Последние новости

ДОБРО РОЖДАЕТСЯ ИЗ СТРАДАНИЙ

Исполняется 25 лет Спитакской трагедии. Эту дату мы встретим без Вальтера АРАМЯНА - патриота, гражданина и просто хорошего человека, год назад ушедшего из жизни.

В ТЕ ГОДЫ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ИНЖЕНЕР АРМЕНИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ В.АРАМЯН был заместителем председателя Госкомиздата. В Спитаке жила семья его двоюродного брата - директора лифтового завода. Здание завода рухнуло, а его самого выбросило с 3-го этажа. К счастью, брат остался жив. Примчавшийся в Спитак Вальтер попытался высвободить брата из руин. И вдруг увидел маленького мальчика, растерянно искавшего родителей. Арамян взял его на руки, успокоил. Целый день ходил с ребенком в надежде, что Тарончик увидит и узнает хоть кого-то из близких. Но в тот день откапывали только мертвых. Медленно угасала последняя надежда на то, что под руинами найдется кто-то живой.

...В селе Сарамеч было безлюдно. Сумрачный зимний день не сулил ничего обнадеживающего. К мрачному черному цвету крыш на фоне белого снега прибавился красный - цвет гробов, которые некоторые предприятия стали изготовлять в срочном порядке. Быть по-человечески похороненным на тот момент считалось привилегией.

В те годы заслуженный инженер Армении, заслуженный деятель культуры В.Арамян был заместителем председателя Госкомиздата.Уже смеркалось, как вдруг Тарончик увидел отца - Липарита. Обхватив голову руками, тот рыдал, лежа ничком на голой земле, а рядом ходила кругами обезумевшая от горя бабушка. Увидев ребенка, отец вскрикнул: "Сынок, ты жив?!" - и потерял сознание. Как выяснилось, только они и уцелели из большой семьи - под руинами остались мать, сестренка и братишка Тарона.

В те кошмарные дни в Армению приехала сестра милосердия - мать Тереза с сестрой Жанет. Так получилось, что встречать их было некому. Как позже вспоминал Вальтер Арамян, в этот день шел мелкий мокрый снег. И вдруг, словно ангел, появилась хрупкая женщина - монахиня, приехавшая в Армению с миссией гуманизма, сострадания и помощи. Потом она скажет: "Добро рождается из страданий. Милосердие рождается в своем доме, в своей стране. Когда в собственном доме люди научатся любить друг друга, то поневоле обратятся и к другим, чтобы помочь и им!"

Именно таким был Вальтер Арамян. Пользуясь своими связями, он помог оформить документы для сотен детей, которых срочно надо было направить на лечение в США, оказывал помощь всем, кто в ней нуждался, и жил болью родной страны. Неоднократно привозил в зону бедствия не только одежду и еду, но и новейшее полиграфическое оборудование, способствуя развитию региона. Год назад его не стало. Вечная память светлому человеку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСЛЕДИЕ МИКАЭЛА АРАМЯНЦА
      2018-04-09 15:48
      1313

      Меценат Микаэл Арамянц оставил добрую память о себе в сердцах армянского и грузинского народов.

    • "МОДЕРНИЗАЦИЯ" ГУБИТ ОБЛИК СТОЛИЦЫ
      2017-11-13 12:49
      966

                   В отличие от Еревана, Тбилиси удалось сохранить исторический колорит архитектурного облика города. "Когда нет трепетного отношения к историческому прошлому, рискуем утратить главную составляющую проекта Таманяна", - считает Мкртич Минасян

    • МЫ ЖИЛИ НА УЛИЦЕ АБОВЯНА
      2017-10-30 15:29
      2276

      Жильцы старинного дома по улице Абовяна с ностальгией вспоминают о старом Ереване, о той жизни, которая переплелась с историей города и страны 

    • ПРИВАЛ В АРЕНИ
      2017-09-22 15:43
      2971

      В годы кризиса семейное предприятие осталось на плаву и разрослось до крупного производителя вина "Арени" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ