Последние новости

НА СЦЕНЕ "ПОЛИГЛОТЫ"

В рамках музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" в Большом зале филармонии 8 ноября состоится концерт неординарного пианиста, клавесиниста, органиста, дирижера, лауреата многих международных конкурсов, преподавателя факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, профессора Зальцбургского университета "Моцартеум" Алексея Любимова.

ЭТО О НЕМ ГОВОРЯТ, ЧТО ПИАНИСТОВ ТАКОГО МАСШТАБА в мире остались считанные единицы. Его богатый репертуар в основном состоит из произведений, которые, кроме Любимова, никто не играет. Он увлекается как современной, так и старинной музыкой и чуть ли не на каждом своем концерте представляет интересную музыкальную новинку, написанную в наше время (в том числе произведения Тиграна Мансуряна), и полузабытые шедевры прошлого.

Любимова с полным правом можно назвать исследователем музыкальных ценностей, созданных задолго до Баха, – критики называют его "умелым и знающим "реставратором" музыкальной старины" – и одновременно знатоком авангардной музыки в самых разных ее проявлениях – до рок-музыки и электронных экспериментов. Именно по его инициативе в Москве уже несколько лет проходит музыкальный фестиваль "Альтернатива". Нередко вместе с виолончелисткой Натальей Гутман и перкуссионистом Марком Пекарским он устраивает эпатажные вечера, пользующиеся огромным успехом у публики.

Как-то он сказал: "Старинная музыка, классика, романтизм, авангард - как разные языки. Чтобы добиться подлинности, музыкант должен стать полиглотом". Именно таковым, как утверждают критики, он и является. В ереванском концерте Алексей Любимов выступит в сопровождении Государственного филармонического оркестра, которым будет руководить немецкий дирижер Стефан Виллих. Они исполнят произведения Бетховена, Моцарта, Вагнера, Штрауса.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДИРИЖЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ ВИЛЛИХА НЕ ОСНОВНАЯ, хотя он профессиональный музыкант и с шести лет занимался игрой на скрипке, а позже учился на курсах дирижирования в Штутгарте и Берлине. Виллих – один из известных кардиологов Германии, профессор Берлинского университета. В 2007 году он основал Всемирный оркестр врачей, который под его руководством выступал во многих странах с благотворительными концертами. Состав оркестра многонационален – это врачи-музыканты из Англии, США, Индии, Польши, Швейцарии и других стран. Среди них есть и армяне – их шестеро. Кстати, благодаря музыканту-стоматологу Армине Межлумян несколько лет назад оркестр Виллиха выступал в Ереване вместе со скрипачом Сергеем Хачатуряном. Тогда сборы от концерта пошли в помощь детям с ограниченными возможностями.

Оркестр был создан, можно сказать, по объявлению, которое разместил в разных изданиях, в том числе и с помощью Всемирной сети, его будущий руководитель. Единомышленники нашлись быстро. Их всех объединила любовь к музыке. Многие из них профессиональные музыканты с большим опытом работы. И, как отмечает одна из западных газет, "сборы у этого оркестра как у звезд мировой музыки". Сам же Виллих утверждает, что его коллеги должны заботиться не только о своих пациентах, но и о том, чтобы все люди в мире могли получать медицинскую помощь. А потому цель оркестра – обеспечить доступность медицины благодаря благотворительным выступлениям, средства от которых идут людям, нуждающимся в ней.

Вот таким образом Стефан Виллих добился, чтобы музыка в исполнении врачей тоже стала своеобразным лекарством. "Именно музыкой, - отмечает в одном из интервью хирург-кларнетист Питер Ньюман, - мы добиваемся своих целей: радуем зрителей, развиваем здравоохранение и тем самым лечим, прикасаясь к смычкам, клавишам, а не скальпелям".

Несомненно, предстоящий концерт в филармонии, где на сцене встретятся два неординарных музыканта, обещает быть интересным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      833

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      973

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.

    • ИГОРЬ CАРУХАНОВ НАДЕЕТСЯ НА ВСТРЕЧУ
      2018-03-15 10:33
      96

      Творчество композитора, певца и поэта Игоря Саруханова хорошо знакомо старшему и среднему поколению. За свою многолетнюю деятельность им написано немало песен, ставших настоящими хитами. "Скрипка-лиса", "Лодочка, плыви", "Позади крутой поворот", "Дорогие мои старики", "Желаю тебе", "Серенада", "В кругу друзей", "Каракум" - вот несколько названий, известных многим.

    • ПЕШКОМ ПО АРМЕНИИ С МИХАИЛОМ ЖЕБРАКОМ
      2018-03-14 16:05
      2023

      Мой собеседник – экскурсовод, историк, ведущий авторской программы "Пешком" на телеканале "Культура" Михаил ЖЕБРАК.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3328

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3852

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1408

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      535

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий