Последние новости

ВЕНА-ГАЛА: ХЛОПАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

В канун Рождества и Нового года ежегодно проходит пиршественное музыкальное событие - Венский бал, история которого насчитывает больше 120 лет. Этот праздник музыки даже занесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. По подобию Венского бала танцевально-музыкальные вечера стали проходить во многих городах мира - Токио, Риме, Нью-Йорке, Дубае, Москве, Лондоне, Бангкоке и других.

ПО ИНИЦИАТИВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА им.А. СПЕНДИАРОВА такой праздник состоялся и в Ереване.

Он назывался Вена-гала, популярная программа которого известна всем прежде всего по ежегодной прямой торжественной телетрансляции из Венского государственного оперного театра в первый новогодний день. Она вобрала в себя волшебную музыку Иоганна Штрауса, Франца Легара, Рудольфа Щецинского.

В ереванском концерте звучали вальсы, польки, марши, арии из популярных оперетт, господствовала, конечно же, божественная музыка признанного короля вальса - Штрауса. Его "Весенние голоса", "Вино, женщины и песни", "Венская кровь", "На прекрасном голубом Дунае", польки "Трик-трак", "На охоте", которые принято называть танцевальными поэмами, не оставили равнодушным никого. А начался вечер с арии из оперетты "Летучая мышь" - оперетты, которой уже 140 лет, но которая тем не менее не сходит с театральных сцен.

Приятный предрождественский вечер не ограничился прекрасной музыкой. Объявив антракт, организаторы пригласили зрителей в фойе второго этажа, где их ожидали кавалеры в черных смокингах и молодые девушки в белых одеяниях. (Кстати, вечерние наряды были обязательны для присутствующих. Форма одежды оговаривалась и на пригласительных билетах - так принято в Венской опере). Начался бал, и опять звучала музыка Штрауса. К сожалению, настойчивые приглашения главного дирижера оперного театра Карена Дургаряна оказались тщетны, и принять участие в танцах публика не решилась.

Концерт завершился на высокой радостной ноте. И поспособствовали этому приглашенные из Австрии дирижер Вольфганг Грес и сопрано Анна Риан (Анаит Закарян).ЗАВЕРШИЛСЯ ВЕЧЕР ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИОГАННА ШТРАУСА - "Маршем Радецкого", написанным в 1848 году в качестве приветствия войскам, руководимым фельдмаршалом Радецким, подавившим восстание в Италии. Этим произведением традиционно каждый раз заканчивается новогодний концерт Венского филармонического оркестра. И каждый раз, согласно традиции, публика сопровождает его ритмичным хлопанием и притоптыванием. А дирижер руководит не только оркестром, но и публикой. По рассказам, переходящим из поколения в поколение, эта традиция своими корнями уходит к первому исполнению марша, которое произвело такое сильное впечатление на австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт музыке, забыв о сдержанности.

Кстати, музыка эта настолько радостна и воодушевляет, что в наше время на стадионе датского футбольного клуба "Орхус" "Марш Радецкого" играют каждый раз, когда команда хозяев забивает гол. Этот же марш является парадным гимном чилийской Военной академии.

Что ж, и наш концерт завершился на высокой радостной ноте. И поспособствовали этому приглашенные из Австрии дирижер Вольфганг Грес и сопрано Анна Риан (Анаит Закарян) - финалистка международного конкурса вокалистов в Алькамо (Италия), выступавшая на сценах многих оперных театров, - Аргентины, Японии, Германии, России, Египта, Италии, Румынии и других стран. Нам же остается пожелать, чтобы предрождественские вечера и балы прижились и в нашем любимом городе.

P.S. С Вольфгангом Гресом достигнута договоренность о том, что в наступающем году он поставит на сцене нашего оперного театра оперетту "Летучая мышь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      354

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2773

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1089

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      1032

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ ПАМЯТИ АЗНАВУРА
      2018-10-22 16:32
      354

      В Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоятся два знаменательных концерта "Для тебя, Азнавур!", посвященных памяти легендарной личности, артиста, певца, композитора и писателя Шарля Азнавура. Подготовка к ним идет с большой ответственностью.

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      3095

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • В Ереване состоялся Гала-концерт с участием мировых звезд в рамках саммита Франкофонии
      2018-10-12 11:10
      112

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян присутствовали на состоявшемся в четверг на площади Республики в Ереване гала-концерте, организованного в рамках 17-го Саммита Международной организации Франкофонии (МОФ), передает newsarmenia.am.

    • "Для тебя, Азнавур!": что готовит Ереван в честь великого шансонье
      2018-10-08 16:04
      571

      Лучшие музыканты и певцы Армении выступят на концерте, посвященном легендарному артисту и великому армянину Шарлю Азнавуру.