Последние новости

СИГНАЛЫ С БАЗЫ

В случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем российская военная база может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами России в рамках ОДКБ.

ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА" командир 102-й ордена Александра Невского военной базы ЮВО РФ, дислоцированной на территории Армении, полковник Андрей РУЗИНСКИЙ.

По его словам, военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе нагорно-карабахского конфликта. В соответствии с рядом межправительственных соглашений, как отметил Рузинский, в мирное время военная база выполняет задачи стратегического сдерживания, привлекается к несению боевого дежурства средств ПВО и оказывает содействие пограничным отрядам регионального Пограничного управления ФСБ России в Армении. Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Ее состав представляют 13 основных боевых подразделений и 17 подразделений всестороннего обеспечения. Такой объем сил позволяет успешно решать возложенные на соединение задачи. Стоит добавить, что особенностью боевого состава РВБ в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК С-300В, ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи "Смерч" и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов МиГ-29, сообщил полковник.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ВПОЛНЕ ТЯНЕТ НА СЕНСАЦИЮ. Впервые на официальном уровне, причем с российской стороны, говорится о том, что миссия 102-й базы в Армении вовсе не ограничена территорией РА и, по сути, распространяется на Арцах. А то, что до сих пор не последовало официального опровержения слов полковника Рузинского, по меньшей мере на уровне военного руководства России, свидетельствует о том, что его устами была озвучена позиция Москвы.

Вопрос участия 102-й военной базы в боевых действиях в случае, если воинственные заявления Баку когда-нибудь получат воплощение, особо актуализировался еще несколько лет назад, когда подписывалось армяно-российское соглашение о продлении срока дислокации базы в Армении. И в принципе ответ на него давался самим договором, предусматривающим защиту российской базой лишь территории РА в случае возникновения соответствующей угрозы. И вот теперь заявляется, что Карабах, по сути, тоже входит в зону ответственности российских военных.

Да, сам договор этого не предусматривает. Однако очевидно, что в случае возобновления боевых действий на азербайджано-карабахской границе, точнее, в случае если Баку попытается силой решить карабахскую проблему, Армения официально признает НКР и официально станет стороной вооруженного конфликта. Вот тут-то российская база не сможет остаться в стороне. Она обязана вмешаться в соответствии с действующим договором. И не только она одна...

Заметьте, полковник Рузинский ссылается на обязательства в рамках ОДКБ, что подразумевает аналогичную позицию и со стороны других стран - участниц организации. Иными словами, в случае если Баку решится на авантюру, развяжет войну и, следовательно, Армения тоже официально станет стороной вооруженного конфликта, то всем ее партнерам по ОДКБ (а не только России) придется-таки на это реагировать. Надо ли говорить о том, как сложно будет государствам, входящим в ОДКБ, выступать на стороне Армении? Известные страны, входящие в ОДКБ, питают нежные чувства к Баку. Надо ли говорить о том, что не выступать на стороне Армении им будет не менее сложно? Это вопрос репутации надежного партнера, да и вообще целесообразности существования ОДКБ как военно-политического альянса.

ВОЗМОЖНО, ВОВСЕ НЕ СЛУЧАЙНО ИМЕННО СЕГОДНЯ, НА ФОНЕ значительно похолодевших отношений между Москвой и Баку, прозвучало заявление командира российской военной базы в Гюмри. Возможно, таким образом Россия показывает Азербайджану свою силу и предупреждает о том, что с ней шутки плохи. Но даже если это и так, тем не менее с точки зрения Еревана заявление Рузинского представляет особую ценность. Во-первых, это очередной и весьма звучный сигнал Азербайджану о, мягко говоря, бесперспективности силового пути решения карабахской проблемы. Во-вторых, это своеобразный сигнал друзьям Баку в ОДКБ об их обязательствах перед Арменией. Той же Астане и Минску, которым, вместо того чтобы демонстрировать заботу об интересах Азербайджана, не мешает вспомнить о том, что, бряцая оружием, заявляя о решимости хоть завтра отвоевать Карабах, Баку ставит под удар и их интересы. И лучшее, что могут сделать последние в данной ситуации, - это попытаться охладить воинственный пыл, образумить "горячего" Ильхама. Заявление Рузинского вне зависимости от того, какие оно преследовало цели, является предупреждением для всех.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1630

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2132

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2622

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1267

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян рассказал о встрече с экс-президентом Армении
      2018-07-20 17:31
      112

                 Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян выразил желание обсудить со мной некоторые вопросы, я его пригласил на правительственную дачу, предназначенную для приема гостей. Об этом, как сообщает NEWS.am, 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      111

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

    • МИД Армении назвал странным заявление Баку
      2018-07-19 21:12
      260

                 В Ереване назвали странным заявление пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева о том, что в Баку пока не могут понять, кто будет вести переговоры от Армении на высоком уровне по карабахскому урегулированию.

    • Армянская делегация ответила на заявления азербайджанцев в ходе конференции ОБСЕ
      2018-07-19 21:09
      262

                 Во время заседания 15-й конференции ОБСЕ для СМИ Южного Кавказа «Качественная журналистика для надежной и достоверной информации» в Тбилиси армянская делегация получила возможность ответить на антиармянские заявления  пресс-секретаря МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева. Об этом пишет Panorama.am.