Последние новости

НА СЦЕНЕ "ПОЛИГЛОТЫ"

В рамках музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" в Большом зале филармонии 8 ноября состоится концерт неординарного пианиста, клавесиниста, органиста, дирижера, лауреата многих международных конкурсов, преподавателя факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, профессора Зальцбургского университета "Моцартеум" Алексея Любимова.

ЭТО О НЕМ ГОВОРЯТ, ЧТО ПИАНИСТОВ ТАКОГО МАСШТАБА в мире остались считанные единицы. Его богатый репертуар в основном состоит из произведений, которые, кроме Любимова, никто не играет. Он увлекается как современной, так и старинной музыкой и чуть ли не на каждом своем концерте представляет интересную музыкальную новинку, написанную в наше время (в том числе произведения Тиграна Мансуряна), и полузабытые шедевры прошлого.

Любимова с полным правом можно назвать исследователем музыкальных ценностей, созданных задолго до Баха, – критики называют его "умелым и знающим "реставратором" музыкальной старины" – и одновременно знатоком авангардной музыки в самых разных ее проявлениях – до рок-музыки и электронных экспериментов. Именно по его инициативе в Москве уже несколько лет проходит музыкальный фестиваль "Альтернатива". Нередко вместе с виолончелисткой Натальей Гутман и перкуссионистом Марком Пекарским он устраивает эпатажные вечера, пользующиеся огромным успехом у публики.

Как-то он сказал: "Старинная музыка, классика, романтизм, авангард - как разные языки. Чтобы добиться подлинности, музыкант должен стать полиглотом". Именно таковым, как утверждают критики, он и является. В ереванском концерте Алексей Любимов выступит в сопровождении Государственного филармонического оркестра, которым будет руководить немецкий дирижер Стефан Виллих. Они исполнят произведения Бетховена, Моцарта, Вагнера, Штрауса.

ИНТЕРЕСНО, ЧТО ДИРИЖЕРСКАЯ ПРОФЕССИЯ ВИЛЛИХА НЕ ОСНОВНАЯ, хотя он профессиональный музыкант и с шести лет занимался игрой на скрипке, а позже учился на курсах дирижирования в Штутгарте и Берлине. Виллих – один из известных кардиологов Германии, профессор Берлинского университета. В 2007 году он основал Всемирный оркестр врачей, который под его руководством выступал во многих странах с благотворительными концертами. Состав оркестра многонационален – это врачи-музыканты из Англии, США, Индии, Польши, Швейцарии и других стран. Среди них есть и армяне – их шестеро. Кстати, благодаря музыканту-стоматологу Армине Межлумян несколько лет назад оркестр Виллиха выступал в Ереване вместе со скрипачом Сергеем Хачатуряном. Тогда сборы от концерта пошли в помощь детям с ограниченными возможностями.

Оркестр был создан, можно сказать, по объявлению, которое разместил в разных изданиях, в том числе и с помощью Всемирной сети, его будущий руководитель. Единомышленники нашлись быстро. Их всех объединила любовь к музыке. Многие из них профессиональные музыканты с большим опытом работы. И, как отмечает одна из западных газет, "сборы у этого оркестра как у звезд мировой музыки". Сам же Виллих утверждает, что его коллеги должны заботиться не только о своих пациентах, но и о том, чтобы все люди в мире могли получать медицинскую помощь. А потому цель оркестра – обеспечить доступность медицины благодаря благотворительным выступлениям, средства от которых идут людям, нуждающимся в ней.

Вот таким образом Стефан Виллих добился, чтобы музыка в исполнении врачей тоже стала своеобразным лекарством. "Именно музыкой, - отмечает в одном из интервью хирург-кларнетист Питер Ньюман, - мы добиваемся своих целей: радуем зрителей, развиваем здравоохранение и тем самым лечим, прикасаясь к смычкам, клавишам, а не скальпелям".

Несомненно, предстоящий концерт в филармонии, где на сцене встретятся два неординарных музыканта, обещает быть интересным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРТ-ПРОЕКТЫ АШОТА ТАТЕВОСЯНА
      2018-11-16 15:57
      395

      На днях в Доме-музее Мартироса Сарьяна состоялась встреча с членом Союзов художников и архитекторов Армении и России, художником, графиком, дизайнером, архитектором Ашотом Татевосяном. Участник престижных армянских, российских и международных выставок, лауреат и дипломант многих конкурсов, автор различных художественных проектов, он представил свой очередной проект. Присутствующая на встрече замминистра культуры Армении Назени Гарибян представила гостя.

    • "ЧИПОЛЛИНО" НА СЦЕНЕ ЕРЕВАНСКОЙ ОПЕРЫ
      2018-11-12 15:30
      528

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова царила необычная обстановка. Зрительный зал был заполнен детьми и подростками, многие из которых, держась за руки родителей, бабушек и дедушек, впервые пришли на балет. И, пока не поднялся занавес и не началось красочное сценическое действие, ребячий гвалт не прекращался ни на минуту.

    • МАГ ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-26 15:45
      1270

      30 октября в Доме камерной музыки им. Комитаса ожидается выступление американского виолончелиста, вокалиста и композитора российского происхождения Яна МАКСИНА. Критики его называют "Магом виолончели". И не случайно, ведь он создал свой собственный уникальный стиль игры и своим исполнительским мастерством дарит слушателям волшебные музыкальные мгновения.

    • С ДИАБЕТОМ МОЖНО ЖИТЬ ДОЛГО
      2018-10-24 11:21
      1331

      Существуют болезни, наносящие большой вред здоровью. Они приводят к необратимым функциональным и органическим изменениям. Сокращение качества и продолжительности жизни может вызываться разными недугами, один из которых диабет. Для противодействия этой коварной болезни в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения был учрежден Всемирный день борьбы против диабета. Его обычно отмечают 14 ноября, в день рождения Фредерика Бантинга, открывшего гормон инсулин и спасшего многие жизни. Традиция сопровождается просветительскими акциями, во время которых объясняются методы защиты и профилактики болезни, что, несомненно, приводит к положительным результатам, ибо информированный пациент обретает нужные знания для борьбы со своей болезнью. К сожалению, некоторые из больных беспечно относятся к собственному здоровью и образу жизни, а потому подобные акции имеют большое значение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      595

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1002

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      559

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • ПОБЕДИТЕЛИ 14-го "РОЛАНА"
      2018-11-14 16:34
      541

      Закрытие XIV Международного фестиваля детско-юношеских фильмов "Ролан" в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" прошло при полном аншлаге. На сцене - организаторы "Ролана", его основатель и директор Нуне Манукян, ведущий вечера Айк Петросян, юные исполнители песенных и танцевальных жанров. Среди зрителей - гости, участники и друзья фестиваля, а также воспитанники творческих центров, школ и детдомов, студенты и военнослужащие, вошедшие в жюри разных номинаций.