Последние новости

ВЕНА-ГАЛА: ХЛОПАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

В канун Рождества и Нового года ежегодно проходит пиршественное музыкальное событие - Венский бал, история которого насчитывает больше 120 лет. Этот праздник музыки даже занесен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия. По подобию Венского бала танцевально-музыкальные вечера стали проходить во многих городах мира - Токио, Риме, Нью-Йорке, Дубае, Москве, Лондоне, Бангкоке и других.

ПО ИНИЦИАТИВЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА им.А. СПЕНДИАРОВА такой праздник состоялся и в Ереване.

Он назывался Вена-гала, популярная программа которого известна всем прежде всего по ежегодной прямой торжественной телетрансляции из Венского государственного оперного театра в первый новогодний день. Она вобрала в себя волшебную музыку Иоганна Штрауса, Франца Легара, Рудольфа Щецинского.

В ереванском концерте звучали вальсы, польки, марши, арии из популярных оперетт, господствовала, конечно же, божественная музыка признанного короля вальса - Штрауса. Его "Весенние голоса", "Вино, женщины и песни", "Венская кровь", "На прекрасном голубом Дунае", польки "Трик-трак", "На охоте", которые принято называть танцевальными поэмами, не оставили равнодушным никого. А начался вечер с арии из оперетты "Летучая мышь" - оперетты, которой уже 140 лет, но которая тем не менее не сходит с театральных сцен.

Приятный предрождественский вечер не ограничился прекрасной музыкой. Объявив антракт, организаторы пригласили зрителей в фойе второго этажа, где их ожидали кавалеры в черных смокингах и молодые девушки в белых одеяниях. (Кстати, вечерние наряды были обязательны для присутствующих. Форма одежды оговаривалась и на пригласительных билетах - так принято в Венской опере). Начался бал, и опять звучала музыка Штрауса. К сожалению, настойчивые приглашения главного дирижера оперного театра Карена Дургаряна оказались тщетны, и принять участие в танцах публика не решилась.

Концерт завершился на высокой радостной ноте. И поспособствовали этому приглашенные из Австрии дирижер Вольфганг Грес и сопрано Анна Риан (Анаит Закарян).ЗАВЕРШИЛСЯ ВЕЧЕР ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗНАМЕНИТЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ИОГАННА ШТРАУСА - "Маршем Радецкого", написанным в 1848 году в качестве приветствия войскам, руководимым фельдмаршалом Радецким, подавившим восстание в Италии. Этим произведением традиционно каждый раз заканчивается новогодний концерт Венского филармонического оркестра. И каждый раз, согласно традиции, публика сопровождает его ритмичным хлопанием и притоптыванием. А дирижер руководит не только оркестром, но и публикой. По рассказам, переходящим из поколения в поколение, эта традиция своими корнями уходит к первому исполнению марша, которое произвело такое сильное впечатление на австрийских офицеров и других официальных лиц, что те стали невольно притоптывать ногами в такт музыке, забыв о сдержанности.

Кстати, музыка эта настолько радостна и воодушевляет, что в наше время на стадионе датского футбольного клуба "Орхус" "Марш Радецкого" играют каждый раз, когда команда хозяев забивает гол. Этот же марш является парадным гимном чилийской Военной академии.

Что ж, и наш концерт завершился на высокой радостной ноте. И поспособствовали этому приглашенные из Австрии дирижер Вольфганг Грес и сопрано Анна Риан (Анаит Закарян) - финалистка международного конкурса вокалистов в Алькамо (Италия), выступавшая на сценах многих оперных театров, - Аргентины, Японии, Германии, России, Египта, Италии, Румынии и других стран. Нам же остается пожелать, чтобы предрождественские вечера и балы прижились и в нашем любимом городе.

P.S. С Вольфгангом Гресом достигнута договоренность о том, что в наступающем году он поставит на сцене нашего оперного театра оперетту "Летучая мышь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1384

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • ВЕЛИЧАЙШИЙ МАГ АРУТЮН АКОПЯН
      2018-05-04 16:49
      1846

      В Армении сейчас мало кто вспоминает народного артиста СССР Арутюна Акопяна – величайшего мага и волшебника. А между тем 25 апреля (по другим источникам 26-го) артисту исполнилось бы 100 лет. Российский телеканал "Культура" показал документальный фильм "Чародей", посвященный мастеру иллюзионного жанра. Нам же сейчас не до этого: у нас революция... Впрочем, "не до этого" нам было и в более спокойные времена.

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ТАМАРЫ ГВЕРДЦИТЕЛИ
      2018-04-20 16:07
      3130

      Культурный фонд "Галерея искусств", руководимый Мариам Шагинян, продолжает радовать своих друзей и любителей музыки. И если доселе он представлял классическую музыку в исполнении молодых и уже известных исполнителей, то ныне впервые фонд уделил внимание другому жанру – эстраде, пригласив в Ереван талантливую певицу, пианистку, композитора – народную артистку Грузии и России Тамару Гвердцители.

    • МЕРИ С КАНОНОМ ВЫХОДИТ НА СЦЕНУ
      2018-04-06 16:11
      1021

      Многие читатели, наверное, хорошо помнят, как в одном из шоу Максима Галкина "Лучше всех" на Первом канале Российского телевидения выступила десятилетняя талантливая девочка из Еревана Мери Мусинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      1578

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2521

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.

    • ПОМОЩЬ ДЕТЯМ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
      2018-04-27 15:14
      2056

      В Большом концертном зале Арама Хачатуряна прошел благотворительный концерт под названием "Доброта сейчас, здесь", в котором приняли участие ведущие артисты армянского шоу-бизнеса Арам mp3 Сона Рубенян, Софи Мхеян, Кристине Пепелян, а также популярные группы "Микаэл Восканян и друзья", "Гохт", "Немра", "Карина Арустамян и The Band". Выступление каждого из них – огромный вклад в общее дело по сбору денег на лечение детей, страдающих невралогическими заболеваниями и нуждающихся в серьезной и последовательной медицинской помощи не меньше, чем малыши с лейкозом и другими онкологическими заболеваниями.

    • VI Мальтийский музфестиваль начался с выступления Госсимфонического оркестра Армении
      2018-04-26 10:50
      193

      Выступление Государственного симфонического оркестра Армении открыло VI Мальтийский международный музыкальный фестиваль, сообщает ТАСС, передает newsarmenia.am.