Последние новости

НАСЛЕДИЕ МАРО МУРАДЯН

В 80-е годы большой популярностью пользовался этнографический ансамбль песни и танца "Акунк". Его художественным руководителем была талантливый филолог и музыковед Маро Мурадян. Дочь знаменитого исполнителя и знатока армянских народных песен Айрика Мурадяна, собиравшего и популяризировавшего исконно армянский фольклор, она пошла по стопам отца и очень много сделала для сохранения этого музыкального наследия нашего народа. К сожалению, из-за тяжелой болезни она рано ушла из жизни. Ей было всего 54 года. 10 ноября Маро Мурадян исполнилось бы 80 лет.

С ДЕТСТВА ОНА ЖИЛА В МУЗЫКАЛЬНОЙ АТМОСФЕРЕ, закончила специализированную музыкальную школу им. Чайковского по классу скрипки, а затем поступила в Ереванскую консерваторию. Но через год решила продолжить учебу на филологическом факультете Ереванского государственного университета. Завершив обучение, она поступила в аспирантуру и одновременно стала преподавать в университете древнеармянский язык – грабар. Темой ее диссертации были исследования шатахского диалекта, на котором говорили ее предки. Профессиональные успехи молодого специалиста не остались незамеченными. Ее пригласили на работу в Институт языка им. Ачаряна Академии наук РА. Но здесь круг ее деятельности не ограничился только лингвистикой. Она изучала фольклор и не забывала о музыке.

В 1975 году Маро собрала вокруг себя молодых коллег, любящих армянские народные песни. В свободное от работы время они часто собирались группой и с удовольствием исполняли их. А вскоре к этой группе постепенно присоединились люди других специальностей - физики, математики, архитекторы… Вначале их репертуар ограничивался песнями, которые в свое время пел Айрик Мурадян, но позже он намного расширился. И произошло это благодаря неутомимой энергии Маро, которая вместе со своими единомышленниками часто ездила по разным селениям: встречалась с пожилыми людьми, слушала и записывала старые фольклорные песни. Не ограничиваясь этим, она их обрабатывала, освобождая от чужеродных музыкальных наслоений, оставляя лишь национальную основу замечательных армянских песен, издревле исполняемых нашим народом. Последовательница Комитаса, она многое сделала для сохранения этого жанра в армянском музыкальном искусстве. Так, песня "Ктрич Даво", как, впрочем, и многие другие, получившая большую популярность в 80-е годы, - результат ее талантливой обработки.

В 80-е годы в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию была на самодеятельной основе собрана группа исполнителей этнографической песни. Руководитель комитета Степан Погосян предложил возглавить ее Маро Мурадян. А вскоре при содействии Мурадян эта группа расширилась и превратилась в профессиональный ансамбль песни и танца. Нужно было придумать название для коллектива: из множества вариантов остановились на предложении главного редактора музыкальных программ Армена Ованесяна. Так ансамбль стал называться "Акунк".

Этнографический ансамбль песни и танца „Акунк„.ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ЗАВОЕВАЛ БОЛЬШУЮ популярность многих почитателей. Его концерты всегда проходили в переполненных залах, а песни из репертуара часто звучали во время дружеских встреч и застолий людей разных возрастов. Примечательно, что вместе с армянскими военными, трудовыми, свадебными, обрядовыми песнями ансамбль представлял публике и этнографические танцы, истоки которых лежат в традициях потомственных эрзерумских, сасунских, мушских, ванских, лорийских, арцахских семей. Маро Мурадян хорошо понимала, что народные песни и танцы – это поистине духовный облик народа и беречь их надо как самое ценное народное достояние. Музыку к этим танцам она тоже обрабатывала, делая ее кристально чистой. В 1984 году "Акунк" получил статус этнографического ансамбля Госкомтелерадио Армении.

В те годы в Ереван из ФРГ прибыла группа представителей деятелей культуры. Они должны были отобрать лучший армянский ансамбль песни и танца с целью пригласить его на гастроли в Германию. Их выбор пал на "Акунк". Немцы не ошиблись и сделали точный выбор. Свидетельством тому были восторженные отклики и теплый прием не только зрителей, но и высокие оценки ряда германских СМИ.

Успешное шествие "Акунка" продолжалось и позже. Ансамбль побывал во многих городах бывшего Союза – Москве, Киеве, Риге, Таллине и в других городах. Знаменательными были в 1987 году гастроли в США и Канаде. Тогда с ансамблем выступали Офелия Амбарцумян, Рубен Матевосян, другие известные деятели культуры. С концертами армянские артисты побывали в четырнадцати городах Канады и Америки. И везде их встречали тепло и радушно. К сожалению, Маро Мурадян из-за тяжелой болезни не смогла поехать с коллективом (вскоре она скончалась).

С годами ансамбль завоевывал все больше симпатий. В годы Карабахского движения он продолжал свою деятельность, состоялись концерты и в Карабахе. А после страшного Спитакского землетрясения, когда в 1989 году в Ленинакан приехали российские актеры Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Ирина Алферова, вместе с Барсегом Туманяном и Владимиром Абаджяном "Акунк" дал благотворительный концерт, средства от которого пошли на нужды пострадавшим от стихии.

Деятельность ансамбля послужила ярким примером для создания других этнографических коллективов. А дело Маро Мурадян продолжается по сей день. В честь ее 80-летия на днях в Доме камерной музыки состоялся концерт ее детища – ансамбля "Акунк", с трогательными воспоминаниями и восторженным приемом артистов. Знаменательным было завершение вечера, когда после оваций его продолжение со сцены спустилось в зрительный зал, где все участники танцевали сасунские танцы.

Маро Мурадян умерла в декабре 1987 года. А ведь сколько полезного она могла бы сделать еще, сколько идей и интересных планов остались нереализованными! Сейчас музыкальные традиции семьи Мурадян продолжают сын Маро – известный виолончелист Левон Мурадян, внук-скрипач и внучка-пианистка, живущие в далекой Португалии.

Светлая память Маро Мурадян – большой патриотке и талантливой женщине!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      228

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1290

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      923

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      719

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      258

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      167

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1045

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      847

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.