Последние новости

ПОЛАГАЕТСЯ ИЛИ НЕТ?

История конфликта пенсионера, инвалида II группы, кандидата технических наук Генриха Мнацакановича Григоряна с Министерством труда и социальных вопросов по вопросу размера пенсии насчитывает более десятка лет. Она изложена в письме, направленном президенту страны, защитнику прав человека и редакции "ГА". Вместе с дополнительными материалами это порядка 30 страниц. Причем Григорян отмечает, что это лишь часть документов, накопившихся в ходе многолетнего выяснения отношений.

ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫДЕЛИТЬ СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО, ТО ОНА ОТРАЖАЕТ разные точки зрения оппонентов относительно того, полагается ли Г. Григоряну льготная пенсия, выплачиваемая лицам, работающим с радиоактивными материалами. Краткая хроника спора сводится к следующему.

Поначалу Генрих Мнацаканович получал льготную пенсию с мая 1992 года по списку N2. С достижением пенсионного возраста в январе 2002 года он обратился в Фонд соцобеспечения с заявлением о перерасчете пенсии и ее назначении по списку N1, ибо в годы работы непосредственно имел дело с радиоактивными материалами (радиум 226, тулиум 170 и др.). Но через некоторое время работники социальной службы пересмотрели свою позицию, сочли, что совершили ошибку. Они, касаясь послужного списка Григоряна (геофизик, инженер, начальник геологоразведочной партии), считали, что он не постоянно имел отношение к опасным материалам, а по совместительству, значит, стаж с 1977 по 1996 гг. нельзя учитывать с коэффициентом год за полтора. Короче, льготную пенсию отменили.

Отдельной линией в конфликте выступает судебный эпизод. Это когда в 2007 году Г. Григорян обратился в суд I инстанции столичных районов Кентрон и Норк-Мараш с иском против фонда, указывая, что ему неверно подсчитали трудовой стаж - только до 1996 года, а следовало учесть до 2002 года. В письме президенту говорится, что поначалу в региональном центре фонда соцстрахования устно признали свою ошибку и обещали исправить, но потом дело застопорилось, и пенсионер пошел в суд, где и потерпел поражение. Интересно, что судья Р. Нерсисян 19.12.2007г. обосновал отказ истцу, ссылаясь на доводы ответчика с опорой на новый Закон о государственных пенсиях (ст. 73, ч.2). Однако в январе 2008 года Конституционный суд РА признал недействительной и не соответствующей Конституции именно эту часть закона. При этом 2-й пункт в решении КС гласил, что принятый вердикт распространяется и на предшествующие правовые ситуации.

Г. Григорян с учетом вышеизложенного опять обратился в ту же региональную структуру ("Кентрон-2"). Но ему ответили в прежнем духе - мол, ты работал с радиоактивными материалами по совместительству, так что пересчета пенсии не будет.

В ПИСЬМЕ В 3 ИНСТАНЦИИ ГЕНРИХ МНАЦАКАНОВИЧ ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ФАМИЛИИ многих бывших и нынешних чиновников пенсионной сферы (В.Ерицян, С.Самсонян, С.Саиян и др.), называет действия этих людей ("имеющих нулевые знания в области ядерной физики и ядерной геофизики") противозаконными, в результате чего он с 1 апреля 2008 года лишился льготной пенсии по списку N1, получаемой с января 2002 по март 2008г. Естественно, это письмо не осталось без внимания. Если по иерархии начинать снизу, то автор статьи (тоже не Курчатов в ядерной физике) пытался вникнуть в правовые доводы вороха документов. Защитник прав человека обратился с письмом к министру труда и социальных вопросов, рассчитывая получить в 10-дневный срок разъяснения по теме. А из Контрольной службы президента заявление Г.Григоряна адресовали в министерство, откуда и пришел пенсионеру ответ за подписью начальника управления пенсионного обеспечения А.Галстяна.

Как можно догадаться, и в этом послании не было ничего утешительного для Григоряна. Констатировалось (со ссылкой на разные документы), что все действия сотрудников пенсионного ведомства были в рамках закона. А по части касательства к радиоактивным материалам опять было отмечено, что на Григоряна была возложена ответственность за сохранение и использование этих веществ, но это не профессия, "и ведь вы, к примеру, являясь начальником партии, не могли полный рабочий день заниматься вышеупомянутыми материалами в складах и хранилищах". Так что... Ответ пенсионеру завершался прямым напоминанием о том, что так как он один раз, на тех же основаниях, по тому же предмету обращался в суд с отрицательным для себя результатом, то во второй раз административное производство вообще прекращается.

И ВСЕ ЖЕ ВЕРНЕМСЯ ИЗ ОБЛАСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА К ЯДЕРНОЙ ФИЗИКЕ, к тем, кто в этом достаточно хорошо разбирается, и извлечем из пакета документов мнение председателя Госкомитета при правительстве РА по регулированию ядерной безопасности (09.02.2009г., А.Мартиросян). В нем отмечено, что в документах, представленных Г.Григоряном (санитарный паспорт, копии приказов и др.), отчетливо просматривается, что заявитель непосредственно работал с радиоактивными материалами, относящимися к категории "А" по облучаемости лиц. А это дает право на получение льготной пенсии по спискам N1 и N2 в соответствии с правительственным решением от 13 октября 2005г. Почему же это мнение эксперта профильного ведомства не учитывают сотрудники социальных служб?

В пакете материалов есть и акт комиссии о кандидатской диссертации Г. Григоряна, само название которой ("Разработка, апробация и внедрение промышленных методик многоэлементного рентгенорадиометрического анализа сложных по составу руд") говорит о том, что автор и дня не мог провести без работы с изотопами. И, кстати, основные положения диссертации вошли в Инструкции Научного совета по аналитическим методам Всесоюзного института минерального сырья Мингеологии СССР. Вот мы и добрались почти до Курчатова. Но что там мнение каких-то физиков и геологов?! Раз чиновники решили, что Григорян работал по совместительству, значит, не полагается. И вообще, разве может кто-нибудь лучше наших пенсионных чиновников знать, кому сколько пенсии полагается и на какой свет ее высылать?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСТЬ, "СЭР НИКОЛ"...
      2019-05-25 10:00
      654

      Оно, конечно, все мы очень умные люди или хотя бы считаем себя таковыми. Особенно когда взбираемся все выше и выше по служебной лестнице. Мне в этом смысле весьма далеко до заоблачных вершин, покоренных сегодняшними депутатами, министрами и остальными, совсем уж небожителями (страшно даже упоминать должности). Однако из своего рядового статуса мало кому известного человека с пером мне удавалось нередко заглядывать вперед и делать определенные прогнозы. Они (не все, конечно, но многие) сбывались. Прочитайте статью, написанную больше года назад, но не напечатанную по ряду соображений.

    • ГЛАВНЫЙ ЕЖ ПРИЗНАЕТСЯ В ЛЮБВИ...
      2019-05-24 13:01
      673

      24 мая известному поэту, талантливому сатирику, остроумному, излучающему смех юмористу Арамаису СААКЯНУ исполнилось бы 83 года. Его уже несколько лет нет с нами. А сатирический еженедельник "Возни", который Саакян редактировал в 1982-2013 гг., лишенный государственной поддержки, сегодня на грани закрытия. Но это не суть важно, учитывая "революционные" достижения.

    • ТАК ПРОДОЛЖАТЬ ДАЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ!
      2019-05-24 10:49
      1083

      Эта мысль, высказанная в итоговом выступлении членом Бюро АРФД Арменом Рустамяном, обозначила главную цель митинга партии, состоявшегося 23 мая на Театральной площади.

    • ПО СОВЕТУ ОДНОГО ПОСЛА (ВИДЕО)
      2019-05-22 13:08
      1950

      20 мая руководитель ОО "Правовое образование и контроль" Арпине Ованнисян в интервью "ТВ-5" высказалась по поводу акции сторонников премьер-министра Н. Пашиняна, заблокировавших в 08:30 входы и выходы в здания судов, а потом прекративших акцию в 13:30.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваге ЕПРИКЯН: "СЕГОДНЯШНЕЕ РЕШЕНИЕ – ТОЛЬКО НАЧАЛО"
      2019-05-18 18:35
      2164

      "Решение судьи Давида Григоряна об освобождении Роберта Кочаряна из-под стражи считаю актом гражданского мужества. Сегодняшний день продемонстрировал, что нечто кардинально изменилось в деле Р. Кочаряна",- заявил "ГА" адвокат и популярный блогер Ваге Еприкян.

    • Прокуроры намерены обжаловать решение суда об освобождении Роберта Кочаряна
      2019-05-18 18:33
      669

      Прокуроры по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна обжалуют решение суда общей юрисдикции города Ереван об освобождении Кочаряна из-под ареста под личное поручительство, передают Panorama.am.

    • Омбудсмен Армении о деле 1 марта
      2019-05-18 18:27
      663

      Развития в связи с судебным разбирательством по делу о событиях 1 марта 2008 года, находятся в центре внимания Защитника прав человека Армении, сообщает пресс-служба офиса омбудсмена.

    • РОБЕРТ КОЧАРЯН НА СВОБОДЕ
      2019-05-18 18:25
      2904

      Решением судьи Давида Григоряна мера пресечения Роберту Кочаряну изменена. Второй президент РА освобожден под личное поручительство двух президентов Арцаха - бывшего и действующего. Решение суда было встречено ликующими возгласами сторонников Кочаряна и громким негодованием его оппонентов, собравшихся у здания суда за несколько часов до оглашения решения. В зале находились оба сына Кочаряна, родственники, близкие, представители прессы, адвокаты и двое прокуроров - Петрос Петросян и Карен Бишарян. Генпрокурор Артур Давтян и прокурор Еревана Геворг Багдасарян на оглашение решения суда не явились. Не было в зале и самого Кочаряна.