Последние новости

СИГНАЛЫ С БАЗЫ

В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем российская военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" командир 102-й ордена Александра Невского военной базы ЮВО РФ, дислоцированной на территории Армении, полковник Андрей РУЗИНСКИЙ.

По его словам, военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе нагорно-карабахского конфликта. В соответствии с рядом межправительственных соглашений, как отметил Рузинский, в мирное время военная база выполняет задачи стратегического сдерживания, привлекается к несению боевого дежурства средств ПВО и оказывает содействие пограничным отрядам регионального Пограничного управления ФСБ России в Армении. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил позволяет успешно решать возложенные на соединение задачи. Стоит добавить, что особенностью боевого состава РВБ в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК С-300В, ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи "Смерч" и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов МиГ-29, сообщил полковник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВПОЛНЕ ТЯНЕТ НА СЕНСАЦИЮ. Впервые на официальном уровне, причем с российской стороны, говорится о том, что миссия 102-й базы в Армении вовсе не ограничена территорией РА и, по сути, распространяется на Арцах. А то, что до сих пор не последовало официального опровержения слов полковника Рузинского, по меньшей мере на уровне военного руководства России, свидетельствует о том, что его устами была озвучена позиция Москвы.

Вопрос участия 102-й военной базы в боевых действиях в случае, если воинственные заявления Баку когда-нибудь получат воплощение, особо актуализировался еще несколько лет назад, когда подписывалось армяно-российское соглашение о продлении срока дислокации базы в Армении. И в принципе ответ на него давался самим договором, предусматривающим защиту российской базой лишь территории РА в случае возникновения соответствующей угрозы. И вот теперь заявляется, что Карабах, по сути, тоже входит в зону ответственности российских военных.

Да, сам договор этого не предусматривает. Однако очевидно, что в случае возобновления боевых действий на азербайджано-карабахской границе, точнее, в случае если Баку попытается силой решить карабахскую проблему, Армения официально признает НКР и официально станет стороной вооруженного конфликта. Вот тут-то российская база не сможет остаться в стороне. Она обязана вмешаться в соответствии с действующим договором. И не только она одна...

Заметьте, полковник Рузинский ссылается на обязательства в рамках ОДКБ, что подразумевает аналогичную позицию и со стороны других стран - участниц организации. Иными словами, в случае если Баку решится на авантюру, развяжет войну и, следовательно, Армения тоже официально станет стороной вооруженного конфликта, то всем ее партнерам по ОДКБ (а не только России) придется-таки на это реагировать. Надо ли говорить о том, как сложно будет государствам, входящим в ОДКБ, выступать на стороне Армении? Известные страны, входящие в ОДКБ, питают нежные чувства к Баку. Надо ли говорить о том, что не выступать на стороне Армении им будет не менее сложно? Это вопрос репутации надежного партнера, да и вообще целесообразности существования ОДКБ как военно-политического альянса.

ВОЗМОЖНО, ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО ИМЕННО СЕГОДНЯ, НА ФОНЕ значительно похолодевших отношений между Москвой и Баку, прозвучало заявление командира российской военной базы в Гюмри. Возможно, таким образом Россия показывает Азербайджану свою силу и предупреждает о том, что с ней шутки плохи. Но даже если это и так, тем не менее с точки зрения Еревана заявление Рузинского представляет особую ценность. Во-первых, это очередной и весьма звучный сигнал Азербайджану о, мягко говоря, бесперспективности силового пути решения карабахской проблемы. Во-вторых, это своеобразный сигнал друзьям Баку в ОДКБ об их обязательствах перед Арменией. Той же Астане и Минску, которым, вместо того чтобы демонстрировать заботу об интересах Азербайджана, не мешает вспомнить о том, что, бряцая оружием, заявляя о решимости хоть завтра отвоевать Карабах, Баку ставит под удар и их интересы. И лучшее, что могут сделать последние в данной ситуации, - это попытаться охладить воинственный пыл, образумить "горячего" Ильхама. Заявление Рузинского вне зависимости от того, какие оно преследовало цели, является предупреждением для всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕРГАЕМ И БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-05-25 12:25
      374

      Полиция Армении сообщает о нововведении с 23 мая касательно административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      901

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • ЛЕГКО И ИГРАЮЧИ...
      2018-05-14 14:37
      1271

      В дни революции в ходе одного из митингов на площади Республики перед многотысячной аудиторией выступал 9-летний мальчик. Его пламенная речь, изобилующая жесткими оценками в адрес "режима", критикой Сержа Саргсяна, "наездами" на РПА удостоилась почти таких же оваций, как и выступления Никола Пашиняна...

    • ПОМИДОРЫ - СТРАШНАЯ СИЛА
      2018-05-11 17:57
      1351

      На овощи, поставляемые из Армении в Россию, могут быть введены временные ограничения, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Такое решение было принято в связи с обнаружением в армянских помидорах и огурцах карантинных объектов. "В случае продолжения поступления подкарантинной продукции, в том числе с наличием не нотифицированных для Республики Армения карантинных организмов, Россельхознадзор будет вынужден ввести временные ограничения на подкарантинную продукцию, поставляемую на территорию Российской Федерации из Республики Армения" - говорится в сообщении ведомства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      1215

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • Предупреждение: провокационные действия не останутся безответными
      2018-05-21 15:51
      168

      Вооруженные силы Армении оценивают проводимые Азербайджаном на границе с РА инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций как провокационные и не могут оставить их безответными.

    • МО РА: ВС Азербайджана на границе проводят инженерные работы для продвижение своих позиций
      2018-05-20 19:29
      317

      В течение последних недель Вооруженные силы Азербайджана в некоторых частях армяно-азербайджанской границы проводят активные инженерные работы с целью улучшения и продвижение своих позиций.Об этом 20 мая заявил пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook.

    • За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 250 раз
      2018-05-19 14:56
      579

      В период с 13 по 19 мая установившаяся на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно стабильная обстановка не претерпела изменений. Об этом сообщает пресс-служба министерства обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)).