Последние новости

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ НА $40 МЛН

ЕАБР и ВБ "скинулись" на оросительную воду для Армении

Вчера, 4 декабря, в 18:30 в московском офисе Евразийского банка развития (ЕАБР) состоялась церемония подписания соглашения о взаимодействии ЕАБР - как управляющего средствами Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС - и Всемирного банка.

ЭТО СОГЛАШЕНИЕ НА ПОДГОТОВКУ И РЕАЛИЗАЦИЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА АКФ "Модернизация оросительных систем и развитие институциональных возможностей" в Армении. Его подписали председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов и вице-президент ВБ по региону Европы и Центральной Азии Лора Так. Стоимость проекта - $40 млн. Как сообщили корреспонденту "ГА" из штаб-квартиры ЕАБР в Алматы (Казахстан), "это первый реальный шаг двух институтов развития в направлении инвестиционного сотрудничества - в частности, параллельного финансирования проектов".

Как отмечается в пресс-релизе ЕАБР, проект имеет огромное значение для сельского хозяйства Армении - ключевого сектора ее экономики. Благодаря ему надежным водоснабжением будет обеспечено 10% всех пахотных земель нашей страны, на 19% снизятся эксплуатационные издержки водопользования. Бенефициарами проекта станут 28% всех домохозяйств в сельской местности Армении. Прирост ВВП РА составит $200 млн в год, то есть около 2% ВВП страны.

Между прочим, Армения была первой страной, которая представила на рассмотрение Антикризисного фонда уже в первый год его существования ряд своих предложений по финансированию инвестиционных проектов. Тем не менее до сей поры, говоря о реальных инвестициях в Армении, которые, кстати, выдаются из средств АКФ только на возвратной основе, можно было вспомнить разве что официальную предварительную заявку Министерства финансов Армении на $100 млн на цели реализации автодорожного проекта "Север - Юг". Причем это часть рамочной программы автодорожного строительства, которая реализуется с участием нескольких международных финансовых организаций и координируется Азиатским банком развития.

При этом эксперты ЕАБР как управляющего средствами АКФ также изучали возможности инвестирования в проекты в сферах сельского хозяйства, ирригации и энергетики Армении. И вот наконец-то: по сути, АКФ - правда, на условиях софинансирования с ВБ - готов финансировать в Армении второй крупный проект...

- ВОПРОС О ФИНАНСИРОВАНИИ МОДЕРНИЗАЦИИ ЗАВОДА "НАИРИТ" по производству хлоропренового каучука уже рассматривался на заседаниях Совета АКФ, - сообщил нам в эксклюзивном интервью в апреле с.г. зампредседателя правления ЕАБР, управляющий директор по обеспечению деятельности АКФ Сергей Шаталов. - В частности, на его заседании 7 декабря 2012 года была заслушана информация представителя Армении по этому вопросу. Одновременно ЕАБР как управляющему средствами АКФ был передан доклад инженерной фирмы, оценивавшей перспективы восстановления завода. Мнение армянских властей: модернизация завода "Наирит" должна идти с привлечением стратегического инвестора. Заемщиком по проекту должен стать именно стратегический инвестор. По нашей информации, на данный момент продолжается изучение интереса к предприятию со стороны потенциальных стратегических инвесторов...

После тех слов С.Шаталова многое изменилось: Армения заявила о своем интеграционном выборе, да и потенциальный стратегический инвестор для "Наирита" вроде обозначился. Речь о крупнейшей российской промышленной компании "Роснефть", которая намерена привести с собой в Армению еще и знаменитую итальянскую Pirelli, то есть речь может пойти не просто о восстановлении в Армении производства синтетического каучука, но и налаживании на его основе выпуска автомобильных шин. Так что совсем не исключено, что в скором времени АКФ определится и с третьим крупным проектом в Армении.

Напомним, что в прошлом году чистая прибыль АКФ составила $55,6 млн...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      730

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      831

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      827

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1186

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ