21:02
      324

      Вооруженные силы Армении контролируют ситуацию на нахичеванском участке государственной границы, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян, передает arka.am.

    • Глава Минобороны Армении: ситуация на нахичеванском участке государственной границы контролируется
      2018-07-25 21:02
      106

      Вооруженные силы Армении контролируют ситуацию на нахичеванском участке государственной границы, заявил министр обороны Армении Давид Тоноян, передает arka.am.

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3030

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • У НАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПАРАЛИЗОВАТЬ ЭКОНОМИКУ АЗЕРБАЙДЖАНА,
      2018-07-25 14:21
      1067

      заявил на пресс-конференции в Степанакерте командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон МНАЦАКАНЯН Азербайджан снизил количество нарушений режима прекращения огня до рекордного уровня, сообщил командующий Армией обороны Арцаха генерал-лейтенант Левон Мнацаканян на пресс-конференции в Степанакерте. "Так спокойно на передовой еще не было", - сказал он, отметив при этом, что военно-политическое руководство Азербайджана продолжает выступать с милитаристскими заявлениями, подчеркивая, что силовой вариант – единственный для решения конфликта.