Последние новости

ВХОД И ВЫХОД

Правительство ужесточает процедуру ликвидации индивидуальных предпринимателей

В соответствии с одобренной 21 ноября законодательной инициативой правительства индивидуальные предприниматели перед ликвидацией должны будут пройти контрольную проверку со стороны налоговых органов на предмет наличия задолженностей. В действующем законодательстве такой обязательной нормы предусмотрено не было и после ликвидации индивидуального предпринимателя оказывалось, что он имеет крупные долги, однако проверке уже не подлежит. Проект изменения представил министр юстиции Грайр Товмасян. Премьер министр Тигран Саркисян заявил, что Армения занимает лидирующие позиции в мире по регистрации бизнеса, однако процедура выхода из бизнеса должна быть сложной.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫПОЛНЕНИЕ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ как хозсубъектами, так и частными предпринимателями, разумеется, не может оставаться вне поля зрения правительства. И действительно, это - проблема, нуждающаяся в принципиальном решении. Тем не менее ужесточение механизма закрытия бизнеса, пожалуй, вряд ли является лучшим способом урегулирования данного вопроса. И вот почему.

Согласно официальным данным, почти 70% зарегистрированных в Армении хозяйствующих субъектов бездействуют. Это в основном те фирмы, которые в свое время были открыты, но в силу тех или иных причин бизнес, как говорится, не пошел и пришлось деятельность прекратить. Между тем ликвидация хозсубъекта - достаточно сложная и долгая процедура, требующая кроме всего прочего огромного терпения и железных нервов. Далеко не каждый предприниматель с энтузиазмом готов пройти этот сложный ликвидационный путь, не имея в принципе никакой мотивации - если в случае регистрации компании стимулом является перспектива заработать, то при закрытии фирмы (как правило, не от хорошей жизни) таких стимулов вообще нет. В итоге многие отказываются от идеи официальной ликвидации компании, оставляя, как говорится, все как есть.

Эта схема работает из года в год, в результате чего из года в год растет количество зарегистрированных, но бездействующих компаний. В качестве иллюстрации к сказанному приведу пару цифр из статистики прошлых лет: 80% налоговых поступлений в бюджет страны обеспечили 3 тысячи компаний, 20% поступило от 49 тысяч хозсубъектов. И это при условии, что в стране формально существовало 175 тысяч фирм. Это данные за 2009 год, однако в этой сфере никаких принципиальных, так сказать, инвентаризационно-фильтрационных шагов не производилось. Стало быть, картина остается прежней и свидетельствует о том, что в лучшем случае лишь треть зарегистрированных в Армении хозсубъектов работает, платит налоги, обеспечивает рабочие места. Остальные же существуют формально.

ТЕПЕРЬ ЖЕ АНАЛОГИЧНАЯ СИТУАЦИЯ МОЖЕТ СЛОЖИТЬСЯ в сфере индивидуального предпринимательства. Легкий вход в бизнес и сложный выход из него, по сути, могут привести к искажению картины малого и микробизнеса в стране. Зарегистрированных предпринимателей будет огромное количество, а реально работающих - гораздо меньше. Впрочем, вполне возможно, что данный подход и вовсе отобьет охоту у предпринимателей-индивидуалов официально регистрироваться, что фактически означает пребывание последних в налоговой тени...

Премьер, конечно, прав, говоря, что выход из бизнеса должен быть не столь легким, сколь вход. Но и архисложность выхода многих заставит задуматься о том, стоит ли вообще входить.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      1792

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      2284

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1808

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1969

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Израиле пройдут досрочные парламентские выборы
      2018-11-16 19:04
      299

                 Израилю предстоят досрочные парламентские выборы, дату которых будут согласовывать в воскресенье, передает РИА Новости  со ссылкой на радиостанцию «Кан» по итогам встречи премьер-министра Биньямина Нетаньяху с одним из ключевых коалиционных партнеров, сообщает news.am.

    • Мы настроены на развитие отношений с Арменией при любом правительстве – Затулин
      2018-10-29 18:31
      369

                 Россия хочет развивать отношения с Арменией, вне зависимости от того, кто будет находиться у власти в республики. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в ходе видеоподключения в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

    • Перед парламентом Армении прошла акция протеста инициативы «Правый руль»
      2018-10-22 16:29
      173

                 Перед парламентом Армении сегодня проходит акция протеста членов инициативы «Правый руль», которые требуют отменить запрет на импорт праворульных машин. Об этом сообщает aysor.am.

    • ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА
      2018-10-19 13:06
      2420

      В кадровой политике Пашиняна обнаружились бреши Последние кадровые назначения и.о. премьера Пашиняна, с одной стороны, можно только приветствовать, но с другой - отнюдь. Они демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне "боеспособные" кадры. А могут и не попасть...