Последние новости

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТЕХНОПАРКУ?

В конце этого года будет завершено восстановление здания бывшего коммерческого училища, где ориентировочно в марте следующего года разместятся службы Гюмрийского технопарка.

Зарплаты урезали наполовину

В 1902г. в Александрополе была основана гюмрийская средняя специальная школа, которая находилась в ведении Министерства финансов царского правительства. Школа, переименованная затем в училище, должна была содействовать развитию торговых отношений между Россией, Персией и Турцией.

УЧИЛИЩЕ ФУНКЦИОНИРОВАЛО ДО 1921г., затем в этом здании, являющемся памятником национального зодчества, на долгие десятилетия обосновался Ленинаканский пединститут им. М.Налбандяна. Во время землетрясения оно пострадало лишь частично, так что можно было обойтись косметическим ремонтом, однако то ли по инициативе ректората пединститута, то ли с его молчаливого согласия здание было раскулачено.

Более 20 лет простоял остов здания без окон и дверей, без пола и потолка, разрушаясь все больше. Еще лет 10-20 - и город лишился бы и этого памятника национального зодчества. Лишь счастливый случай помог его сохранить (до этого были попытки спасти здание, но они не увенчались успехом): до создания техногорода за чертой Гюмри - дистанция огромного размера, сегодня же необходимо где-то разместить для дальнейшего развития уже состоявшиеся службы, лаборатории и дочерние предприятия технопарка.

В данном случае Министерство экономики РА одним махом решило две важные задачи для Гюмри, однако во время беседы с директором Гюмрийского филиала Программ развития промышленности РА Гургеном ПАРОНЯНОМ выяснились детали, заставившие меня усомниться в благих намерениях министерства. Судите сами: до недавних пор Гюмрийский технопарк и Фонд экономического развития Гюмри были самостоятельными единицами, после их низвержения до статуса филиала наполовину была урезана зарплата абсолютно всех его сотрудников. "Я как-нибудь проживу и без этих 300 тысяч драмов, - говорит Г.Паронян, - тем более что в Ереване у меня свой бизнес, но как быть тем, кто сегодня вынужден довольствоваться мизерной зарплатой? После этого не приходится удивляться тому, что у нас отток кадров принимает катастрофический характер, а ведь специалистов разного профиля для технопарка я готовил с 2008 года".

Нет, дело не в Г.Пароняне (при желании его могут сменить, более того, до него были одни расхитители государственных средств), а в чем-то другом. Неужели сбываются его пророчества 7-летней давности, озвученные им на общественном обсуждении модели технопарка: "Гюмрийский технопарк - обременительная обуза для государства!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      70

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2835

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3541

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1470

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ