Последние новости

СИГНАЛЫ С БАЗЫ

В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем российская военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" командир 102-й ордена Александра Невского военной базы ЮВО РФ, дислоцированной на территории Армении, полковник Андрей РУЗИНСКИЙ.

По его словам, военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе нагорно-карабахского конфликта. В соответствии с рядом межправительственных соглашений, как отметил Рузинский, в мирное время военная база выполняет задачи стратегического сдерживания, привлекается к несению боевого дежурства средств ПВО и оказывает содействие пограничным отрядам регионального Пограничного управления ФСБ России в Армении. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил позволяет успешно решать возложенные на соединение задачи. Стоит добавить, что особенностью боевого состава РВБ в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК С-300В, ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи "Смерч" и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов МиГ-29, сообщил полковник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВПОЛНЕ ТЯНЕТ НА СЕНСАЦИЮ. Впервые на официальном уровне, причем с российской стороны, говорится о том, что миссия 102-й базы в Армении вовсе не ограничена территорией РА и, по сути, распространяется на Арцах. А то, что до сих пор не последовало официального опровержения слов полковника Рузинского, по меньшей мере на уровне военного руководства России, свидетельствует о том, что его устами была озвучена позиция Москвы.

Вопрос участия 102-й военной базы в боевых действиях в случае, если воинственные заявления Баку когда-нибудь получат воплощение, особо актуализировался еще несколько лет назад, когда подписывалось армяно-российское соглашение о продлении срока дислокации базы в Армении. И в принципе ответ на него давался самим договором, предусматривающим защиту российской базой лишь территории РА в случае возникновения соответствующей угрозы. И вот теперь заявляется, что Карабах, по сути, тоже входит в зону ответственности российских военных.

Да, сам договор этого не предусматривает. Однако очевидно, что в случае возобновления боевых действий на азербайджано-карабахской границе, точнее, в случае если Баку попытается силой решить карабахскую проблему, Армения официально признает НКР и официально станет стороной вооруженного конфликта. Вот тут-то российская база не сможет остаться в стороне. Она обязана вмешаться в соответствии с действующим договором. И не только она одна...

Заметьте, полковник Рузинский ссылается на обязательства в рамках ОДКБ, что подразумевает аналогичную позицию и со стороны других стран - участниц организации. Иными словами, в случае если Баку решится на авантюру, развяжет войну и, следовательно, Армения тоже официально станет стороной вооруженного конфликта, то всем ее партнерам по ОДКБ (а не только России) придется-таки на это реагировать. Надо ли говорить о том, как сложно будет государствам, входящим в ОДКБ, выступать на стороне Армении? Известные страны, входящие в ОДКБ, питают нежные чувства к Баку. Надо ли говорить о том, что не выступать на стороне Армении им будет не менее сложно? Это вопрос репутации надежного партнера, да и вообще целесообразности существования ОДКБ как военно-политического альянса.

ВОЗМОЖНО, ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО ИМЕННО СЕГОДНЯ, НА ФОНЕ значительно похолодевших отношений между Москвой и Баку, прозвучало заявление командира российской военной базы в Гюмри. Возможно, таким образом Россия показывает Азербайджану свою силу и предупреждает о том, что с ней шутки плохи. Но даже если это и так, тем не менее с точки зрения Еревана заявление Рузинского представляет особую ценность. Во-первых, это очередной и весьма звучный сигнал Азербайджану о, мягко говоря, бесперспективности силового пути решения карабахской проблемы. Во-вторых, это своеобразный сигнал друзьям Баку в ОДКБ об их обязательствах перед Арменией. Той же Астане и Минску, которым, вместо того чтобы демонстрировать заботу об интересах Азербайджана, не мешает вспомнить о том, что, бряцая оружием, заявляя о решимости хоть завтра отвоевать Карабах, Баку ставит под удар и их интересы. И лучшее, что могут сделать последние в данной ситуации, - это попытаться охладить воинственный пыл, образумить "горячего" Ильхама. Заявление Рузинского вне зависимости от того, какие оно преследовало цели, является предупреждением для всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
      2019-02-14 13:18
      1560

      Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

    • А КТО НАРОД-ТО?
      2019-02-13 10:19
      1448

      Премьер-министр Никол Пашинян в интервью швейцарской телекомпании RTS сообщил о том, чем собирается заняться, когда закончит свою миссию в качестве главы правительства.

    • ЗАСУДИЛИ!..
      2019-02-12 11:54
      1212

      По показателю Всемирного экономического форума, характеризующего степень централизованности (монополизации) рынка, Армения в 2018 году зарегистрировала рекордный прогресс на 9 пунктов, заняв 19-ю позицию, сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • И СОРОС - КОНТРА?
      2019-02-11 12:16
      1140

      Сразу два события, произошедшие в начале февраля, поставили под сомнение одно из распиаренных до предела "бархатных" достижений. Оказывается, демократия в Армении не победила, а всего лишь прогрессировала. А гражданское общество, хотя и являлось движущей силой революционного процесса, сегодня почему-то сильно нуждается в поддержке.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ