Последние новости

ИМПУЛЬС - ЭТО ХОРОШО!

Во вторник в Вене прошла очередная встреча президентов Армении и Азербайджана, посвященная нагорно-карабахскому урегулированию. Поскольку последняя встреча двух лидеров состоялась в январе 2012 года, то нынешняя привлекала внимание уже тем, что имела место практически после двухгодичного перерыва. Отсутствие прямых контактов двух лидеров на протяжении почти двух лет объяснялось просто: неконструктивностью позиции официального Баку.

НАПОМНИМ, ЧТО СТОРОНЫ БЫЛИ БЛИЗКИ К ПОДПИСАНИЮ ДОГОВОРЕННОСТИ о базовых принципах урегулирования в июне 2011 г. в Казани, но, отступив от ранее достигнутых предварительных договоренностей, Ильхам Алиев приехал в столицу Татарстана с 10 новыми предложениями-поправками и тем самым сорвал подписание соглашения. Собственно, переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию уже тогда зашли в тупик, так как официальный Ереван заявил, что их продолжение имеет смысл только в том случае, если Баку отзовет свои "поправки".

Потом президенты встречались, в основном обсуждая меры по поддержанию режима прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Однако вскоре и тут возникла загвоздка: предварительно соглашаясь на такие меры, как совместное расследование приграничных инцидентов и другие, Баку в дальнейшем саботировал и срывал договоренности. Встречи двух президентов лишались смысла и в этом контексте.

Если добавить в этот список также скандал с амнистией и героизацией убийцы Сафарова в Азербайджане и прогрессирующую там с подачи клана Алиевых армянофобию, то становится ясно, что организация встречи двух президентов становилась для посредников все более проблемным делом. К тому же вскоре Азербайджан и Армения вступили в период электоральных процессов, что тоже не способствовало попыткам наведения новых мостов между двумя лидерами.

Только когда электоральные процессы в двух странах завершились, а военные провокации Баку на линии соприкосновения приобрели периодический характер, сопредседателям Минской группы все-таки удалось организовать новую встречу президентов. Правда, ожидания от нее изначально были невелики. Даже сопредседатели в заявлении по итогам своего последнего визита в регион были сдержанны и ограничились надеждой, что два президента наметят пути, по которым следует дальше продолжать поиск выхода на компромиссное урегулирование.

ПРИМЕРНО ТАК ЖЕ ОЦЕНИВАЛИ СИТУАЦИЮ И ЭКСПЕРТЫ, как отечественные, так и зарубежные. Госсекретарь США Джон Керри в преддверии встречи заявил, что разговаривал по телефону с Алиевым и Саргсяном, и от имени США призвал стороны двигаться вперед. Глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместного брифинга со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном заявил следующее: "Рассчитываем, что в ближайшее время прямые контакты между руководством Армении и Азербайджана возобновятся, и будем всячески помогать созданию необходимой атмосферы для достижения урегулирования этого конфликта на определенной в достигнутых ранее договоренностях и приемлемой для сторон основе".

Отметим последнюю фразу о том, что переговоры должны продолжаться, основываясь на ранее достигнутых договоренностях, и вспомним в этой связи заявление руководителей стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ирландском Эннискиллине, сделанное 18 июня 2013 года. В заявлении говорилось: "Мы по-прежнему твердо уверены в том, что положения, содержащиеся в заявлениях наших стран, сделанных в последние четыре года, должны стать основой справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения". Этот постулат явно относился к Баку, который всячески пытался и пытается противопоставить принцип территориальной целостности другим принципам урегулирования.

ИТАК, ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ. ПРИМЕРНО ЧАС ПРОДОЛЖАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева тет-а-тет и еще примерно столько же переговоры шли в расширенном составе с участием глав МИД двух стран, сопредседателей Минской группы и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. По итогам переговоров ни президенты, ни главы МИД двух стран с заявлениями для прессы не выступили, что уже говорит об отсутствии каких-либо особо принципиальных подвижек.

Зато итоги переговоров обобщили сопредседатели, которые в совместном коммюнике отметили, что два лидера, обсудив широкий спектр вопросов, согласились "придать импульс" переговорному процессу и с этой целью дали соответствующие поручения главам своих МИД. Сопредседатели сообщили, что с целью "придания импульса" они вновь посетят регион конфликта до конца текущего года, встречу с главами МИД Армении и Азербайджана намерены организовать на полях заседания СМИД ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря в Киеве, что же касается самих президентов, то Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились встретиться в последующие месяцы.

В заявлении сопредседателей говорится: "Главы двух государств согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса". Опять-таки отметим фразу о продолжении работы "на основе того, что было сделано". Это означает, что переговоры начинаются не с "чистого листа", изменения наработанной в ходе переговоров повестки не предполагаются.

Одним словом, ожидания от встречи были невелики и в основном они оправдались. Насколько реализованным окажется стремление двух президентов "придать импульс" переговорному процессу - покажет время. Но, как говорится, даже "плохой" импульс лучше, чем "хорошая" война.

P.S. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана распространил заявление, в котором, в частности, говорится: "Мы считаем, что подобные переговоры служат гарантией мира, стабильности и открывают новые возможности для регионального сотрудничества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ - ДЕНЬ СОГЛАСИЯ?
      2018-09-19 15:12
      491

      21 сентября будем отмечать очередную годовщину независимости Армении. Как сообщают спикеры правительства, в этом году праздничные мероприятия пройдут под лозунгом "Ты независим", а эпицентром, как обычно, будет площадь Республики.

    • ВНОВЬ ПРОВОКАЦИИ НА ГРАНИЦЕ
      2018-09-17 15:22
      1056

      В последние дни вновь неспокойно на ряде участков армяно-азербайджанской границы в Тавушском марзе и на нахиджеванской границе. Как уже сообщалось, в Тавуше обстреляны населенные пункты Баганис, Коти, Чинари, Вазашен, Мовсес, дорога Воскепат-Баганис, велся огонь в направлении 3-го армейского корпуса Минобороны Армении, стрельба велась также из крупнокалиберного оружия. На нахиджеванском направлении стрельба со стороны противника велась в сторону села Арени. В обоих марзах активность противника подавлена, возникли некоторые проблемы с возделыванием находящихся близко от границы садов села Арени, в селе Чинари повреждено два дома, в селе Коти ранен сельчанин.

    • ПРЕМЬЕР СЕНСАЦИОННО ВРЕТ
      2018-09-14 16:58
      7281

      Бывший глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью сайту tert.am прокомментировал полемику в НС РА между депутатом Арменом Ашотяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Напомним, что в ходе заседания парламента Армен Ашотян своим вопросом напомнил премьеру его слова во время митинга 17 августа, когда Пашинян заявил, что "бывшие власти вели переговоры лишь по сдаче земли".

    • ПАШИНЯН ОШИБАЛСЯ, МЫ БЫЛИ ПРАВЫ
      2018-09-12 16:17
      3901

      Сначала небольшая констатация для тех, кому надо все раскладывать по полочкам, чтобы не было недоразумений. Никто не говорит, что прошлые заслуги тех или иных лиц являются индульгенцией для воровства, коррупции и мошенничества. Не являются. Все равны перед законом: и те, кто воевал и побеждал, и добывавшие фальшивые справки о плоскостопии. Увы, но прошлые заслуги не дают права грабить и воровать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ