Последние новости

НАСЛЕДИЕ МАРО МУРАДЯН

В 80-е годы большой популярностью пользовался этнографический ансамбль песни и танца "Акунк". Его художественным руководителем была талантливый филолог и музыковед Маро Мурадян. Дочь знаменитого исполнителя и знатока армянских народных песен Айрика Мурадяна, собиравшего и популяризировавшего исконно армянский фольклор, она пошла по стопам отца и очень много сделала для сохранения этого музыкального наследия нашего народа. К сожалению, из-за тяжелой болезни она рано ушла из жизни. Ей было всего 54 года. 10 ноября Маро Мурадян исполнилось бы 80 лет.

С ДЕТСТВА ОНА ЖИЛА В МУЗЫКАЛЬНОЙ АТМОСФЕРЕ, закончила специализированную музыкальную школу им. Чайковского по классу скрипки, а затем поступила в Ереванскую консерваторию. Но через год решила продолжить учебу на филологическом факультете Ереванского государственного университета. Завершив обучение, она поступила в аспирантуру и одновременно стала преподавать в университете древнеармянский язык – грабар. Темой ее диссертации были исследования шатахского диалекта, на котором говорили ее предки. Профессиональные успехи молодого специалиста не остались незамеченными. Ее пригласили на работу в Институт языка им. Ачаряна Академии наук РА. Но здесь круг ее деятельности не ограничился только лингвистикой. Она изучала фольклор и не забывала о музыке.

В 1975 году Маро собрала вокруг себя молодых коллег, любящих армянские народные песни. В свободное от работы время они часто собирались группой и с удовольствием исполняли их. А вскоре к этой группе постепенно присоединились люди других специальностей - физики, математики, архитекторы… Вначале их репертуар ограничивался песнями, которые в свое время пел Айрик Мурадян, но позже он намного расширился. И произошло это благодаря неутомимой энергии Маро, которая вместе со своими единомышленниками часто ездила по разным селениям: встречалась с пожилыми людьми, слушала и записывала старые фольклорные песни. Не ограничиваясь этим, она их обрабатывала, освобождая от чужеродных музыкальных наслоений, оставляя лишь национальную основу замечательных армянских песен, издревле исполняемых нашим народом. Последовательница Комитаса, она многое сделала для сохранения этого жанра в армянском музыкальном искусстве. Так, песня "Ктрич Даво", как, впрочем, и многие другие, получившая большую популярность в 80-е годы, - результат ее талантливой обработки.

В 80-е годы в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию была на самодеятельной основе собрана группа исполнителей этнографической песни. Руководитель комитета Степан Погосян предложил возглавить ее Маро Мурадян. А вскоре при содействии Мурадян эта группа расширилась и превратилась в профессиональный ансамбль песни и танца. Нужно было придумать название для коллектива: из множества вариантов остановились на предложении главного редактора музыкальных программ Армена Ованесяна. Так ансамбль стал называться "Акунк".

Этнографический ансамбль песни и танца „Акунк„.ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ЗАВОЕВАЛ БОЛЬШУЮ популярность многих почитателей. Его концерты всегда проходили в переполненных залах, а песни из репертуара часто звучали во время дружеских встреч и застолий людей разных возрастов. Примечательно, что вместе с армянскими военными, трудовыми, свадебными, обрядовыми песнями ансамбль представлял публике и этнографические танцы, истоки которых лежат в традициях потомственных эрзерумских, сасунских, мушских, ванских, лорийских, арцахских семей. Маро Мурадян хорошо понимала, что народные песни и танцы – это поистине духовный облик народа и беречь их надо как самое ценное народное достояние. Музыку к этим танцам она тоже обрабатывала, делая ее кристально чистой. В 1984 году "Акунк" получил статус этнографического ансамбля Госкомтелерадио Армении.

В те годы в Ереван из ФРГ прибыла группа представителей деятелей культуры. Они должны были отобрать лучший армянский ансамбль песни и танца с целью пригласить его на гастроли в Германию. Их выбор пал на "Акунк". Немцы не ошиблись и сделали точный выбор. Свидетельством тому были восторженные отклики и теплый прием не только зрителей, но и высокие оценки ряда германских СМИ.

Успешное шествие "Акунка" продолжалось и позже. Ансамбль побывал во многих городах бывшего Союза – Москве, Киеве, Риге, Таллине и в других городах. Знаменательными были в 1987 году гастроли в США и Канаде. Тогда с ансамблем выступали Офелия Амбарцумян, Рубен Матевосян, другие известные деятели культуры. С концертами армянские артисты побывали в четырнадцати городах Канады и Америки. И везде их встречали тепло и радушно. К сожалению, Маро Мурадян из-за тяжелой болезни не смогла поехать с коллективом (вскоре она скончалась).

С годами ансамбль завоевывал все больше симпатий. В годы Карабахского движения он продолжал свою деятельность, состоялись концерты и в Карабахе. А после страшного Спитакского землетрясения, когда в 1989 году в Ленинакан приехали российские актеры Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Ирина Алферова, вместе с Барсегом Туманяном и Владимиром Абаджяном "Акунк" дал благотворительный концерт, средства от которого пошли на нужды пострадавшим от стихии.

Деятельность ансамбля послужила ярким примером для создания других этнографических коллективов. А дело Маро Мурадян продолжается по сей день. В честь ее 80-летия на днях в Доме камерной музыки состоялся концерт ее детища – ансамбля "Акунк", с трогательными воспоминаниями и восторженным приемом артистов. Знаменательным было завершение вечера, когда после оваций его продолжение со сцены спустилось в зрительный зал, где все участники танцевали сасунские танцы.

Маро Мурадян умерла в декабре 1987 года. А ведь сколько полезного она могла бы сделать еще, сколько идей и интересных планов остались нереализованными! Сейчас музыкальные традиции семьи Мурадян продолжают сын Маро – известный виолончелист Левон Мурадян, внук-скрипач и внучка-пианистка, живущие в далекой Португалии.

Светлая память Маро Мурадян – большой патриотке и талантливой женщине!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      1994

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      925

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      938

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1712

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11084

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      4620

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      6895

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • Ара Баблоян поздравил со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза
      2018-07-24 12:34
      208

      Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян направил поздравительное послание со столетним юбилеем Всеармянского спортивного союза, сообщает пресс-служба парламента Армении, передает aysor.am.