Последние новости

ИМПУЛЬС - ЭТО ХОРОШО!

Во вторник в Вене прошла очередная встреча президентов Армении и Азербайджана, посвященная нагорно-карабахскому урегулированию. Поскольку последняя встреча двух лидеров состоялась в январе 2012 года, то нынешняя привлекала внимание уже тем, что имела место практически после двухгодичного перерыва. Отсутствие прямых контактов двух лидеров на протяжении почти двух лет объяснялось просто: неконструктивностью позиции официального Баку.

НАПОМНИМ, ЧТО СТОРОНЫ БЫЛИ БЛИЗКИ К ПОДПИСАНИЮ ДОГОВОРЕННОСТИ о базовых принципах урегулирования в июне 2011 г. в Казани, но, отступив от ранее достигнутых предварительных договоренностей, Ильхам Алиев приехал в столицу Татарстана с 10 новыми предложениями-поправками и тем самым сорвал подписание соглашения. Собственно, переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию уже тогда зашли в тупик, так как официальный Ереван заявил, что их продолжение имеет смысл только в том случае, если Баку отзовет свои "поправки".

Потом президенты встречались, в основном обсуждая меры по поддержанию режима прекращения огня на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил. Однако вскоре и тут возникла загвоздка: предварительно соглашаясь на такие меры, как совместное расследование приграничных инцидентов и другие, Баку в дальнейшем саботировал и срывал договоренности. Встречи двух президентов лишались смысла и в этом контексте.

Если добавить в этот список также скандал с амнистией и героизацией убийцы Сафарова в Азербайджане и прогрессирующую там с подачи клана Алиевых армянофобию, то становится ясно, что организация встречи двух президентов становилась для посредников все более проблемным делом. К тому же вскоре Азербайджан и Армения вступили в период электоральных процессов, что тоже не способствовало попыткам наведения новых мостов между двумя лидерами.

Только когда электоральные процессы в двух странах завершились, а военные провокации Баку на линии соприкосновения приобрели периодический характер, сопредседателям Минской группы все-таки удалось организовать новую встречу президентов. Правда, ожидания от нее изначально были невелики. Даже сопредседатели в заявлении по итогам своего последнего визита в регион были сдержанны и ограничились надеждой, что два президента наметят пути, по которым следует дальше продолжать поиск выхода на компромиссное урегулирование.

ПРИМЕРНО ТАК ЖЕ ОЦЕНИВАЛИ СИТУАЦИЮ И ЭКСПЕРТЫ, как отечественные, так и зарубежные. Госсекретарь США Джон Керри в преддверии встречи заявил, что разговаривал по телефону с Алиевым и Саргсяном, и от имени США призвал стороны двигаться вперед. Глава МИД России Сергей Лавров в ходе совместного брифинга со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном заявил следующее: "Рассчитываем, что в ближайшее время прямые контакты между руководством Армении и Азербайджана возобновятся, и будем всячески помогать созданию необходимой атмосферы для достижения урегулирования этого конфликта на определенной в достигнутых ранее договоренностях и приемлемой для сторон основе".

Отметим последнюю фразу о том, что переговоры должны продолжаться, основываясь на ранее достигнутых договоренностях, и вспомним в этой связи заявление руководителей стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ирландском Эннискиллине, сделанное 18 июня 2013 года. В заявлении говорилось: "Мы по-прежнему твердо уверены в том, что положения, содержащиеся в заявлениях наших стран, сделанных в последние четыре года, должны стать основой справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эти положения необходимо рассматривать как единое целое, так как любая попытка отдать предпочтение одним из них перед другими исключает возможность принятия сбалансированного решения". Этот постулат явно относился к Баку, который всячески пытался и пытается противопоставить принцип территориальной целостности другим принципам урегулирования.

ИТАК, ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ. ПРИМЕРНО ЧАС ПРОДОЛЖАЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева тет-а-тет и еще примерно столько же переговоры шли в расширенном составе с участием глав МИД двух стран, сопредседателей Минской группы и личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. По итогам переговоров ни президенты, ни главы МИД двух стран с заявлениями для прессы не выступили, что уже говорит об отсутствии каких-либо особо принципиальных подвижек.

Зато итоги переговоров обобщили сопредседатели, которые в совместном коммюнике отметили, что два лидера, обсудив широкий спектр вопросов, согласились "придать импульс" переговорному процессу и с этой целью дали соответствующие поручения главам своих МИД. Сопредседатели сообщили, что с целью "придания импульса" они вновь посетят регион конфликта до конца текущего года, встречу с главами МИД Армении и Азербайджана намерены организовать на полях заседания СМИД ОБСЕ, которое состоится 5-6 декабря в Киеве, что же касается самих президентов, то Серж Саргсян и Ильхам Алиев договорились встретиться в последующие месяцы.

В заявлении сопредседателей говорится: "Главы двух государств согласились придать импульс дальнейшим переговорам, направленным на достижение мирного урегулирования, и поручили своим министрам иностранных дел вместе с сопредседателями продолжить работу на основе того, что было сделано, с целью интенсификации мирного процесса". Опять-таки отметим фразу о продолжении работы "на основе того, что было сделано". Это означает, что переговоры начинаются не с "чистого листа", изменения наработанной в ходе переговоров повестки не предполагаются.

Одним словом, ожидания от встречи были невелики и в основном они оправдались. Насколько реализованным окажется стремление двух президентов "придать импульс" переговорному процессу - покажет время. Но, как говорится, даже "плохой" импульс лучше, чем "хорошая" война.

P.S. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана распространил заявление, в котором, в частности, говорится: "Мы считаем, что подобные переговоры служат гарантией мира, стабильности и открывают новые возможности для регионального сотрудничества".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1820

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      3160

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1471

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2891

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ