Последние новости

ПОЛАГАЕТСЯ ИЛИ НЕТ?

История конфликта пенсионера, инвалида II группы, кандидата технических наук Генриха Мнацакановича Григоряна с Министерством труда и социальных вопросов по вопросу размера пенсии насчитывает более десятка лет. Она изложена в письме, направленном президенту страны, защитнику прав человека и редакции "ГА". Вместе с дополнительными материалами это порядка 30 страниц. Причем Григорян отмечает, что это лишь часть документов, накопившихся в ходе многолетнего выяснения отношений.

ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫДЕЛИТЬ СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО, ТО ОНА ОТРАЖАЕТ разные точки зрения оппонентов относительно того, полагается ли Г. Григоряну льготная пенсия, выплачиваемая лицам, работающим с радиоактивными материалами. Краткая хроника спора сводится к следующему.

Поначалу Генрих Мнацаканович получал льготную пенсию с мая 1992 года по списку N2. С достижением пенсионного возраста в январе 2002 года он обратился в Фонд соцобеспечения с заявлением о перерасчете пенсии и ее назначении по списку N1, ибо в годы работы непосредственно имел дело с радиоактивными материалами (радиум 226, тулиум 170 и др.). Но через некоторое время работники социальной службы пересмотрели свою позицию, сочли, что совершили ошибку. Они, касаясь послужного списка Григоряна (геофизик, инженер, начальник геологоразведочной партии), считали, что он не постоянно имел отношение к опасным материалам, а по совместительству, значит, стаж с 1977 по 1996 гг. нельзя учитывать с коэффициентом год за полтора. Короче, льготную пенсию отменили.

Отдельной линией в конфликте выступает судебный эпизод. Это когда в 2007 году Г. Григорян обратился в суд I инстанции столичных районов Кентрон и Норк-Мараш с иском против фонда, указывая, что ему неверно подсчитали трудовой стаж - только до 1996 года, а следовало учесть до 2002 года. В письме президенту говорится, что поначалу в региональном центре фонда соцстрахования устно признали свою ошибку и обещали исправить, но потом дело застопорилось, и пенсионер пошел в суд, где и потерпел поражение. Интересно, что судья Р. Нерсисян 19.12.2007г. обосновал отказ истцу, ссылаясь на доводы ответчика с опорой на новый Закон о государственных пенсиях (ст. 73, ч.2). Однако в январе 2008 года Конституционный суд РА признал недействительной и не соответствующей Конституции именно эту часть закона. При этом 2-й пункт в решении КС гласил, что принятый вердикт распространяется и на предшествующие правовые ситуации.

Г. Григорян с учетом вышеизложенного опять обратился в ту же региональную структуру ("Кентрон-2"). Но ему ответили в прежнем духе - мол, ты работал с радиоактивными материалами по совместительству, так что пересчета пенсии не будет.

В ПИСЬМЕ В 3 ИНСТАНЦИИ ГЕНРИХ МНАЦАКАНОВИЧ ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ФАМИЛИИ многих бывших и нынешних чиновников пенсионной сферы (В.Ерицян, С.Самсонян, С.Саиян и др.), называет действия этих людей ("имеющих нулевые знания в области ядерной физики и ядерной геофизики") противозаконными, в результате чего он с 1 апреля 2008 года лишился льготной пенсии по списку N1, получаемой с января 2002 по март 2008г. Естественно, это письмо не осталось без внимания. Если по иерархии начинать снизу, то автор статьи (тоже не Курчатов в ядерной физике) пытался вникнуть в правовые доводы вороха документов. Защитник прав человека обратился с письмом к министру труда и социальных вопросов, рассчитывая получить в 10-дневный срок разъяснения по теме. А из Контрольной службы президента заявление Г.Григоряна адресовали в министерство, откуда и пришел пенсионеру ответ за подписью начальника управления пенсионного обеспечения А.Галстяна.

Как можно догадаться, и в этом послании не было ничего утешительного для Григоряна. Констатировалось (со ссылкой на разные документы), что все действия сотрудников пенсионного ведомства были в рамках закона. А по части касательства к радиоактивным материалам опять было отмечено, что на Григоряна была возложена ответственность за сохранение и использование этих веществ, но это не профессия, "и ведь вы, к примеру, являясь начальником партии, не могли полный рабочий день заниматься вышеупомянутыми материалами в складах и хранилищах". Так что... Ответ пенсионеру завершался прямым напоминанием о том, что так как он один раз, на тех же основаниях, по тому же предмету обращался в суд с отрицательным для себя результатом, то во второй раз административное производство вообще прекращается.

И ВСЕ ЖЕ ВЕРНЕМСЯ ИЗ ОБЛАСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА К ЯДЕРНОЙ ФИЗИКЕ, к тем, кто в этом достаточно хорошо разбирается, и извлечем из пакета документов мнение председателя Госкомитета при правительстве РА по регулированию ядерной безопасности (09.02.2009г., А.Мартиросян). В нем отмечено, что в документах, представленных Г.Григоряном (санитарный паспорт, копии приказов и др.), отчетливо просматривается, что заявитель непосредственно работал с радиоактивными материалами, относящимися к категории "А" по облучаемости лиц. А это дает право на получение льготной пенсии по спискам N1 и N2 в соответствии с правительственным решением от 13 октября 2005г. Почему же это мнение эксперта профильного ведомства не учитывают сотрудники социальных служб?

В пакете материалов есть и акт комиссии о кандидатской диссертации Г. Григоряна, само название которой ("Разработка, апробация и внедрение промышленных методик многоэлементного рентгенорадиометрического анализа сложных по составу руд") говорит о том, что автор и дня не мог провести без работы с изотопами. И, кстати, основные положения диссертации вошли в Инструкции Научного совета по аналитическим методам Всесоюзного института минерального сырья Мингеологии СССР. Вот мы и добрались почти до Курчатова. Но что там мнение каких-то физиков и геологов?! Раз чиновники решили, что Григорян работал по совместительству, значит, не полагается. И вообще, разве может кто-нибудь лучше наших пенсионных чиновников знать, кому сколько пенсии полагается и на какой свет ее высылать?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      1382

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      993

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

    • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2018-06-13 15:21
      2590

      Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

    • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
      2018-06-08 16:19
      1475

      В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ