Последние новости

ПОЛАГАЕТСЯ ИЛИ НЕТ?

История конфликта пенсионера, инвалида II группы, кандидата технических наук Генриха Мнацакановича Григоряна с Министерством труда и социальных вопросов по вопросу размера пенсии насчитывает более десятка лет. Она изложена в письме, направленном президенту страны, защитнику прав человека и редакции "ГА". Вместе с дополнительными материалами это порядка 30 страниц. Причем Григорян отмечает, что это лишь часть документов, накопившихся в ходе многолетнего выяснения отношений.

ЕСЛИ ПОПЫТАТЬСЯ ВЫДЕЛИТЬ СУТЬ ПРОИСХОДЯЩЕГО, ТО ОНА ОТРАЖАЕТ разные точки зрения оппонентов относительно того, полагается ли Г. Григоряну льготная пенсия, выплачиваемая лицам, работающим с радиоактивными материалами. Краткая хроника спора сводится к следующему.

Поначалу Генрих Мнацаканович получал льготную пенсию с мая 1992 года по списку N2. С достижением пенсионного возраста в январе 2002 года он обратился в Фонд соцобеспечения с заявлением о перерасчете пенсии и ее назначении по списку N1, ибо в годы работы непосредственно имел дело с радиоактивными материалами (радиум 226, тулиум 170 и др.). Но через некоторое время работники социальной службы пересмотрели свою позицию, сочли, что совершили ошибку. Они, касаясь послужного списка Григоряна (геофизик, инженер, начальник геологоразведочной партии), считали, что он не постоянно имел отношение к опасным материалам, а по совместительству, значит, стаж с 1977 по 1996 гг. нельзя учитывать с коэффициентом год за полтора. Короче, льготную пенсию отменили.

Отдельной линией в конфликте выступает судебный эпизод. Это когда в 2007 году Г. Григорян обратился в суд I инстанции столичных районов Кентрон и Норк-Мараш с иском против фонда, указывая, что ему неверно подсчитали трудовой стаж - только до 1996 года, а следовало учесть до 2002 года. В письме президенту говорится, что поначалу в региональном центре фонда соцстрахования устно признали свою ошибку и обещали исправить, но потом дело застопорилось, и пенсионер пошел в суд, где и потерпел поражение. Интересно, что судья Р. Нерсисян 19.12.2007г. обосновал отказ истцу, ссылаясь на доводы ответчика с опорой на новый Закон о государственных пенсиях (ст. 73, ч.2). Однако в январе 2008 года Конституционный суд РА признал недействительной и не соответствующей Конституции именно эту часть закона. При этом 2-й пункт в решении КС гласил, что принятый вердикт распространяется и на предшествующие правовые ситуации.

Г. Григорян с учетом вышеизложенного опять обратился в ту же региональную структуру ("Кентрон-2"). Но ему ответили в прежнем духе - мол, ты работал с радиоактивными материалами по совместительству, так что пересчета пенсии не будет.

В ПИСЬМЕ В 3 ИНСТАНЦИИ ГЕНРИХ МНАЦАКАНОВИЧ ПЕРЕЧИСЛЯЕТ ФАМИЛИИ многих бывших и нынешних чиновников пенсионной сферы (В.Ерицян, С.Самсонян, С.Саиян и др.), называет действия этих людей ("имеющих нулевые знания в области ядерной физики и ядерной геофизики") противозаконными, в результате чего он с 1 апреля 2008 года лишился льготной пенсии по списку N1, получаемой с января 2002 по март 2008г. Естественно, это письмо не осталось без внимания. Если по иерархии начинать снизу, то автор статьи (тоже не Курчатов в ядерной физике) пытался вникнуть в правовые доводы вороха документов. Защитник прав человека обратился с письмом к министру труда и социальных вопросов, рассчитывая получить в 10-дневный срок разъяснения по теме. А из Контрольной службы президента заявление Г.Григоряна адресовали в министерство, откуда и пришел пенсионеру ответ за подписью начальника управления пенсионного обеспечения А.Галстяна.

Как можно догадаться, и в этом послании не было ничего утешительного для Григоряна. Констатировалось (со ссылкой на разные документы), что все действия сотрудников пенсионного ведомства были в рамках закона. А по части касательства к радиоактивным материалам опять было отмечено, что на Григоряна была возложена ответственность за сохранение и использование этих веществ, но это не профессия, "и ведь вы, к примеру, являясь начальником партии, не могли полный рабочий день заниматься вышеупомянутыми материалами в складах и хранилищах". Так что... Ответ пенсионеру завершался прямым напоминанием о том, что так как он один раз, на тех же основаниях, по тому же предмету обращался в суд с отрицательным для себя результатом, то во второй раз административное производство вообще прекращается.

И ВСЕ ЖЕ ВЕРНЕМСЯ ИЗ ОБЛАСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА К ЯДЕРНОЙ ФИЗИКЕ, к тем, кто в этом достаточно хорошо разбирается, и извлечем из пакета документов мнение председателя Госкомитета при правительстве РА по регулированию ядерной безопасности (09.02.2009г., А.Мартиросян). В нем отмечено, что в документах, представленных Г.Григоряном (санитарный паспорт, копии приказов и др.), отчетливо просматривается, что заявитель непосредственно работал с радиоактивными материалами, относящимися к категории "А" по облучаемости лиц. А это дает право на получение льготной пенсии по спискам N1 и N2 в соответствии с правительственным решением от 13 октября 2005г. Почему же это мнение эксперта профильного ведомства не учитывают сотрудники социальных служб?

В пакете материалов есть и акт комиссии о кандидатской диссертации Г. Григоряна, само название которой ("Разработка, апробация и внедрение промышленных методик многоэлементного рентгенорадиометрического анализа сложных по составу руд") говорит о том, что автор и дня не мог провести без работы с изотопами. И, кстати, основные положения диссертации вошли в Инструкции Научного совета по аналитическим методам Всесоюзного института минерального сырья Мингеологии СССР. Вот мы и добрались почти до Курчатова. Но что там мнение каких-то физиков и геологов?! Раз чиновники решили, что Григорян работал по совместительству, значит, не полагается. И вообще, разве может кто-нибудь лучше наших пенсионных чиновников знать, кому сколько пенсии полагается и на какой свет ее высылать?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОЛИЦА, А НЕ ДОМ, ПОЛНЫЙ ПРОСТОФИЛЬ...
      2018-09-19 12:59
      2244

      Предвыборная кампания в битве за кресло мэра столицы завершается. Она, как никогда в выборах такого ранга, ознаменовалась высокой степенью агрессивности и ненависти благодаря главному пропагандисту черного пиара г-ну Н.Пашиняну, изрыгающему каждый день очередную порцию хулы на "контрреволюционеров", дерзнувших усомниться в способностях его выдвиженца, актера Айка Марутяна, "прилично" править столицей. То ли еще будет на парламентских выборах... Впрочем, пока мы выбираем мэра. Комментировать кампанию я не собираюсь, но мимо одного плаката равнодушно пройти невозможно.

    • А ГДЕ ЖЕ СТАТЬЯ 332?
      2018-09-14 16:35
      2288

      После скандальной истории с прослушкой в СК РА принято к производству возбужденное в Генеральной прокуратуре РА уголовное дело по факту нарушения тайны телефонных переговоров и распространения беседы глав СНБ и ССС А. Ванецяна и С. Хачатряна. Дело возбуждено по признакам ст. 146 (Незаконное нарушение тайны переписки и т. д.) и ст. 254 (Неправомерное завладение компьютерной информацией, совершенное в целях получения информации, имеющей особую ценность). Сформирована следственная группа, осуществляются необходимые мероприятия.

    • НЕ ШУТИТЕ С "1 МАРТА"
      2018-09-10 12:21
      1884

      На днях Специальная следственная служба сообщила о возбуждении нового уголовного дела в рамках расследования событий 1 марта 2008 года. ССС утверждает, что различные подразделения полиции в 06:30 применили физическую силу и спецсредства, чтобы разогнать мирных демонстрантов на Театральной площади в Ереване. А впоследствии должностные лица полиции для оправдания своих действий составили фальшивые протоколы о том, что спецмероприятия были обусловлены поступившей в правоохранительные органы информацией о якобы наличии у демонстрантов оружия и спецсредств.

    • ПАУЗА В НУБАРАШЕНСКОМ ДЕЛЕ
      2018-09-03 17:27
      2395

      На график судебного процесса по делу о гибели на Нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна наложила свой отпечаток пора летних отпусков.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
      2018-09-20 14:31
      240

                  19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.

    • Пенсии и пособия в Армении вырастут, но не у всех
      2018-09-16 10:53
      635

      С 1 января 2019 года пенсии в Армении вырастут. Эта информация, опубликованная на днях, вызвала ажиотаж.

    • Суд Гюмри выпустил "вора в законе" под залог в 20 миллионов драмов
      2018-09-14 11:29
      240

      Суд Гюмри отпустил на свободу "вора в законе" Артема Казаряна. Как передает газета "Аравот", он отпущен под залог в 20 миллионов драмов (чуть больше 40 тысяч долларов).

    • КОЛЛЕГИ ЗАКЛЮЧИЛИ ХРУПКИЙ МИР
      2018-09-10 16:02
      1836

                 Скандальная история с избиением (или дракой) адвокатов вроде бы завершилась. Во всяком случае 23 августа решением судьи А. Ованнисян уголовное дело в отношении Симона Бабаяна, Арсена Арутюняна и Армена Согомоняна прекращено ввиду примирения сторон конфликта. Стороны пошли на мировую после завершения следствия, когда дело поступило в суд. А до этого, 21 марта сего года, было решено прекратить уголовное преследование в отношении Геворга Мкртчяна, Врежа Хачикяна и Тиграна Атанесяна за отсутствием состава преступления. Впрочем, в отношении Т. Атанесяна ситуация изменилась, но об этом чуть позже.