Последние новости

БАКУ ПОДРЫВАЕТ ПЕРЕГОВОРЫ

5 декабря в Киеве открылась 20-я сессия Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в которой принимала участие и делегация Армении во главе с министром ИД Эдвардом Налбандяном. На сессии присутствовали делегации 57 стран - членов ОБСЕ и 11 стран-партнеров, а также высокопоставленные должностные лица ОБСЕ, представители ООН, Совета Европы, НАТО и стран СНГ. Эдвард Налбандян принял участие во встрече министров ИД стран - членов ОДКБ, в ходе которой обсуждались вопросы повестки 20-й сессии Совета министров ОБСЕ.

НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА МИНИСТРОВ ОБСЕ В КИЕВЕ главы делегаций стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, а также Армении и Азербайджана приняли совместное заявление. Министр ИД РФ Сергей Лавров, министр по европейским делам Франции Тьерри Репентин, заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, министр ИД Армении Эдвард Налбандян и министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров договорились продолжить совместную работу, направленную на справедливое и мирное разрешение нагорно-карабахского конфликта на основе того, что уже было достигнуто. Сопредседатели глав делегаций приветствовали недавнее возобновление диалога на высоком уровне между президентами Армении и Азербайджана, а также выразили надежду на то, что предстоящие встречи будут содействовать продвижению мирного процесса. Налбандян и Мамедьяров договорились вновь встретиться в начале 2014 под эгидой МГ ОБСЕ для дальнейшего содействия переговорам на высоком уровне.

Министр ИД РФ Сергей Лавров привлек внимание стран ОБСЕ к озвученной в 2009 году инициативе РФ – разработать основополагающие принципы предупреждения конфликтов и кризисов. По мнению Лаврова, в основе каждого конфликта – фундаментальные проблемы, которые нельзя игнорировать. Министр ИД РФ выразил озабоченность тем, что НАТО отказывается сотрудничать с ОДКБ, и уверенность в том, что ОБСЕ может сыграть важную роль в гармонизации интеграционных процессов, формировании атмосферы доверия. "Не стоит забывать, что организация изначально была создана для ликвидации разделительных линий", - напомнил он.

По мнению государственного министра Великобритании Дэвида Лидингтона, для решения конфликтов на пространстве ОБСЕ необходимо проявить политическую волю. Госминистр призвал страны - члены ОБСЕ увеличить усилия для достижения прогресса в вопросе урегулирования затяжных конфликтов - в Нагорном Карабахе, Грузии и Приднестровье.

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила о необходимости удвоить усилия, чтобы помочь народу Грузии и Молдавии. "И надо обратить внимание на Нагорный Карабах", - подчеркнула представитель Госдепартамента США, добавив, что следует поддержать "возобновление диалога между азербайджанским президентом Ильхамом Алиевым и президентом Армении Сержем Саргсяном".

А ТЕПЕРЬ О ЛОЖКЕ ДЕГТЯ… ПО ИТОГАМ БЕСЕДЫ МИНИСТРОВ ИД Армении и Азербайджана в Киеве американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик на свой странице в Twitter написал: "Впервые за долгие годы мы имеем согласие сторон относительно заявления ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта". Согласие согласием, но невозможно не отметить очередную попытку провокации со стороны главы МИД Азербайджана , заявившего в своем выступлении, что "основную угрозу миру в регионе представляет присутствие армянских войск на территории Азербайджана". Очевидно, следует напомнить главе МИД Азербайджана, что на территории его страны нет армянских войск. Более того, Армения является гарантом безопасности НКР, а территорию Арцаха защищают Вооруженные силы НКР.

"То, что заявил Мамедъяров, вписывается в политику, которую ведет Азербайджан в области урегулирования карабахской проблемы, - сказал в беседе с корр "ГА" директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян. – То есть идут переговоры, в процессе достигаются какие-то соглашения, но потом руководители Азербайджана на уровне президента страны, министра иностранных дел выступают с заявлениями, напрямую направленными на подрыв переговорного процесса. Выступление Мамедъярова в Киеве относится как раз к подобным подрывным акциям. И делается это целенаправленно. С одной стороны, Азербайджан идет на переговоры, с другой – бряцает оружием, пытаясь оказать давление на ход переговоров…"

Другой не менее важный момент, на который невозможно не обратить внимания, – реакция на подобные подрывные заявления, озвучиваемые азербайджанским руководством далеко не для внутреннего пользования. Приходится констатировать, что до сих пор ни одна подобная провокация не находила должного отпора со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ. Фактически тем самым поощряется линия Азербайджана, направленная на подрыв переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта…

"Сопредседатели, выступающие в роли посредников, не обращают внимания на систематические подрывные акции Азербайджана – это есть факт, - продолжает Р. Сафрастян. - Таким образом ослабляется сама идея переговоров, решения конфликта мирным путем. Ибо азербайджанская сторона никоим образом не заинтересована в мирном урегулировании карабахского вопроса. Игнорирование сопредседателями заявлений, подобных тем, что сделал Мамедъяров в Киеве, делает эти заявления еще более опасными. Необходимо, чтобы армянская сторона серьезно отнеслась к происходящему, потребовав от сопредседателей урезонить азербайджанское руководство, что будет способствовать более успешному развитию мирного переговорного процесса…"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕЗИСЫ К РАЗРУШЕНИЮ
      2018-12-14 13:31
      1113

      Куда идем? Надо полагать, этот вопрос волнует сегодня всех без исключения наших сограждан, все армянское общество независимо от политических пристрастий его отдельных представителей.

    • КОГДА ВОПРОС ВЛАСТИ РЕШЕН
      2018-12-14 13:28
      632

      "Теперь Пашиняну придется доказывать свою состоятельность обществу не в качестве политического бойца против "контрреволюции", а в качестве успешного реформатора", - заявил в интервью "ГА" президент Научного общества кавказоведов, эксперт ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, доктор исторических наук Александр КРЫЛОВ.

    • СПИТАК: ИСТОРИЯ, ОПЫТ И УРОКИ
      2018-12-07 12:29
      2087

      40% Армении  Землетрясение произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту, сила толчков в эпицентре составляла 8-10 баллов по двенадцатибалльной шкале Рихтера. Это было самое сильное землетрясение на Кавказе в ХХ веке.

    • КОГДА ВРАГИ ВЫЖИДАЮТ
      2018-12-03 15:48
      2549

      "Любая нестабильность в Армении приведет к повторению событий апреля 2016-го, возможно, в большем масштабе", - заявил в интервью "ГА" заместитель директора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир ЕВСЕЕВ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БДИПЧ/ОБСЕ в своем докладе выразило обеспокоенность ходом кампании в Армении
      2018-11-30 15:17
      304

      БДИПЧ/ОБСЕ, осуществляющее наблюдательскую миссию на предстоящих внеочередных выборах в Армении, опубликовало промежуточный доклад, в котором выражена обеспокоенность ходом кампании.  Об этом сообщает NEWS.am.

    • Зограб Мнацаканян примет участие в СМИД ОБСЕ
      2018-11-13 13:32
      196

      И.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян 6-7 декабря в Милане примет участие в заседании СМИД ОБСЕ. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на брифинге 13 ноября, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Лукашевич: Армения и Азербайджан должны принять меры по снижению напряженности в Карабахе
      2018-11-12 13:18
      112

      Армения и Азербайджан должны принять дополнительные меры по снижению напряженности в Карабахе, заявил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, передает newsarmenia.am.

    • ЧТО ПОДАРИТ ШАРМАЗАНОВУ ПАШИНЯН?
      2018-11-05 16:55
      2570

      Администрация президента США Дональда Трампа 5 ноября возобновила все санкции в отношении Ирана. А двумя днями ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян съездил на уикенд в Арцах. В этом, конечно, нет ничего удивительного, если не считать одного интересного обстоятельства: и.о. премьера сопровождала довольно внушительная делегация. В ее состав вошли секретарь Совбеза РА Армен Григорян, исполняющий обязанности министра обороны РА Давид Тоноян, исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян, директор СНБ РА Артур Ванецян, начальник Генштаба ВС РА Артак Давтян.