Последние новости

СТРАСТИ ПО ГАЗУ

Сразу три соглашения - о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, нефтепродуктов и необработанных природных алмазов, о формировании цен на поставляемый газ, а также о купле-продаже акций ЗАО "АрмРосгазпром" и условиях его дальнейшей деятельности, связанных со вступлением Армении в Таможенный союз, ожидают скорейшей ратификации НС. В связи с этим 20 декабря парламент вновь соберется на внеочередное заседание. А в его преддверии по данной теме прошли парламентские слушания, гвоздем которых стали вопросы накопившегося долга в 300 млн долларов, снижения цен на горючее топливо и газ, его калорийности, а также роли правительства в сложившейся ситуации.

Предыстория вопроса

Она начинается со второй половины 2010 года, когда российская сторона предупредила правительство Армении о том, что тариф на газ с 2011 года будет изменен.

С ТЕХ ПОР МЕЖДУ СТОРОНАМИ ШЛИ ПЕРМАНЕНТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ, цена на газ дважды менялась. Однако с российской стороной изначально была достигнута договоренность о том, чтобы принять действующий тогда тариф в 180 долларов за 1000 кубометров как базовый и продолжать переговоры до окончательного соглашения. Именно поэтому за все эти два с половиной года правительство предоставляло армянским потребителям российский газ по прежнему тарифу в 180 долларов. Об этом в ходе слушаний заявил министр энергетики Армен Мовсисян, добавив, впрочем, что по этой же причине за эти годы возникла трещина в размере 300 млн долларов.

В результате длительных переговоров погасить одну часть этой суммы взялась российская сторона, другую - армянская сторона путем продажи 20% акций ЗАО "АрмРосгазпром". Итогом переговоров стало и то, что цена на газ на границе снизилась до 189 долларов за счет того, что Россия согласилась снять 30-процентную пошлину на экспорт. По словам министра, эта цена будет действовать до 2018 года, причем независимо от того, станет Армения членом ТС или нет.

А.Мовсисян подчеркнул, что нынешний тариф на газ для армянских потребителей снижен не будет. Зато, по словам министра, в результате договоренностей с российской стороной снизятся цены на бензин и дизтопливо.

Тайное становится явным

В ходе слушаний оппозиционные депутаты не раз обвинили правительство в том, что оно держало в тайне повышение цены на газ и информацию о копящемся долге, что обходило НС, законы и Конституцию, хотя не имело на это права. И что своим замалчиванием проблемы на самом деле проявило пренебрежительное отношение к общественности и оказало ей медвежью услугу, поскольку теперь именно общественности, а не правительству приходится расплачиваться 20 процентами акций "АрмРосгазпрома".

О СКОПИВШЕМСЯ МНОГОМИЛЛИОННОМ ДОЛГЕ НЕ БЫЛО СКАЗАНО НИ СЛОВА, когда полгода назад в ходе слушаний в НС обсуждался вопрос нового тарифа на газ, напомнил депутат от ППА Гурген Арсенян. Он заметил, что не желает обвинять правительство в нечестности, однако от такого стиля работы доверия явно не прибавляется. Депутата также интересовало, почему за долг, возникший между двумя частными компаниями - "АрмРосгазпромом" и "Газпромом", - расплачивается армянское правительство?

Как выяснилось из слов министра, о накапливающемся долге они и не говорили, потому что... их никто и не спрашивал. "АрмРосгазпром" задолжал из-за того, что правительство Армении настаивало на том, чтобы для конечного потребителя газ до окончания переговоров не подорожал. Иными словами, хотя де-юре долг оформлен на "АрмРосгазпром", тем не менее виновником возникновения долга является правительство. Впрочем, министр вполне доволен имеющимся на сегодня результатом, который он называет хорошим во всех аспектах - и для общества, и для экономики.

С этим мнением в корне не согласен руководитель фракции АНК Левон Зурабян, по словам которого действия правительства преступны, поскольку оно не руководствовалось законодательством Армении и не вынесло на обсуждение НС соответствующие расходные статьи. По его словам, это делалось в первую очередь для того, чтобы в преддверии выборов (парламентских и столичных) партия власти не потеряла электорат. В ответ Армен Мовсисян, лишь пожав плечами, заявил, что правительство никаких законов не обходило и что договоренность по газовым тарифам никак не связана с выборами. По его словам, до некоторых пор газ поставлялся конечному потребителю по базовому тарифу.За это время госбюджет не понес дополнительных расходов. И так как с 2010-го постоянно велись переговоры и никакой четкости в вопросе тарифов не было, то соответственно не было необходимости выносить вопрос на обсуждение НС. Сегодня же, когда уже указывается четкая цифра, вопрос вынесен на рассмотрение парламента. Министр даже допустил, что во избежание подобных разговоров вопрос нужно было держать в строжайшей тайне и что причиной подобных разговоров является именно прозрачная работа правительства.

В переводе с персидского

Кстати о прозрачности. По словам А.Мовсисяна, с иранской стороной переговоры ведутся аж с 2010 года.

ОДНАКО ИРАНЦЫ ОКАЗАЛИСЬ НЕПРЕКЛОННЫ: предложить цену, отличную от той, которая предложена другим соседям, они не могут. А цена эта выше 400 долларов. Что же до недавнего заявления посла Ирана в Армении о том, что разным странам Иран поставляет газ по разным ценам и для дружественных стран возможны скидки, то Мовсисян сначала сослался на трудности перевода, потом заявил, что посол назначен недавно и о многом не знает.

Любовь и калорийность

Вопрос калорийности поставляемого в Армению газа также был поднят несколько раз.

ОДНАКО ОТВЕТЫ МИНИСТРА ЯСНОСТИ НЕ ВНЕСЛИ. Хотя бы потому, что утверждения о реальной возможности примешать к газу воздух А.Мовсисян опровергать не стал. Как и не стал реагировать на сравнение качества газа в советские годы и сегодня. На заявление баргавачца Левы Хачатряна о том, что о низкой калорийности газа свидетельствует то, что, пока варится кофе, сельчане успевают пойти в хлев, дать коровам сена, вернуться в дом и приласкать жену, министр посоветовал ласкать жен медленнее. А чтобы убедиться в качестве российского газа и говорить более аргументированно, рекомендовал сомневающимся потребителям самим приобрести и установить калориметры.

Договор или кабала?

Хоть цена на газ останется неизменной до 2018 года, однако, согласно заключенному договору о купле-продаже акций, парламент обязуется до 31 декабря 2043 года не принимать законодательных актов, противоречащих этому соглашению.

"СВОБОДНЫЙ ДЕМОКРАТ" АЛИК АРЗУМАНЯН отметил, что договор ограничивает права армянской стороны, при этом развязывая руки российской. Депутат, в частности, отметил пункт, которым правительство Армении обязуется в течение 30 лет покупать российский газ только у "Газпрома". Кроме того, в течение трех десятилетий ни один нормативный документ не может аннулировать данное соглашение. По его характеристике, это не договор между стратегическими партнерами, а акт о капитуляции, и представлять его на ратификацию парламента - откровенная пощечина НС. Договор противоречит положениям Основного Закона, и КС в случае непризнания этого документа противоречащим Конституции следует распустить.

Все для народа

Что в конечном итоге дал так называемый базовый тариф, если, несмотря на его наличие, скопился долг в 300 млн долларов? Почему несмотря на снижение Россией газовой цены на 30% для армянского потребителя тариф на газ не снизится?

НА ЭТИ И МНОГИЕ ДРУГИЕ ВОПРОСЫ МИНИСТР ТАК И НЕ ДАЛ ВНЯТНОГО ОТВЕТА. Зато заявил, что договор весьма сбалансированный, составлялся он несколько лет, а некоторые депутаты пытаются вникнуть в него всего за один час. По словам министра, правительство работает для народа, а обратные утверждения в корне ошибочны. Факт в том, что конечный потребитель все это время платил за газ по более низкому тарифу. Посему министр весьма доволен проделанной по газу работой, ведь результат, который сегодня достигнут правительством, по его словам, для армянской экономики и для армянской общественности оказался эффективным и соответственно подавать в отставку министр не собирается.

Основная тема:
Теги:
  • Vladimir 20-Дек-2013
    Это договор о безоговорочной капитуляции.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАВКА НА "НЕПОЛИТИКОВ"
    2018-12-12 13:38
    610

    Центризбирком еще не подвел окончательные итоги выборов, а из трех прошедших в Национальное Собрание седьмого созыва политических сил две уже успели заочно поругаться. Каждая из них тщетно пытается натянуть на себя оппозиционное одеяло, которое абсолютно не по размеру ни ППА, ни "Светлой Армении" - ни по форме, ни по содержанию…

  • ПЕРЕРАСТЕТ ЛИ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО?
    2018-12-10 14:22
    1354

    Принято считать, что качество каждого следующего парламента лучше предыдущего. Теория, которую, однако, в нашем случае практика не подтверждает. Более того, доказывает обратное. Вот уже почти четверть века...

  • ВЛАСТЬ НЕЩАДНО ИСПОЛЬЗУЕТ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС,
    2018-11-30 14:01
    1145

    заявил "ГА" зампред РПА, руководитель агитационной кампании штаба РПА Армен АШОТЯН - Как вы оцениваете предвыборную кампанию? Был ли ожидаем до такой степени накал?

  • Давид ШАХНАЗАРЯН: БУДУЩИЙ ПАРЛАМЕНТ 5 ЛЕТ НЕ ВЫДЕРЖИТ
    2018-11-28 15:46
    920

    Ничего хорошего предстоящие парламентские выборы не принесут, поскольку в результате не будет установлена внутриполитическая стабильность. Кроме того, итоги выборов 9 декабря в лучшем случае представят политическую мозаику на данный момент, спустя месяц-два общественные настроения будут совершенно иными, заявил на пресс-конференции в клубе "Зеркало" бывший директор СНБ, кандидат в депутаты по списку РПА Давид Шахназарян.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ