Последние новости

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТЕХНОПАРКУ?

В конце этого года будет завершено восстановление здания бывшего коммерческого училища, где ориентировочно в марте следующего года разместятся службы Гюмрийского технопарка.

Зарплаты урезали наполовину

В 1902г. в Александрополе была основана гюмрийская средняя специальная школа, которая находилась в ведении Министерства финансов царского правительства. Школа, переименованная затем в училище, должна была содействовать развитию торговых отношений между Россией, Персией и Турцией.

УЧИЛИЩЕ ФУНКЦИОНИРОВАЛО ДО 1921г., затем в этом здании, являющемся памятником национального зодчества, на долгие десятилетия обосновался Ленинаканский пединститут им. М.Налбандяна. Во время землетрясения оно пострадало лишь частично, так что можно было обойтись косметическим ремонтом, однако то ли по инициативе ректората пединститута, то ли с его молчаливого согласия здание было раскулачено.

Более 20 лет простоял остов здания без окон и дверей, без пола и потолка, разрушаясь все больше. Еще лет 10-20 - и город лишился бы и этого памятника национального зодчества. Лишь счастливый случай помог его сохранить (до этого были попытки спасти здание, но они не увенчались успехом): до создания техногорода за чертой Гюмри - дистанция огромного размера, сегодня же необходимо где-то разместить для дальнейшего развития уже состоявшиеся службы, лаборатории и дочерние предприятия технопарка.

В данном случае Министерство экономики РА одним махом решило две важные задачи для Гюмри, однако во время беседы с директором Гюмрийского филиала Программ развития промышленности РА Гургеном ПАРОНЯНОМ выяснились детали, заставившие меня усомниться в благих намерениях министерства. Судите сами: до недавних пор Гюмрийский технопарк и Фонд экономического развития Гюмри были самостоятельными единицами, после их низвержения до статуса филиала наполовину была урезана зарплата абсолютно всех его сотрудников. "Я как-нибудь проживу и без этих 300 тысяч драмов, - говорит Г.Паронян, - тем более что в Ереване у меня свой бизнес, но как быть тем, кто сегодня вынужден довольствоваться мизерной зарплатой? После этого не приходится удивляться тому, что у нас отток кадров принимает катастрофический характер, а ведь специалистов разного профиля для технопарка я готовил с 2008 года".

Нет, дело не в Г.Пароняне (при желании его могут сменить, более того, до него были одни расхитители государственных средств), а в чем-то другом. Неужели сбываются его пророчества 7-летней давности, озвученные им на общественном обсуждении модели технопарка: "Гюмрийский технопарк - обременительная обуза для государства!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1365

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      697

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1077

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3169

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ