Последние новости

АРАРАТСКОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ

Литературный ковчег-2013

Об Армении в разное время писали многие известные писатели – Мандельштам, Гроссман, Городецкий, Белый, Брюсов, Битов… Сейчас эту эстафету приняли современные литераторы, чьи очерки, рассказы, эссе, стихотворения вошли в книгу "Араратское притяжение". Это итог трех литературных, так называемых марш-бросков, которые в разное время осуществили писатели из разных европейских стран с целью не только самим познакомиться с нашей страной, но и посредством своих публикаций познакомить с ней свои народы.

В КНИГЕ, ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОТОРОЙ СОСТОЯЛАСЬ В ЦЕНТРЕ ИСКУССТВ "ГАФЕСЧЯН" в день открытия международного литературного фестиваля и которая отдельными изданиями вышла на армянском, русском и английском языках, писатели делятся своими впечатлениями о пребывании в нашей стране. Кажется, что своим пристальным взором они охватили все стороны нашей жизни, но основная тема книги - Арарат, святая святых каждого армянина. Не случайно и название книги, ведь библейская гора притягивает всех – от мала до велика, причем независимо от национальной принадлежности.

Однако всему этому предшествовала отдельная история.

Все началось в 2000 году, когда по инициативе Управления Берлинского сената по делам науки, культуры и исследований был разработан крупный международный проект века - "Литературный экспресс", по которому 104 писателя из 43 стран Европы должны были в течение 45 дней проехать на поезде через этот континент, организуя в городах, где они побывают, литературные чтения, диспуты, обсуждения вопросов, касающихся современной литературы. Цель – диалог культур европейских стран, знакомство писателей друг с другом, формирование общей литературной среды. В программу входили также встречи с руководителями европейских государств, политическими деятелями, представителями Европарламента, с интеллигенцией, молодежью.

Результатом поездки стали две книги альманаха "Европа-Экспресс", напечатанные на немецком языке в Берлине, и "Литературное расписание Европы" - на русском языке в Москве, куда вошли эссе, очерки, рассказы участников проекта о путешествии и встречах.

"ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЭКСПРЕСС" ПОСЛУЖИЛ ПОВОДОМ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО сотрудничества между писателями. Так возникла идея пригласить новых европейских друзей-литераторов в Армению. Спустя чуть более года она превратилась в реальность, а "Литературный экспресс" преобразовался в "Литературный ковчег". Приезд гостей в Ереван в 2001 году был приурочен не только к 1700-летию принятия христианства государственной религией Армении, но и к Празднику переводчика.

Цель этой акции заключалась прежде всего в активизации литературного обмена между писателями, переводчиками, издателями, создание возможностей для более активного диалога культур и наций. И самое главное – в знакомстве писателей Европы с современной Арменией.

Эта поездка не оставила равнодушными ее участников. Вот как лаконично о своем путешествии отозвался белорус Леонид Дранко-Майсюк: "Армения представляется мне книгой, в которой я хочу разгадать тайные страницы. Расшифровка их – путь к пониманию того, что мы называем Западом и Востоком, колыбелью которых Армения и является". А россиянин Алексей Варламов написал: "Ощущение от Армении - как прикосновение к глубокому колодцу, который не исчерпать…"

К сожалению, промежуток между первым литературным фестивалем и вторым составил десять лет – так сложились обстоятельства. Но вот уже теперь "Литературный ковчег" стал ежегодно традиционным. И с каждым разом в Армению приезжает большее число участников, среди которых не только новые лица, но и те, кто не раз уже бывал в нашей стране и с удовольствием возвращается сюда вновь.

В этом году в Армению приехали 50 писателей. Среди них именитые гости – итальянский поэт, шоумен и художник Клаудио Поццани, кто периодически представляет свою поэзию на крупных фестивалях в Европе, Латинской Америке и Азии, чьи произведения переведены более чем на десять языков и публикуются в самых авторитетных международных литературных журналах и сборниках поэзии, фламандская писательница Анне Провост – автор книги "В тени ковчега", популярный польский писатель Януш Вишневский, которого считают лучшим современным автором любовных романов, и другие.

В течение недели гости не только знакомились с достопримечательностями Армении, но и встречались с читателями, студентами, провели мастер-классы в вузах и библиотеках, побывали в Гюмри, который в этом году был провозглашен Культурной столицей СНГ.

- "ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ" ПРИОБРЕТАЕТ ВСЕ БОЛЬШУЮ ИЗВЕСТНОСТЬ и значимость, - сказал во время торжественного открытия фестиваля его координатор Давид Матевосян. – Это удобная площадка для армянских и зарубежных писателей, которые интересуются историей, культурой Армении, ее традициями, образом армянина, для тех, кто сравнивает Армению со своей страной.

- Гости интересны нам настолько, насколько им интересна Армения, - добавил Давид Мурадян. – Нам интересно все, что они пишут о нашей стране. И я рад, что здесь собрались люди, для которых Слово – LOGOS все еще значимо. Армения – маленькая страна, и в какой-то степени это является преимуществом, т.к. за несколько дней здесь можно увидеть если не все, то многое.

Уже в первый же день литературного фестиваля некоторые его участники поделились своими впечатлениями.

- Я приехал в Армению, - сказал Януш Вишневский, - чтобы познакомиться с этой древней страной и с ее богатой культурой, сопоставить все, о чем я здесь узнаю и услышу, с тем, что читал об Армении. Первые впечатления ошеломляющие: горы, краски, гостеприимство, внимание людей, их открытость, доброта… Еще в Польше я слышал армянскую народную музыку, но живьем дудук и зурну слышу впервые.

- Я уже в третий раз приезжаю в вашу замечательную страну, - признается директор фестиваля "Корней Чуковский" Ирина Горюнова. – Я открыла для себя удивительную культуру армянского народа. Для меня Армения стала очень близкой и дорогой. Моя душа очень часто прилетает сюда во сне. Я много работаю с писателями из разных стран, пишущих в разных жанрах. В Армении я также хочу установить новые связи, знакомства с талантливыми авторами.

Конечно, фестиваль "Литературный ковчег" имеет не только познавательное значение. Это прежде всего профессиональный форум, на котором обсуждаются серьезные темы, наболевшие литературные проблемы, состояние культуры в целом. Это хорошая платформа для сотрудничества. Несомненно, благодаря таким форумам имидж Армении станет еще более значимым.

А ИТОГОМ ЛИТЕРАТУРНОГО ФЕСТИВАЛЯ, КАК И В ПРЕДЫДУШИЕ РАЗЫ, станет книга, читатели которой нашу страну увидят глазами зарубежных писателей.

Закончить статью мне хочется цитатой из книги "Араратское притяжение". Ее автор – молдавско-румынский поэт, прозаик, эссеист Лео Бутнару... который настолько был ошеломлен видом Арарата, что написал такие строки: "В течение всего путешествия Арарат настолько притягивал к себе наше внимание, что подчас думалось: армянам нелегко водить машину, проезжая рядом с такими видами. Магнетизм библейской горы привлекает их внимание, и они, не дай бог, могут попасть в аварию. Я не переставая щелкаю кнопкой фотоаппарата, чтобы заснять пару - Сис и Масис, которая в 40-50 километрах от нас, но кажется, что нас отделяет всего несколько метров. Это волшебная гора…"

И еще Бутнару пишет: "…бесконечное разнообразие лавового туфа, базальт, площади, украшенные зеленью. Все это превращает твою свободную ереванскую прогулку в передвижной праздник, напоминая название романа Хемингуэя "Праздник, который всегда с тобой".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2291

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      933

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      941

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1718

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3496

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2234

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      632

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      2761

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.