Последние новости

ВЕНА-ГАЛА: ХЛОПАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

В канун Рождества и Нового года ежегодно проходит пиршественное музыкальное событие - Венский бал, история которого насчитывает больше 120 лет. Этот праздник музыки даже занесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. По подобию Венского бала танцевально-музыкальные вечера стали проходить во многих городах мира - Токио, Риме, Нью-Йорке, Дубае, Москве, Лондоне, Бангкоке и других.

ПО ИНИЦИАТИВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА им.А. СПЕНДИАРОВА такой праздник состоялся и в Ереване.

Он назывался Вена-гала, популярная программа которого известна всем прежде всего по ежегодной прямой торжественной телетрансляции из Венского государственного оперного театра в первый новогодний день. Она вобрала в себя волшебную музыку Иоганна Штрауса, Франца Легара, Рудольфа Щецинского.

В ереванском концерте звучали вальсы, польки, марши, арии из популярных оперетт, господствовала, конечно же, божественная музыка признанного короля вальса - Штрауса. Его "Весенние голоса", "Вино, женщины и песни", "Венская кровь", "На прекрасном голубом Дунае", польки "Трик-трак", "На охоте", которые принято называть танцевальными поэмами, не оставили равнодушным никого. А начался вечер с арии из оперетты "Летучая мышь" - оперетты, которой уже 140 лет, но которая тем не менее не сходит с театральных сцен.

Приятный предрождественский вечер не ограничился прекрасной музыкой. Объявив антракт, организаторы пригласили зрителей в фойе второго этажа, где их ожидали кавалеры в черных смокингах и молодые девушки в белых одеяниях. (Кстати, вечерние наряды были обязательны для присутствующих. Форма одежды оговаривалась и на пригласительных билетах - так принято в Венской опере). Начался бал, и опять звучала музыка Штрауса. К сожалению, настойчивые приглашения главного дирижера оперного театра Карена Дургаряна оказались тщетны, и принять участие в танцах публика не решилась.

Концерт завершился на высокой радостной ноте. И поспособствовали этому приглашенные из Австрии дирижер Вольфганг Грес и сопрано Анна Риан (Анаит Закарян).ЗАВЕРШИЛСЯ ВЕЧЕР ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИОГАННА ШТРАУСА - "Маршем Радецкого", написанным в 1848 году в качестве приветствия войскам, руководимым фельдмаршалом Радецким, подавившим восстание в Италии. Этим произведением традиционно каждый раз заканчивается новогодний концерт Венского филармонического оркестра. И каждый раз, согласно традиции, публика сопровождает его ритмичным хлопанием и притоптыванием. А дирижер руководит не только оркестром, но и публикой. По рассказам, переходящим из поколения в поколение, эта традиция своими корнями уходит к первому исполнению марша, которое произвело такое сильное впечатление на австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт музыке, забыв о сдержанности.

Кстати, музыка эта настолько радостна и воодушевляет, что в наше время на стадионе датского футбольного клуба "Орхус" "Марш Радецкого" играют каждый раз, когда команда хозяев забивает гол. Этот же марш является парадным гимном чилийской Военной академии.

Что ж, и наш концерт завершился на высокой радостной ноте. И поспособствовали этому приглашенные из Австрии дирижер Вольфганг Грес и сопрано Анна Риан (Анаит Закарян) - финалистка международного конкурса вокалистов в Алькамо (Италия), выступавшая на сценах многих оперных театров, - Аргентины, Японии, Германии, России, Египта, Италии, Румынии и других стран. Нам же остается пожелать, чтобы предрождественские вечера и балы прижились и в нашем любимом городе.

P.S. С Вольфгангом Гресом достигнута договоренность о том, что в наступающем году он поставит на сцене нашего оперного театра оперетту "Летучая мышь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9297

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1371

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      614

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2085

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3361

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      3904

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2826

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1386

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.