Последние новости

КАЙФ В ЗЕРКАЛЕ

В бюджете Армении нет дополнительных средств на почетные выплаты всем лицам, носящим звание "заслуженный" в той или иной сфере деятельности. По этой причине правительство 12 декабря сочло нецелесообразным одобрить законопроект, представленный беспартийным депутатом НС РА Эдмоном МАРУКЯНОМ.

В предложенном проекте изменений в закон "О почетных званиях Республики Армения" Марукян указал, что в настоящее время отличительных званий в Армении два - "заслуженный" и "народный" (последнее получают только артисты и художники). Для "народных" предусмотрены выплаты в размере 40 тысяч драмов ежемесячно. Для заслуженных же деятелей выплаты не предусмотрены, что и создает необходимость установить выплату и для них, считает Марукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАВЕРНОЕ, ОСОБО ДРАМАТИЗИРОВАТЬ то, что "заслуженные" незаслуженно обделены, не стоит. На самом деле недостаток государственного внимания, выраженного в финансовой поддержке, ощущают многие граждане страны, безусловно заслужившие такого внимания. Более того, есть группы, финансовая поддержка которых даже законодательно закреплена, однако до практических шагов в виде реальных выплат реальных денег дело никак не доходит на протяжении уже… десятилетия. Например, речь идет об ученых. В частности, еще в 2000 году был принят закон "О научной и научно-технической деятельности", предусматривающий выплату ученым надбавок к пенсиям. Между тем до сих пор эти выплаты не осуществляются, хотя для этого нужна сумма вовсе не астрономическая - 700 млн драмов. Так что "заслуженным" еще повезло.

Впрочем, это так, к слову. В данном случае поражает другое - та степень цинизма, с которым правительство подошло к вопросу "заслуженных", заявляя, что на такие "роскошества" в бюджете денег нет. Этот ответ - отказ правительства - прозвучал спустя буквально несколько дней после того, как исполнительная власть решила предоставить средства на новые автомобили для чиновников. 718 миллионов драмов выделило правительство на приобретение машин для судей, представителей законодательной и исполнительной власти. Таким образом, правительство в очередной раз продемонстрировало общественности, какими приоритетами руководствуется при распределении казенных средств. Приоритеты эти, прямо скажем, абсурдны и аморальны. По сути, исполнительная власть считает, что пересадка чиновника на новую машину важнее оказания материальной поддержки людям, признанным на государственном уровне "заслуженными". По сути, исполнительная власть констатирует, что в нашей стране одни заслуживают ничто, другие - просто получают все. И этот принцип социальной "справедливости" претворяется в жизнь на средства рядовых налогоплательщиков...

КСТАТИ, ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР "БЕРЕЖНОГО" ОТНОШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА к деньгам налогоплательщиков. В бюджете 2014 года предусмотрены расходы в размере 50 млн драмов на... обеспечение публичности обслуживания внешнего долга. А мы-то думали, что, периодически успокаивая общественность заявлениями о том, что внешний долг еще не дошел до критической отметки, что он управляем, отечественные чиновники выполняют свои служебные обязанности. Но, оказывается, эти заявления требуют дополнительных усилий и соответственно дополнительных затрат. Оказывается, говорят на эту тему с различных трибун наши чиновники вовсе не бескорыстно.

Трудно сказать почему, но в последнее время исполнительная власть ведет себя так, будто живет сама по себе, делает все что хочет, даже не задаваясь вопросом: а что подумают люди? А ведь люди подумают, что правительством взята на вооружение откровенно вызывающая форма демонстрации абсолютного игнорирования общественного мнения.

Да, власть не всегда может позволить себе воздерживаться от непопулярных шагов. Но складывается впечатление, что непопулярные решения принимаются вовсе не вынужденно, что от них правительство кайфует...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ КЛИМАТ
      2018-11-12 14:15
      922

      На днях и.о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе выступления на международном инвестиционном форуме Investment and Trade, прошедшем в Ереване, призвал инвесторов обогащаться в Армении.

    • Х НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
      2018-11-09 14:48
      1386

      ВВП на душу населения в Армении в 2019 году составит 4 604 доллара США. Как сообщает Арменпресс, об этом в ходе обсуждения бюджета в парламенте заявил исполняющий обязанности министра финансов Армении Атом ДЖАНДЖУГАЗЯН. По его словам, ожидается, что в 2018 году ВВП на душу населения составит 4 280 долларов США, а в 2019 году - 4604 доллара.

    • ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ
      2018-11-05 11:58
      1868

      Из-за погодных условий 26 октября в Ереване было зарегистрировано 130 ДТП, 90 из которых произошли в период с 16:00 до 24:00, передает Новости-Армения. Как сообщает пресс-служба полиции, обычно в течение дня в столице регистрируется 80 ДТП, из которых 40 - в указанный период. "Ввиду беспрецедентного роста числа ДТП силы дорожной полиции были направлены на охрану мест происшествий и их протоколирование. Вследствие этого на некоторых перегруженных перекрестках патруль не осуществлял регулирование движения" - отмечается в сообщении.

    • НА КОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?
      2018-10-29 13:27
      1313

      Сразу после вступления в должность новый мэр Еревана, как известно, сделал ряд заявлений, которые вызвали серьезный резонанс. Касались они, в частности, возможного повышения цен на общественный транспорт, так называемых красных линий и т.д.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ