Последние новости
2013-11-19 00:00
0
953

ПОТЕНЦИАЛ РОСТА ВВП ОЦЕНИВАЕТСЯ ДО 4,5% В ГОД, -

говорит в интервью ИА REGNUM замминистра экономики РА Карине МИНАСЯН

- Уже создана соответствующая комиссия по подготовке процесса вступления РА в ТС. Скажите, какие работы ведутся сейчас и в целом на каком этапе находится процесс?

- Процесс необходимо разделить на две части. После заявления президента Сержа Саргсяна о намерении Армении вступить в ТС мы создали специальную комиссию из 7 рабочих групп под руководством премьер-министра Тиграна Саркисяна. Они работали над планом мероприятий по вступлению РА в ТС. После же недавней встречи глав государств Армении и стран - членов ТС в Минске, когда было подписано заявление по вступлению РА в ТС, в решении Высшего евразийского совета было также зафиксировано, что будет создана рабочая группа по присоединению РА к ТС, в которой будут участвовать все 4 страны. Мы надеемся, что эта рабочая группа будет создана на предстоящем заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

После этого уже начнется разработка дорожной карты вступления нашей страны в ТС. Армянская сторона не раз на уровне президента и премьер-министра заявляла о том, что настроена на присоединение к ТС в кратчайшие сроки.

- Что вы имеете в виду под фразой "кратчайшие сроки"? Можно конкретизировать, когда Армения ориентировочно вступит в ТС?

- Я бы не хотела давать оценки по конкретным срокам вступления Армении в ТС. Мы настроены на то, чтобы завершить подготовительные работы в ближайшее время и в декабре с.г. на саммите Высшего евразийского совета представить уже разработанную дорожную карту. Именно в этом документе должны быть обозначены сроки мероприятий, которые должны быть осуществлены как до подписания договора, так и после него. Ориентировочно Армения настроена на присоединение к ТС уже в 2014 году.

- Много говорится об экономических дивидендах, которые Армения получит при вступлении в ТС. Можете детализировать, о каких дивидендах идет речь, какие преференции получит Армения, как это повлияет на ее экономику в целом?

- Таможенные союзы - высшая форма интеграции в современном мире. Естественно, мы вступаем в ТС потому, что с экономической точки зрения это выгодно. Вступление в этот союз прежде всего означает снижение барьеров на пути торговли. В данном случае, когда уже действует договор о свободной торговле со странами СНГ, речь идет о снятии в основном технических барьеров. ТС - это отсутствие границ и, как следствие, таможенного оформления и существующих на сегодня всевозможных требований, предъявляемых на границе. Например, сегодня на границе ТС при ввозе товаров требуются гарантии платежей, сертификат соответствия товара техническим регламентам ТС и соответствующая маркировка упаковки товара. Когда мы станем членом ТС, эти и другие технические требования, вызывающие сложности и затраты для бизнеса, резко снизятся. Обнулятся и экспортные таможенные пошлины на импортируемые из ТС сырьевые товары (газ, уран, алмазы), что также очень важно для нас.

С другой стороны, естественно, меняются тарифы на внешних границах ТС для импортируемых товаров. То есть при вступлении в союз мы должны будем взять на себя обязательство по применению пошлин ТС. В настоящее время мы досконально изучаем разницу между таможенными пошлинами Армении и ТС. А она существенна - особенно в сфере агро- и сырьевых товаров. В принципе они строились таким образом, чтобы защитить своих производителей. Мы присоединяемся к пошлинам ТС, в чем заинтересованы также местные производители, поскольку конкурентоспособность производимых ими товаров повысится, в том числе на внутреннем рынке. Например, после повышения таможенных пошлин на импортируемое мясо птицы местным производителям будет выгодно работать.

- Нет опасений насчет того, что это может вызвать дефицит на внутреннем рынке и, как следствие, привести к повышению цен на многие товары?

- Это, конечно, вопрос. Хотя, если наши производители сегодня в состоянии производить по существующим на внутреннем рынке ценам и обеспечить спрос, ожидать повышения цен не стоит. В плане конкуренции местные производители получат достаточно серьезные преимущества по отношению к импортерам из третьих стран. В целом это касается тех отраслей экономики (сельское хозяйство, пищевая и легкая промышленность), которые в Армении имеют потенциал развития.

Появляются новые правила и условия для бизнеса и, если даже все наши прогнозы осуществятся, все равно положительный эффект мы увидим не сразу. С другой стороны, в финансовом смысле эффект будет ощутим в плане снижения цен на импортируемые из стран ТС сырьевые товары. Присоединение к ТС - новое окно возможностей. Успех зависит от того, сможем ли мы правильно выстроить нашу политику, поддержать бизнес-сообщество, чтобы оно могло эффективно использовать эти возможности. Мы настроены на это. В целом потенциал роста ВВП Армении при вступлении в ТС в среднесрочной перспективе оценивается до 4,5%.

- А как повлияет на бюджет простых граждан вступление РА в ТС, что и как они от этого выиграют?

- Знаете, наверное, правильнее было бы говорить об этом уже на следующем этапе, поскольку многие документы еще в процессе обсуждения. В плане выгоды простых граждан пока могу привести такой пример: в ТС нет ограничений по ввозу товаров со стороны физлиц для личного пользования, как у нас. В Армении же условия ввоза товаров таковы: если человек для личного пользования завозит товары, превышающие в цене 150 тыс. драмов, то он должен их растаможить. Здесь исключением являются только транспортные средства.

- Экономика России переживает не лучшие времена. Международные профильные организации пересматривают ожидания роста на следующий год в сторону снижения. Армения учла эти факторы до того, как заявить о намерении вступить в ТС? Как ухудшение экономики России повлияет на Армению уже в составе союза?

- Я бы не стала связывать эти два процесса. Безусловно, экономические показатели России оказывают влияние на Армению в основном по трем каналам. И ухудшение экономики РФ может привести к сокращению экспорта наших товаров на российский рынок, частных трансфертов и инвестиций. В этом плане для нас очень важна ситуация в российской экономике вне зависимости от того, Армения в Таможенном союзе или нет.

На самом деле, когда мы закладывали в проект госбюджета на 2014 год показатели экономического роста, мы учли все эти факторы. Если в среднесрочной программе прогнозировался на следующий год 6%-ный рост экономики, то в бюджете 2014 года уже заложен показатель роста в размере до 5,2%.

- НКР и Армения на самом деле - это одна экономическая и таможенная зона. В каком статусе с экономической точки зрения будет находиться Нагорный Карабах при вступлении Армении в ТС? Обсуждается ли на переговорах вопрос установления КПП между РА и НКР?

- Скажу так: в этом вопросе необходимо смотреть на европейский опыт, в котором имеются примеры решения подобных вопросов. Вопрос же КПП не обсуждается.

- По оценкам экспертов, монополисты и олигархи имеют существенное влияние на рынок Армении. Как повлияет присоединение РА к ТС на структуру ее внутреннего рынка?

- Естественно, мы ожидаем изменения структуры рынка при вступлении в ТС. Ожидается приток товаров из других стран союза. Население беспокоит возможное повышение цен на ввозимые из третьих стран определенные группы товаров из-за увеличения таможенных пошлин. Это предмет переговоров. Мы не раз говорили, что необходимы определенные изъятия из таможенных пошлин для групп особо чувствительных для населения товаров на определенный период времени, чтобы это негативно не повлияло особенно на граждан с низким уровнем доходов.

Когда сравниваем таможенные пошлины Армении и ТС, мы видим примерно следующую картину. Например, разница в пошлинах на бытовую технику и товары легпрома мизерная. По транспорту разница ощутимая. Думаю, что эта тема еще будет обсуждаться.

Беседовал Аршалуйс МГДЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ США ОТКАЗЫВАЮТСЯ РАССЕКРЕТИТЬ ЖЕНЕВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПО СИРИИ
      2016-09-18 18:23
      1192

      На Ближнем Востоке вновь замаячили тени договора Сайкса — Пико

    • ПОКЛОН ПАПЫ ФРАНЦИСКА В СТОРОНУ ДРЕВНЕЙ КАВКАЗСКОЙ АЛБАНИИ
      2016-09-18 18:16
      15441

      Чего ждать от визита понтифика в Азербайджан

    • ПОХОРОНКА ДЛЯ ПОРОШЕНКО
      2015-02-11 19:25
      1578

      То, что в случае возобновления войны в Донбассе восьмитысячная группировка украинских войск окажется в "дебальцевском котле", было понятно любому, кто не поленился бы взглянуть на карту. Однако столь очевидной угрозы предпочитали не замечать в Киеве. Причина подобной близорукости до безобразия прозаична. Политическое руководство Украины просто не могло себе позволить посмотреть правде в глаза, вывести войска из Дебальцево и выровнять линию фронта. В этом случае все "шароварные патриоты" подняли бы отчаянный крик на тему "сдачи украинской земли террористам".

    • "ЛЕГЧЕ ПЕРЕЗАПУСТИТЬ АБХАЗСКИЙ УЧАСТОК"
      2014-07-07 17:11
      1355

      Для находящейся в блокаде со стороны Турции и Азербайджана Армении внешние коммуникации представляют особую важность. Ценность соединяющих страну с внешним миром транспортных путей, которые пролегают через Грузию и Иран, Ереван особенно остро ощущал во время войны в Карабахе. Тогда Иран и нестабильная Грузия назывались в Армении "дорогами жизни". В настоящее время Ереван пытается восстановить и развить свои коммуникационные возможности. Помимо этого в условиях реализации обходящих Армению региональных транспортных проектов армянское государство путем запуска абхазского участка Транскавказской железной дороги и строительства ж/д Иран -Армения пытается стать частью железнодорожного коридора с севера на юг. О целесообразности и возможностях реализации указанных проектов корреспондент ИА REGNUM на полях организованной международной организацией Youth time летней школы в итальянском городе Сиена побеседовал с президентом осуществляющего концессионное управление армянскими железными дорогами ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимиром ЯКУНИНЫМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ