Последние новости

КАЙФ В ЗЕРКАЛЕ

В бюджете Армении нет дополнительных средств на почетные выплаты всем лицам, носящим звание "заслуженный" в той или иной сфере деятельности. По этой причине правительство 12 декабря сочло нецелесообразным одобрить законопроект, представленный беспартийным депутатом НС РА Эдмоном МАРУКЯНОМ.

В предложенном проекте изменений в закон "О почетных званиях Республики Армения" Марукян указал, что в настоящее время отличительных званий в Армении два - "заслуженный" и "народный" (последнее получают только артисты и художники). Для "народных" предусмотрены выплаты в размере 40 тысяч драмов ежемесячно. Для заслуженных же деятелей выплаты не предусмотрены, что и создает необходимость установить выплату и для них, считает Марукян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАВЕРНОЕ, ОСОБО ДРАМАТИЗИРОВАТЬ то, что "заслуженные" незаслуженно обделены, не стоит. На самом деле недостаток государственного внимания, выраженного в финансовой поддержке, ощущают многие граждане страны, безусловно заслужившие такого внимания. Более того, есть группы, финансовая поддержка которых даже законодательно закреплена, однако до практических шагов в виде реальных выплат реальных денег дело никак не доходит на протяжении уже… десятилетия. Например, речь идет об ученых. В частности, еще в 2000 году был принят закон "О научной и научно-технической деятельности", предусматривающий выплату ученым надбавок к пенсиям. Между тем до сих пор эти выплаты не осуществляются, хотя для этого нужна сумма вовсе не астрономическая - 700 млн драмов. Так что "заслуженным" еще повезло.

Впрочем, это так, к слову. В данном случае поражает другое - та степень цинизма, с которым правительство подошло к вопросу "заслуженных", заявляя, что на такие "роскошества" в бюджете денег нет. Этот ответ - отказ правительства - прозвучал спустя буквально несколько дней после того, как исполнительная власть решила предоставить средства на новые автомобили для чиновников. 718 миллионов драмов выделило правительство на приобретение машин для судей, представителей законодательной и исполнительной власти. Таким образом, правительство в очередной раз продемонстрировало общественности, какими приоритетами руководствуется при распределении казенных средств. Приоритеты эти, прямо скажем, абсурдны и аморальны. По сути, исполнительная власть считает, что пересадка чиновника на новую машину важнее оказания материальной поддержки людям, признанным на государственном уровне "заслуженными". По сути, исполнительная власть констатирует, что в нашей стране одни заслуживают ничто, другие - просто получают все. И этот принцип социальной "справедливости" претворяется в жизнь на средства рядовых налогоплательщиков...

КСТАТИ, ЕЩЕ ОДИН ПРИМЕР "БЕРЕЖНОГО" ОТНОШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА к деньгам налогоплательщиков. В бюджете 2014 года предусмотрены расходы в размере 50 млн драмов на... обеспечение публичности обслуживания внешнего долга. А мы-то думали, что, периодически успокаивая общественность заявлениями о том, что внешний долг еще не дошел до критической отметки, что он управляем, отечественные чиновники выполняют свои служебные обязанности. Но, оказывается, эти заявления требуют дополнительных усилий и соответственно дополнительных затрат. Оказывается, говорят на эту тему с различных трибун наши чиновники вовсе не бескорыстно.

Трудно сказать почему, но в последнее время исполнительная власть ведет себя так, будто живет сама по себе, делает все что хочет, даже не задаваясь вопросом: а что подумают люди? А ведь люди подумают, что правительством взята на вооружение откровенно вызывающая форма демонстрации абсолютного игнорирования общественного мнения.

Да, власть не всегда может позволить себе воздерживаться от непопулярных шагов. Но складывается впечатление, что непопулярные решения принимаются вовсе не вынужденно, что от них правительство кайфует...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УРОВЕНЬ УПРАВЛЯЕМОСТИ: КУДА УЖ НИЖЕ?
      2019-01-15 12:30
      565

      "…Демократия, верховенство закона, прозрачность для нас не лозунги, а система ценностей, которой мы руководствуемся. Все это надо сделать так, чтобы уровень управляемости государством не снизился, с другой стороны – увеличилась эффективность управления, уровень отчетности и прозрачности …" Это цитата из заявления Никола Пашиняна, сделанного в ходе встречи с президентом Армении в понедельник в связи с подписанием Арменом Саркисяном указа о назначении Пашиняна премьер-министром.

    • ОПАСНЫЙ МЕССИДЖ
      2019-01-15 10:31
      681

      После прочтения открытого письма группы военнослужащих исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян поручил подготовить справку относительно Асмик Саркисян, которую осудили на 5 лет по обвинению в воровстве. Об этом Пашинян сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передает Sputnik.

    • ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
      2019-01-15 10:16
      704

      Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      1576

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В бюджет Еревана 2018 года внесены изменения
      2018-12-21 15:42
      97

      В бюджет Еревана 2018 года внесены изменения, в частности, расходная и доходная его части сократятся на 1 млрд. 440 млн. драмов, сообщает news.am. Решение об этом принято 21 декабря на внеочередном заседании Совета старейшин Еревана.

    • Принят государственный бюджет Республики Арцах на 2019 год
      2018-12-20 14:59
      99

      Президент Республики Арцах Бако Саакян 20 декабря принял участие в заседании Национального собрания, посвященном утверждению проекта государственного бюджета на 2019 год. Об этом сообщает пресс-служба президента НКР, передает Panorama.am.

    • Фракция "Луйс" бьет тревогу: Бюджет Еревана на 2019 год – регресс даже по сравнению с главным финансовым документом столицы 2018 года
      2018-12-17 16:51
      508

      "Мэрия Еревана 14 ноября на общественное обсуждение вынес проект бюджета столицы на 2019 год. Фракция "Луйс" Совета старейшин Еревана, детально изучив проект, констатирует, что он представляет собой регресс по сравнению даже с бюджетом города на 2018 год, который столько критиковала фракция "Елк" и с рядом обоснований не поддержала", – говорится в частности в заявлении.

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      2842

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...