Последние новости

ВХОД И ВЫХОД

Правительство ужесточает процедуру ликвидации индивидуальных предпринимателей

В соответствии с одобренной 21 ноября законодательной инициативой правительства индивидуальные предприниматели перед ликвидацией должны будут пройти контрольную проверку со стороны налоговых органов на предмет наличия задолженностей. В действующем законодательстве такой обязательной нормы предусмотрено не было и после ликвидации индивидуального предпринимателя оказывалось, что он имеет крупные долги, однако проверке уже не подлежит. Проект изменения представил министр юстиции Грайр Товмасян. Премьер министр Тигран Саркисян заявил, что Армения занимает лидирующие позиции в мире по регистрации бизнеса, однако процедура выхода из бизнеса должна быть сложной.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫПОЛНЕНИЕ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ как хозсубъектами, так и частными предпринимателями, разумеется, не может оставаться вне поля зрения правительства. И действительно, это - проблема, нуждающаяся в принципиальном решении. Тем не менее ужесточение механизма закрытия бизнеса, пожалуй, вряд ли является лучшим способом урегулирования данного вопроса. И вот почему.

Согласно официальным данным, почти 70% зарегистрированных в Армении хозяйствующих субъектов бездействуют. Это в основном те фирмы, которые в свое время были открыты, но в силу тех или иных причин бизнес, как говорится, не пошел и пришлось деятельность прекратить. Между тем ликвидация хозсубъекта - достаточно сложная и долгая процедура, требующая кроме всего прочего огромного терпения и железных нервов. Далеко не каждый предприниматель с энтузиазмом готов пройти этот сложный ликвидационный путь, не имея в принципе никакой мотивации - если в случае регистрации компании стимулом является перспектива заработать, то при закрытии фирмы (как правило, не от хорошей жизни) таких стимулов вообще нет. В итоге многие отказываются от идеи официальной ликвидации компании, оставляя, как говорится, все как есть.

Эта схема работает из года в год, в результате чего из года в год растет количество зарегистрированных, но бездействующих компаний. В качестве иллюстрации к сказанному приведу пару цифр из статистики прошлых лет: 80% налоговых поступлений в бюджет страны обеспечили 3 тысячи компаний, 20% поступило от 49 тысяч хозсубъектов. И это при условии, что в стране формально существовало 175 тысяч фирм. Это данные за 2009 год, однако в этой сфере никаких принципиальных, так сказать, инвентаризационно-фильтрационных шагов не производилось. Стало быть, картина остается прежней и свидетельствует о том, что в лучшем случае лишь треть зарегистрированных в Армении хозсубъектов работает, платит налоги, обеспечивает рабочие места. Остальные же существуют формально.

ТЕПЕРЬ ЖЕ АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ в сфере индивидуального предпринимательства. Легкий вход в бизнес и сложный выход из него, по сути, могут привести к искажению картины малого и микробизнеса в стране. Зарегистрированных предпринимателей будет огромное количество, а реально работающих - гораздо меньше. Впрочем, вполне возможно, что данный подход и вовсе отобьет охоту у предпринимателей-индивидуалов официально регистрироваться, что фактически означает пребывание последних в налоговой тени...

Премьер, конечно, прав, говоря, что выход из бизнеса должен быть не столь легким, сколь вход. Но и архисложность выхода многих заставит задуматься о том, стоит ли вообще входить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2198

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4551

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2552

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2094

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ