Последние новости

ПОМАТРОСИЛ...

Михаил Саакашвили наконец ушел. Окончательно. Казалось, мог бы уйти цивилизованно: его работодатели сделали все, чтобы созданный ими в лице Грузии имидж фасада и образцово-показательной для стран СНГ демократии (пряник, которым их заманивали в Америку-Европу и, соответственно, отрывали от России) не был подпорчен. Не вышло. Саакашвили не смог выдержать и сыграть свою роль демократотрегера до конца.

ПОСЛЕДНИЙ ГОД ЕГО ПРЕЗИДЕНТСТВА, КОГДА ОН СТАЛ ХРОМОЙ УТКОЙ, отличился едва ли не более экстравагантными действиями, чем те, которые он совершал будучи на коне. При демократическом президенте люди боялись собираться больше чем втроем и вести какие-либо осуждающие или критикующие власть разговоры. Страна была превращена в образцовое полицейское государство, где первую и единственную скрипку играла полиция.

М.Саакашвили шел по трупам - и в буквальном, и в переносном смысле, - уничтожая даже своих ближайших соратников (как З.Жванию), жестоко разгоняя митинги, подавляя всякое проявление инакомыслия, развязав позорную и бесславную войну в Южной Осетии, чем окончательно похоронил даже гипотетическую возможность аннексии Абхазии и Южной Осетии. При нем страна была впереди планеты всей по числу заключенных на душу населения и политзаключенных.

При всем при этом он сумел создать у Запада и не только имидж страны - "маяка демократии" (Дж.Буш-младший) на бывшем постсоветском пространстве, воздвигнув весьма правдоподобные декорации. Немало ему в этом помогли и разнокалиберные российские кликуши вроде В.Новодворской сотоварищи, выступая везде и по всякому удобному случаю, сочиняя творения типа "Почему в Грузии получилось". Что-то их сегодня не слышно...

Население страны тем временем стало приходить к пониманию того, что декорации хороши в театре, и с тем же рвением, с каким недавно просило: "Мишико, спаси!" - теперь стало требовать: "Миша, уходи". Миша сам уходить, естественно, не хотел, но работодатели прикрикнули, и он ушел, напоследок не сдержавшись и хлопнув дверью. Буквально за неделю до выборов он устроил безобразный скандал в Ахалкалаки, где обвинил во всех смертных грехах В.Чахаляна, а заодно и всех армян Джавахка: они посмели противиться его политике ассимиляции. "Не будь тебя и тебе подобных, - кричал он в истерике, - сейчас бы все в Джавахети говорили на грузинском".

С тем же рвением, с каким он в бытность президентом сажал в тюрьму за три колоска, он выпустил из тюрем уголовников, наркоманов и рецидивистов, скопом отпустив им все грехи. Тбилисцы сейчас с ужасом ждут, когда прощенные Саакашвили граждане возьмутся за свое привычное ремесло: грабить квартиры, резать карманы и угонять автомашины.

Население страны с тем же рвением, с каким недавно просило: „Мишико, спаси!„ - теперь стало требовать: „Миша, уходи„.НО ВСЕ КОГДА-НИБУДЬ КОНЧАЕТСЯ. "ЕДИНОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ" СМЕНИЛА "ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА". "Страна будет жить не просто при новой власти - она будет жить по-новому", - сказали народу. Саакашвили переделал конституцию страны, поменяв в ней форму правления с президентской на парламентскую, собираясь править дальше уже премьером. Плоды реформы достались "Грузинской мечте". Если раньше премьер был при президенте - теперь президент при премьере. Президент будет исполнять больше представительские функции, вся власть у премьера. Новоизбранный президент Г.Маргвелашвили - кандидат Б.Иванишвили, который заявил, что собирается уйти из политики до конца года, и представил своего преемника. Им стал Ираклий Гарибашвили, утвердив кандидатуру которого 18 ноября, президент поручил ему сформировать правительство.

За год своей власти "Грузинская мечта" начала поворачиваться лицом к реалиям, хотя основные внешнеполитические ориентиры Грузии сохраняются. Она по-прежнему мечтает о "восстановлении территориальной ценности" и вхождении в Евросоюз и НАТО, по-прежнему дружит с двумя турецкими государствами и по-прежнему считает нас, армян, гостями на грузинской земле. Как это увязать с реалиями, вероятно, не знает никто, в том числе и сами "мечтатели".

Оказалось, что надо платить огромные долги, сделанные М.Саакашвили и разбазаренные на потемкинские декорации. Надо как-то решать вопрос с национальными меньшинствами - с армянами, с закавказскими турками, которые стали вторыми по численности после грузин. Надо определиться в своем отношении к Турции, которая фактически (это признают сами грузины) аннексировала Аджарию и ведет себя в Грузии как сюзерен в доме вассала, чуть ли не восстанавливая право первой ночи. Надо решать вопрос с Россией, который хочешь не хочешь, а решать придется. Надо как-то определиться с Абхазией и Южной Осетией. Но признать реалии - это харакири для ГМ, ведь они обещали решить вопрос по-своему - аннексировать эти две страны.

Надо решать вопросы с Арменией, в частности, восстановления ее сквозного железнодорожного сообщения с Россией и Европой через Грузию и Абхазию. Надо что-то делать с железной дорогой Баку-Тбилиси-Карс - абсолютно политическим проектом двух турецких государств, направленным на изоляцию Армении и закабаление в конечном счете самой Грузии. Надо, наконец, как-то попробовать соскочить с транзитной иглы, на которую ее посадили те же турки с дражайшей Америкой-Европой. А для этого надо восстанавливать промышленность, которую М.Саакашвили загнал не в могилу даже, а еще глубже. Саакашвилиевы конюшни в большем дерьме чем авгиевы, это же разгребать надо. А реки нет. Вся вода ушла в пар, а пар - в свисток. Может, поэтому Б.Иванишвили и собирается уйти из активной политики, оставив в ней своих людей, которые будут действовать по его указанию. При таком раскладе все удачи будут приписаны его уму и прозорливости, а просчеты - его команде, ее молодости и неопытности. Беда в том, что это в Грузии уже проходили; результат известен.

В ДАЛЕКИХ УЖЕ 70-х гг., ВСКОРЕ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ Э.ШЕВАРДНАДЗЕ, в Тбилиси большой резонанс получило дело о групповом изнасиловании. Под суд пошли человек 10; суд оправдал всех, кроме одного. Единственным обвиняемым остался единственный несовершеннолетний среди них. Как мог один обвиняемый совершить групповое изнасилование, осталось тайной суда.

Парень отбарабанил полный срок - 12 лет, сначала в колонии для несовершеннолетних, а затем - во взрослой. Его отец, сам сотрудник МВД, начинавший службу с Э.Шеварднадзе, когда тот был еще капитаном, не смог ничего сделать. К чести паренька надо сказать, что он оказался крепким орешком: не сломался, не стал ни рецидивистом, ни даже блатным, а выйдя на свободу, зажил нормальной жизнью, женился, родил двух дочек, а теперь уже имеет и внуков. Парень был единственным армянином в группе - все остальные, оказавшиеся невиновными, были грузины.

Все помнят историю с "покушением" на президента США Дж.Буша в начале президентства М.Саакашвили. Тогда ему надо было продемонстрировать американскому президенту свою лояльность и эффективность работы своих спецслужб. Покушавшегося взяли не на месте "преступления", а позже, "вычислив" его по изображениям на камерах наружного наблюдения. Хотя все свидетельствовало о бессмысленности "преступления" и отсутствии доказательств (граната оказалась учебной, бросить ее в густой толпе стоящих вплотную друг к другу людей было невозможно физически и т.п.), того человека нашли, судили и посадили. Ожидаемо он оказался армянином. Звали его Михаил Арутюнов. Амнистии М.Саакашвили его не коснулись.

Уже после смены власти в Грузии в декабре 2012 года по обвинению во взяточничестве и отмывании денег была задержана группа высокопоставленных чиновников администрации М.Саакашвили. Как сообщает "Интерфакс", 14 ноября тбилисский суд оправдал, признав невиновными бывшего министра образования и гендиректора телекомпании "Рустави-2" Нику Гварамия, бывшего замминистра экономики Каху Дамения, бывшего министра энергетики Александра Хетагури, гендиректора компании энергораспределительной компании "Теласи" Дэви Канделаки, основателя "Элендеф сервис" Гиоргия Немсицверидзе, а также Изабеллу Гутидзе.

Стоит ли спрашивать, кто оказался крайним? Правильно - армянин. Был признан виновным и приговорен к тюремному заключению обвиняемый по тому же делу Ашот Манукян, однако в настоящее время он скрывается от следствия и находится в розыске.

Власть в Грузии не меняется - меняются носители этой власти. Независимо от боевой и маскирующей раскраски - белой, красной, розовой или краснокрестной, она постоянно на тропе войны с нами, и это единственная константа ее переменчивого поведения. Сейчас солнце Грузии, судя по всему, опять будет восходить с севера. На различных российских телеканалах грузины клянутся в дружбе с Россией и верности ей до гроба. Россия готова опять - в который уже раз! - простить свою ветреную вертихвостку, а российские дамы бальзаковского (и пост-) возраста с ностальгией вспоминают гостеприимство, которое им оказывали горячие кавказские рыцари-грузины и их любовь... к природе.

До следующей измены.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕИ МАЙСКИХ ПОБЕД
      2018-05-28 14:47
      1276

      Кварталы Еревана носят названия областей Западной Армении, коренное армянское население которых было убито во время Геноцида 1890-1924 гг. Есть Себастия, есть Малатия, Киликия, Арабкир. И есть Ареш. Это не Западная Армения. Это Закавказье, среднее течение Куры, Нухи-Ареш, регион на стыке границ теперешних Грузии и Азербайджана. Его армянское население также было уничтожено, но уже закавказскими турками при активном содействии грузин в 1918 г.

    • АРМЯНСКАЯ РЕКОНКИСТА. К 30-ЛЕТИЮ НАЧАЛА
      2018-02-23 12:51
      2035

      12 февраля 1988 г. сессия Областного совета Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР приняла большинством голосов обращение к Верховным Советам Азербайджана и Армении о выходе из состава Азербайджана и присоединении к Армянской ССР. Верховный Совет Армянской ССР выразил свое согласие, Верховный Совет Азербайджанской ССР - отказал. Началась история Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах). Но всякая история имеет свою предысторию.

    • ПРО ПРАВЫЙ И ЛЕВЫЙ РУЛЬ, И НЕ ТОЛЬКО...
      2018-01-19 14:04
      2098

      Правительство приняло решение запретить ввоз праворульных автомобилей из Японии, переброску руля на левую сторону и вообще всякие действия с ними. А чтобы ни у кого не возникло соблазна перебросить руль в соседней Грузии (как часто делалось), договорилось с соседями, чтобы они с 1 января запретили проводить у себя такую операцию.

    • ДОРОЖНАЯ ПОЛИЦИЯ ОПЯТЬ НА ТРОПЕ ВОЙНЫ?
      2017-12-04 12:08
      1406

      Итальянская забастовка - также называется обструкцией - форма протеста наряду с забастовкой и саботажем, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы, что приводит к серьезным сбоям в производстве, грозящим его остановкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ