Последние новости

Новая революция на Майдане

Киевский Майдан скандирует: "Революция!" Часть протестующих, которых лидеры оппозиции считают провокаторами, вступила в столкновения с милицией и даже попыталась штурмовать здание президентской администрации на улице Банковой. Вечером 1 декабря на площади Независимости в Киеве оставалось несколько тысяч человек, а днем в центр города вышли, по разным данным, от 300 до 700 тысяч демонстрантов.

Лидеры украинских оппозиционных партий "УДАР" - Виталий Кличко, "Батькивщина" - Арсений Яценюк и "Свобода" - Олег Тягнибок, депутаты парламента от оппозиции призывают всех граждан страны из разных регионов ехать в Киев для участия в акции протеста, оставаться на площади Независимости и не допускать провокаций.

МИТИНГУЮЩИЕ С УТРА В ВОСКРЕСЕНЬЕ ЗАНЯЛИ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ УЛИЦЫ ГОРОДА, в первую очередь Майдан, Европейскую площадь и Крещатик - несмотря на решение суда, ранее запретившего любые акции на площади Независимости "в связи с подготовкой к празднованию Нового года и Рождества". 1 декабря официальный представитель управления МВД Киева заявил, что, несмотря на судебный запрет, милиция не станет вмешиваться в происходящее на Майдане, после чего сотрудники правоохранительных органов спешно покинули площадь, а демонстранты начали демонтировать заграждения и разбирать гигантскую новогоднюю елку.

Такого числа протестующих не было в Киеве даже в дни "оранжевой революции" 9 лет назад, говорят участники событий. Поводом для гнева  стал разгон милицейским спецназом "евромайдана" ранним утром 30 ноября. Многие убеждены, что команду расправиться с мирными участниками акции, среди которых было немало молодых людей, отдал лично президент Виктор Янукович. Министр ВД Украины Виталий Захарченко извинился за чрезмерное применение силы, а генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что каждая минута событий на площади Независимости, связанных с действиями спецназа, будет тщательно расследована. При этом Пшонка признал, что участники акции находились на площади законно. 1 декабря в ходе коллегии МВД глава киевской милиции Валерий Коряк подал прошение об отставке. Пока он временно отстранен от должности.

На Майдане лидеры оппозиции заявляли о начале новой революции с целью свержения режима во главе с Януковичем, однако конкретного плана действий долго не вырисовывалось. Ближе к вечеру лидер праворадикальной партии "Свобода" Олег Тягнибок объявил о начале общенациональной забастовки. Оппозиционеры призвали устанавливать на площади палатки и формировать команды для блокирования с утра понедельника административных зданий.

ДНЕМ СИТУАЦИЯ В ЦЕНТРЕ КИЕВА НАЧАЛА НАКАЛЯТЬСЯ, когда появились сообщения о штурме неизвестными здания мэрии и президентской администрации. Они разбили в мэрии окна и скрылись. В здание вошли активисты "Свободы". Одновременно молодые люди в масках на бульдозере пытались оттеснить бойцов спецназа "Беркут", охранявших президентскую администрацию. Они пустили в ход взрывпакеты, дымовые шашки, слезоточивый газ, бутылки с зажигательной смесью. Во время столкновений пострадало 59 бойцов "Беркута", а также несколько украинских и иностранных журналистов - разбили голову журналисту из Польши и оператору Euronews, пострадали журналист "Украинского тижня" Валерия Бурлакова и фотожурналист издания "Лига Бизнес Информ" Александр Перевозник. МВД позднее сообщило, что атаку на здание администрации организовали около 300 молодых людей – членов ультраправой организации "Братство", возглавляемой Дмитрием Корчинским.

Позднее ситуацию на улице Банковой взяли под контроль ветераны войны в Афганистане. Они выстроились живой цепью между "Беркутом" и хулиганами в масках. В штабе оппозиции столкновения на Банковой улице назвали провокацией власти с целью оправдать применение силы против манифестантов на Майдане.

Глава государства наблюдал за происходящим из своей резиденции "Межигорье" под Киевом. Там Виктор Янукович провел совещание с участием министров и членов президентской администрации, на котором, как утверждают близкие к президенту источники, обсуждал возможность введения в стране или отдельно в Киеве режима чрезвычайного положения – что невозможно без решения Верховной рады Украины.

Акции против властей и Виктора Януковича прошли и в других городах Украины – Львове, Днепропетровске, Симферополе и Одессе.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ