Последние новости

НАМЕК ИЗ АМСТЕРДАМА

Отчет Министерства иностранных дел Нидерландов относительно ситуации в Азербайджане, опубликованный в конце прошлой недели, уже вызвал ряд комментариев в прессе и, естественно, сильнейшее возмущение в Баку. Надо сказать, что реакция тамошних властей абсолютно закономерна, поскольку отчет весьма критичен и содержит конкретные факты многочисленных нарушений норм демократии и прав человека в этой стране. А главное - голландцы уверены, что президентские выборы 9 октября прошли с грубыми нарушениями закона.

ОСОБЕННОГО ВНИМАНИЯ В ПРЕССЕ УДОСТОИЛСЯ ПАНИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ посла Азербайджана в Нидерландах, которого явно ждет нехилая порка за столь существенный кикс. Посол поспешно заявил, что, дескать, они срочно связались с МИД и выразили свое недовольство и протест, отметив, что "информация, опубликованная в отчете, является безосновательной и не отражает действительности". А под конец и вовсе изрядно насмешил публику, заявив, что "в своем ответе на запрос Посольства Азербайджана МИД Нидерландов заявил, что отчет не отражает политику, проводимую Нидерландами по отношению к Азербайджану". Чью же политику в таком случае отражает отчет официальной структуры, занимающейся внешней политикой страны, горе-дипломат сообщить не удосужился.

Резкая критика азербайджанских властей за нарушения прав человека, конечно же, не новость - эта страна в последнее время буквально бьет рекорды пристального внимания со стороны правозащитных организаций. Но одно дело - профильные профессиональные структуры и совсем другое - специальный доклад со стороны отдельного государства. Такое в международной практике (исключая доклады Госдепа США) встречается крайне редко, что придает особый вес голландскому документу и в очередной раз подчеркивает тот факт, что алиевский клан уже действительно перешел границы допустимого даже для топливной страны.

Между тем как-то осталось за кадром, что в докладе затронута не только внутренняя, но и внешняя тематика, в частности, карабахское урегулирование. Причем МИД Нидерландов, к чести его сотрудников, фактически нарушает порочный паритет, которого все эти годы придерживается европейское сообщество, и прямо пишет о том, что именно Азербайджан обостряет ситуацию и создает препоны для урегулирования конфликта. Более того, авторы доклада называют конкретные факторы: дело Сафарова, а также увеличение военного бюджета Азербайджана до $3,5 млрд, сопровождающееся милитаристской риторикой. Таким образом, фактически впервые госструктура страны - члена Евросоюза прямым текстом обвиняет официальный Баку в том, о чем все остальные предпочитают говорить в общих безликих тонах, уравнивая стороны и стремясь во что бы то ни стало сохранить преступный баланс, дабы ненароком не обидеть нефтеобильную страну. Уже не говоря об упоминании сафаровской сделки, о которой в Европе уже успешно забыли.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ДОКЛАДЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА НИДЕРЛАНДОВ вряд ли случайны, как не случаен и сам факт появления подобного доклада из Амстердама. Погрязшие в скандалах икорной дипломатии Евросоюз и Совет Европы в последние годы ведут слишком тенденциозную, а если быть точнее - откровенно проазербайджанскую линию в вопросе Арцаха. С одной стороны, это объясняется коррумпированностью ряда депутатов и целых групп и в той, и в другой структуре, о чем прямым текстом и с указанием конкретных имен неоднократно писали европейские СМИ. С другой - европейцы отчаянно стремятся сохранить лицо на фоне позорного доклада миссии ЕС на президентских выборах, а также продолжающихся с новыми силами репрессий в Азербайджане и вынуждены компенсировать критику за счет позиции в вопросе Карабаха. О лицемерности и преступности такого подхода мы писали многократно и повторяться вряд ли имеет смысл - настолько все очевидно.

Вместе с тем Европа устами МИД Нидерландов явно посылает сигнал - в первую очередь, безусловно, зарвавшемуся от безнаказанности бакинскому режиму. Но, думается, это еще и сигнал Еревану, точнее, армянской общественности, о том, что в Европе отлично осознают реальность и воспринимают все не так однозначно, как кажется из официальной политики. С учетом провала евроинтеграционных процессов этот намек из Амстердама несколько обнадеживает, но и только. Потому что признание реалий - не героизм и не доблесть, а обязательство и обязанность, которыми Евросоюз последние десятилетия настолько откровенно пренебрегал в угоду сиюминутным интересам, что оказался в отвратительной луже коррупционных скандалов с угрозой полной потери авторитета и лица. И вот с этой точки зрения голландский доклад важен не только для нашего региона, но и в первую очередь - для самих европейцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ О ГУМАНИЗМЕ
      2018-11-12 15:43
      1049

      Официальный Баку вспоминает о международном праве только когда речь идет об убийцах и преступниках Четыре года назад в эти дни армянский народ во всем мире замер в невыносимой боли и напряженном ожидании. Сбив 11 ноября вертолет Армии обороны Арцаха, совершавший учебно-тренировочный полет, азербайджанская сторона затем 10 дней не давала возможности приблизиться к месту трагедии ни международным посредникам, ни спасателям, умышленно препятствуя эвакуации тел пилотов. Даже несмотря на сведения о том, что один из них мог быть еще жив. И лишь высочайшее мастерство арцахского спецназа позволило поставить точку в затянувшемся противостоянии бесчеловечности и полного пренебрежения гуманитарными нормами, с одной стороны, и героизму и самоотверженности - с другой.

    • КАТАКОМБЫ ИМЕНИ МЕХРИБАН-ХАНУМ
      2018-11-09 15:45
      2326

      Не исключено, что скоро в Ватикане найдут древние документы, касающиеся семьи Алиевых "В Ватикане обнаружены очень древние документы, письма и материалы, касающиеся Азербайджана" - такими вот сенсационными заголовками шокировали читающую публику бакинские СМИ 8 ноября. У не просто читающего, но и осведомленного читателя эти заголовки наверняка вызвали острое желание поерничать и задать язвительные вопросы типа "а насколько очень древние, учитывая, что речь идет о стране с едва столетней историей?" Или "как именно назван Азербайджан в "очень древних документах", если это название появилось на карте мира только в начале прошлого века?"

    • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
      2018-11-07 16:39
      2517

      Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

    • НЕ СТРАНА, А АБСУРДИСТАН
      2018-11-05 16:24
      2721

      Простили бы сегодня Маяковскому "горбоносого" человека? В Баку приключился очередной маразматический казус с впущением-невпущением в страну известных людей. На сей раз армяне, как это ни странно, оказались ни при чем, ибо блогер Илья Варламов, о котором и идет речь, прямо намекая на многомесячный скандал с Александром Лапшиным, сразу оговорился: "Нагорный Карабах не посещал, законодательство Азербайджана не нарушал".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Армении: Заявления Александра Лукашенко некорректны
      2018-11-13 13:43
      119

      В МИД Армении назвали некорректными заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко на встрече с послом Азербайджана Латифом Гандиловым о ситуации вокруг ОДКБ и Армении, передает aysor.am.

    • БДИПЧ/ОБСЕ планирует провести в Армении крупномасштабную наблюдательскую миссию
      2018-11-13 11:43
      133

      Председатель Центральной избирательной комиссии Тигран Мукучян принял членов основного состава наблюдательской миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ на внеочередных парламентских выборах в Армении, которые состоятся 9 декабря текущего года.

    • УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ СТОЛЬ ОПАСНЫ
      2018-11-12 17:11
      630

      В беседе с Tert.am посол президента Армении по особым поручениям в 1992-95 гг. Давид Шахназарян подтверждает информацию о том, что принял предложение принять участие в досрочных парламентских выборах по избирательному списку РПА. "Императив дня - защита безопасности государственности Армении и Арцаха от революционных угроз", - сказал он.

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      456

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.