Последние новости

НАСЛЕДИЕ МАРО МУРАДЯН

В 80-е годы большой популярностью пользовался этнографический ансамбль песни и танца "Акунк". Его художественным руководителем была талантливый филолог и музыковед Маро Мурадян. Дочь знаменитого исполнителя и знатока армянских народных песен Айрика Мурадяна, собиравшего и популяризировавшего исконно армянский фольклор, она пошла по стопам отца и очень много сделала для сохранения этого музыкального наследия нашего народа. К сожалению, из-за тяжелой болезни она рано ушла из жизни. Ей было всего 54 года. 10 ноября Маро Мурадян исполнилось бы 80 лет.

С ДЕТСТВА ОНА ЖИЛА В МУЗЫКАЛЬНОЙ АТМОСФЕРЕ, закончила специализированную музыкальную школу им. Чайковского по классу скрипки, а затем поступила в Ереванскую консерваторию. Но через год решила продолжить учебу на филологическом факультете Ереванского государственного университета. Завершив обучение, она поступила в аспирантуру и одновременно стала преподавать в университете древнеармянский язык – грабар. Темой ее диссертации были исследования шатахского диалекта, на котором говорили ее предки. Профессиональные успехи молодого специалиста не остались незамеченными. Ее пригласили на работу в Институт языка им. Ачаряна Академии наук РА. Но здесь круг ее деятельности не ограничился только лингвистикой. Она изучала фольклор и не забывала о музыке.

В 1975 году Маро собрала вокруг себя молодых коллег, любящих армянские народные песни. В свободное от работы время они часто собирались группой и с удовольствием исполняли их. А вскоре к этой группе постепенно присоединились люди других специальностей - физики, математики, архитекторы… Вначале их репертуар ограничивался песнями, которые в свое время пел Айрик Мурадян, но позже он намного расширился. И произошло это благодаря неутомимой энергии Маро, которая вместе со своими единомышленниками часто ездила по разным селениям: встречалась с пожилыми людьми, слушала и записывала старые фольклорные песни. Не ограничиваясь этим, она их обрабатывала, освобождая от чужеродных музыкальных наслоений, оставляя лишь национальную основу замечательных армянских песен, издревле исполняемых нашим народом. Последовательница Комитаса, она многое сделала для сохранения этого жанра в армянском музыкальном искусстве. Так, песня "Ктрич Даво", как, впрочем, и многие другие, получившая большую популярность в 80-е годы, - результат ее талантливой обработки.

В 80-е годы в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию была на самодеятельной основе собрана группа исполнителей этнографической песни. Руководитель комитета Степан Погосян предложил возглавить ее Маро Мурадян. А вскоре при содействии Мурадян эта группа расширилась и превратилась в профессиональный ансамбль песни и танца. Нужно было придумать название для коллектива: из множества вариантов остановились на предложении главного редактора музыкальных программ Армена Ованесяна. Так ансамбль стал называться "Акунк".

Этнографический ансамбль песни и танца „Акунк„.ЗА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ ТВОРЧЕСКИЙ КОЛЛЕКТИВ ЗАВОЕВАЛ БОЛЬШУЮ популярность многих почитателей. Его концерты всегда проходили в переполненных залах, а песни из репертуара часто звучали во время дружеских встреч и застолий людей разных возрастов. Примечательно, что вместе с армянскими военными, трудовыми, свадебными, обрядовыми песнями ансамбль представлял публике и этнографические танцы, истоки которых лежат в традициях потомственных эрзерумских, сасунских, мушских, ванских, лорийских, арцахских семей. Маро Мурадян хорошо понимала, что народные песни и танцы – это поистине духовный облик народа и беречь их надо как самое ценное народное достояние. Музыку к этим танцам она тоже обрабатывала, делая ее кристально чистой. В 1984 году "Акунк" получил статус этнографического ансамбля Госкомтелерадио Армении.

В те годы в Ереван из ФРГ прибыла группа представителей деятелей культуры. Они должны были отобрать лучший армянский ансамбль песни и танца с целью пригласить его на гастроли в Германию. Их выбор пал на "Акунк". Немцы не ошиблись и сделали точный выбор. Свидетельством тому были восторженные отклики и теплый прием не только зрителей, но и высокие оценки ряда германских СМИ.

Успешное шествие "Акунка" продолжалось и позже. Ансамбль побывал во многих городах бывшего Союза – Москве, Киеве, Риге, Таллине и в других городах. Знаменательными были в 1987 году гастроли в США и Канаде. Тогда с ансамблем выступали Офелия Амбарцумян, Рубен Матевосян, другие известные деятели культуры. С концертами армянские артисты побывали в четырнадцати городах Канады и Америки. И везде их встречали тепло и радушно. К сожалению, Маро Мурадян из-за тяжелой болезни не смогла поехать с коллективом (вскоре она скончалась).

С годами ансамбль завоевывал все больше симпатий. В годы Карабахского движения он продолжал свою деятельность, состоялись концерты и в Карабахе. А после страшного Спитакского землетрясения, когда в 1989 году в Ленинакан приехали российские актеры Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Ирина Алферова, вместе с Барсегом Туманяном и Владимиром Абаджяном "Акунк" дал благотворительный концерт, средства от которого пошли на нужды пострадавшим от стихии.

Деятельность ансамбля послужила ярким примером для создания других этнографических коллективов. А дело Маро Мурадян продолжается по сей день. В честь ее 80-летия на днях в Доме камерной музыки состоялся концерт ее детища – ансамбля "Акунк", с трогательными воспоминаниями и восторженным приемом артистов. Знаменательным было завершение вечера, когда после оваций его продолжение со сцены спустилось в зрительный зал, где все участники танцевали сасунские танцы.

Маро Мурадян умерла в декабре 1987 года. А ведь сколько полезного она могла бы сделать еще, сколько идей и интересных планов остались нереализованными! Сейчас музыкальные традиции семьи Мурадян продолжают сын Маро – известный виолончелист Левон Мурадян, внук-скрипач и внучка-пианистка, живущие в далекой Португалии.

Светлая память Маро Мурадян – большой патриотке и талантливой женщине!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      1400

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • ПОШЛЯТИНА НА РАЗДАЧЕ
      2018-06-08 15:21
      2981

      Вот уже больше месяца на телеканале "Армения" в эфир по субботам выходит новая, так называемая развлекательная передача "Вечерний Азоян", которую в воскресенье пускают по второму кругу. Захотелось на досуге посмотреть ее, тем более что новое всегда манит и интригует своей неизвестностью. Но, боже, какое меня постигло разочарование с первого же выпуска! Мало того, что в ней не было ни малейшего намека на оригинальность, творческий подход, креативность ведущих, а их в программе двое: Ованес Азоян и Мгер Хачатрян. Программа была совершенно поверхностной и оказалась уж очень низкокачественной, если не сказать – по-настоящему пошлой.

    • XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ВИОЛОНЧЕЛИСТОВ
      2018-06-04 17:33
      1612

      В этом году музыкальное сообщество отмечает 115-летие Арама Ильича Хачатуряна. А в день его рождения – 6 июня в Ереване даст старт ежегодный, уже ХIV международный конкурс его имени. В этот раз он пройдет по специальности "виолончель" и соберет из разных стран молодых исполнителей от 16 до 32 лет.

    • НЕДЕЛЯ РОССИЙСКОГО КИНО
      2018-05-23 15:15
      1601

      Уже во второй раз в Армении проходит Неделя российского кино, и, кажется, что это интересное мероприятие обретает черты хорошей традиции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ