Последние новости

ВЕНА-ГАЛА: ХЛОПАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

В канун Рождества и Нового года ежегодно проходит пиршественное музыкальное событие - Венский бал, история которого насчитывает больше 120 лет. Этот праздник музыки даже занесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. По подобию Венского бала танцевально-музыкальные вечера стали проходить во многих городах мира - Токио, Риме, Нью-Йорке, Дубае, Москве, Лондоне, Бангкоке и других.

ПО ИНИЦИАТИВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА им.А. СПЕНДИАРОВА такой праздник состоялся и в Ереване.

Он назывался Вена-гала, популярная программа которого известна всем прежде всего по ежегодной прямой торжественной телетрансляции из Венского государственного оперного театра в первый новогодний день. Она вобрала в себя волшебную музыку Иоганна Штрауса, Франца Легара, Рудольфа Щецинского.

В ереванском концерте звучали вальсы, польки, марши, арии из популярных оперетт, господствовала, конечно же, божественная музыка признанного короля вальса - Штрауса. Его "Весенние голоса", "Вино, женщины и песни", "Венская кровь", "На прекрасном голубом Дунае", польки "Трик-трак", "На охоте", которые принято называть танцевальными поэмами, не оставили равнодушным никого. А начался вечер с арии из оперетты "Летучая мышь" - оперетты, которой уже 140 лет, но которая тем не менее не сходит с театральных сцен.

Приятный предрождественский вечер не ограничился прекрасной музыкой. Объявив антракт, организаторы пригласили зрителей в фойе второго этажа, где их ожидали кавалеры в черных смокингах и молодые девушки в белых одеяниях. (Кстати, вечерние наряды были обязательны для присутствующих. Форма одежды оговаривалась и на пригласительных билетах - так принято в Венской опере). Начался бал, и опять звучала музыка Штрауса. К сожалению, настойчивые приглашения главного дирижера оперного театра Карена Дургаряна оказались тщетны, и принять участие в танцах публика не решилась.

Концерт завершился на высокой радостной ноте. И поспособствовали этому приглашенные из Австрии дирижер Вольфганг Грес и сопрано Анна Риан (Анаит Закарян).ЗАВЕРШИЛСЯ ВЕЧЕР ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИОГАННА ШТРАУСА - "Маршем Радецкого", написанным в 1848 году в качестве приветствия войскам, руководимым фельдмаршалом Радецким, подавившим восстание в Италии. Этим произведением традиционно каждый раз заканчивается новогодний концерт Венского филармонического оркестра. И каждый раз, согласно традиции, публика сопровождает его ритмичным хлопанием и притоптыванием. А дирижер руководит не только оркестром, но и публикой. По рассказам, переходящим из поколения в поколение, эта традиция своими корнями уходит к первому исполнению марша, которое произвело такое сильное впечатление на австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт музыке, забыв о сдержанности.

Кстати, музыка эта настолько радостна и воодушевляет, что в наше время на стадионе датского футбольного клуба "Орхус" "Марш Радецкого" играют каждый раз, когда команда хозяев забивает гол. Этот же марш является парадным гимном чилийской Военной академии.

Что ж, и наш концерт завершился на высокой радостной ноте. И поспособствовали этому приглашенные из Австрии дирижер Вольфганг Грес и сопрано Анна Риан (Анаит Закарян) - финалистка международного конкурса вокалистов в Алькамо (Италия), выступавшая на сценах многих оперных театров, - Аргентины, Японии, Германии, России, Египта, Италии, Румынии и других стран. Нам же остается пожелать, чтобы предрождественские вечера и балы прижились и в нашем любимом городе.

P.S. С Вольфгангом Гресом достигнута договоренность о том, что в наступающем году он поставит на сцене нашего оперного театра оперетту "Летучая мышь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      1160

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      864

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

    • ЛЕРМОНТОВ И ЕГО АРМЯНСКИЕ СВЯЗИ
      2018-11-28 15:17
      712

      C марта по 20 ноября в ереванском Музее русского искусства проходила выставка "Возвращение украденного Врубеля", экспозиции-шедевра Михаила Врубеля "Демон и Ангел с душой Тамары", украденного из этого музея в 1995 году.

    • УНИКАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ ДЛЯ ЛЕДОВОГО ШОУ
      2018-11-19 14:56
      1291

      Как известно, 25 ноября в Спортивно-концертном комплексе им. К. Демирчяна ожидается грандиозное ледовое шоу. Это будет мировая премьера новой программы Евгения Плющенко "Короли льда", частью которого является уникальный музыкальный спектакль "Ахтамар. Вечная легенда о любви", созданный по мотивам одноименной поэмы Ованеса Туманяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      92

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ПАМЯТИ ЖЕРТВ ДЕКАБРЬСКОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ
      2018-12-03 14:48
      2217

      Всего четыре дня отделяют нас от 7 декабря 2018 года, когда Армения будет отмечать печальную дату - 30-летие годовщины трагического Спитакского землетрясения, потрясшего мир, унесшего сотни человеческих жизней. Многие программы наших музыкальных коллективов в эти дни посвящены памяти жертв этой трагедии. Отметим лишь самые основные.

    • Армянский Каханд Папи - в топ-5 Дедов Морозов государств СНГ
      2018-11-14 13:01
      121

      Армянский Дед Мороз - Каханд Папи - входит в первую пятерку самых лучших и популярных у туристов Дедов Морозов в странах СНГ и в Грузии предстоящей зимой. Об этом сообщает аналитическое агентство ТурСтат, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      1004

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.