Последние новости

ОБРАЗ ЖИЗНИ АРСЕНА ПАПАЗЯНА

Одним из важнейших факторов сохранения армянской идентичности была и остается церковь. Особенно на чужбине, где она становится местом воскресных встреч, обмена новостями. Здесь духовные дела пересекаются с мирскими, а настоятели и паства стремятся сообща решать возникающие проблемы.

В письме, поступившем в редакцию "Голоса Армении", настоятель церквей Св. Саргиса (Феодосия) и Св. Рипсиме (Ялта) протоиерей Еремия МАКИЯН отмечает такой эпизод.

- НА ЗАСЕДАНИИ ПРИХОДСКОГО СОВЕТА КАК-ТО ЗАШЛА РЕЧЬ об оформлении стен церкви Св. Рипсиме. Узнав об этом, известный предприниматель и благотворитель Арсен Папазян вызвался спонсировать создание двух икон. И вскоре величественные изображения апостолов Тадевоса и Бардугиемоса предстали во весь рост перед прихожанами. Позже в церкви стараниями Папазяна появилась икона Святой Рипсиме. Это лишь часть из сделанного благотворителем за 4-5 лет жизни в Крыму. Познакомившись с ним, я вскоре убедился, что помочь ближнему - это не сиюминутный эмоциональный порыв или попытка создать себе соответствующую репутацию, а образ жизни истинно верующего армянина...

В материалах, поступивших в "ГА", есть красноречивые подтверждения мнения священника. Гражданин Армении и России Арсен Папазян вырос в Ереване в семье педагогов, преподающих русский и армянский языки. Имеет дипломы юриста (ЕГУ, 1994г.), менеджера и строителя (Воронеж). До того как переехать в Гурзуф (Крым), Папазян развернул активную деятельность в строительном бизнесе России, проживая в Воронеже. Он многое успел сделать в свои 40 с лишним лет. Не углубляясь в предпринимательскую сторону биографии, представим несколько штрихов из общественной и благотворительской деятельности Папазяна.

В 2001 году он был избран председателем правления армянской областной культурно-христианской организации "Ани" (Воронеж) и принял активнейшее участие в развитии межнациональных отношений. Объектом внимания предпринимателя стала не только жизнь армянской диаспоры (становление армянской воскресной школы, содействие смотрам национальных культур и др.), но и многие воронежские учреждения, нуждающиеся в помощи. Арсен Саркисович получал письма благодарности из дома-интерната для престарелых и инвалидов, детских школ-интернатов NN3 и 7, Воронежской филармонии, Федерации кикбоксинга... Глава администрации области В.Г.Кулаков и председатель Общественной палаты Б.Н.Прасолов неоднократно подчеркивали большой вклад Папазяна в развитие дружбы народов. В этом ряду уместно процитировать отрывок из письма главы Республики Северная Осетия - Алания Таймураза Мансурова. "Выражаю вам искреннюю благодарность за поддержку и теплоту, проявленные к жителям города Беслана, пострадавшим в результате чудовищного преступления, совершенного террористами в сентябре 2004 года. Мы всегда будем помнить и считать самыми близкими народу Осетии всех, кто в дни горя и скорби стал с нами рядом..."

АРСЕН ПАПАЗЯН РЕШЕНИЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО КОМИТЕТА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАГРАД РФ удостоен ордена Петра Великого, получил орден Союза армян России "Серебряный Крест", имеет множество грамот, благодарностей и медалей. Боль Беслана (в те дни Папазян доставил в город большую партию одежды, продуктов питания, игрушек...) не случайно отозвалась в сердце благотворителя. Сегодня он, отец четверых детей, помогает Ялтинскому детскому дому, намерен содействовать возрождению памятника армянского зодчества - монастыря Сурб Хач в Крыму (XIV в.).

Он из тех, кого не надо во второй раз просить о помощи. Да и в первый раз - тоже. Потому что Папазян часто сам замечает чужую проблему или беду и стремится помочь. Таким его воспитали собственным жизненным примером родители.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
      2018-05-07 15:33
      1255

      Доктор исторических наук Климент Амасиевич Арутюнян - один из ведущих специалистов республики по истории армянских национальных военных формирований, участию армянского народа во Второй мировой войне. С 1980 по 2017 гг. он издал 29 монографий (общий объем 400 печатных листов), рассказывающих о вкладе армян в победу в Великой Отечественной войне, об их подвигах на разных фронтах и в разных сражениях. Последней в этом ряду (пока последней) является изданная на армянском языке книга "Участие сынов Сюника в Великой Отечественной войне".

    • НАЗОВИТЕ ДАТУ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ!
      2018-05-07 13:19
      1001

      В обстановке повального и продолжительного психоза я не собираюсь с кем-либо полемизировать. Дело это неблагодарное и бесполезное. Свою позицию относительно перспективы воцарения Никола 8 мая я обозначу с помощью замечательной цитаты из уст адвоката с многолетним стажем Маруси Чилингарян (царствие ей небесное). Она как-то выразилась в адрес одного депутата из партии Карена Демирчяна: "Да будет похоронена та страна ("Охерс эн еркри глхин"), депутатом которой являешься ты".

    • СЕМЬ БЛОНДИНОВ И ОДИН БРЮНЕТ В "МАРЛЕЗОНСКОМ БАЛЕТЕ"
      2018-05-07 13:09
      5036

      В годы Карабахской войны многие ушли добровольцами защищать армянскую землю. Кому-то из них улыбнулась слава. Кого-то упокоила земля. Потом пришел относительный мир. Наиболее бойкие из уцелевших принялись расписывать свои действительные и мнимые заслуги. А герои поскромнее остались в сторонке, неизвестные и забытые, как это было во всех странах и во все времена. В этой связи хотелось бы рассказать об одном участнике дерзкой, сумасбродной операции под названием "Марлезонский балет", осуществленной в мае 1991 года.

    • "СУРЕТ" В ПОХОД СОБРАЛСЯ?
      2018-04-27 18:03
      1502

      В новейшей истории Армении есть немало ключевых событий, которые привели к тому или иному крутому развороту. Сегодня о них многие забыли - в памяти столько не удержишь. Однако я не ленился, все эти 30 лет вел летопись, собрал, издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). Поэтому в любой момент могу заглянуть туда, вспомнить и напомнить другим, к чему приводит тот или иной политический шаг, на первый взгляд малозначительный.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • $1 млн - школе в Гетаване
      2018-05-21 12:24
      46

      Госминистр  Арцаха Араик  Арутюнян принял делегацию Всеармянского фонда «Айастан» во главе  с исполнительным директором Ара Варданяном, сообщает Арменпресс.

    • В столице Украины пройдет круглый стол "Армяне Киева: история древней общины"
      2018-05-19 14:57
      604

      Более чем 10-вековая история армянской общины одной из древнейших столиц Европы – Киева – станет темой научного круглого стола, организованного Историко-культурным комитетом Союза армян Украины и Национальным заповедником "София Киевская".

    • Пашинян призвал российских бизнесменов инвестировать в Армению
      2018-05-14 15:11
      236

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, передает АРКА.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      827

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.